Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Westinghouse в Украине
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57
ВОВИЩЕ
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 14.12.2016, 15:50) *
В вашей оболочке допустимый дефект на 40% больше!!!

Максимально допустимый дефект циркониевой трубки при изготовлении ТВСА 35 мкм а ТВС-WR 25 мкм.
Научитесь сначала трубку катать без дефектов, а потом уже будете поминать станцию выработавшую больше электоенергии чем всё ГОЭЛРО до 1973 года!!!
Didro
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 17.12.2016, 12:13) *
Максимально допустимый дефект циркониевой трубки при изготовлении ТВСА 35 мкм а ТВС-WR 25 мкм.
Научитесь сначала трубку катать без дефектов, а потом уже будете поминать станцию выработавшую больше электоенергии чем всё ГОЭЛРО до 1973 года!!!

Володя, а по факту, разве ЮУАЭС не наглядно демонстрирует фактическое положение дел?
Загадили одну станцию, зачем загаживать самую, пока, лучшую?
Или только на своих ошибках все учитесь?

Давай хоть раз на вещи и факты трезво посмотрим, без всяких рекламных буклетов.
Didro
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 17.12.2016, 12:13) *

Которую построил СССР, и по сей день работает на уране от СССР.
wink.gif
ВОВИЩЕ
QUOTE(Didro @ 17.12.2016, 15:32) *
Давай хоть раз на вещи и факты трезво посмотрим, без всяких рекламных буклетов.

Дак, я давно так смотрю: ТВСА отказвают на первом году эксплуатации и "загаживают" ВСЕ,
включая самую лучшую, станции несмотря на браваду рекламных буклетов...
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 17.12.2016, 16:13) *
Дак, я давно так смотрю: ТВСА отказвают на первом году эксплуатации и "загаживают" ВСЕ,

Володя, напомню ППР-2016 ЮУАЭС-3, 83 =/= 84... ТВС-WR не отказывают на 1-м году эксплуатаци, они просто выходят покурить...
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 17.12.2016, 18:08) *
Володя, напомню ППР-2016 ЮУАЭС-3, 83 =/= 84... ТВС-WR не отказывают на 1-м году эксплуатаци, они просто выходят покурить...

Всё может быть, но у меня такой инфы нет. Поделись!
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 17.12.2016, 19:09) *
Всё может быть, но у меня такой инфы нет. Поделись!

Давно было, еле нашёл. ОЯБ тогда на пресс-выход не вышел, по понятным причинам. Подтверждение с места событий у меня есть.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 17.12.2016, 19:23) *
Подтверждение с места событий у меня есть.

Согласись, сообщение: "В нее помещены 80 топливных кассет российской компании «ТВЭЛ»
и 84 упрочненные тепловыделяющие сборки транснациональной фирмы «Westinghouse» (ТВС-WR)" выглядело бы ещё глупее.
Didro
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 17.12.2016, 16:13) *

На ЗАЭС все отказывает, во всем мире без каких либо проблем работает?

Вывод какой?
Вы даже приводя по дефектам трубок, не поинтересовались что сие значит и откуда в реальности эти цифры.
Didro
QUOTE(alex_bykov @ 17.12.2016, 18:08) *

Ну так РБМК нормально работают, если люди там работают с нормальным здоровьем.
Ничего не поделать...
ВОВИЩЕ
QUOTE(Didro @ 18.12.2016, 0:17) *
Вы даже приводя по дефектам трубок, не поинтересовались что сие значит и откуда в реальности эти цифры.

Ну, так просветите нас сирых, "откуда в реальности эти цифры?"

порезано
AtomInfo.Ru
Брэк! - Модератор
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 17.12.2016, 19:42) *
Согласись, сообщение: "В нее помещены 80 топливных кассет российской компании «ТВЭЛ»
и 84 упрочненные тепловыделяющие сборки транснациональной фирмы «Westinghouse» (ТВС-WR)" выглядело бы ещё глупее.

Володя, обращаю твоё внимание на то, что в ППР-2016 все кассеты Веста были или после одного года эксплуатации или свежак. Юмор оценил.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 18.12.2016, 18:17) *
Володя, обращаю твоё внимание на то, что в ППР-2016 все кассеты Веста были или после одного года эксплуатации или свежак.

