Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 14.6.2014, 21:08) *
Как раз вчера собирался в теме спросить, слышно или нет что-нибудь о "приватизации" или усилении охраны...

Да с фига ли... О приватизации много говорили, когда у блоков выходили какие-то смешные цены с учётом амортизации, а сейчас, думаю, дураков нет - вкладываться в продление ресурса дорого по меркам местного олигархата. А охрана там и так сейчас на высшей ступени готовности...
инженер_Гарин
QUOTE(Dobryak @ 14.6.2014, 16:18) *
Конечно же, это УТКА?

http://www.segodnia.ru/news/141145

Как утверждает один из сотрудников Запорожской АЭС, цель и действия американских специалистов скрывается от персонала АЭС. "Кто сидит за пультом, непонятно. Человек, сообщивший о действиях граждан США в обстановке секретности, находится не ближе второго ряда на посту управления реакторного цеха №2. Не последняя фигура", - сообщил источник.

Не ближе второго ряда....на ЗАЭС и РЦ-2, как подразделения кажись нетути
LAV48
Прибрать АЭС к рукам, т.е. под контроль - ну как бы для захватчиков первостепенно.
Сорри, это уже политика sad.gif
LAV48
Блин, а второй то блок на мощности..
17th Guest
LAV48, а тут в ближайшее время о политике, похоже, придётся заговорить в полный рост, ибо укропитеки (те, что у власти, я не про нормальных украинцев) из параллельной вселенной протоукров, очень нездоровую фигню задумали.

И скажи, это очень плохо, если нынешнии АЭС вернутся под домой патронаж страны-изготовителя, держателя технологий? Или ты под термином "захватчик" США подразумевал, которые посадили своих нелепых, карманных правителей, почти полностью контролируют СБУ, почти прибрали к рукам газотранспортную сеть, 50% нефтегазовых месторождений, требуют, чтобы в реакторы пихали их топливо с "неправильным коэффициентом гибкости", прислали в Украину свои частные войска?

P.S. Извиняюсь, если обращением на "ты" задел, предупредите, на "вы" для меня не проблема.
AtomInfo.Ru
Опять за политику взялись? Снова стирать буду.
Дед Мороз
Товарищи с Южки, готовьтесь к переименованию. Скоро вы будете называться ПУАЭС. Пу - это, видимо, такая злая ирония судьбы (это одна из как бы оскорбительных кличек Путина). smile.gif

Депутаты Верховной Рады от фракции ОПГ «Свобода» Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предложили переименовать два города в Одесской области. По их мнению, города Южное в Одесской области и Южноукраинск в Николаевской области переименовать в Пивденное и Пивденноукраинск. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте Украины.

Нацидепутаты обосновали своё предложение тем, что «в Украине не может быть русских названий». «Это же «пивдень», а не юг, поэтому и город должен называться Пивденноукраинск, а не Южноукраинск», — заявил агентству Игорь Мирошниченко. В таком случае предлагаю отказаться от русского названия "Украина" и вернуться к историческому - Малороссии.

Кроме того, депутат считает, что надо изменить названия и некоторых других городов: «Надо обязательно переименовать Кировоград и Днепропетровск, потому что мы давно называем его Сичеславом».

Стоит отметить, что подобные заявление депутатов противоречат «Меморандуму взаимопонимания и мира», который принял сегодня парламент Украины. В нём, в частности, говорится о закреплении в Конституции страны статуса русского языка. Не понимаю только, зачем закреплять статус русского языка меморандумом, его он закреплен в Конституции Украины, ст. 10-я, вторая часть?
17th Guest
На счёт ЗАЭС лажа, подтвердил сам портал:
Цитата
На Запорожской АЭС опровергли захват второго энергоблока
14.06.2014 - 22:42

Начальник информационного центра ОП ЗАЭС Лариса Меркулова опровергла информацию о захвате второго энергетического блока Запорожской АЭС.

В сообщении, поступившем в "Сегодня.ру", "новость о захвате второго энергоблока сторонними лицами и взятием под свой контроль, повлекшим внештатную ситуацию на территории АЭС", признана не соответствующей действительности.

