"Нигде так не врут, как на войне и на охоте".
Топлива для реакторов уже практически нет или есть только загруженное - факт.
Украина никогда и не делала больших запасов топлива. Это дурь украинской стороны - годами говорить о надёжности поставок и ничего для этого не делать.
Но в любом случае, ничего нового в этом нет.
С Westinghouse у нас ничего не вышло.
Так ещё ничего и не делали. Как неоднократно говорилось выше по ветке, загрузка модифицированных кассет от Вестингауза станет возможна только после одобрения от украинского надзора, а он ждёт результатов экспериментальной проверки из Швеции.
Попытались запустить в Запорожье недавно - потому нагнали туда иностранных спецов. Чуть не доигрались до аварийной ситуации. Вроде бы был небольшой выброс активного пара. Пробовать больше не будут, перепугались.
Чистой воды брехня. ЗАЭС стоит в планах по переходу на американское топливо, но ни одной кассеты ещё не загружалось (и даже не завозилось).
Что делать с АЭС не знают
Ну, это не ко мне. Ничего не могу сказать.
Россия отказала с ТВЭЛами.
Россия
не отказывала в поставках топлива на Украину. Хорошо это или плохо - вопрос философский. На практике отказа не было.
Иногда в доказательство тезиса об отказе ссылаются на мартовские слова Рогозина (всё есть выше по ветке). На самом деле, имел место журноляп - Рогозин говорил лишь о действовавшем на тот момент запрете на перевозку топлива по украинской территории наземным транспортом (запрет ввела Украина, не Россия). Вскоре запрет был снят.
Есть ещё вот какая информация - у нас в НАЭК "Энергоатом" начали принудительно заставлять персонал покупать облигации оборонного займа за часть з/п.
Новости такого плана (о взносах "на оборону") приходят. Но кто ж честно признается - платит ли он по велению души или по принуждению. Официально говорится о разного рода добровольных пожертвованиях.
А что будет когда очередь дойдёт до бюджетников? Рытье ямы хунтой для себя продолжается.
Кроме того коррупция и кумовство проявляется все ярче - иначе как пир во-время чумы я это не назову.
И ещё - народ недоволен и устал. Веры политикам уже нет. Думаю мой старый прогноз что вслед за Февралем следует Октябрь исполнится с теми же датами.
Политика на форуме под запретом.