Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
Ирина Дорохова
Цитата
Что по деньгам должна увидеть таможня, когда ей привезут на растаможку свежее топливо?

Насколько я понимаю, это все же два разных кода ТН ВЭД. Таможня должна видеть, условно, "топливо", ввозимое территорию страны (как и подается в заметке).
Но ведь вопрос не в том, за что именно в структуре цены топлива платят АЭС Украины. Они раньше платили за что-то другое? Ну ведь за то же самое же. Это может быть важно для соотношения цены и себестоимости - тут да, ээмм.. весело должно быть разбираться.
Вопрос в том, почему сейчас они заплатили вдвое меньше и за какую массу продукта (ТВС).
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 14.12.2016, 22:54) *
Вопрос в том, почему сейчас они заплатили вдвое меньше и за какую массу продукта (ТВС).

Ирина, потому что у них были в этом году проблемы с платежами.

В первой половине года у НАЭКа блокировались счета - см., например.
Платежи за топливо они возобновили только летом - см.
Объём поставок ТВЭЛа в этом году - 12 партий. Там же по ссылке о том, что вопрос с платежами до конца не урегулирован (начало ноября).

То есть, сейчас удивляться каким-то диспропорциям не стоит, оплата ещё не завершена.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 14.12.2016, 22:54) *
Таможня должна видеть, условно, "топливо", ввозимое территорию страны (как и подается в заметке).

Ну вот и я о том же отвечаю Barvi7, что украинская таможня, скорее всего, видит и приводит в отчётности топливо, а не одну только конструкцию из циркониевых сплавов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 12.12.2016, 21:17) *
Предельно допустимая глубина выгорания в ТВЭЛ 59,1 ТВСА

Как минимум на одной вашей станции были кассеты (ТВСА) с 60.
Ирина Дорохова
Цитата
То есть, сейчас удивляться каким-то диспропорциям не стоит, оплата ещё не завершена.

Зато участники и зрители дискуссии узнали, уточнили или вспомнили много нового )). Ну например - а сколько же все же на Украине реакторов )). И как именно надо топливо "вешать в граммах" wink.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.12.2016, 22:51) *
по 76 грамм с каждой стороны твэл

Хм, а загрузка бланкета вообще где-то оговаривается?

В ТУ на такие вещи обычно даётся только процент ТП, и не более. А реальная загрузка есть выбор поставщика, насколько я понимаю. То есть, сегодня его столько, а завтра может быть и другое количество.
asv363
QUOTE(Ирина Дорохова @ 14.12.2016, 22:34) *
А почему отдельно? И как считать? И насколько принципиальна будет ошибка?

Во-первых, разница в загрузке по диоксиду и 235-му связана с с двумя атомами кислорода (это по ВВЭР-1000). Грубо, около 10%.
Во-вторых, суммарные вес и объём перегрузочной партии на РАЭС я не уточнял. Возьмите, к примеру АРК. Кто хорошо владеет данными, найти просто. Возможно, человек с Вами сам свяжется. Грубо, попробуйте делать расчёт исходя из 14 ВВЭР-1000.
В-третьих, по весу на сайтах Веста точных данных не дают. Только словоблудие (или я не умею искать). Проще добавить указанную Александром Быковым разницу.

Оба-два сообщения писал с целью Вам помочь.
pappadeux
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.12.2016, 15:51) *
по 76 грамм с каждой стороны твэл

спасибо

76г*2*312 ~ 45кг на ТВС

многовато будет...
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.12.2016, 21:36) *
А вопрос на самом деле не такой однозначный.

Уран давальческий, обогащение на стороне, обогащённый уран в страну не ввозился и был использован при фабрикации топлива в Лимпопо.

Что по деньгам должна увидеть таможня, когда ей привезут на растаможку свежее топливо?

как бы вообще нелепо считать, что либо в килограммах.
у нас хоть , нонешние гетьманы и пидарасы, но не дураки все же. ( почти половина энергии всей страны) на атоме "сидит"
так , что не стоит Ирина Дорохова считать по статьям, и прочим файлам из интернета.
реальные цифры только в СНБ, у кровавого пастора.
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2016, 0:37) *
А реальная загрузка есть выбор поставщика, насколько я понимаю. То есть, сегодня его столько, а завтра может быть и другое количество.

А то и вообоще придёт кассета, полностью состоящая из бланкета.
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 12.12.2016, 21:58) *
связано ли это с Axial Blanket (2х152мм) в ТВС-В, причем уран там природный, кяп (0.714% (blanket))?