Как сообщила Л.Меркулова, "на данный момент работа на объекте происходит в штатном режиме и без каких либо отклонений от регламента работы станции".

Ранее корреспондент "Сегодня.ру" со ссылкой на источник среди сотрудников Запорожской АЭС сообщил о захвате 2-го энергоблока американскими специалистами и "временном отпуске" для украинских сотрудников.

http://www.segodnia.ru/news/141176

P.S. Доверять или не доверять этому сетевому СМИ - я не знаю, но что-то мне лично оно солидности не внушает.
Вот регистрационные данные в Роскомнадзоре:
http://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=62589
инженер_Гарин
QUOTE(Дед Мороз @ 15.6.2014, 1:44) *
Товарищи с Южки, готовьтесь к переименованию. Скоро вы будете называться ПУАЭС. Пу - это, видимо, такая злая ирония судьбы (это одна из как бы оскорбительных кличек Путина). smile.gif

Депутаты Верховной Рады от фракции ОПГ «Свобода» Игорь Мирошниченко и Александр Мирный предложили переименовать два города в Одесской области. По их мнению, города Южное в Одесской области и Южноукраинск в Николаевской области переименовать в Пивденное и Пивденноукраинск. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте Украины.

Нацидепутаты обосновали своё предложение тем, что «в Украине не может быть русских названий». «Это же «пивдень», а не юг, поэтому и город должен называться Пивденноукраинск, а не Южноукраинск», — заявил агентству Игорь Мирошниченко. В таком случае предлагаю отказаться от русского названия "Украина" и вернуться к историческому - Малороссии.

Кроме того, депутат считает, что надо изменить названия и некоторых других городов: «Надо обязательно переименовать Кировоград и Днепропетровск, потому что мы давно называем его Сичеславом».

Стоит отметить, что подобные заявление депутатов противоречат «Меморандуму взаимопонимания и мира», который принял сегодня парламент Украины. В нём, в частности, говорится о закреплении в Конституции страны статуса русского языка. Не понимаю только, зачем закреплять статус русского языка меморандумом, его он закреплен в Конституции Украины, ст. 10-я, вторая часть?

Переименуют сразу за Волгоградом (Сталинград) и Питером (Ленинград). Я это к чему, что в любой стране есть свои герои (придурки) и не стоит из-за этого так нервничать
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 15.6.2014, 10:08) *
Переименуют сразу за Волгоградом (Сталинград) и Питером (Ленинград). Я это к чему, что в любой стране есть свои герои (придурки) и не стоит из-за этого так нервничать

Во-во, в конце 90-х уже была попытка. Не прижилось название. laugh.gif
AtomInfo.Ru
Видите, как сразу и сказал про ЗАЭС.

Но все довольны. В интернетиках нагенерился новый контент, пресс-служба станции отрапортовала об успешном отражении информационной атаки, и т.д. и т.п.

Раскрою военную тайну. В тех краях вполне прокиевски настроенные силовики. Поэтому никаких американцев туда не требуется. Вот если бы авторы утки написали, что СБУшники гонят персонал куда-нибудь под дулами пистолетов laugh.gif
AtomInfo.Ru
А вот это - не утка.
http://www.dw.de/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%...0%B8/a-17700231

Статья на "Немецкой волне", разумеется, выдержана идеологически, с откровенно прокиевским лексиконом и т.п. Тем не менее, посыл ясен - закрывайтесь!

Понятно, что от одной статьи - пусть даже на DW - блоки не закроют. Но продления у вас отныне будут весёлыми.
17th Guest
AtomInfo.Ru, не всё так быстро. Сначала Вэст "побалуется", потренируется с ТВСами, отработает технологии, докажет, что ВВЭРы - абсолютно ненадёжные реакторы, в которых всё гнётся и ломается, "отобьёт копеечку", а потом уже можно будет и смело закрывать под громкие крики и аплодисменты зелёных.
Печально - да, зато сколько мест для открытия СХОЯТ появится!..
Ничего личного, просто бизнес. ©

P.S. Пожалуй, в этой теме стоит вспомнить 2 волшебных слова: Козлодуй и Белене.
К чему это я?
А.. да, просто ассоциации, Болгарии ведь тоже не нужен газ, так же, как и неньке...

