Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
Superwad
Цитата(AtomInfo.Ru @ 5.2.2018, 22:19) *
Уважаемые участники! Погибшего здесь некоторые хорошо знали. И я был мимолётно с ним знаком. Поэтому просьба воздержаться от обсуждения.

Мы все переживаем, так как под каток произошедшего на Украине попадают самые лучшие люди, цвет нации - и это страшно. Хотя Соседи по Европе как то так смотрят сквозь пальцы на такие события. Не хотелось бы чтобы из-за гуляй- поля пострадали все мы. Граница от большой беды никого не убережет.
А человеку - вечная память.
Dobryak
А что слышно о ровенских мриях с модульными реакторами от Holtec? Или это испорченный телефон?
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 19.2.2018, 18:19) *
А что слышно о ровенских мриях с модульными реакторами от Holtec? Или это испорченный телефон?

Это мрии. Пока никаких документов в регулятор НАЭК не подавал и даже ТЭО для СМР не заказывал.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 19.2.2018, 18:19) *

31 января Холтек подал в DoE заявку на грант для проведения экспериментальной программы по обоснованию пассивной безопасности своего маленького реактора.
То есть, у них ещё нет не только этого обоснования, но даже и денег на него.

Очередное сборище по холтековским реакторам - 28 февраля в Нью-Джерси.
viur
Про проект квалификации ядерного топлива компании Westinghouse
Работы по внедрению топлива производства компании «Westinghouse» начаты в 2000 году в рамках Исполнительного соглашения между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки по проекту квалификации ядерного топлива для Украины, подписанному 5 июня 2000. Цель проекта - разработка, поставка на АЭС Украины и квалификация альтернативного ядерного топлива, совместимого с топливом российского производства.
Внедрение тепловыделяющих сборок (далее - ТВС) производства компании «Westinghouse», как любой новой модификации ядерного топлива для АЭС Украины четко регламентируется нормативно-правовыми документами по ядерной и радиационной безопасности. Этими документами определены последовательные шаги, которые должна сделать эксплуатирующая организация и каждый из которых тщательно анализируется и контролируется Госатомрегулированием - от концептуального решения по внедрению нового топлива до его ввода в промышленную эксплуатацию.
Справка: соответствие международным подходам, в частности, стандартам МАГАТЭ, законодательной базы Украины по ядерной и радиационной безопасности, в том числе процедуры лицензирования нового ядерного топлива, было подтверждено в ходе реализации совместного проекта «EC-IAEA-UKRAINE JOINT ROJECT on Safety Evaluation of Ukrainian NPPs» в 2007-2010 г.г.
В рамках первого этапа проекта квалификации в период 2005-2010 г.г. на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС проведена опытная эксплуатация шести пилотных ТВС-W в течение четырех топливных кампаний. На втором этапе проекта квалификации с марта 2010 года начата опытная эксплуатация перегрузочной партии в составе 42 ТВС-W производства Westinghouse.
В течение 2011-2012 годов, в рамках контракта на поставку ядерного топлива ГП «НАЭК «Энергоатом» и компанией «Westinghouse Electric Sweden AB» (г. Вастерос, Швеция) и с учетом подходов к расширению опытной эксплуатации ТВС-W была осуществлена поставка четырех партий ядерного топлива, из которых две загружены в активные зоны энергоблоков № 2 и № 3 Южно-Украинской АЭС в ходе планово-предупредительных ремонтов (далее - ППР) в 2011 году.
Во время ППР-2012 в процессе перегрузки смешанных активных зон реакторов энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, из-за особенностей топливных сборок обоих производителей (ОАО «ТВЭЛ» и Westinghouse), которые входили в состав топливных загрузок, возникли осложнения с загрузкой ТВС в активную зону.
В связи с этим, дальнейшее расширение эксплуатации топлива компании Westinghouse в рамках контракта было временно приостановлено. Эксплуатация ТВС-W продолжалась исключительно в активной зоне энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС.
В соответствии с Программой опытно- промышленной эксплуатации ТВС-W компании Westinghouse на энергоблоке №3 (на период опытно-промышленной эксплуатации) во время каждого ППР ТВС-W, которые эксплуатировались в топливном загружены, проходили визуальный осмотр и контроль на герметичность. В том числе это касалось ТВС 4-го года эксплуатации, то есть тех, которые отработали полный цикл, предусмотренный проектной документацией на них и выгруженных на хранение в приреакторные бассейны выдержки.
Полученные результаты показали отсутствие замечаний к ТВС-W.
Таким образом, можно отметить, что за время эксплуатации перегрузочной партии топлива компании Westinghouse в течении 2010-2014 годов, несмотря на случаи повреждения конструкционных элементов ТВС-W, не было зафиксировано ни одного случая разгерметизации этих ТВС.
После 2012 года, с целью восстановления опытной эксплуатации ТВС-W, между ГП «НАЭК «Энергоатом » и компанией Westinghouse, по согласованию с Госатомрегулированием, был разработан комплекс мероприятий, в том числе определен объем необходимых доработок и модификации конструкции топливной сборки.
Компанией Westinghouse проведен полный комплекс испытаний в лабораторных условиях модифицированной сборки (далее - ТВС-WR). Разработан отчет по анализу безопасности использования модифицированной сборки, который прошел государственную экспертизу по ядерной и радиационной безопасности.
По результатам выполненных работ, в 2015 году начата в установленном порядке опытная эксплуатация ТВС-WR на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС. В рамках расширения опытной эксплуатации, на сегодняшний день, ТВС-WR эксплуатируются также в составе топливных загрузок энергоблоков №2 Южно-Украинской АЭС и №1,3,4,5 Запорожской АЭС.
За время эксплуатации ТВС-WR течение 2015-2017 годов предпосылок для нарушения условий безопасной эксплуатации энергоблоков не выявлено.
Принимая во внимание вышесказанное, Госатомрегулирования не видит каких-либо «лицензионных» рисков относительно продолжения работ по диверсификации поставок ядерного топлива для АЭС Украины.
Информация о расширении опытной эксплуатации ТВС-WR на другие энергоблоки АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000, или использования ядерного топлива производства компании « Westinghouse Electric Sweden AB» на энергоблоках с реакторами типа ВВЭР-440 (энергоблоки №1,2 Ровенской АЭС) в Госатомрегулирования не поступала.

