Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
maksym
QUOTE(asv363 @ 25.6.2014, 22:25) *
Кроме того, мы производим топливо для ВВЭР-440, которое поставляем в Финляндию.

Интересно, однако, много ли топлива было поставлено в 2013 году?

как это ни кажется странным, кассета ВВЕР-440 BNFL (West) имеет положительный опыт эксплуатации на Ловиизе и по нормативке Украины может загружаться в промышленную эксплуатацию сразу на два блока. А то, что финны ее не грузят полномаштабно - это не так важно. Есть опробированный дизайн, есть технология - на переговорах с ТВЭЛом этот факт держится в уме обеими сторонами.
А интересно, на Шведских профильных форумах тоже глумятся над ТВС-квадрат?
asv363
QUOTE(maksym @ 26.6.2014, 0:19) *
Интересно, однако, много ли топлива было поставлено в 2013 году?

как это ни кажется странным, кассета ВВЕР-440 BNFL (West) имеет положительный опыт эксплуатации на Ловиизе и по нормативке Украины может загружаться в промышленную эксплуатацию сразу на два блока. А то, что финны ее не грузят полномаштабно - это не так важно. Есть опробированный дизайн, есть технология - на переговорах с ТВЭЛом этот факт держится в уме обеими сторонами.

Да, BNFL на тот момент прошла квалификацию. Причём, наверное, и весьма требовательный STUK, одобрил. Но, при соблюдении требований, по цене, кассеты ТВЭЛа оказались предпочтительны. Принадлежала ли на тот иомент BNFL Весту, по-моему, нет - купили уже после. Кроме того, говорилось, что на BNFL линия (или линии) по производству кассет под ВВЭР-440, на данный момент закрыты, вплоть до демонтажа. Но, теоретически, восстановить можно. Так что все идеи по диверсификации - порочны. По НПА Украины, в отношении обоснования топлива - не знаю. Все вопросы по ТВС-Квадрат и смеху - это к АРЕВЕ, она основной заказчик.
инженер_Гарин
QUOTE(Pakman @ 25.6.2014, 23:33) *
Знатный специалист в области атомной энергетики.

А что? Разве он неправ? Украинцы в своё время зажали денег на гермообъём, а мы из-за них прогремели на весь евросоюз.

Ну вот, даже прогреметь без украинцев не можете laugh.gif
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 25.6.2014, 23:32) *
Справедливости ради, здесь он не сильно далёк от истины. Разделительных заводов в мире немного.

Не сотни и не каждая, конечно. Тут товарищ перегнул в полемическом запале.

Но если исключить бразильцев и китайцев, то десятки на каждый завод будут приходиться.

Вы же понимаете, что ошибка в несколько раз или на порядок - как считать, дискредитирует заявление на таком уровне полностью. Однако, пусть будет как Вы скажете. На самом деле спорных высказываний гораздо больше, просто требуется сравнивать с документами, быстро обосновать не получится.
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 26.6.2014, 4:10) *
Вы же понимаете, что ошибка в несколько раз или на порядок - как считать, дискредитирует заявление на таком уровне полностью.

Дело в том, что идеальных интервью не бывает. Говорю ответственно. Особенно, когда задействованы два языка.

Человек мог неудачно выразиться. Например, мог иметь в виду разделительные компании, а не заводы. А таковых мирового уровня всего три. Мог просто задолбаться отвечать, если это был устный разговор, и тупо ошибиться в конце (а при вычитке ошибку пропустили). Мог переводчик проколоться и т.п.

Высказать "пфе" можно, но
На самом деле спорных высказываний гораздо больше

о чём и речь. smile.gif
AtomInfo.Ru

У шведов есть профильные форумы? Где??????? "Имя, сестра, имя!" biggrin.gif
AtomInfo.Ru

Опыт был, и положительный. Твэловское топливо показало себя чуть лучше. Плюс, они над ним работают и дальше, а весты им более не занимались.