Но болгары уже почти восстановили поголовье помидоров, экспорт из Голландии сильно снизился...
В Болгарию. Экспортируют. Помидоры. Из Голландии.
А вы тут про АЭС? Странно!
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.6.2014, 10:54) *
А вот это - не утка.
http://www.dw.de/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%...0%B8/a-17700231

Статья на "Немецкой волне", разумеется, выдержана идеологически, с откровенно прокиевским лексиконом и т.п. Тем не менее, посыл ясен - закрывайтесь!

Понятно, что от одной статьи - пусть даже на DW - блоки не закроют. Но продления у вас отныне будут весёлыми.

При желании, за небольшую плату, я Вам напрогнозирую такого, что валидолу не хватит для бабулек во всей евроазии smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 15.6.2014, 12:44) *
При желании, за небольшую плату, я Вам напрогнозирую такого, что валидолу не хватит для бабулек во всей евроазии smile.gif

Тю, я и сам напрогнозировать умею biggrin.gif Причём бесплатно.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 15.6.2014, 12:44) *

Тем не менее, разделять надо. Есть пикейножилетствование. А есть информационная кампания. С DW имеем пока что второй случай.
pappadeux
Было уже?

http://forbes.ua/opinions/1372827-yadernaya-vojna-tvela
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 15.6.2014, 18:44) *
Было уже?

В соседней ветке.
AtomInfo.Ru
Утверждается, что Цирконию не платят з/п 10 месяцев. Пикетируют Минэнерго.

http://112.ua/obshchestvo/minenergo-piketi...nska-74694.html

"Наши основные требования, во-первых, выплата зарплаты. Во-вторых, у нас меняются каждые два месяца руководители, исполняющие обязанности директора, которые никаких действий не предпринимают для восстановления производственного цикла, а просто делают все, чтобы ликвидировать предприятия" – говорит участник акции протеста Константин Фролов.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.6.2014, 13:01) *
Тем не менее, разделять надо. Есть пикейножилетствование. А есть информационная кампания. С DW имеем пока что второй случай.

Европа с экологами взялись за ровенское продление. Утверждается, что Украину признали нарушительницей Эспо за то, что при продлении не был сделан ОВОС.

У Женеві 5 червня Україну вдруге визнали порушницею Конвенції Еспо через невиконання оцінки впливу на довкілля при продовженні терміну експлуатації двох блоків Рівненської АЕС у понад проектний термін. Про це під час прес-конференції в інформагенції УНІАН повідомив журналістів доцент кафедри земельного та аграрного права КНУ Тарас Третяк. Вчений вважає, що без виконання цієї процедури Україна не зможе виконати своїх міжнародних забов’язань за природоохоронними угодами.
http://intvua.com/news/96092-ekologi-vimag...-na-knopki.html

Сам ничего на эту тему сказать не могу.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.6.2014, 17:50) *
Европа с экологами взялись за ровенское продление. Утверждается, что Украину признали нарушительницей Эспо за то, что при продлении не был сделан ОВОС.
Сам ничего на эту тему сказать не могу.

Я бы сказал, но материться на этом ресурсе не принято angry.gif а что, собственно, меняется,с точки зрения экологии, при ПСЭ? Работала АЭС тридцать лет под неусыпным оком зеленых и вдруг все повскакивали с мест
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 16.6.2014, 19:33) *
что, собственно, меняется,с точки зрения экологии, при ПСЭ?

Стандарты могут быть другими по сравнению с моментом строительства. Собственно ОС может поменяться - завод построили и т.п. В общем-то, логично, что нужно делать и переоценку ОВОС одновременно с продлением.
Pakman
QUOTE(инженер_Гарин @ 16.6.2014, 20:33) *
Работала АЭС тридцать лет под неусыпным оком зеленых и вдруг все повскакивали с мест

Наоборот, сначала повскакивали.
На волне роста национально самомсознания украинцы стали более ответсвенно относиться к богатсву родной природы.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 16.6.2014, 19:48) *
Стандарты могут быть другими по сравнению с моментом строительства. Собственно ОС может поменяться - завод построили и т.п. В общем-то, логично, что нужно делать и переоценку ОВОС одновременно с продлением.