Я твою логику понял, но подтверждения из других источников у меня нет
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 18.12.2016, 19:51) *
Я твою логику понял, но подтверждения из других источников у меня нет

Володя, ничего, что источник - официальный сайт ЮУАЭС, а интервью с сотрудником АЭС, участвовавшем в перегрузке?.. rolleyes.gif
Спроси Игнатченко - он должен знать, или Акифа - он точно знает, поскольку кроил схему перегрузки. Там вместе с ТВС-WR выгрузили ещё 3 текущих ТВСА (одну - досрочно), так что схема перегрузки менялась. Могут и люди Божко (точнее, ГНТЦ ЯРБ, отдел Овидиенко подтвердить). Так что с источниками всё в порядке - только спроси.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 18.12.2016, 21:19) *
Так что с источниками всё в порядке - только спроси.

Стесняюсь спросить, откуда такая уверенность что хоть кто то из них станет отвечать на мои вопросы?
С какого такого перепугу? Им что всем сразу своя работа надоела?
alex_bykov
Ну, тогда не спрашивай. Но ставь, пожалуйста, ИМХО, чтобы было понятно.
Мне, кстати, на эти вопросы отвечали, Южка - моя родная станция, один не ответит, ответит другой... tongue.gif
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 18.12.2016, 22:02) *
Но ставь, пожалуйста, ИМХО, чтобы было понятно.

Где ставить? Ты привёл ссылку. Мне твоя логика понятна, возражений нет.
Вполне возможно что так и было, но у меня такой инфы нет.
Хотя, четыре за раз и две из них под замену??? Кучно пошли!!!
alex_bykov
Скорей всего то же, что и отмечали на блоке 2 - посторонние предметы... huh.gif
alex_bykov
Володя, я так понимаю, вопросы по допустимой глубине выгорания были риторическими - американское всё равно лучше... Если посмотреть ссылочку, а в ней Приложение 4, то выяснится, что с 16.10.2016 и НИЦ КИ (№38), и ОКБ ГП (№40) находятся в санкционном списке Украины. Так что теперь сами, всё сами. А я даже пальцем тыкать не буду, кому это нужно.
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 20.12.2016, 15:37) *
с 16.10.2016 и НИЦ КИ (№38), и ОКБ ГП (№40) находятся в санкционном списке Украины.

Осталось ещё "ТК ТВЭЛ" забанить...
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 20.12.2016, 17:51) *

Можно, я просто сошлюсь на мем Лаврова?.. angry.gif
barvi7
http://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/...kikh-tvelov.htm
"свеженькое" по стоимости поставок . . .
Superwad
Взято тут Энергооптимизм-2017: что впереди?
Извиняюсь за портянку, но интересно по укратому:
Сценарий развития укроэнергетики на будущее

Цитата
" Ставка делается на атомно-газовый сценарий плюс развитие возобновляемой энергетики", — сказал он.
По словам эксперта, документ также содержит положения о продлении сроков работы действующих энергоблоков АЭС, включая мероприятия по повышению их безопасности, о строительстве энергомоста с ХАЭС в Польшу — с целью получения источника финансирования достройки энергоблоков №3,4 на ХАЭС. Отдельно прописаны положения о диверсификации поставок ядерного топлива на АЭС Украины.

Про потребителей и безопасность

Цитата
Однако с коммерческой точки еще более интересным является другой проект "Энергоатома": упомянутый выше "Энергомост". Он предусматривает присоединение энергоблока №2 Хмельницкой АЭС к Бурштынскому энергоострову, а также восстановление ЛЭП 750 кВ ХАЭС — Жешув (Польша) — за счет чего Украина сможет экспортировать дополнительные объемы электроэнергии.
Это, в свою очередь, требует реализации ранее принятой программы повышения эффективности АЭС Украины с учетом стандартов Ассоциации ядерного регулирования Западной Европы WENRA. Выполнение данного условия расширит экспортные возможности "Энергоатома" в направлении ЕС.
Ну а повысить выработку товарной продукции "Энергоатома" призвана очень перспективная программа сотрудничества с корпорацией Westinghouse Electric, начатая в конце сентября т.г. Тогда стороны договорились о начале работ над повышением эффективности АЭС Украины. Этому предшествовало достижение соглашения о передаче технологий и информации для повышения безопасности и оптимизации эксплуатации АЭС.
Как отмечал ранее глава Westinghouse Дэнни Родерик, корпорация имеет значительный опыт в этом направлении. Технологии Westinghouse являются базовыми для почти половины рабочих атомных электростанций мира, в том числе для более 50% АЭС в Европе.
При относительно небольших затратах предложенные Westinghouse мероприятия позволят увеличить производительность АЭС на 8-10%.