2*152,4

Обогащение - да, именно такое.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2016, 8:28) *
2*152,4

Pappadeux,

можно ещё и отсюда посчитать по пропорции, зная длину центральной зоны и длины бланкетов.

Да, примерно столько и получится. У меня 47,5 кг природного на сборку вышло.

То есть, практически весь перевес американской сборки по урану создаётся за счёт бланкетных зон.
Ирина Дорохова
Цитата
Во-первых, разница в загрузке по диоксиду и 235-му связана с с двумя атомами кислорода (это по ВВЭР-1000). Грубо, около 10%.
Во-вторых, суммарные вес и объём перегрузочной партии на РАЭС я не уточнял. Возьмите, к примеру АРК. Кто хорошо владеет данными, найти просто. Возможно, человек с Вами сам свяжется. Грубо, попробуйте делать расчёт исходя из 14 ВВЭР-1000.

Простите, пожалуйста, я вообще ничего не поняла..
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 15.12.2016, 7:49) *
А то и вообоще придёт кассета, полностью состоящая из бланкета.

Нет, Pakman, так не бывает.

Обогащение в центральной зоне американских кассет и в обычной активной длине русских кассет задаётся во всяческих соответствующих документах, причём, как правило, задаётся на один знак больше штатной номенклатуры.

То есть, условно говоря, 4,35 у тебя ещё примут, а вот 4,3 уже вернут с позором.
Это если заказчик умеет определять обогащение при входном контроле.

А загрузку в бланкетах американских сборок задают, по всей видимости, через длины и общую загрузку по урану. Это я вчера просто не сообразил с ходу. Действительно, этого практически достаточно для однозначного определения загрузки бланкетов.
Ирина Дорохова
Цитата
так , что не стоит Ирина Дорохова считать по статьям, и прочим файлам из интернета.
реальные цифры только в СНБ, у кровавого пастора.

Вас послушаешь, получится, что сами атомщики про себя реальных цифр не знают )).
Кроме того, я же так и написала выше - ситуация такова только при условии реальности использованных цифр.

265 ТВСА + 135 ТВС-WR = 400 штук при потребности 560 (ну или на сколько там идет поправка из-за двух 440-МВт реакторов).
Ладно, пора заканчивать этот подсчет. Спасибо всем, кто помогал и думал smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2016, 16:54) *
Сейчас в новых контрактах у ТВЭЛа и 72 МВт*сут/кгU в точке.

Саш,

если мы перерабатываем ОЯТ, то сверхглубокое выгорание нам менее интересно. В такой кассете больше дерьма и меньше полезных материалов.
Вполне разумно в случае более высокого выгорания повысить цену за вывоз (это не инсайд, но вполне резонное предположение).

Если же ОЯТ заказчик нам не возвращает, а вывозит на помойку, то претензия к повышенным выгораниям снимается. А точнее, переносится на сотню с гаком лет вперёд, когда праправнуки вскроют помойку по истечению её срока службы и помянут предков громким матом.

Украинское ОЯТ в большей части возвращалось в Россию на переработку. Возможно, поэтому о повышении выгорания не заговаривал ни поставщик, ни заказчик. Возможно, это было бы невыгодно обоим.

Вестингауз перерабатывать не может, а Арева большого энтузиазма по поводу его ОЯТ не проявляет. Соответственно, от американской кассеты можно было сразу требовать более глубокого выгорания. Его и потребовали. Такая может быть логика.

P.S. Незадолго до Фукусимы, сами весты говорили, что у них есть 63,4 по кассете и более 73 для самых напряжённых твэлов. Цифра 62 для украинского варианта выглядит при этом вполне обоснованной, но одновременно и консервативной.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 15.12.2016, 8:57) *
Вас послушаешь, получится, что сами атомщики про себя реальных цифр не знают )).

Ирина, знают, конечно. Почему не знаем? Внутри отрасли основные параметры хорошо известны даже по продукции конкурентов. И третьи стороны бывают осведомлены порой не хуже непосредственно вовлечённых.

Но это по техническим данным.

Что касается денег, то ситуация иная. Продают продаваны, и деталями продаж с технарями они делятся весьма неохотно. Поэтому такая информация действительно обычно доступна только из общеполитических СМИ, а в их данных бывают неточности, неоднозначности и даже прямые ошибки.