Но линия у вестов уже закрыта, причём несколько лет. Конечно, всё можно - можно пустить заново, восстановить, но ради чего? Ради двух блоков? Это надо быть очень большим альтруистом, чего за американцами не замечено. Или если Барак Ибрагимыч лично попросит.
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 26.6.2014, 1:19) *

Макс - а вот тут надо посмотреть внимательно. Кассета BNFL успешно закончила свою квалификацию на Ловиизе в тот момент, когда Вестом формально владел BNFL, потом он перепродал Вест Тошибе. Но! Квалификация начиналась BNFL до приобретения Веста, т.е. изготовление кассет для ВВЭР-440 BNFL изначально производил не на мощностях Веста (и, замечу, вряд ли перенёс на эти мощности, но тут нужно уточнять - я бы ради 80 кассет в год точно новую линию не открывал бы). BNFL не продавал свои линии и даже не передавал в Вест документацию по своим кассетам для Ловиизы - это заявляли амеры в рамках ПКЯТУ, когда я просил их ознакомиться с конструкцией ДР BNFL... Так что с очень большой вероятностью Кирст этим заявлением просто сотрясает воздух, более того, я не исключаю, что если вдруг Вест начнёт производить кассеты ВВЭР-440, он нарвётся на иск BNFL... Ну и для общего понимания. BNFL, насколько я знаю, производил только РК, но не ТВС и не поглощающие надставки для них - там объёмы мизерные, они их просто не стали осваивать. Так что полностью ВВЭР-440 никто кроме ТВЭЛа не закроет. rolleyes.gif

QUOTE(maksym @ 26.6.2014, 1:19) *

А, и правда, интересно.

Только напомню, что технология ТВЭЛом полностью освоена - там несколько тысяч кассет, изготовленных по заказу Аревы, уже отработало в зонах. Над мелкими изменениями в части отдельных даже не узлов, а материалов в них, смеяться сложно. Если есть ссылка, кинь. Посмеёмся вместе. laugh.gif
Dobryak
Имею гнусное подозрение, что автор слегка или не очень привирает?

http://bin.ua/news/economics/faec/158360-w...o-vyzyvaet.html

Прокомментируйте, кто в курсе.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 26.6.2014, 13:08) *
Прокомментируйте, кто в курсе.

Так именно его и обсуждаем.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.6.2014, 14:16) *
Так именно его и обсуждаем.

Что-то я не вижу опровержений со стороны ГИЯРУ вот этим словам:
Как я уже упоминал, ваш регулятор уже установил, что наше топливо можно поставлять на любую АЭС в Украине.

а это плохо... Все остальные "брызги шампанского" вполне в духе Кирста - его, как серьёзный источник информации после 2011 года сложно воспринимать, хоть он и вице... Грубо говоря, Весту заказали сборку, совместимую с российской, а не наоборот, россиянам, совместимую с ТВС-W, так что, если даже повреждения ТВС-W происходят из-за контакта с российским топливом (а это не так) - это беда Веста, поскольку именно он не выполнил условий ПКЯТУ...
Вестингауз, оказывается, первым предложил "свечной заводик" - СП УКРТВС в природе не существовало...
В общем, Кирст - имя нарицательное, как Псаки /или это диагноз/.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 26.6.2014, 13:42) *

Он реально некоторые вещи просто не понимает. Другой способ мышления.

Ему после некоторых его высказываний вежливые люди доводили до сведения - дядь, ты тупой? Кати бочки на твэлят, на русских, на партию/правительство... Но эксплуатацию не трогай please. А он не понимает. Просто не понимает.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.6.2014, 17:36) *
Он реально некоторые вещи просто не понимает. Другой способ мышления.

Ему после некоторых его высказываний вежливые люди доводили до сведения - дядь, ты тупой? Кати бочки на твэлят, на русских, на партию/правительство... Но эксплуатацию не трогай please. А он не понимает. Просто не понимает.

Тут уже не эксплуатация, а зона ответственности регулятора и ядерное законодательство страны-покупателя. Самое смешное, что заявления не соответствуют и ядерному законодательству страны-поставщика.
maksym
У шведов есть профильные форумы? Где??????? "Имя, сестра, имя!" biggrin.gif

конечно, никаких профильных форумов нет. Как истинные европейцы они заняты однополой любовью. На АЭС работают только русские или китайцы.