Так каждые 10 лет, в рамках переоценки безопасности, разве не делается сиё?
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 16.6.2014, 21:30) *
Так каждые 10 лет, в рамках переоценки безопасности, разве не делается сиё?

Раз в 10 лет переоценка, раз в 10 лет продление. Собственно, вот и пересмотр ОВОС раз в 10 лет. Возьмите данные из переоценки, оформите как новый ОВОС... В чём проблема? smile.gif

Если серьёзно, нет ли там какого-либо оргмомента? На ОВОС нужен отдельный конкурс, возможно какие-то требования к участникам и т.п.
инженер_Гарин
QUOTE(Pakman @ 16.6.2014, 21:00) *
Наоборот, сначала повскакивали.
На волне роста национально самомсознания украинцы стали более ответсвенно относиться к богатсву родной природы.

и не только украинцы...

http://www.proatom.ru/modules.php?name=New...le&sid=5364
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 16.6.2014, 22:06) *

О Господи! А журнал "Наш современник" теперь тоже того, профильный? А раньше, помнится, Белова печатал. Василия, в смысле.
biggrin.gif
AtomInfo.Ru
Всё стёр по просьбам трудящихся. - Модератор
anarxi
Пример этих предприятий показывает, что в одной только Западной Украине существует достаточное количество шахт, чей производственный потенциал можно вывести на пиковую форму благодаря относительно небольшим вложениям. Понятно, что этих мощностей будет недостаточно, чтобы в полном объеме перекрыть потери от угля Луганщины и Донетчины. Но на самом деле все не так драматично.
Во-первых, Украина может нарастить объемы импорта. Местные металлурги скажут за это только спасибо, так как у них появится возможность в неограниченном объеме приобретать высококачественное сырье. Во-вторых, Украина может в любой момент на несколько миллионов тонн сократить свои потребности в черном золоте. Для этого достаточно ввести в строй два атомных энергоблока-миллионника, которые сейчас простаивают только для того, чтобы на полную загрузку работала тепловая генерация, тем самым обеспечивая спрос на уголь.
Пока Киев не спешит забирать эти деньги у шахтеров Донбасса. Но первые шаги в этом направлении уже делаются: на прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается перераспределить расходы Минэнерго в 2014 году. Документ предполагает сокращение финансирования госпрограммы частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции на 180 млн. грн. и перенаправление этой суммы «на финансирование строительства и техническое переоснащения угледобывающих предприятий».
http://donetsk.comments.ua/article/2014/06/14/080010.html
Pakman
Каждый лишний атомный миллионник гробит энергетику Украины так, что это не может окупиться никакими выгодами от более дешёвой атомной генерации. В буквальном смысле гвозди в крышку вбивает. И дело вовсе не в поддержке донецких шахтёров.
asv363
Энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС отключён от энергосети
http://www.atominfo.ru/newsi/p0286.htm
инженер_Гарин
QUOTE(Pakman @ 18.6.2014, 22:36) *
Каждый лишний атомный миллионник гробит энергетику Украины так, что это не может окупиться никакими выгодами от более дешёвой атомной генерации. В буквальном смысле гвозди в крышку вбивает. И дело вовсе не в поддержке донецких шахтёров.

