Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
viur
QUOTE(alex_bykov @ 1.6.2014, 1:02) *
В сотый раз повторяю, записывайте, ядерное законодательство Украины не предусматривает иной формы собственности для ядерных установок кроме государственной. angry.gif

Не-а. Мимо. Читаем Закон Украины "Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку" Статья 9 "Право власності на ядерні установки та джерела іонізуючого випромінювання:
Ядерні установки та джерела іонізуючого випромінювання можуть перебувати у різних формах власності." smile.gif
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/39/95-вр
А вот ядерные материалы, согласно этой же статье: "Ядерні матеріали є виключно загальнодержавною власністю."
LAV48
Цитата(инженер_Гарин @ 30.5.2014, 0:17) *
Кому интересно можно отслеживать по ЗАЭС в онлайн

http://www.npp.zp.ua/production

Показательный график. Увы.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 1.6.2014, 1:11) *
ЗЗЫ. Источник пока вспомнить не могу, но вот попалась такая статья:
Перспективы атомной энергетики Украины 25.11.13 16:47
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/85633/
Считаю, что по крайней мере ознакомиться с ней стоит.

Ну как-то так.

Собственно, вот домайдановский прогноз.

http://atominfo.ru/newsc/l0812.htm

Думаю, что украинских тепловиков тоже интересует атомная генерация - особенно та, которая близка к западной границе Украины. То есть, их интересует экспорт. И конечно, им нужны не первый и второй блоки Ровенской АЭС, а те, что поновее - четвёртый ровенский, второй хмельницкий, шестой запорожский.

Я не исключаю сценария, при котором тепловики или какие-либо олигархи придут в нашу отрасль со стороны, отберут себе новые блоки и займутся экспортом их генерации. А про остальные блоки скажут: "Это не наша проблема, хоть закрывайте!".

Я с этим прогнозом был полностью согласен. Ну да, атомщикам оставили бы (в частном владении) несколько новых блоков, а советскую постройку, скорее всего, в какой-то момент закрыли бы под благие слова о безопасности.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 21.5.2014, 6:28) *
Со слов информированных людей - милицию на бдительность проверяли

Боюсь, что нет.

Новые сведения о похождении той же группы.
http://reporter-ua.com/2014/05/30/pravyy-s...iyu-enakievskih
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 11:36) *
Боюсь, что нет.

Новые сведения о похождении той же группы.
http://reporter-ua.com/2014/05/30/pravyy-s...iyu-enakievskih

Правый сектор - весьма мутная организация, по сути, чей-то проект. Как возник, за чьи деньги и зачем толком никто не знае, а если знает, то молчит. Может просто бандюки закосили под борцов против всех
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 1.6.2014, 12:09) *
Может просто бандюки закосили под борцов против всех

Вполне вероятно, но сути дела не меняет. Некая мутная группа пыталась с оружием въехать в станционный городок, и ей не дали по голове. Нехорошая история.
17th Guest
Цитата(инженер_Гарин @ 1.6.2014, 12:09) *
Правый сектор - весьма мутная организация, по сути, чей-то проект. Как возник, за чьи деньги и зачем толком никто не знае, а если знает, то молчит. Может просто бандюки закосили под борцов против всех

То, что ПС - это проект США, причём очень давний, давно не для кого не секрет (свидетельств море, даже не буду приводить). И то, что под знамёна ПС встали откровенные бандформирования, в том числе из выпущенных (и добровольно-принудительно завербованных) зеков с тяжёлыми статьями, тоже не секрет.
Не совсем понятно, что же хотела эта вооружённая группа на территории, сопряжённой с АЭС?
Ладно, хрен с ними, всё равно мы этого скорее всего ни когда не узнаем и, надеюсь, о подобном "усилении охраны" больше ни когда не услышим.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 11:26) *
Ну как-то так.

Собственно, вот домайдановский прогноз.
Я с этим прогнозом был полностью согласен. Ну да, атомщикам оставили бы (в частном владении) несколько новых блоков, а советскую постройку, скорее всего, в какой-то момент закрыли бы под благие слова о безопасности.

Хочется всё же прокомментировать.