А, и правда, интересно.

Только напомню, что технология ТВЭЛом полностью освоена - там несколько тысяч кассет, изготовленных по заказу Аревы, уже отработало в зонах. Над мелкими изменениями в части отдельных даже не узлов, а материалов в них, смеяться сложно. Если есть ссылка, кинь. Посмеёмся вместе

то, что я видел на Электростали - Скелет кассеты был от Аревы, оболочки твэлов тоже. Ваши таблетка, остащение твэла. Приварка заглушки и закачка гелия шла на линии, тоже поставленной Аревой (сварка лазером, для ВВЭР была сварка электро). Это было не вчера, уже может лет пять тому, а то и больше.

И я бы совершенно не сравнивал кассеты для Аревы и ТВС-квадрат. Для последней кассеты все русское (дизайн, технологии, материалы, эксперименты и т.д.).

На конференциях в Болгарии по топливу ВВЭР представители из МАГАТЭ все время намекали ретивым россиянам, выступавших против Веста в Украине, что есть же ТВС-квадрат...
asv363
QUOTE(maksym @ 26.6.2014, 21:23) *
На конференциях в Болгарии по топливу ВВЭР представители из МАГАТЭ все время намекали ретивым россиянам, выступавших против Веста в Украине, что есть же ТВС-квадрат...

Однако, было бы интересно узнать о прецедентах, не связанных с нарушением ДНЯО и поставками в страны, в отношении которых введены санкции совета безопасности ООН. Другими словами, какой механизм влияния на поставки и квалификацию топлива был высказан, с ваших слов, представителями МАГАТЭ?

К примеру, в какой степени МАГАТЭ может повлиять на политику NRC или NNSA, и ЭО соответствующих стран в отношении надзора и пребретения ТВС, произведенных в другой стране?

Продолжаем читать Кирста:

Конкуренция носит ценовой характер?

Нет. Я часто слышу, что российское топливо дешевле. Это не так. Наше топливо дешевле по отношению к мощности, поскольку оно выделяет больше энергии.

Означает ли данный вольный пересказ больший флюэнс на ВКУ и КР при использовании ТВС-W (ТВС-WR), и в какой степени это может повлиять на ПСЭ?
maksym
QUOTE(asv363 @ 26.6.2014, 22:30) *
Однако, было бы интересно узнать о прецедентах, не связанных с нарушением ДНЯО и поставками в страны, в отношении которых введены санкции совета безопасности ООН. Другими словами, какой механизм влияния на поставки и квалификацию топлива был высказан, с ваших слов, представителями МАГАТЭ?

К примеру, в какой степени МАГАТЭ может повлиять на политику NRC или NNSA, и ЭО соответствующих стран в отношении надзора и пребретения ТВС, произведенных в другой стране?

если честно, я не понимаю сути вопроса. При чем тут ДНЯО, санкции. Конкуренция идей давно в почете в цивилизованном мире, топливо различных поставщиков не проблема и давно отработанный вопрс. Это только россия бесится при упоминании Веста и в тоже время сама рвется на рынок PWR.

QUOTE(asv363 @ 26.6.2014, 22:30) *
Продолжаем читать Кирста:
Означает ли данный вольный пересказ больший флюэнс на ВКУ и КР при использовании ТВС-W (ТВС-WR), и в какой степени это может повлиять на ПСЭ?

по флюенсу и воздействию на ВКУ зоны на кассетах Веста в Украине ничем не отличаются от ТВСА. Имеют некоторое преемущество за счет большего веса урана на кассету. Если сравнивать кассеты по критерию ГВт/ТВС - предложенный цикл Веста давал незначительное преемущество в сравнении с проектом внедрения ТВСА. Но при начальном обогащении кассеты Веста меньше 4%. Но также следует сказать, что реально ТВСА дает больше проектного, а ТВС-W не вышел на проектные показатели.
alex_bykov
Макс, я не бешусь от упоминания альтернативы, наоборот, осаживаю ретивых. Но я очень не люблю передёргиваний, поэтому у Илоны отсылаю на последнее интервью Божко - единственно возможная взвешенная позиция - эксперименты-обоснования-опытная эксплуатация-пром.
maksym
QUOTE(alex_bykov @ 26.6.2014, 23:18) *
Макс, я не бешусь от упоминания альтернативы, наоборот, осаживаю ретивых. Но я очень не люблю передёргиваний, поэтому у Илоны отсылаю на последнее интервью Божко - единственно возможная взвешенная позиция - эксперименты-обоснования-опытная эксплуатация-пром.