http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/389631
Dobryak
Новым владельцем "Westinghouse" теперь окончательно стала компания "Brookfield Business Partners L.P."

------ эта сделка включает в себя Топливное подразделение Веста?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 4.8.2018, 18:45) *
------ эта сделка включает в себя Топливное подразделение Веста?

Да.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.8.2018, 19:14) *
Да.

18 июля Кейбл из Вестингауза сказал на одной из конференций, что у Вестингауза зависли контракты в Китае на 1 млрд долларов из-за торговой войны. И это не топливо, насколько я могу понять.
Так что топливная часть у них сегодня самая спокойная, и новый владелец её, естественно, взял себе.
Pakman
Получается, американцы отдали Вестингаз японцам на передержку.
AtomInfo.Ru
Про Темелин перенёс сюда http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...st&p=102308 - Модератор
Дед Мороз
Цитата(Pakman @ 4.8.2018, 20:28) *
Получается, американцы отдали Вестингаз японцам на передержку.

И японцы ещё и заплатили за это.
Pakman
Смотрю шоу Соловьёва. Россия обиделась на братьев. Слово "твэлы" было упомянуто с десяток раз.
trace_rt
Цитата(Pakman @ 23.10.2018, 0:55) *
Смотрю шоу Соловьёва.

ч.т.д.

зыж вот я некропостер. )
barvi7
http://uaenergy.com.ua/post/31759

West 1000 FA VVER-1000 blink.gif
db1967
А можно вопрос от чайника? blink.gif

В 2020М емнип заканчивается срок эксплуатации 2х блоков на Украине с Вестовским топливом.
Южно-Украинская АЭС, третий блок, срок — февраль и Запорожская АЭС, пятый блок — май.