Про действующие реакторы

Цитата
Кроме того, в рамках данной программы в марте т.г. Westinghouse подписала меморандум о сотрудничестве с ПАО "Турбоатом". Вместе они будут работать над проектом увеличения мощности реакторов ВВЭР-1000 на АЭС Украины до 110% от номинала.
Для харьковского объединения партнерство с Westinghouse — не только новые заказы, доходы, отчисления в бюджет и сохранение рабочих мест. Не менее важно, что "Турбоатом" таким образом выходит на новый уровень сложности производства и получает возможность работы с западными заказчиками вне постсоветских ядерных технологий.

Про ядерное топливо

Цитата
Действующий контракт "Энергоамтома" с дочерней компаний Westinghouse Electric Sweden AB предусматривает также поставки ТВС для энергоблоков №1,3,4,5 ЗАЭС и №2 ЮУАЭС — горизонты для взаимовыгодного партнерства в 2017 г. открыты.
Это подтвердил министр энергетики Украины Игорь Насалик, сообщив 25 апреля т.г. на встрече с тогдашним послом США Джеффри Пайеттом о намерении увеличить годовой объем поставок ядерного топлива производства Westinghouse до 30% от потребности украинских атомщиков.
Но уже 21 октября, выступая в Верховной Раде, министр отметил необходимость поднять этот показатель выше, до 40%.
Директор энергетических программ Центра Разумкова В.Омельченко полагает, что в вопросе диверсификации следует идти еще дальше и оставить за российской корпорацией "ТВЭЛ" не более 30-35% поставок ядерного топлива. "Думаю, на это потребуется до 5 лет", — сказал эксперт.
В свою очередь, экс-министр энергетики Украины Юрий Продан в комментарии Энергетике Украины выразил мнение, что АЭС Украины следует перевести на еще большую долю топлива производства Westinghouse. "Если у Westinghouse получилось создать ТВС такого дизайна, которые подходят для наших реакторов, то почему нет, учитывая наши сложные отношения с Российской Федерацией? Это необходимо сделать. Да, есть контракт с ТВЭЛ, но он же когда-то закончится. Думаю, что с ними надо заключить новый договор, предусмотрев поставку на случай форм-мажорных обстоятельств, а большую часть закупки делать у Westinghouse. Думаю, что это и должно быть целью диверсификации", — сказал экс-глава Минэнергоугля.
Резюмируя, следует отметить, что диверсификация поставок ядерного топлива в Украину, ранее на 100% зависевшую от "ТВЭЛ", уже состоялась по факту.
Но, конечно же, цель партнерства с Westinghouse не только в диверсификации, как страховке от политических рисков и непредвиденного форс-мажора. Это еще и синергия от использования наиболее передовых технологий в ядерной энергетике. И, наконец, инструмент на переговорах с российскими атомщиками, позволяющий добиваться от них более выгодных коммерческих условий.
ArS
Цитата(ВОВИЩЕ @ 20.12.2016, 17:51) *

ТВЭЛ по определению в указе тоже должен подпадать под санкции, т.к. находится в договорных отношениях с ГП (лицом под санкциями).
alex_bykov
QUOTE(ArS @ 22.12.2016, 11:38) *
ТВЭЛ по определению в указе тоже должен подпадать под санкции, т.к. находится в договорных отношениях с ГП (лицом под санкциями).

Именно.
Но формально сейчас Вест не готов заместить все 100% потребностей Украины + есть контракт на поставку СЯТ, он достаточно интересный, по Х-2, Р-4 подписывался при мне и был бессрочным, по остальным блокам его можно трактовать как бессрочный. Поэтому закладочка лежит до того момента, когда Вест будет готов (ориентировочно, 2020 год), тут и вот этот самый повод к разрыву контракта пригодится...
Ирина Дорохова
на фоне яростных обсуждений "кто лучше" мне больше всего нравится вот эта новость:
http://www.atominfo.ru/newso/v0726.htm
anarxi
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.12.2016, 14:13) *
на фоне яростных обсуждений "кто лучше" мне больше всего нравится вот эта новость:

при этом заметьте, что никто не устраивает истерик и "заламывания рук" , на протяжении 8 - 10 лет, как это делает :"сами знаете кто".
laugh.gif
anarxi
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.12.2016, 14:13) *
и из 123 мио сколько российский.
за 6 сборок ? tongue.gif

alex_bykov
Вроде бы как речь идёт о перегрузочной партии в 2020 году, но могу и ошибаться.
Ирина Дорохова
"Контракт предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива, начиная с 2021 года."
http://www.rosatom.ru/journalist/glavnoe/t...s-kvadrat-dlya/
- первоисточник
Ирина Дорохова
Цитата
при этом заметьте, что никто не устраивает истерик и "заламывания рук" , на протяжении 8 - 10 лет, как это делает :"сами знаете кто".