я бы по поводу экспериментов не питал особых иллюзий. Под этим громким термином может скрываться проливка решеток, испытания решетки на прочность (моделирование воздействия на решетку при перегрузке), или еще какое нибудь исследование локальной характеристики.
asv363
QUOTE(maksym @ 26.6.2014, 23:58) *
если честно, я не понимаю сути вопроса. При чем тут ДНЯО, санкции. Конкуренция идей давно в почете в цивилизованном мире, топливо различных поставщиков не проблема и давно отработанный вопрс. Это только россия бесится при упоминании Веста и в тоже время сама рвется на рынок PWR.

Если честно, я не понял, зачем были упомянуты представители МАГАТЭ. Они регулируют коммерческие договора и отношения сторон? Нет. Кроме того, неоднократное написание названия стран Украина и россия, не соответствует моему представления о Вас, как о специалисте высокого класса, лично рекомендованному Александром Быковым. Предполагал отправить лично, однако, пусть будет публично.

QUOTE(maksym @ 26.6.2014, 23:58) *
по флюенсу и воздействию на ВКУ зоны на кассетах Веста в Украине ничем не отличаются от ТВСА. Имеют некоторое преемущество за счет большего веса урана на кассету. Если сравнивать кассеты по критерию ГВт/ТВС - предложенный цикл Веста давал незначительное преемущество в сравнении с проектом внедрения ТВСА. Но при начальном обогащении кассеты Веста меньше 4%. Но также следует сказать, что реально ТВСА дает больше проектного, а ТВС-W не вышел на проектные показатели.

Вот смотрите. Представим, что нет ПКЯТУ, нет кассет Веста. Неужели ГИЯРУ и НАЭК не смогли бы договорится с ТВЭЛом по необходимым для АЭС Украины параметрам ТВСА? Не верю. И не надо было бы плодить зоопарк смешанных зон (ТВС-М/ТВСА/ТВС-W), но, очевидно, работы по диверсификации, слишком выгодны. При этом, кассеты производились бы по необходимым для вас параметрам. Вся эта диверсификация==диверсия. Россия испытывает свои новые модели топлива на своих реакторах. Может этим похвастатся Вастерас? Нет.

P.S. Жестко, но по делу. За объективность - спасибо.
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 27.6.2014, 4:10) *
Вот смотрите. Представим, что нет ПКЯТУ, нет кассет Веста. Неужели ГИЯРУ и НАЭК не смогли бы договорится с ТВЭЛом по необходимым для АЭС Украины параметрам ТВСА? Не верю. И не надо было бы плодить зоопарк смешанных зон (ТВС-М/ТВСА/ТВС-W), но, очевидно, работы по диверсификации, слишком выгодны. При этом, кассеты производились бы по необходимым для вас параметрам. Вся эта диверсификация==диверсия. Россия испытывает свои новые модели топлива на своих реакторах. Может этим похвастатся Вастерас? Нет.

Сергей, попробую ответить за Максима, поскольку именно мне приходилось договариваться с ТВЭЛом о тех самых модификациях топлива и т.д., которые мы хотим видеть у себя на АЭС. Да, договариваться с ТВЭЛом получалось, и по технике, и, уверен, по ценам (что бы не вопили пропагандоны, а цены в контракте прописаны жёстко и они адекватные). Думаю, что без ПКЯТУ разговор был бы совсем другим. Прошу россиян не обижаться, но я помню, как велись переговоры в 1999-2000 и позднее. Помню и моменты, выплывавшие на аудитах заводов-изготовителей, много интересного было и поменялось в лучшую сторону. Собственно, до ПКЯТУ Украина рассматривалась как внутренний рынок ТВЭЛа, после 2000 - как инозаказчик со всеми вытекающими.