С логистикой также особая ситуация. Вывоз - тем более, за границу - делящихся материалов есть отнюдь не то мероприятие, которое нужно освещать во всех подробностях. То есть, от коллег иногда можно услышать "Отвезли две партии в ...", но цельную картину можно представить, как правило, только к концу году или началу следующего по каким-нибудь отчётным документам.
Ирина Дорохова
Цитата
такая информация действительно обычно доступна только из общеполитических СМИ, а в их данных бывают неточности, неоднозначности и даже прямые ошибки

Ага, ага, во всем виноваты СМИ.
Опыт только одного подсчета (который выше) показал, что в исходных данных тоже много "неточностей, неоднозначностей и прямых ошибок". Так что в некотором смысле эти ошибки - это зеркало, которое СМИ вам ставит, чтобы вы в него погляделись.

p.s. Помню, была на одном руднике, у маркшейдера были одни данные по коэффициенту вскрыши и плотности пород, у главного геолога другие. В итоге они на меня страшно обиделись, когда я им намекнула, мол, вы там сами между собой договоритесь..
alex_bykov
Володя, я больше не буду в чём-то убеждать. Хотите жить на частных техрешениях - ваше право, что делать и где искать информацию, я сказал. А на месте вашего Регулятора я бы при получении третьего однотипного частного решения начал бы задавать вопрос: кто и почему спит?..
По теплосъёму ты не прав, у ТВСА-12 он фактически хуже, чем у ТВСА, просто в силу наличия другой таблетки, но ведь обоснован... Да и у американцев таблетка аналогична ТВСА-12. Т.е. "засаду" ты ищешь не там. А она всего лишь в том, что на момент подачи обоснований по ТВСА в регулятор таким было (с учётом запасов) максимальное достигнутое выгорание твэлов, которые резали в горячей камере (и по данным которых считали радиационные последствия при авариях). ТВСА, которые горели 6 и 7 лет в тот момент ещё стояли в активной зоне Калины-1.

Да, и про бланкеты. Они реально понижают утечку, за счёт чего позволяют экономить на обогащении, но на центральную область твэла при этом приходится большая нагрузка, чем в твэле без бланкета. Поэтому анализ аварий для топлива с бланкетом оказывается немного интереснее, чем для безбланкетных зон - запасы при прочих равных ниже. Так что вспоминаем историю, почему наши проектировщики пошли на таблетку с центральным отверстием и безбланкетную зону.

Саша, ты прав с точки зрения интересов России, как переработчика ОЯТ, но основную проблему на момент прохождения обоснований по ТВСА через украинский регулятор я выше указал Володе. Программа по исследованию глубоких выгораний была развёрнута заранее, в первую очередь в интересах наших топливных загрузок повышенной длительности, но к тому моменту (2002 год) ещё не была завершена. И, если мы для своих станций имеем соответствующие глубины выгораний, естественно, мы их можем предлагать иностранным покупателям, поскольку это и конкурентное преимущество.
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2016, 8:30) *
То есть, практически весь перевес американской сборки по урану создаётся за счёт бланкетных зон.

глупость сказал
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 15.12.2016, 11:56) *
Володя, я больше не буду в чём-то убеждать.

Даже если бы наш Регулятор принимал в обоснование слайды,
то для ТВСА (а других мы не покупаем) Угрюмов даёт 55 МВт*сут/КгU
в полном соответствии с ТУ на это топливо и точка.
Глубже эту ТВС жечь НЕЛЬЗЯ!!!

ЗЫ: на ЗАЭС-5 её выгрузят при 54,49 и это правильно!!!
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 12:20) *
глупость сказал

Масса топлива 550..±.. к чему относится?
Ко всей сборке с бланкетами или только к центральной зоне?
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2016, 12:43) *
Масса топлива 550..±.. к чему относится?
Ко всей сборке с бланкетами или только к центральной зоне?

ко всем 353 см
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 12:45) *
ко всем 353 см

322,52 / 353 = 0,91

(1-0,91) * 550 = 47,5 природного урана в бланкетах
0,91 * 550 = 502,5 обогащённого урана в центральной зоне

Масса топлива в ТВСА = 494,5

Итого американцы привесили по сравнению с ТВСА 8 кг по обогащённому урану и 47,5 кг по природному в бланкетах.
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2016, 12:55) *
Итого американцы привесили по сравнению с ТВСА 8 кг по обогащённому урану и 47,5 кг по природному в бланкетах.