Чтобы начать экспорт с атомных блоков нужны огромные инвестиции в ЛЭП в западном направлении. Ровенская-4 строился под выдачу мощности в центр,
однако строительство ЛЭП РАЭС-Киев началось лишь 8 лет спустя и еще не закончено. Стоимость - 400 млн долларов, из которых 300 дал ЕБРР.
Из этой суммы можно представить порядок величины денег, требуемых на строительство ЛЭП на запад, особенно от удаленной ЗАЭС.
И еще нужны вставки постоянного тока.

Далее, нужны контракты в Европе на потребление этой мощности, и соответственно их инвестиции на строительство ЛЭП с их стороны.
Нынешний экспорт Украины составляет 1.2 гигаватта, из которых 72% приходится на Венгрию и Беларусь. С учетом выпадения Беларуси через несколько лет,
а позднее и Венгрии, встает вопрос, кто будет тем частником, который найдет покупателей на 3 гигаватта мощности в Европе,
где он найдет порядка 1 ярда долларов на инвестиции в сетевую инфраструктуру?
Alexll
Цитата(MVS @ 1.6.2014, 15:22) *
Далее, нужны контракты в Европе на потребление этой мощности, и соответственно их инвестиции на строительство ЛЭП с их стороны.
Нынешний экспорт Украины составляет 1.2 гигаватта, из которых 72% приходится на Венгрию и Беларусь. С учетом выпадения Беларуси через несколько лет,
а позднее и Венгрии, встает вопрос, кто будет тем частником, который найдет покупателей на 3 гигаватта мощности в Европе,
где он найдет порядка 1 ярда долларов на инвестиции в сетевую инфраструктуру?

Украина может предложить свое лепестричество Литве по разумной цене. Сети через Беларусь есть, проект Висагинской АЭС в ступоре... А через Литву можно и в Латвию, Эстонию продавать.
MVS
QUOTE(Alexll @ 1.6.2014, 18:38) *
Сети через Беларусь есть,

Пара ЛЭП 330 кВ со стороны Чернобыля. Крайне недостаточно, всё равно 750 надо строить.
alex_bykov
QUOTE(viur @ 1.6.2014, 11:13) *
Не-а. Мимо. Читаем Закон Украины "Про використання ядерної енергії та радіаційну безпеку" Статья 9 "Право власності на ядерні установки та джерела іонізуючого випромінювання:
Ядерні установки та джерела іонізуючого випромінювання можуть перебувати у різних формах власності." smile.gif
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/39/95-вр
А вот ядерные материалы, согласно этой же статье: "Ядерні матеріали є виключно загальнодержавною власністю."

Спасибо, пошёл перечитывать - после отъезда уже многое поменяли... angry.gif
17th Guest
alex_bykov, перечитаете, поделитесь пожалуйста мнением, тоже интересно, но в украинском не настолько силён.
(конечно, если получится в цензурной форме).

А вообще, о каких украинских законах сейчас можно говорить, если их в начале недели их принимают, а в конце отменяют? Да и конституцию меняют чуть ли не раз в месяц...
Стоит ещё вспомнить ключевые требования ЕС, МВФ: изменить правовое поле таким образом, чтобы можно было продавать всё и всем (иначе денег не дадим).
AtomInfo.Ru
17th Guest.

удивитесь, но у нас в России ещё веселее.

http://www.referent.ru/1/188826
Позиция "10.14. АКМЭ-инжиниринг, г. Москва" - это ГЧП с Дерипаской. И оно может владеть ядерными материалами. Кроме военных материалов, естественно.

Что поделать? Везде капитализьм...
viur
QUOTE(alex_bykov @ 1.6.2014, 21:38) *
Спасибо, пошёл перечитывать - после отъезда уже многое поменяли... angry.gif

А вообще, о каких украинских законах сейчас можно говорить, если их в начале недели их принимают, а в конце отменяют?