Диверсификация =/= диверсии, если она выполняется по уму и на выходе получается продукт, который можно без опасений ставить в активную зону. Примеры такой успешной диверсификации есть (в т.ч. BNFL для ВВЭР-440). Беда ПКЯТУ, как мне кажется, в том, что ЭО здесь с самого начала проекта выступает в роли просителя, а не Заказчика, который определяет параметры изделия и порядок работы над ним. Ну, не было у НАЭКа средств купить проект сборки у ГП в тот момент, а он нужен, что бы не говорили - это ускорило бы работу в разы. Да и условная бесплатность первых этапов и положение НАЭКа как последнего в очереди влияющих на результат - это плохо и с точки зрения 7 нянек (ну, разные интересы у МТЭУ, ЦПАЗа и НАЭКа), и с точки зрения влияния на результат (разве дело, когда техническая информация доступна представителям ЭО только в офисе компании-разработчика в Киеве?).

В общем, нужен и ПКЯТУ и контракт с Вестом (только не сейчас, а когда будет что в зону ставить), и много чего ещё... Хотя бы голова на плечах у всех участников дискуссии, чтобы не переходить из технической плоскости к эмоциональным взаимным обвинениям. angry.gif
AtomInfo.Ru
alex_bykov,

в конце по ссылке имя-фамилия знакомые. Не знаешь такого, не ИАТЭ человек кончал? На курсе у нас такой был.

http://atominfo.ru/newsi/p0395.htm
инженер_Гарин
Конкурирующий сайт ссылается на Атоминфо.ру в весьма скользкой статье. Это я типа настучал biggrin.gif

http://proatom.ru/modules.php?name=News&am...le&sid=5391
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 27.6.2014, 18:19) *
Конкурирующий сайт ссылается на Атоминфо.ру в весьма скользкой статье. Это я типа настучал biggrin.gif

Спасиб. мне уже настучали smile.gif Почитал, поржал smile.gif

Почему я фоська-то? smile.gif
"Что я фоська?! Что я фоська-то?! Нормальная история! Ну где я фоська? А вы все не фоськи, да?!" (почти цитата) biggrin.gif

По статье всё просто. Мне позвонили, спросили: "Почему именно чехи?". Честно ответил: "Вспомните, как они рейтинг насчитали". Всё. Остальное, что там в статье - это не моё.
AtomInfo.Ru
В ТВЭЛе Кирста тоже прочитали.
http://atominfo.ru/newsi/p0397.htm
anarxi
то, что я видел на Электростали - Скелет кассеты был от Аревы, оболочки твэлов тоже. Ваши таблетка, остащение твэла. Приварка заглушки и закачка гелия шла на линии, тоже поставленной Аревой (сварка лазером, для ВВЭР была сварка электро). Это было не вчера, уже может лет пять тому, а то и больше.

Я так понимаю если никто не опроверг, то это правда?
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 27.6.2014, 22:16) *

Что именно правда?

То, что кассеты для AREVA делаются с использованием технологий от AREVA - да, конечно. Это же не ТВС-К, это подработка.

Начали в 1996 году. В прошлом году поставили 3000-ую по счёту. Интерес у французов задействовать наш завод был, насколько понимаю, благодаря тому, что мы в те времена охотно брались за работу с регенератом.

Ещё раз. Есть квадратные кассеты для PWR, которые мы делаем по заказу AREVA. Делаем давно и с привлечением их технологий. И есть российская разработка "ТВС-Квадрат", первая партия загружена у шведов. Это разные вещи, как справедливо отмечено в ветке.
AtomInfo.Ru
Короче, ссылка. Регенерат, всё однозначно. У французов не всё под регенерат лицензировано, поэтому они охотно отдают нам часть работ. Не секрет, вообще-то.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.6.2014, 19:05) *
alex_bykov,

в конце по ссылке имя-фамилия знакомые. Не знаешь такого, не ИАТЭ человек кончал? На курсе у нас такой был.

http://atominfo.ru/newsi/p0395.htm

Если ты про Витю Грабко, то он и правда, обнинский, заканчивал примерно с тобой. Сейчас вроде бы нач.ОЯБ Ровенской.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 27.6.2014, 23:04) *
Если ты про Витю Грабко, то он и правда, обнинский, заканчивал примерно с тобой. Сейчас вроде бы нач.ОЯБ Ровенской.