Я ПРАВИЛЬНО понимаю - продление их ресурса - крайне маловероятное событие?
Дед Мороз
Нет, неправильно
Украинцы сами себе теперь обоснование пишут и сами продлевают.
А Россия так же точно поступает по продлению ресурса самолётов Ан, например
Superwad
Цитата(Дед Мороз @ 29.11.2018, 15:53) *
Нет, неправильно
А Россия так же точно поступает по продлению ресурса самолётов Ан, например

А как же МАГАТЭ?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Superwad @ 30.11.2018, 8:04) *
А как же МАГАТЭ?

МАГАТЭ - структура ООН с конкретными полномочиями, очерченными в её уставе.
МАГАТЭ осуществляет контрольную деятельность с точки зрения соблюдения ДНЯО в соответствии с договорами, заключёнными между МАГАТЭ и контролируемыми государствами.
В остальном МАГАТЭ имеет роль рекомендательного плана.
Оно может выпускать и выпускает стандарты безопасности - но дело государств, применять их у себя или нет.
Оно может проверять состояние дел на станциях, у операторов, регуляторов и т.д. - но по их просьбе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Дед Мороз @ 29.11.2018, 15:53) *

Продлевали они всегда сами. Миколайчук - выпускница очень серьёзного советского технарского вуза и прекрасно разбиралась в тематике. Заявку с обоснованиями тоже подавал Энергоатом.

Я писал уже как-то, по каким причинам воздерживаюсь от конкретики по украинской теме.
Ну, например, одну проблему при продлении могу обрисовать в общих чертах.

Допустим, на продлеваемом блоке имеется оборудование, выпускавшееся в РСФСР.
У него остаётся ресурс, его можно обосновать - но производитель в России.
С ним даже связываются, и он внезапно узнаёт, что стал на ровном месте экспортёром, да ещё на Украину.
После чего производитель отвечает, что ему лопатой не упёрлось разбираться в украинских нормах и правилах, которые отличаются и от советских, и от российских.
И командированных он тоже не пришлёт, потому что принимающая сторона не даёт гарантий их личной безопасности.
Поэтому проблему с данным оборудованием Энергоатому приходится решать по своему разумению, которое вполне может быть нормальным (там полно людей, которые учились вместе с нами и хорошо учились). Но всё же возникает некоторое подсознательное беспокойство.

Есть Ржеж, через который можно сыграть партеечку. Но на каждую задвижку чехов как посредников не позовёшь, продление золотым выйдет.
trace_rt
Цитата(AtomInfo.Ru @ 30.11.2018, 7:56) *
И командированных он тоже не пришлёт, потому что принимающая сторона не даёт гарантий их личной безопасности.

Дизельэнерго регулярно приезжают. ЦКТИ Вибросейсм лично по гермооболочке водил как-то.
AtomInfo.Ru
QUOTE(trace_rt @ 30.11.2018, 14:21) *
Дизельэнерго регулярно приезжают. ЦКТИ Вибросейсм лично по гермооболочке водил как-то.

Разве я написал, что все отказываются? Нет, конечно, далеко не все.
Pakman
QUOTE(trace_rt @ 30.11.2018, 15:21) *

Прошу Вашего согласия использовать данную цытату в анонимном письме в СБУ. Ну, типа, как гражданин и патриот считаю своим долгом сообщить, что пан такой-то (нужное подчеркнуть) проводил экскурсию для представителей страны-агрессора по объекту высшего стратегического значиня, при этом давая разъяснения по вмем интересовавшим их вопросам. В часности, касательно сейсмоустойчивоти стратегического объекта, каковые могут иметь целью выяснение возможностей нанесения ущерба объекту посредством ядерной детонацыи неподалёку.
trace_rt
Цитата(Pakman @ 30.11.2018, 22:46) *
Прошу Вашего согласия использовать данную цЫтату в анонимном письме в СБУ. Ну, типа, как гражданин и патриот считаю своим долгом сообщить, что пан такой-то (нужное подчеркнуть) проводил экскурсию для представителей страны-агрессора по объекту высшего стратегического значиня, при этом давая разъяснения по вмем интересовавшим их вопросам. В часности, касательно сейсмоустойчивоти стратегического объекта, каковые могут иметь целью выяснение возможностей нанесения ущерба объекту посредством ядерной детонацыи неподалёку.