Ребята, вы о чем? Читайте внимательнее, я же ссылку дал. Статья 9 не изменялась с момента выхода этого закона в 1995 году. Почти 20 лет прошло без изменений.
Ну вы блин, даете...
Для тех, кто не знал - если в закон вносится изменение, то об этом ставится ссылка в конце соответствующей статьи (или абзаца).
А для тех, кто не умеет пользоваться Гугл переводчиком даю его перевод тут:
"Статья 9. Право собственности на ядерные установки и источники ионизирующего излучения
Ядерные установки и источники ионизирующего излучения могут находиться в разных формах собственности. Перечень ядерных установок, источников ионизирующего излучения, находящихся в государственной собственности, определяется Кабинетом Министров Украины.
Ядерные материалы являются исключительно общегосударственной собственностью."
AtomInfo.Ru
QUOTE(viur @ 1.6.2014, 22:27) *
Ядерные материалы являются исключительно общегосударственной собственностью.

Хе-хе! Украина не Россия smile.gif См. выше про Дерипаску.

На самом деле, изменить статью не проблема. Как только появится первый серьёзный желающий владеть, так и поменяете. У нас тоже была исключительно госсобственность, а потом пришёл Дерипаска. Закон - не самая большая преграда в данном случае.
viur
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 22:50) *
Хе-хе! Украина не Россия smile.gif См. выше про Дерипаску.

Гы, а вот тут есть чисто украинский прикол. В украинском законодательстве 4 определения понятия "ядерные материалы".
1. С точки зрения обеспечения ядерной и радиационной безопасности;
2. С точки зрения возмещения ядерного ущерба;
3. С точки зрения обеспечения физической защиты;
4. С точки зрения учета и контроля ядерных материалов (обеспечение гарантии нераспространения).
smile.gif
Даже сама инспекция путается в этом бардаке. Ну и еще есть 2 определения понятия "ядерная установка". А есть еще понятие "подкритическая ядерная установка"...
AtomInfo.Ru
QUOTE(viur @ 1.6.2014, 22:58) *
Гы, а вот тут есть чисто украинский прикол. В украинском законодательстве 4 определения понятия "ядерные материалы".

Ну, защиту частник как-нибудь обеспечит. А вот ущерб оставит "исключительно государству" biggrin.gif
MVS
Да, и еще резюме по поводу строительства ЛЭП: Рада целый год одобряла госгарантии для ЕБРР для продления эксплуатации АЭС.

Сколько она будет одобрять госгарантии для гипотетического частника под ЛЭП-ы...
AtomInfo.Ru
MVS,

так никто и не торопился. Но со стороны было полное впечатление, что НАЭК постепенно готовят к банкротству и последующей продаже.

Знаю, что было очень аккуратное зондирование - не желают ли дорогие россияне? Знаю, что дорогие россияне ответили: "Идите... как это поинтеллигентнее сказать? В Европу".

Не знаю, но предполагаю, что зондаж был и в оной Европе. Очевидно, с тем же результатом.

Но кто остаётся тогда? Только местные олигархи. А им не нужен головняк с продлениями - тем более, что начались они непросто, экологи до сих пор топают ногами по поводу Южки, предполагались и (инсайд) уголовные дела.

В таком случае, наиболее вероятный исход - купить, закрыть старые блоки, а несколько относительно новых переориентировать на экспорт. Да, нужны вложения, политические решения и пр. Но со временем всё бы утряслось.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 23:37) *
MVS,

так никто и не торопился. Но со стороны было полное впечатление, что НАЭК постепенно готовят к банкротству и последующей продаже.

Знаю, что было очень аккуратное зондирование - не желают ли дорогие россияне? Знаю, что дорогие россияне ответили: "Идите... как это поинтеллигентнее сказать? В Европу".

Не знаю, но предполагаю, что зондаж был и в оной Европе. Очевидно, с тем же результатом.

Но кто остаётся тогда? Только местные олигархи. А им не нужен головняк с продлениями - тем более, что начались они непросто, экологи до сих пор топают ногами по поводу Южки, предполагались и (инсайд) уголовные дела.

В таком случае, наиболее вероятный исход - купить, закрыть старые блоки, а несколько относительно новых переориентировать на экспорт. Да, нужны вложения, политические решения и пр. Но со временем всё бы утряслось.

У меня есть стойкое убеждение, что олигархам АЭС не нужны. Поползновений в этом направлении на протяжении 20 лет не было.