Тогда не примерно, а на том же курсе. Э-5. Потом их как-то переименовали, но в начале это была Э-5.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.6.2014, 19:38) *
В ТВЭЛе Кирста тоже прочитали.
http://atominfo.ru/newsi/p0397.htm

Глупость написали по типу обиженного бурчания. Ключевой момент http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=60606
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.6.2014, 0:05) *
Тогда не примерно, а на том же курсе. Э-5. Потом их как-то переименовали, но в начале это была Э-5.

Тебе его координаты нужны?
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 27.6.2014, 23:11) *
Тебе его координаты нужны?

Да не, он просто сокурсник. Имя-фамилию просто увидел знакомую, уточнил.
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 27.6.2014, 23:16) *

Не совсем. Ещё в 2002, когда мы были на МСЗ, были и на линии для АРЕВЫ. К тому моменту циркониевый прокат уже был наш, фабрикация тоже практически вся.
maksym
QUOTE(asv363 @ 27.6.2014, 2:10) *
Если честно, я не понял, зачем были упомянуты представители МАГАТЭ. Они регулируют коммерческие договора и отношения сторон? Нет. Кроме того, неоднократное написание названия стран Украина и россия, не соответствует моему представления о Вас, как о специалисте высокого класса, лично рекомендованному Александром Быковым. Предполагал отправить лично, однако, пусть будет публично.

Представители МАГАТЭ были упомянуты как органирзаторы, спонсоры (частично) и участники конференций по топливу ВВЭР в Болгарии. Когда дискусия по весту накалялась - они выступали своего рода модераторами с призывом толерантно относится к попытке использовать топливо различных поставщиков. По поводу специалиста высокого класса - Саше, конечно, спасибо за доверие. Но себя в этой ветке вижу прежде всего как непосредственного участника лицензирования топлива в Украине (Вест/ТВЭЛ).
По Украине и россии. Это мое отношение к Вашей стране. Дальше углубляться не стоит. Остаемся в рамках темы ветки и форума.

QUOTE(asv363 @ 27.6.2014, 2:10) *

P.S. Жестко, но по делу. За объективность - спасибо.

Мое ИМХО - лично для руководства НАЭК контракт с Вестом вообще никаких бонусов не приносит (откаты, чемоданы с кешем и т.д) и был явно навязан решением правительства. Но ПКЯТУ считаю очень полезным для Украины именно с точки зрения безопасности государтсва. По аналогии - для покупки сала выбираю базар с максимальным выбором. Чем ТВС не сало?
asv363
QUOTE(maksym @ 28.6.2014, 0:18) *
Представители МАГАТЭ были упомянуты как органирзаторы, спонсоры (частично) и участники конференций по топливу ВВЭР в Болгарии. Когда дискусия по весту накалялась - они выступали своего рода модераторами с призывом толерантно относится к попытке использовать топливо различных поставщиков. По поводу специалиста высокого класса - Саше, конечно, спасибо за доверие. Но себя в этой ветке вижу прежде всего как непосредственного участника лицензирования топлива в Украине (Вест/ТВЭЛ).

Спасибо, понял. Иными словами, представители МАГАТЭ не могли допустить некорректных высказываний.

Мое ИМХО - лично для руководства НАЭК контракт с Вестом вообще никаких бонусов не приносит (откаты, чемоданы с кешем и т.д) и был явно навязан решением правительства. Но ПКЯТУ считаю очень полезным для Украины именно с точки зрения безопасности государтсва. По аналогии - для покупки сала выбираю базар с максимальным выбором. Чем ТВС не сало?