СБУ и так знает, ибо договорные отношения. Лучше Соловьеву напишите, как и положено настоящему патриоту. )
AtomInfo.Ru
Pakman,

мне утром некий доброжелатель кинул ссылки. Со своим выступлением ты стал звездой сразу нескольких украинских форумов.

Для сторонних читателей вынужден добавить - это Pakman, он ненавидит смайлики.

А вообще, завязываем бузить. А то потом цитаты по интернету расходятся.
AtomInfo.Ru
И про изготовителей.

Не забываем, что изготовитель/поставщик оборудования - это отнюдь не всегда предприятие "Росатома".
Это может быть кто-угодно. Да хоть ООО "Папаша и сыновья" (бывший орденоносный Энский завод).
Кто-то из них сохраняет рабочие отношения с украинскими АЭС, а кто-то ведёт себя так, как я описал.
А кого-то вообще вытесняют, если на Украине есть конкурент (и не всегда по объективным критериям вытесняют).

Каков процентный расклад "остался-отказался-заменён"? Не знаю и не могу знать. Точная статистика такого рода может быть только на украинской стороне.
alex_bykov
Г.Н.Распопин выпустил Книгу воспоминаний "Квалификация ядерного топлива. 20 лет пути". В основном посвящена тому, кто куда поехал и о чём шёл разговор, но есть и интересные пассажи типа "диверсии ТВЭЛа по внедрению ТВСА на блоке 3 ЮУАЭС". Как мне кажется, сказалось влияние Ольги Павловны Кошарной.
alex.75
Умеют в Госдепе работать с людЯми)
Хотел спросить в продолжение темы. Южка-3 замахнулась на амбициозный эксперимент - повышение тепловой мощности до 107%.
Говорят, конструкция вестовского топлива позволяет при модернизации оборудования второго контура.

"Южно-Украинская атомная станция готовится к повышению мощности третьего энергоблока. В компании «Энергоатом» он назначен «пилотным» в работах по увеличению мощности до 107%. Такой выбор, в первую очередь, связан с использованием топлива компании Westinghouse. Третий южно-украинский - единственный атомный блок в Украине, активная зона которого полностью загружена тепловыделяющими сборками Westinghouse (ТВС-WR). По расчетам специалистов, топливо указанной конструкции позволяет повысить мощность блока-миллионника №3 ЮУАЭС до 107% без изменения конструкции ТВС-WR".

Допустим, обоснования для топлива действительно есть. А вот для работы самой РУ и пр. оборудования (тех же парогенераторов к примеру) в таком режиме - ?, тем более в известных санкционных условиях.
В РФ, смотрю, многие ВВЭРы на 104% работают.
Южка 1 и 2 реализовали пока программы на 101,5%, первый блок ОПЭ прошел.
А тут предволагается такой "прыжок" на 107% резво, и уже не на консервативных запасах проектировщика.
Насколько критически важны обоснования от Курчатника и Ижоры в таком процессе?
alex_bykov
alex.75, учитывайте, что у повышения мощности до 107% (она официально записана в стратегию НАЭКа на 2019-2023 г.г. для полных американских зон) есть 2 аспекта:
1) подъём тепловой мощности активной зоны, тут, и правда, американцы уверенно заявляют о том, что поднять её до 107% для них не проблема. Думаю, идёт игра на повышение ставок, поскольку расход через американское топливо будет ниже, а температуры при авариях, соответственно, выше, чем для российских зон, повышение мощности этому дополнительно поспособствует. Думаю, "финт ушами" где-то в районе крутежа проектных запасов лежит, тем более, что ЦПАЗ такой подход уже анонсировал.
2) Неподалёку суетится GE, точнее их польская дочка, намеревающаяся поднять КПД турбины.
Вот какой будет реальный расклад между этими двумя мероприятиями, мне не ведомо.