Вот ГЭС, возможно, купят.
17th Guest
Цитата
Да, нужны вложения, политические решения и пр. Но со временем всё бы утряслось.

Если подмять под себя весь атомный рынок (включая ХОЯТ), а ещё отпилить от европейских денег на закрытие "лишних" блоков, то окупилось бы очень быстро.
А капиталовложения (с подстраховкой в страховке) в некоторых атомных и энергетических секторах мы наблюдали со стороны товарища... Ах какого товарища!!!

P.S. Включая нижесказанное AtomInfo.Ru, по состоянию до майдана 2.0
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 1.6.2014, 23:44) *
У меня есть стойкое убеждение, что олигархам АЭС не нужны. Поползновений в этом направлении на протяжении 20 лет не было.

Сейчас - точно не рискнут. Потому что придётся взять на себя и охрану топлива, и топливную же логистику, и все прочие риски вплоть до визита вежливых людей.

А до майдана... Ну просто очень странное было отношение к атому со стороны власть имущих. Или шёл тупейший дерибан, или всё-таки подготовка к продаже.

Кстати, я давал ссылку на Кошарную... Могу сказать сейчас, что выступала-то публично она одна, но непублично её в украинской отрасли поддерживали. Без фамилий всё-таки и без подробностей, но факт есть факт - люди видели, что происходит нечто странное.

P.S. Всё сказанное про олигархов и т.п. - по состоянию на до майдана. Прогнозов на будущее не даю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 1.6.2014, 23:51) *
а ещё отпилить от европейских денег на закрытие "лишних" блоков

После Игналины и Козлодуя европейцы платить за закрытие блоков в чужой стране не горазды.
Эту тему уже отработали литовцы с болгарами, а в ЕС всё-таки учатся после первого наступления на грабли, а не второго.

То есть, закрывать пришлось бы государству.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 23:52) *
Сейчас - точно не рискнут. Потому что придётся взять на себя и охрану топлива, и топливную же логистику, и все прочие риски вплоть до визита вежливых людей.

А до майдана... Ну просто очень странное было отношение к атому со стороны власть имущих. Или шёл тупейший дерибан, или всё-таки подготовка к продаже.

Кстати, я давал ссылку на Кошарную... Могу сказать сейчас, что выступала-то публично она одна, но непублично её в украинской отрасли поддерживали. Без фамилий всё-таки и без подробностей, но факт есть факт - люди видели, что происходит нечто странное.

Ну помилуйте, ну какой секрет? И депутаты рады тоже самое говорили, и всякие эксперты. Тоже мне, Кошарная - хранитель тайны тамплиеров.

Диспетчерские ограничения в пользу Ахметова и суть энергорынка были очевидны. Да и сейчас тоже самое.
barvi7
В публикации http://atominfo.ru/newsi/p0139.htm
во всех без исключения абзацах - либо "не совсем правда", либо ложь, mellow.gif
кроме м.б. абзаца № 2 о том, что Киров - профессор, этот абзац не проверял - поверил . . . rolleyes.gif
хотя сомнения уже имеются . . .
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 13:21) *
кроме м.б. абзаца № 2 о том, что Киров - профессор, этот абзац не проверял - поверил . . . rolleyes.gif

Ну что я сделаю... Ваш товарищ. И сайт-первоисточник тоже украинский smile.gif Насчёт второго абзаца - я тоже не в курсе.
AtomInfo.Ru
С другой стороны, насколько я знаю, замен в этом году у вас не было.
Smith
Киров Владимир Степанович, кандидат технических наук, профессор
Преподаваемые дисциплины:
Специальное оборудование реакторных контуров АЭС
Атомные электрические станции” надежность и безопасность основного оборудования АЭС
Научные интересы:
продление ресурса эксплуатации АЭС
Рабочий кабинет: корп. ХТФ, каб. 510Х
Рабочий телефон: +38 048 7348 576
клик
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 14:39) *
Ну что я сделаю... Ваш товарищ. И сайт-первоисточник тоже украинский smile.gif

Технология создания и эксплуатации топлива имеет свои "пределы" у любого из поставщиков.
Поэтому категорические заявления, что у кого-то все хорошо пока не подтверждены практикой.
А вот заявление, что 1 % разгерметизированных ТВС не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя вообще не соответствует ни наблюдаемой практике, ни даже требованиям НТД.
В соответствии с ПБЯ Украины (2008)
Експлуатаційні межі пошкодження твелів за рахунок утворення мікротріщин з дефектами типу газової нещільності
оболонки не повинні перевищувати 0,2% твелів і 0,02% твелів при прямому контакті ядерного палива з теплоносієм.

