QUOTE(asv363 @ 27.6.2014, 4:10)

Вот смотрите. Представим, что нет ПКЯТУ, нет кассет Веста. Неужели ГИЯРУ и НАЭК не смогли бы договорится с ТВЭЛом по необходимым для АЭС Украины параметрам ТВСА? Не верю. И не надо было бы плодить зоопарк смешанных зон (ТВС-М/ТВСА/ТВС-W), но, очевидно, работы по диверсификации, слишком выгодны. При этом, кассеты производились бы по необходимым для вас параметрам. Вся эта диверсификация==диверсия. Россия испытывает свои новые модели топлива на своих реакторах. Может этим похвастатся Вастерас? Нет.
Сергей, попробую ответить за Максима, поскольку именно мне приходилось договариваться с ТВЭЛом о тех самых модификациях топлива и т.д., которые мы хотим видеть у себя на АЭС. Да, договариваться с ТВЭЛом получалось, и по технике, и, уверен, по ценам (что бы не вопили пропагандоны, а цены в контракте прописаны жёстко и они адекватные). Думаю, что без ПКЯТУ разговор был бы совсем другим. Прошу россиян не обижаться, но я помню, как велись переговоры в 1999-2000 и позднее. Помню и моменты, выплывавшие на аудитах заводов-изготовителей, много интересного было и поменялось в лучшую сторону. Собственно, до ПКЯТУ Украина рассматривалась как внутренний рынок ТВЭЛа, после 2000 - как инозаказчик со всеми вытекающими.
Диверсификация =/= диверсии, если она выполняется по уму и на выходе получается продукт, который можно без опасений ставить в активную зону. Примеры такой успешной диверсификации есть (в т.ч. BNFL для ВВЭР-440). Беда ПКЯТУ, как мне кажется, в том, что ЭО здесь с самого начала проекта выступает в роли просителя, а не Заказчика, который определяет параметры изделия и порядок работы над ним. Ну, не было у НАЭКа средств купить проект сборки у ГП в тот момент, а он нужен, что бы не говорили - это ускорило бы работу в разы. Да и условная бесплатность первых этапов и положение НАЭКа как последнего в очереди влияющих на результат - это плохо и с точки зрения 7 нянек (ну, разные интересы у МТЭУ, ЦПАЗа и НАЭКа), и с точки зрения влияния на результат (разве дело, когда техническая информация доступна представителям ЭО только в офисе компании-разработчика в Киеве?).
В общем, нужен и ПКЯТУ и контракт с Вестом (только не сейчас, а когда будет что в зону ставить), и много чего ещё... Хотя бы голова на плечах у всех участников дискуссии, чтобы не переходить из технической плоскости к эмоциональным взаимным обвинениям.