Если я правильно помню, НАЭК "Энергоатом" не акционерное общество, могут быть и другие заинтересованные лица, вышестоящие организации. Для понимания - мне небезразлична судьба любого ВВЭР, вне зависимости от страны, где он функционирует. Причем, чем дольше - тем лучше.

А сало я и сам люблю, раньше частенько солил сам, вот топливными таблетками не питаюсь, несмотря на строгие нормы, соблюдаемые при их изготовлении.
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 27.6.2014, 11:03) *
В общем, нужен и ПКЯТУ и контракт с Вестом (только не сейчас, а когда будет что в зону ставить), и много чего ещё... Хотя бы голова на плечах у всех участников дискуссии, чтобы не переходить из технической плоскости к эмоциональным взаимным обвинениям. angry.gif

Это очень хорошо, что Вы, уважаемый Александр, чётко выразили свое отношение. К моему глубокому сожалению, ответ ранее 00:00, я не мог опубликовать.

Много писать не буду, первые два абзаца мне предельно понятны. Можно сравнить с №661, к примеру.

Интересно следующее:

1. Какую пользу получает Россия от ПКЯТУ? (Или, попросту, оно выгодно для России?). Зачем России контракт Украинской стороны с Вестом, это выгодно для нас?
2. Зачем нужен Вест, есть отличные российские ТВС-2М, как вариант кассеты без внешнего несущего каркаса?
3. Тексты вида "... дорогие россияне, вы не обижаетесь ...", и зеленые мордашки вместе с злыми отправляйте детям. Все претензии по поведению (содержанию комментария) - не ко мне. Много и долго терпел, обсуждайте детали ТВС производства Веста (юридически это так), с maksym. Публично, оный Вест не давал данных по НФХ и ТГ, тот же КГС для полной активной зоны, собранной из ТВС-W, угробите АЭС Украины.

Критика официального заявления ОАО "ТВЭЛ" не уместна, более чем полностью.

И, отдельно. Лично Вы на чьей стороне, выступая за диверсификацию? Если опять сообщение не пройдет, а в 01:45 сервер записал, только я этого не видел, обсуждайте вопросы по АЭС Украины без меня. И перестаньте, наконец, писать на разных ресурсах разные точки зрения.

Русский вообще может писать, или украинцы равнее других?
Nucon
QUOTE(alex_bykov @ 27.6.2014, 15:10) *
Глупость написали по типу обиженного бурчания. Ключевой момент http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=60606

Почему глупость. Ответили как надо зарвавшемуся хаму.
AtomInfo.Ru
По Украине и россии. Это мое отношение к Вашей стране. Дальше углубляться не стоит. Остаемся в рамках темы ветки и форума.

От модератора.

Оставаться в рамках надо до конца, иначе буду стирать или принудительно править сообщения, как увижу.

К нам в город на днях привезли автобус с беженцами. Именно беженцев, с размещением в ПВР. С Западенщины. Уже и оттуда бегут. Но я ж не называю вашу страну теми прозвищами, которыми сейчас полны интернетики. Для "демонстрации позиции" есть масса других мест.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nucon @ 28.6.2014, 8:38) *
Почему глупость. Ответили как надо зарвавшемуся хаму.

На самом деле, скорее всего, это и не глупость, и не ответ. Компания компанию обычно в лоб не ругает, предпочитая пользоваться для этого услугами третьих лиц. Вестингауз в последнее время несколько раз нарушил это неписанное правило, и интервью Кирста тому пример.

Я не в курсе, чего добивается ТВЭЛ своим заявлением. Но, судя по адресату, это может быть предупреждением - или завязывайте с нарушениями конвенции, или далее будут разбирательства вплоть до судов.
AtomInfo.Ru
Ну что сказать... Граждане Украины всеми силами моему хорошему знакомому Александру Быкову на других форумах настойчиво советуют замолчать с намёками "а не то...". Россияне тоже говорят, чтобы не писал ничего. Во как бывает-то smile.gif
Дед Мороз
Цитата(maksym @ 28.6.2014, 0:18) *

Детский сад. Неудивительно, что Украина разваливается.
kandid
Цитата(alex_bykov @ 26.6.2014, 13:42) *