Нужно отметить, что эти требования "мягше", чем требования ПБЯ РУ АС-89, в которых требовалось 0,1 % и 0,01 % соответственно.
Что тоже не понятно: с совершенствованием технологии производства и эксплуатации ТВС, требования к "надежности", по крайней мере, не должны быть "мягше" . . . dry.gif
Но это вопрос - к Регулятору . . . rolleyes.gif

инженер_Гарин
QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 13:21) *

Киров, ну как же помним. Будучи зав кафедры АЭС привез студентов на практику на строящуюся Армянскую АЭС. Студенты поинтересовались, что за такое чудо железобетонное (венттруба) - а вот там и расположен реактор, был ответ. laugh.gif Так что не заморачивайтесь на ерунде angry.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 16:38) *
А вот заявление, что 1 % разгерметизированных ТВС не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя

Ну я тоже это видел. Предположим, что в Одессе 1% и вправду не приводит. smile.gif

Скорее всего, имеем обычный журноляп. Наверняка человек говорил что-нибудь "не приводит к повышению активности выше установленных пределов", но при редактуре "лишние детали" были выброшены за ненадобностью.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 4.6.2014, 16:52) *
а вот там и расположен реактор, был ответ. laugh.gif

Где-где, простите? В венттрубе? laugh.gif
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 14:40) *
С другой стороны, насколько я знаю, замен в этом году у вас не было.

Замена - это серьезно . . . rolleyes.gif
А вот доступная информация в http://www.atominfo.ru/newse/l0559.htm Алексей Долгов о топливе для ВВЭР
В настоящее время, примерно 90% блоков с ВВЭР-440 работают без отказов топлива (докладчик выделил как успешные такие станции, как Дукованы, Пакш, Моховце и Ловиизу).
По блокам с ВВЭР-1000 ситуация хуже - без отказов работает 70% блоков. Среди положительных примеров - Козлодуй, Тяньвань, Запорожская, Балаковская и Ростовская станции.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 1.6.2014, 23:54) *
После Игналины и Козлодуя европейцы платить за закрытие блоков в чужой стране не горазды.
Эту тему уже отработали литовцы с болгарами, а в ЕС всё-таки учатся после первого наступления на грабли, а не второго.

То есть, закрывать пришлось бы государству.

Может просто переоценили приоритеты? Какой смысл закрывать ВВЭРЫ, сравнительно молодые, когда под боком целый парк РБМК
barvi7
QUOTE(инженер_Гарин @ 4.6.2014, 16:52) *
Киров, ну как же помним. Будучи зав кафедры АЭС привез студентов на практику на строящуюся Армянскую АЭС. Студенты поинтересовались, что за такое чудо железобетонное (венттруба) - а вот там и расположен реактор, был ответ. laugh.gif Так что не заморачивайтесь на ерунде angry.gif

. . . Это ж, когда было: "многие" форумчане еще и не родились . . . rolleyes.gif
Может зав.кафедры АЭС за это время и "подтянулся" . . . dry.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 4.6.2014, 16:57) *
Может просто переоценили приоритеты? Какой смысл закрывать ВВЭРЫ, сравнительно молодые, когда под боком целый парк РБМК

Нет, там веселее история. Но это в другую тему надо.