Длины твэл одинаковы: 353 см.
Дополнительное топливо за счёт отсутствия "дырочки" в таблетке: +45 кг обогащённого и +5 кг природного, как то так...
AtomInfo.Ru
ВОВИЩЕ,

pappadeux выше посчитал, исходя из загрузки бланкета в граммах.
Получил 45 кг природного на кассету.

Я выше посчитал из пропорции длин, получил 47,5 кг природного в бланкетах.

Ну никак не бьётся ведь с "+45 кг обогащённого и +5 кг природного", а?
AtomInfo.Ru
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 13:06) *
Дополнительное топливо за счёт отсутствия "дырочки" в таблетке

Процент ТП по факту (!! не по ТУ, я не знаю, что на неё стоит в ТУ на ТВСА, а по фактическим кассетам) у россиян выше, чем в американской кассете.
Это частично отыгрывает назад выигрыш в загрузке за счёт отказа от дырки.
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 13:06) *
Длины твэл одинаковы: 353 см.

Именно длина тепловыделяющего элемента, или в терминах для ТВСА с загрузкой 494,5 кг Вы имеете в виду высоту топливного столба? Раньше некоторый объём предусматривался под ГПД, однако.
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 15.12.2016, 15:49) *
Вы имеете в виду высоту топливного столба?

Да, неточно выразился.
Длины топливных столбов одинаковы и если бы в обеих таблетках было бы ЦО то и вес был бы одинаков, до 500кг,
а если бы в обеих небыло бы ЦО то вес был бы около 550кг и обогащение тут мало чем поможет,
хоть отвальным весь твэл набейте с ЦО будет 500 а без ЦО будет 550.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 16:33) *
Длины топливных столбов одинаковы и если бы в обеих таблетках было бы ЦО то и вес был бы одинаков, до 500кг,
а если бы в обеих небыло бы ЦО то вес был бы около 550кг и обогащение тут мало чем поможет,

Именно
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 12:30) *
Даже если бы наш Регулятор принимал в обоснование слайды,
то для ТВСА (а других мы не покупаем) Угрюмов даёт 55 МВт*сут/КгU
в полном соответствии с ТУ на это топливо и точка.
Глубже эту ТВС жечь НЕЛЬЗЯ!!!

ЗЫ: на ЗАЭС-5 её выгрузят при 54,49 и это правильно!!!

Ну и правильно даёт - вы же не просите изменить контракт, значит вас всё устраивает.
Я не предлагаю нести в Регулятор слайды smile.gif
Запросите изменение контракта, получите под него расчётно-экспериментальное обоснование (оно сейчас есть, а в 2002 ещё не было).

С остальным - сами решайте, что и когда выгружать...
viur
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.12.2016, 9:03) *
Украинское ОЯТ в большей части возвращалось в Россию на переработку.

Оно и сейчас возвращается. До ЦХОЯТ еще как до Пекина... Там одну эту "узкоколейку" года 2 наверное тянуть будут...
anarxi
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 15:33) *
Да, неточно выразился.
в общем...
топим урановые ломы в ртути. laugh.gif
така маленька дирка , а стики важыть.

ВОВИЩЕ
QUOTE(anarxi @ 15.12.2016, 22:37) *
така маленька дирка , а стики важыть.

Ну, на самом деле, там не только "дірка" виновата, там ещё и диаметры таблеток разные: 7,57 против 7,84
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 15.12.2016, 23:52) *
Ну, на самом деле, там не только "дірка" виновата, там ещё и диаметры таблеток разные: 7,57 против 7,84

Угу. И следующий ход они озвучили, правда, только для чехов - увеличение длины топливного столба. Все поставщики в одном направлении смотрят, чтобы в конкуренции не проиграть.
ВОВИЩЕ
Появилось время просмотреть презенташку Угрюмова.

Жесть!!!

"The operation life time for Novovoronezh Unit 5 was extended by 25 years (until 2035)
The commissioning of Rostov NPP Unit 3 is scheduled in 2015.
NVAES-2 and LAES-2 NPP with VVER-1200 reactors are being constructed"

Что и кому вы хотите продать с таким подходом???
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 16.12.2016, 11:27) *
Появилось время просмотреть презенташку Угрюмова.

Жесть!!!

"The operation life time for Novovoronezh Unit 5 was extended by 25 years (until 2035)
NVAES-2 and LAES-2 NPP with VVER-1200 reactors are being constructed"

Что и кому вы хотите продать с таким подходом???