Да, диагноз. Если вдруг еще не в курсе, полное наименование диагноза: псаки головного мозга.
Не очень понятно, виноват ли кризис на Украине, или просто так случайно по времени совпало, но заболевние оказалось заразным. Последнее время уже есть подозрения на пандемию. И вот этот Кирст очень как-то нехорошо свидетельствует в пользу таких подозрений. Отсутстие надлежащей реакции от ГИЯРУ - туда же. Не из-за опасения ли за свое здоровье госпожа Миколайчук решила от всего этого держаться подальше?
AtomInfo.Ru
QUOTE(kandid @ 28.6.2014, 16:04) *
Не из-за опасения ли за свое здоровье госпожа Миколайчук решила от всего этого держаться подальше?

Kandid.

не надо так. Е.А. действительно болела. sad.gif
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 27.6.2014, 18:28) *
Спасиб. мне уже настучали smile.gif Почитал, поржал smile.gif

А мне что-то не до смеха. Статья ведь изначально в "Ъ" была опубликована. Такое качество? Мне всюду видится распространение заразы. Той самой, которая псаки головного мозга.

Другой момент. В статье утверждается, что уже имеют право свое топливо совать в любой украинский реактор. Бред? Вспоминаешь о том, что госпожа Миклайчук недавно сказала "Вы здесь оставайтесь, а я пойду к..." и уже почему-то бредом кажется не так сильно. Меня проблемы компании ТВЭЛ заботят много меньше, чем мои личные проблемы. А если и вправду неотрепетированное топливо начнут сувать, куда ни попадя? А если долбанет?
Нет, не смешно!

Кстати, относительно "долбанет". Это, на самом деле вопрос.
Вот если все же не дожидаясь окончательной отладки, начнут массово применять топливо от Веста, есть гарантия того, что не долбанет? Можно такое сказать, основываясь на уже имеющейся информации? Я не говорю о 100% гарантии. Какая-то вероятность больших неприятностей сохраняется и при использовании родного топлива. Мой вопрос: можно ли по имеющейся на сегодняшний день информации утверждать, что эта вероятность не возрастет резко, в случае массового (три блока) использования чужого топлива? Не вообще чужого. Понятно, что при соответствующей доводке чужое топливо могло бы получиться надежнее родного. Я говорю о сегодняшней ситуации. Спрашиваю потому, что опасаюсь: будут сувать массово то, что уже есть, без доводки.
Pakman
Зона всплывёт. Кирст же прямо пишет - российские сборки удерживали вестовские от всплытия.
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 28.6.2014, 16:47) *
Kandid.

не надо так. Е.А. действительно болела. sad.gif

Я ничего не знал о болезни Елены Анатольевны. Решил, что она подала в отставку из-за чрезмерно сильного приближения грязной политике к сфере ее служебной ответственности.

А если из-за проблем со здоровьем... Ну что сказать? Здесь не только она соболезнования заслужила. Не везет Украине. Все-таки такой человек на таком посту в такое время - это было бы много спокойнее.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 28.6.2014, 17:39) *
Зона всплывёт. Кирст же прямо пишет - российские сборки удерживали вестовские от всплытия.

Pakman,

ты хоть смайлик ставь. Форум дети читают. Сейчас как кто-нибудь процитирует в интернетиках biggrin.gif
kandid
Цитата(Pakman @ 28.6.2014, 17:39) *

Я надеюсь, что Вы понимаете - здесь на форуме не все хорошо разбираются в таких делах. Я, например, хоть и не очень понял, как это зона может всплыть, воспринял Ваши слова совершенно серьезно. Я это к тому, что если это все-таки была шутка юмора, то предупреждать нужно.
anarxi
Йок, взбодрил вас америкашка по полной программе .smile.gif
И кстати , а кто такая Псаки и где она живет что она такое говорила, можно ссылки англоязычные, а то в ваших сми параллельная реальность , увы.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 27.6.2014, 22:32) *
И есть российская разработка "ТВС-Квадрат", первая партия загружена у шведов.

Уже загружена или я что-то пропустил?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.