интригуете?
asv363
Что-то с 3-м блоком РАЭС, однако. unsure.gif

Энергоблок №3 Ровенской АЭС отключён от энергосети для устранения неплотности парогенератора
http://www.atominfo.ru/newsi/p0308.htm
19.06.2014 года

Перед этим, ГИЯРУ писала об остановке ГЦН №2 и №4, в результате закрытия пневмоарматуры на линии подачи масла, которое произошло по причине перепада напряжения на ТКЕО ЕМ01.
17.06.2014 года
инженер_Гарин
QUOTE(asv363 @ 19.6.2014, 21:50) *
Что-то с 3-м блоком РАЭС, однако. unsure.gif

Энергоблок №3 Ровенской АЭС отключён от энергосети для устранения неплотности парогенератора
http://www.atominfo.ru/newsi/p0308.htm
19.06.2014 года

Перед этим, ГИЯРУ писала об остановке ГЦН №2 и №4, в результате закрытия пневмоарматуры на линии подачи масла, которое произошло по причине перепада напряжения на ТКЕО ЕМ01.
17.06.2014 года

По арматуре уже есть предварительное сообщение: http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/248687

По ПГ ждемс
17th Guest
Цитата
Письмо из Киева: Об атоме мирном замолвите слово
20 июня, 23:29
"Топлива для реакторов уже практически нет или есть только загруженное - факт. С Westinghouse у нас ничего не вышло. Попытались запустить в Запорожье недавно - потому нагнали туда иностранных спецов. Чуть не доигрались до аварийной ситуации. Вроде бы был небольшой выброс активного пара. Пробовать больше не будут, перепугались. Что делать с АЭС не знают - Россия отказала с ТВЭЛами. Есть ещё вот какая информация - у нас в НАЭК "Энергоатом" начали принудительно заставлять персонал покупать облигации оборонного займа за часть з/п. А что будет когда очередь дойдёт до бюджетников? Рытье ямы хунтой для себя продолжается. Кроме того коррупция и кумовство проявляется все ярче - иначе как пир во-время чумы я это не назову. И ещё - народ недоволен и устал. Веры политикам уже нет. Думаю мой старый прогноз что вслед за Февралем следует Октябрь исполнится с теми же датами."
http://da-dzi.livejournal.com/269251.html

Прокомментируете?
alex_bykov
QUOTE(17th Guest @ 21.6.2014, 0:34) *
Прокомментируете?

Я прокомментирую. Пи##ёж по всем пунктам.
AtomInfo.Ru
"Нигде так не врут, как на войне и на охоте".

Топлива для реакторов уже практически нет или есть только загруженное - факт.

Украина никогда и не делала больших запасов топлива. Это дурь украинской стороны - годами говорить о надёжности поставок и ничего для этого не делать.
Но в любом случае, ничего нового в этом нет.

С Westinghouse у нас ничего не вышло.

Так ещё ничего и не делали. Как неоднократно говорилось выше по ветке, загрузка модифицированных кассет от Вестингауза станет возможна только после одобрения от украинского надзора, а он ждёт результатов экспериментальной проверки из Швеции.

Попытались запустить в Запорожье недавно - потому нагнали туда иностранных спецов. Чуть не доигрались до аварийной ситуации. Вроде бы был небольшой выброс активного пара. Пробовать больше не будут, перепугались.

Чистой воды брехня. ЗАЭС стоит в планах по переходу на американское топливо, но ни одной кассеты ещё не загружалось (и даже не завозилось).

Что делать с АЭС не знают

Ну, это не ко мне. Ничего не могу сказать.

Россия отказала с ТВЭЛами.

Россия не отказывала в поставках топлива на Украину. Хорошо это или плохо - вопрос философский. На практике отказа не было.
Иногда в доказательство тезиса об отказе ссылаются на мартовские слова Рогозина (всё есть выше по ветке). На самом деле, имел место журноляп - Рогозин говорил лишь о действовавшем на тот момент запрете на перевозку топлива по украинской территории наземным транспортом (запрет ввела Украина, не Россия). Вскоре запрет был снят.

Есть ещё вот какая информация - у нас в НАЭК "Энергоатом" начали принудительно заставлять персонал покупать облигации оборонного займа за часть з/п.

Новости такого плана (о взносах "на оборону") приходят. Но кто ж честно признается - платит ли он по велению души или по принуждению. Официально говорится о разного рода добровольных пожертвованиях.