Володя, а в чём причина возмущения?.. Ну пишет человек, занимающийся поставками топлива попутно что-то по срокам пуска блоков. Если где-то ошибается, есть презентации ОКБ ГП на той же конференции...
Хотя, признаться честно, я причин твоего возмущения в выделенном тобой красным тексте так и не увидел. Окилуото, Фламанвиль, не, не слышал...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 16.12.2016, 12:24) *
Окилуото, Фламанвиль, не, не слышал...

По срокам никаких проблем, всё соответствует. И третий ростовский пустили как "scheduled" (а точнее, даже в декабре 2014), и блоки с ВВЭР-1200 строят.

Судя по всему, в презентацию вставили старый слайд, потому что говорить в конце 2016 года "пуск Ростова-3 запланирован на 2015 год" не комильфо.

Другое дело, что слайд отношения к теме не имеет и играет роль занятия первых секунд доклада, пока участники мероприятия продирают глаза.
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.12.2016, 14:55) *
Другое дело, что слайд отношения к теме не имеет и играет роль занятия первых секунд доклада,
пока участники мероприятия продирают глаза.

Ага, и ещё демонстрирует отношение докладчика к аудитории
и формирует атмосферу особого доверия к остальному материаллу.

Да и не вставляли его туда, он там был всегда, просто презентаха древняя и
наглядно иллюстрирует тот факт что за два года так ничего и не сделано.
Pakman
Поддерживаю Вовищу, долой профонацыю!
pappadeux
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 16.12.2016, 4:27) *

17 сентября 2015 г. энергоблок №3 РоАЭС принят в промышленную эксплуатацию.

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 16.12.2016, 4:27) *
Жесть!!!

и действительно...
ВОВИЩЕ
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.12.2016, 14:55) *
потому что говорить в конце 2016 года "пуск Ростова-3 запланирован на 2015 год" не комильфо.

Ну, не скажи, планировать свершившиеся события не всем кажется странным!
QUOTE(pappadeux @ 16.12.2016, 17:59) *

AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 16.12.2016, 17:59) *

Да, наверное, сдача и подразумевалась.
В любом случае, всё как и было scheduled.
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 16.12.2016, 15:51) *
Ага, и ещё демонстрирует отношение докладчика к аудитории
и формирует атмосферу особого доверия к остальному материаллу.

Да и не вставляли его туда, он там был всегда, просто презентаха древняя и
наглядно иллюстрирует тот факт что за два года так ничего и не сделано.

Данный приём может быть использован для большего привлечения внимания аудитории к новым типам ТВС, которые компания производит и поставляет в том числе и на экспорт. Причём, с самого начала презентации.
AtomInfo.Ru
Австралийский уран (предполагаемый для топлива Вестингауза).
Рекомендация парламентского комитета Австралии:

The Committee supports the Agreement between the Government of Australia and the Government of Ukraine on Cooperation in the Peaceful Uses of Nuclear Energy and recommends that binding treaty action be taken providing the Australian Government undertakes a proper assessment of risks, and develops and maintains a suitable contingency plan for the removal of Australian nuclear material if the material is at risk of a loss of regulatory control.

http://www.aph.gov.au/Parliamentary_Busine...f024024%2f24121

Даже теоретически не могу себе представить этот a suitable contingency plan.
Вытаскивать сборки из зон и увозить в Австралию?
Ирина Дорохова
Цитата
Вытаскивать сборки из зон и увозить в Австралию?

Мм, наоборот же.. Из Австралии на Украину (не вдаваясь в детали, что возить будут): The Committee believes that the Australian Government can permit the supply of Australian nuclear material to Ukraine only if Australia has a suitable contingency plan for the removal of Australian nuclear material if the material is at risk of a loss of regulatory control.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 16.12.2016, 22:50) *
Мм, наоборот же..

Не то выделили в тексте.

suitable contingency plan for the removal of Australian nuclear material

То есть, комитет рекомендует разрешить поставки урана для украинского топлива только при наличии плана по его удалению с территории Украины в случае угрозы потери контроля.
Didro
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 12.12.2016, 21:17) *
Предельно допустимая глубина выгорания в ТВЭЛ 59,1 ТВСА против 62,0 у Веста МВт*сут/кгU.
ЗАЭС-5 будет остановлен именно что по достижению этого параметра у ТВСА и не сможет толком поработать на мощностном!!!

Именно, что ЗАЭС !!!
Didro
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.12.2016, 15:50) *
В вашей оболочке допустимый дефект на 40% больше!!!

Опять же - на ЗАЭС !!!
Ирина Дорохова
А, ну да..
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.