P.S. Если вкратце - деньги на вывод успешно проели. Был тихий вздох уже от европейцев - может, за Козлодуй вернёте? Но тихий, т.к. сами понимают - быстро съеденное считается военным трофеем.
инженер_Гарин
QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 17:03) *
. . . Это ж, когда было: "многие" форумчане еще и не родились . . . rolleyes.gif
Может зав.кафедры АЭС за это время и "подтянулся" . . . dry.gif

Судя по интервью, если журналисты не накосячили, прогресса не произошло
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 16:56) *
Замена - это серьезно . . . rolleyes.gif

Barvi7,

долго думал - ответить или отшутиться. Попробую ответить. Просьба не считать нижеописанное обидным, пишу не со зла.

С вашей (во множественном числе) стороны сейчас идёт волна претензий к российскому топливу. Идёт в СМИ. Пошли уже намёки на внутренние документы - типа, в N-ском году на N-ском блоке заменили N сборок. Конкретику не привожу, но при желании в Яндексе всё найдётся.

Всё это на фоне противопоставления Весту. А вот у вестов топливо не разгерметизируется.

Во-первых, вестовское топливо тоже умеет протекать. На западных реакторах. И на ваших, кстати, тоже. В первой шестёрке вы получили одну газовую неплотность. Открытая информация, вообще-то. А после первых 42 кассет был спайк, про который потом как-то все забыли. И я вот не знаю, из-за кого спайк имел место быть.

Во-вторых, "а замен-то в этом году нет". Хотя могли быть просто по статистике.

Есть в-третьих. ТВС-2М. Почему даже не попробовали? Я ведь спрашивал многих, и ваших, и наших. Последним по времени, кому задавал вопрос, был Н.К-ов. В прошлом сентябре. В приватной обстановке - в курилке МАГАТЭ, где лишних ушей нет. Казалось бы, человек более чем осведомлённый. Перевёл разговор на погоду.
Из чего могу заключить только одно - если вы плачете, колетесь, но продолжаете есть ТВСА, значит, либо вам это нравится smile.gif либо кактус на самом деле не настолько колюч.

Есть ещё много пунктов. Но достаточно. Я не собираюсь доказывать идеальность/совершенство топлива, который вам поставляет ТВЭЛ. Но точно также не считаю идеальным и топливо вестов.

Поэтому накаты в СМИ из серии "у ватников твэлы ржавые, а у мериканцев блестящие, крашеные и в целофане" мне не нравятся. Видимо, и товарищу из Одессы сиё не понравилось, и он ответил в стиле "Сам дурак!". Так представляется, по крайней мере.

Понимаете. Когда приходит американский чиновник средней руки и говорит прямым текстом: "Так, вестам 50% по топливу, русским пока 50%, и ищите третьего поставщика, чтобы поделить русскую половину" - это, по крайней мере, честно. Он топлива не сравнивает, он сразу говорит только о политике (и держит в уме деньги).
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 18:54) *
Barvi7,

долго думал - ответить или отшутиться. Попробую ответить. Просьба не считать нижеописанное обидным, пишу не со зла.

Поэтому накаты в СМИ из серии "у ватников твэлы ржавые, а у мериканцев блестящие, крашеные и в целофане" мне не нравятся. Видимо, и товарищу из Одессы сиё не понравилось, и он ответил в стиле "Сам дурак!". Так представляется, по крайней мере.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но накаты в СМИ правильные, по моему мнению.
Это просто ответка. вы ж первые начали тогда чего там плакаться, ведь дошло уже до того, что ваши сми , нет не просто сми , а самые главные СМИ ТАСС и РИА печатают откровенную ложь и даже, сами знаете кто, лжет на своих прессконференциях, что подметил один из местных форумных завсегдатаев.
вы же первые вынесли вопросы с топливом в общественную плоскость.

Скорее всего, имеем обычный журноляп. Наверняка человек говорил что-нибудь "не приводит к повышению активности выше установленных пределов", но при редактуре "лишние детали" были выброшены за ненадобностью.

Всем в Украине известно, что источник 112.UA является сми подконтрольным януковичу, а теперь России, они может не позволяют себе откровенно врать, как типа лайф-ньюз, но к их информации все относятся с недоверием.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 4.6.2014, 20:57) *
Всем в Украине известно, что источник 112.UA

Мимо.

Данная конкретная новость на самом деле взята с РБК-Украина, о чём в тексте сказано прямо.