Рекомендую почитать презентацию Главного технолога ОП ЮУАЭС Степана Стойкова "Опытная эксплуатация смешанной топливной загрузки ТВСА совместно с ТВС-WR на ЮУАЭС". Предельно информативная публикация.
Скачать для локального просмотра можно так.
Я её малость разобрал у себя.
alex.75
alex_bykov
Спасибо, интересно. Особенно насчет теплосъема.
Прочту Стойкова на досуге повнимательней.
Расклад, думаю должна предполагать довольно длительный процесс в т.ч. и экономических рассчетов. Тем более, что эта программа в рамках анонсированного проекта по выводу ХАЭС-2 из ОЭС для экспорта в Европу (энергомост).
Такой резкий скачок, при пока еще отсутствии промышленной эксплуатации украинских блоков на повышенной мощности - настораживает.
alex_bykov
QUOTE(alex.75 @ 4.12.2018, 15:37) *
Такой резкий скачок, при пока еще отсутствии промышленной эксплуатации украинских блоков на повышенной мощности - настораживает.

Ну, ХАЭС-2 они не сегодня к ENTSO-E присоединят. А повышение мощности до 104% и для блоков ВВЭР-1000 с полностью российской активной зоной у них записано, и 440-е до 108% поднимать собираются (посмотрите здесь с 37 страницы, да и в целом документ вполне официальный и интересный) + анонсированное повышение КИУМа что-то даст (хотя и там есть подводные камни).
alex.75
Цитата(alex_bykov @ 4.12.2018, 15:15) *
Ну, ХАЭС-2 они не сегодня к ENTSO-E присоединят. А повышение мощности до 104% и для блоков ВВЭР-1000 с полностью российской активной зоной у них записано, и 440-е до 108% поднимать собираются

Читал конечно) Но там пока преимущественно "веселые картинки". Во всяком случае. пока регулятор держит атомку на "сухом пайке". Инвестпрограммы (да и не только они) завязаны на тариф.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 4.12.2018, 14:56) *
Рекомендую почитать презентацию Главного технолога ОП ЮУАЭС Степана Стойкова "Опытная эксплуатация смешанной топливной загрузки ТВСА совместно с ТВС-WR на ЮУАЭС". Предельно информативная публикация.
Скачать для локального просмотра можно так.

Помогите "скачать" презентацию - по ссылке //ppt . . . не получается unsure.gif
alex.75
Кстати да, пробовал открыть и так и сяк уже - безрезультатно(
alex_bykov
Думаю, дело в том, что у меня в Хроме включен ФриГейт. Ловите ссылку на Яндекс-Диск.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 5.12.2018, 16:47) *
Думаю, дело в том, что у меня в Хроме включен ФриГейт. Ловите ссылку на Яндекс-Диск.

Спасибо ! rolleyes.gif
Дед Мороз
Цитата(trace_rt @ 30.11.2018, 14:21) *

Больше никто не приедет. От 16 до 60, по крайней мере.
trace_rt
Цитата(Дед Мороз @ 6.12.2018, 15:41) *
Больше никто не приедет. От 16 до 60, по крайней мере.

ну и ладно. не очень-то и хотелось.
alex_bykov
Накину ещё материалов по ПКЯТУ:
- фотоальбом ПКЯТУ от ЦПАЗа,
- официальное заключение по ПКЯТУ, удивительно, насколько всё хорошо...
Pakman
QUOTE(alex_bykov @ 4.12.2018, 15:56) *
2) Неподалёку суетится GE, точнее их польская дочка, намеревающаяся поднять КПД турбины.
Вот какой будет реальный расклад между этими двумя мероприятиями, мне не ведомо.