А кто? не, не знаю..

Цитата
и из 123 мио сколько российский.
за 6 сборок ?

Я журналист, я не в теме. Но из того, что пришло в голову:
- попробовали - и заказали еще.
- интересно, сколько тут политики. Может, заказали бы больше? Но, опять же, совсем не отказались.
- западно-европейский рынок - это хорошо для Росатома!
ВОВИЩЕ
QUOTE(Ирина Дорохова @ 22.12.2016, 17:55) *
- западно-европейский рынок - это хорошо для Росатома!

Кто ж спорит? А восточно-европейский хорошо для Веста!
Ирина Дорохова
аха
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 22.12.2016, 18:07) *
Кто ж спорит? А восточно-европейский хорошо для Веста!

И даже я спорить не буду...
Володя, к тебе вопрос, м.б. знаешь. В своё время АРЕВА отказалась от участия в тендере на альтернативного поставщика топлива для Украины. Сейчас что-то поменялось?
Просто для меня странно, Европа как-то ближе именно им, а не Весту.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 22.12.2016, 19:28) *
И даже я спорить не буду...
Володя, к тебе вопрос, м.б. знаешь. В своё время АРЕВА отказалась от участия в тендере на альтернативного поставщика топлива для Украины. Сейчас что-то поменялось?
Просто для меня странно, Европа как-то ближе именно им, а не Весту.

Если "мерять" от Ровенской - то до Швеции ближе , чем до Франции rolleyes.gif
от других еще не "мерял" sad.gif
ArS
Цитата(alex_bykov @ 22.12.2016, 12:19) *
Именно.
Но формально сейчас Вест не готов заместить все 100% потребностей Украины + есть контракт на поставку СЯТ, он достаточно интересный, по Х-2, Р-4 подписывался при мне и был бессрочным, по остальным блокам его можно трактовать как бессрочный. Поэтому закладочка лежит до того момента, когда Вест будет готов (ориентировочно, 2020 год), тут и вот этот самый повод к разрыву контракта пригодится...

Не, секундочку: это не закладочка тогда, а сам разрыв и есть. При следующем платеже Украины в адрес ТВЭЛа будет нарушен этот указ.

Зачем ждать до 2020 года? Чтобы Вестингаузу было удобнее?

ТВЭЛ теперь в любой момент может сам приостановить поставки, абсолютно не опасаясь за свою репутацию надежного международного поставщика - просто исполняя указ.

Или, проявив лояльность, поставить условие подписания ДС со включением страхования применения "закладочки" в цену дальнейших поставок.
alex_bykov
QUOTE(ArS @ 23.12.2016, 1:12) *
Не, секундочку: это не закладочка тогда, а сам разрыв и есть. При следующем платеже Украины в адрес ТВЭЛа будет нарушен этот указ.

Зачем ждать до 2020 года? Чтобы Вестингаузу было удобнее?

ТВЭЛ теперь в любой момент может сам приостановить поставки, абсолютно не опасаясь за свою репутацию надежного международного поставщика - просто исполняя указ.

Или, проявив лояльность, поставить условие подписания ДС со включением страхования применения "закладочки" в цену дальнейших поставок.

Формально, поступив так, как предлагаете Вы, ТВЭЛ сам первым нарушит контракт. Я бы на такое не пошёл (за ТВЭЛ не скажу). До 2020 года будут ТВЭЛ успокаивать словами "ну, мы же услуги ОКБ ГП и НИЦ КИ через вас не закупаем" (но, важный момент, исключительно на словах, ни в коем случае не на бумаге), постепенно уменьшая его долю рынка. Когда будут готовы - внесут ТВЭЛ в дополнение к списку, не моргнув глазом. Я невменяшек, сейчас принимающих решения в нашей отрасли на Украине, достаточно хорошо знаю. sad.gif

Никогда не думал, что скажу это, но, будем надеяться, что "планов громадьё" раньше столкнётся с украинской реальностью, например, с отсутствием финансирование или отказом топлива Веста... huh.gif
AtomInfo.Ru
Скажу только, что (по информации с американской стороны) НАЭК начнёт резко проигрывать финансово при доле топлива от Вестингауза порядка половины или чуть более того.
Поэтому закладки, разрывы... но многое решать будут деньги.