Но мне копировать удобнее со 112. Не в политике дело. Вообще-то, копировать без соглашения есть нарушение. С российскими информагентствами у нас договора. С украинцами, естественно, нет. Мне проще "стырить" новость с сайта телеканала, который не то, что судиться не будет, вообще этого одиночного факта копирования не заметит.
AtomInfo.Ru
сами знаете кто

У вас сами-знаете-кто предложил (точнее, предложила) "назло Путину" запихать всё американское топливо.

Я даже не буду спрашивать, что она собиралась запихать в 440-ые. Просто напомню, что сотруднику МАГАТЭ пришлось очень аккуратно напоминать - сиюминутная замена топлива невозможна.
Подано, правда, в российском информагентстве это было неаккуратно и с перехлёстом. Увы, но СМИ во всём мире сейчас халтурят.

вы же первые вынесли вопросы с топливом в общественную плоскость.

Кто начал первым, теряется в глубине 90-ых. Тогда было много всего написано, в т.ч. и американцами.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но накаты в СМИ правильные, по моему мнению.

Накат накату рознь. Перепалки в стиле "У нас топливо лучшее"/"А у нас ещё лучшее" только развлекают.
Когда же теряется мера и начинаются вбросы из документов для внутреннего потребления... Документы есть у всех, и в дерьме останутся все три стороны конфликта. Да ещё и субчикам прилетит.

Танго в одиночку не танцуют. У эксплуатации тоже есть кривые руки, и они также любят косячить, как и поставщик. Намёк понятен?

Вот америкос, по крайней мере, честен. Предложил делёж по политическим соображениям. Без всякой технической аргументации.
alex_bykov
Я вчера на эту х-ню ответил:
Убейте "эксперта", а лучше проконсультируйтесь с людьми с АЭС. Перлы типа "по техническим условиям допускается, что один процент сборок, загруженных в активную зону, может получить разгерметизацию. "Это не приводит к повышению радиоактивности теплоносителя", - добавил он" можно засчитывать как эпитафию к репутации. Замечу также, что одесский политех не может иметь данных по КГО ТВСА в силу коммерческих причин - они закрыты контрактом на поставку топлива... С уважением Александр Быков

Но, справедливости ради, поддержу Сашу: эскалация налицо, причём идиоты озвучивают идиотские аргументы с обеих сторон. Кажется, самым умным будет тот, кто первый прекратит... wink.gif
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 20:30) *
У вас сами-знаете-кто предложил (точнее, предложила) "назло Путину" запихать всё американское топливо.

Ну не разочаровывайте меня "дорогая редакция", не сравнивайте х. с пальцем. Вы же сами видели какой процент поддержки эта тетя получила.
Хм, если РБК (хоть и Украина) источник новости, тем хуже для вас. rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 4.6.2014, 21:54) *
Вы же сами видели какой процент поддержки эта тетя получила.

Ну я как бы и не расстроен.

QUOTE(anarxi @ 4.6.2014, 21:54) *
Хм, если РБК (хоть и Украина) источник новости, тем хуже для вас. rolleyes.gif

Открыл их главную страницу. Вполне себе прокиевский сайт. Чё я делаю не так? Или они тоже агенты ФСБ? laugh.gif

Это я ещё жалею, не рву шаблон у почтенной украинской форумской публики по поводу новостей с критикой Веста. Как-нибудь уж сами гуглем себе его порвите biggrin.gif
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 19:54) *
Barvi7,
С вашей (во множественном числе) стороны сейчас идёт волна претензий к российскому топливу. Идёт в СМИ. Пошли уже намёки на внутренние документы - типа, в N-ском году на N-ском блоке заменили N сборок.

Согласен, что ЗДЕСЬ на АТОМИНФО должны обсуждаться только технические вопросы . . . sad.gif
"Проблемы"с топливом были и будут у всех "производителей" . . .
Это вопросы для анализа технических специалистов. А сейчас - с учетом "политических" событий - появляется с разных сторон много "специалистов", которые . . . вообще не имеют к этому отношения, а мы на это "ведемся" - на это и рассчитано . . .
Здесь ранее обсуждали много "проблем" с разным топливом: и про Темелин, и как рассыпали таблетки, как "собирали" почти все ДР на ТВС, как 10 лет не могли побороть затирание ОР СУЗ и т.д. Но это все решаемо технически, а не политически . . . mellow.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 4.6.2014, 22:05) *
Согласен, что ЗДЕСЬ на АТОМИНФО должны обсуждаться только технические вопросы . . . sad.gif
"Проблемы"с топливом были и будут у всех "производителей" . . .