Шлифовка лопаток польскими гастарбайткрами - это одно, а повышение теплового потока через ту же площадь пространственной решотки топливных ТВЭЛов - это совсем даже другое, с вытекающими отсюда межстержневыми фреттингами и опрокидыванием цыркуляции в попускных каналх горизонтальных парогенерирующих теплообменных аппаратах ПГВ-100500.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 6.12.2018, 21:18) *
ПГВ-100500.

С номером ты, конечно, не угадал.

А вот связка "повышение мощности/парогенератор/турбина" на одном нероссийском блоке жизнь персоналу уже подпортила.
Я не про Украину, если что.
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.12.2018, 23:57) *
С номером ты, конечно, не угадал.

С "цыркуляцией" - тоже . . . не угадал rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
На прошлой неделе на заседании в Вашингтоне Украинского бизнес-совета представители госдепа и министерства энергетики США уже публично говорили о препятствиях, возведенных в Украине перед американской компанией Westinghouse после затраченных ею двадцати лет усилий и значительных инвестиций в диверсификацию поставок ядерного топлива для украинских АЭС.

Слабое выступление. Маловато трэша и угара. Вот если бы Трамп твиттнул biggrin.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 20.12.2018, 21:18) *

Украина очень "интересно" импортозамещает природный уран.
Если к этому добавить ещё полный переход на американское топливо, которое всё-таки дороже российского, то экономика их АЭС может просто крякнуть.
Для рыданий, как видишь, подрядили журналистку-международницу. То есть, отраслевые рыдать не взялись. А это само по себе о чём-то говорит.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 20.12.2018, 21:18) *

Полный материал по ссылке https://zn.ua/internal/poluraspad-nacinteresa-303758_.html
Да, подписали.
AtomInfo.Ru
Статья большая, тон скандальный... Товарищи участники форума, будете ведь про неё спрашивать, да?

Автор статьи - журналистка, которая пишет на международные темы. Посмотрите сами там же портфолио. То есть, человек нашей темой не занимался и, значит, просто где-то взял набор тезисов.

Поэтому статья полна взаимоисключающих параграфов.
Например, если замещать АЭС на Украине малыми реакторами, то зачем Вестингаузу перетаскивать на Украину топливный завод под большие реакторы, при этом закрывая свой действующий завод в Евросоюзе?

Кстати, упомянутые в статье эксперты, которые "твердо уверены, что Украина должна сделать иной выбор" в пользу АСММ, живут, скорее всего, где-нибудь в твиттере.
Потому что на самом деле как раз Holtec уговаривает украинцев заинтересоваться малыми от этой компании, потому как в США у него очень мало шансов пропихнуть свой проект. А вот украинская сторона, где много нормальных специалистов, как раз очень осторожно на это смотрит, понимая каким геморроем это для неё грозит.
Вот если бы украинским рынком заинтересовался NuScale, расклад был бы другой - но NuScale почему-то туда не хочет.

Так что в основном статья проходит под рубрикой юмористической прозы. И ценного в ней по сути единственное - слова Недашковского, что допсоглашение с ТВЭЛом действительно подписано.
alex.75
Цитата(AtomInfo.Ru @ 20.12.2018, 22:02) *
Украина очень "интересно" импортозамещает природный уран.
То есть, отраслевые рыдать не взялись. А это само по себе о чём-то говорит.

Это да.
alex.75
Так это пролонгация действующего контракта?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex.75 @ 21.12.2018, 12:57) *
Так это пролонгация действующего контракта?

Фактически так, но скорее всего, с очередным пересмотром цен.

Причём уран потихоньку растёт, но только-только начал это делать.
Так что для переговоров по ценам НАЭК выбрал оптимальный для себя момент.

Кроме того, отраслевой мир маленький. НАЭК знает, естественно, или хотя бы догадывается, как ТВЭЛ сейчас работает с другими заказчиками. Не раскрывая сути - но опять же, именно сейчас инозаказчику выгодно обговаривать с ТВЭЛом условия.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.