Про Швецию и Францию...
Компания, связанная (имеющая хорошие отношения) с чиновниками-клинтонитами, принадлежащая Японии и делающая ставку на производства вне границ США, вряд ли будет пользоваться благосклонностью у новой администрации США.
Поэтому возможны варианты.
Например, давно прогнозируемый вариант, что ЕС выкупит обратно шведский завод.
Ирина Дорохова
в каком смысле "ЕС"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Ирина Дорохова @ 23.12.2016, 9:41) *
в каком смысле "ЕС"?

В смысле, европейцы. Может, и та же Арева. И топливо внезапно станет европейским, то есть, своим для ЕС.
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.12.2016, 9:45) *
но многое решать будут деньги.

На Украине в вопросах о России? Ну ты ещё скажи, и голова. laugh.gif
Ирина Дорохова
Цитата
Может, и та же Арева

Судя по новостям, ей пока слегка не до покупок..
Хотя Гленкор тоже полтора года распродавал активы, а недавно вошел в сделку по "Роснефти", вложив туда собственных 300 млн дол..
ArS
Цитата(AtomInfo.Ru @ 23.12.2016, 8:45) *
Скажу только, что (по информации с американской стороны) НАЭК начнёт резко проигрывать финансово при доле топлива от Вестингауза порядка половины или чуть более того.
Поэтому закладки, разрывы... но многое решать будут деньги.

По сравнению с общим объемом решений во взаимоотношениях с Россией, принятых Украиной с начала 2014 в ущерб деньгам, цена вопроса по топливу - в пределах статистической погрешности.
alex_bykov
Посмотрим, не нравятся мне эти судороги. Вчера сразу из двух украинских источников подтвердили, что Насалик о чём-то говорил с представителями Веста, после чего и состоялся этот "наброс" с туманом про французов и китайцев. Скорее всего, опять договорились, что Украина, если ей очень надо, строит на свои, но могли и кредит подогнать - состава участников переговоров я не знаю.
barvi7, Вы измеряете расстояние до завода-изготовителя, но, напомню, что участие в тендере подразумевало новую разработку для каждого из участников. "Новьём" всегда занимается "голова", у Веста она в Монровиле под Питтсбургом, а головное производство - в Южной Каролине, это, вообще-то, совсем другой континент. Вест тогда выиграл за счёт поддержки со стороны DOE, но АРЕВА вообще не проявила интереса. Я у Володи собственно, об этом спрашивал, не появился ли интерес на фоне финансирования со стороны ЕС программ диверсификации (можно даже погуглить название плана, под которое евробюрократы готовы деньги выделять).
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 23.12.2016, 11:25) *
не появился ли интерес

У Аревы был интерес к вестовскому ОЯТ, переговоры с украинской стороной доходили до первых технических бумаг.
Впрочем, большого энтузиазма на сей счёт у французов незаметно.
Superwad
Интересно, за счет чего будет увеличение мощности реакторов ВВЭР-1000 на АЭС Украины до 110% от номинала.
Pakman
Стодесять это хорошо.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 20.12.2016, 15:37) *
то выяснится, что с 16.10.2016 и НИЦ КИ (№38), и ОКБ ГП (№40) находятся в санкционном списке Украины.

Сань, я не в курсе, что такое украинские санкции, но зато очень хорошо в курсе про американские.

Есть у меня, скажем, внутренние документики третьей стороны, контактирующей и со Штатами, и со Шкодой.
Я не буду говорить, что за сторона, или цитировать их дословно, но один из пунктов - не допускать (под своей эгидой) никаких профессиональных контактов граждан США и работников Шкоды.

Ты там в блоге про AER написал...
Любые конференция/семинар - это профессиональные контакты. И так как на ВВЭР-овских обязательно будут или подольские, или люди из Курчатника, или и те, и другие вместе, то получается, что для граждан Украины отныне могут закрыться любые мероприятия по ВВЭР, кроме их собственных.

Как-то так.
alex_bykov
Саша, давай, я приведу текст, стоящий напротив НИЦ КИ и ОКБ ГП (он у них одинаков), а ты уж сам решай:
Вид ограничительных мер в соответствии с Законом Украины "Про санкции":
запрет на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц - резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, часть уставного капитала которых пребывает в собственности иностранного государства, а также государственных закупок у иных хозяйственных субъектов, которые осуществляют продажу товаров, работ и услуг, происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции в соответствии с Законом.

Как по мне, то эту формулировку можно вывернуть как угодно...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.