Это да. Хотя для меня лично остался невыясненным один не совсем технический вопрос. Конкретно о ТВС-2М.

Нет, на форуме были разные объяснения. Но вот ЛПР-ы почему-то юлят и уходят в сторону при прямом вопросе. Что и удивляет. Почему было хотя бы не попробовать партией из шести штук? Теперь, правда, вопрос носит скорее исторический, чем актуальный характер. sad.gif
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.6.2014, 23:19) *
Это да. Хотя для меня лично остался невыясненным один не совсем технический вопрос. Конкретно о ТВС-2М.

Нет, на форуме были разные объяснения. Но вот ЛПР-ы почему-то юлят и уходят в сторону при прямом вопросе. Что и удивляет. Почему было хотя бы не попробовать партией из шести штук? Теперь, правда, вопрос носит скорее исторический, чем актуальный характер. sad.gif

Поскольку я уже 10 лет на ситуёвину с ТВСА смотрю со стороны /а появилась она на Украине с моим прямым участием/, могу предположить с большой долей вероятности, что происходит.

Все помнят о процессе освоения ТВСА ("болты" они же шпильки в НК, вдруг "заглохшие" манёвры на ХАЭС-2 и много мелких несуразностей, в которых так или иначе приходилось помогать обеим сторонам). Сейчас с ТВСА у НАЭКа с ТВЭЛом "паритет", т.е. у обеих сторон имеется друг на друга компромат и по этой причине они договороспособны /как я ранее писал, стороны нежно, но крепко держат друг друга за яйца, поэтому в парном танце им ничего не мешает/. Во всём остальном ТВСА очень неплохо вписывается не в стратегию НАЭКа - я её не наблюдаю даже по косвенным признакам, а в "традицию" типа годичной кампании с серьёзными диспетчерскими ограничениями "вдруг", т.е. и изделие, и компоновки на его основе позволяют работать в довольно широком диапазоне реальных условий без переобоснований. ТВС-2, и особенно ТВС-2М создавалась для решения вопросов, которые НАЭКом даже не прорабатывались - длинные кампании, длинные топливные циклы. Т.е. её, конечно, можно приспособить к тем реалиям, которые есть на Украине, но... Дорого, геморройно и бестолково. Не нужна она, если нет серьёзных проблем.

В свете этого идиотские движения PRщиков обеих сторон, как мне кажется, проявление излишней ретивости. Ну, поживём-увидим. blink.gif
Dobryak
Конечно же, это УТКА?

http://www.segodnia.ru/news/141145

Американские военные взяли под контроль второй энергоблок Запорожской АЭС
14.06.2014 - 11:50
По информации, поступившей от сотрудников Запорожской АЭС, персонал второго энергоблока в течение нескольких дней не пускают на работу. Как сообщают источники "Сегодня.ру", сотрудников отправили во "временный отпуск".

Утром 12 июня во второй энергоблок зашли американские специалисты в военной форме.

Как утверждает один из сотрудников Запорожской АЭС, цель и действия американских специалистов скрывается от персонала АЭС. "Кто сидит за пультом, непонятно. Человек, сообщивший о действиях граждан США в обстановке секретности, находится не ближе второго ряда на посту управления реакторного цеха №2. Не последняя фигура", - сообщил источник.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 14.6.2014, 16:18) *
Конечно же, это УТКА?

Час назад с тех краёв человек заходил на форум. Под дулом автомата, наверное smile.gif

Утка, конечно.
17th Guest
Может и утка, пока не проверял, но по времени как раз в эти дни должно было что-то случиться, кролик должен был показать свои ушки.
Как раз вчера собирался в теме спросить, слышно или нет что-нибудь о "приватизации" или усилении охраны...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.