А что будет когда очередь дойдёт до бюджетников? Рытье ямы хунтой для себя продолжается.
Кроме того коррупция и кумовство проявляется все ярче - иначе как пир во-время чумы я это не назову.
И ещё - народ недоволен и устал. Веры политикам уже нет. Думаю мой старый прогноз что вслед за Февралем следует Октябрь исполнится с теми же датами.

Политика на форуме под запретом.
Pakman
QUOTE(alex_bykov @ 21.6.2014, 0:50) *
Пи##ёж по всем пунктам.

У двоюрной сестры жены подруга - дочь офицера охраны одной украинской АЭС. По её словам, там не всё так однозначно.
maksym
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.6.2014, 23:06) *
Россия не отказывала в поставках топлива на Украину. Хорошо это или плохо - вопрос философский. На практике отказа не было.

Хоть политика на форуме не приветствуется, но в вопросе отказа/неотказа от поставок топлива в Украину решающим фактором является Вест с одной стороны, и около 50% валюты ТВЭЛ-а с другой. Не было бы Веста - ТВЭЛ действовал бы как ГАЗПРОМ (отключим газ).
maksym
QUOTE(asv363 @ 19.6.2014, 4:55) *
Энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС отключён от энергосети
http://www.atominfo.ru/newsi/p0286.htm

Для справки. Отключение блока 16-17.06.2014 стояло в планах с начала года. Потом ППР, короткая кампания и останов на год-два на продление.
Дед Мороз
Цитата(maksym @ 21.6.2014, 0:23) *
Хоть политика на форуме не приветствуется, но в вопросе отказа/неотказа от поставок топлива в Украину решающим фактором является Вест с одной стороны, и около 50% валюты ТВЭЛ-а с другой. Не было бы Веста - ТВЭЛ действовал бы как ГАЗПРОМ (отключим газ).

При всем уважении -Газпром отключил Украину за долги (вернее даже, не отключил, а перевел на предоплату). НАЭК пока в неплатежах не замечен и, поэтому, получает все по графику. Перестанет платить - перестанет получать. Дураков за бесплатно поставлять нету.
asv363
QUOTE(maksym @ 21.6.2014, 0:23) *

Не уверен, что Вест может обеспечить потребности всех 13 ВВЭР-1000, к примеру, с 2015 года. Как это не странно, были прецеденты, когда за резким ростом объема поставок, росла и цена. Конечно, если рассматривать контракты на 10 лет вперед с гарантированными объемами, то формула расчёта цены, скорее всего сохранится.

За скачкообразным увеличением доли Веста, последует соответствующий рост "бракованых" кассет, ибо времени, которое сейчас занимает изготовление малых партий с хорошим контролем, не будет.

QUOTE(maksym @ 21.6.2014, 0:25) *
Для справки. Отключение блока 16-17.06.2014 стояло в планах с начала года. Потом ППР, короткая кампания и останов на год-два на продление.

Останов на один-два года - долго, однако. Первый блок быстрее сделали, оформили, запротоколировали. По что блок губите ради ЕС?

P.S. Кто-нибудь анализировал экономический эффект изменения действующиx НПА Украины при условии приведения к требованиям EURATOM и WENRA?
AtomInfo.Ru
QUOTE(maksym @ 21.6.2014, 0:23) *

Уже правильно сказали про платежи (НАЁК исправно платит, причём авансом, и повода для придирок к нему нет).

Также правильно сказано, что Westinghouse не в состоянии быстро обеспечить все ваши потребности.

Добавлю. Есть ещё, кроме политики, и нераспространение. Гарантированность поставок топлива считается аргументом против национального обогащения.

Проще говоря, если мы завтра прекратим поставки вам топлива (не по экономическим причинам, а потому что нам не нравится ваш Петя и ваша АТО), то послезавтра Бразилия, Аргентина, Иран и далее по списку объявят, что будут обогащать уран в промышленных масштабах.

Этот фактор нужно обязательно учитывать, и это особенность атомной отрасли.

Однако если НАЁК перестанет платить или если не будет гарантирована безопасность доставок по территории Украины, то возможны варианты.

P.S. Касательно выручки ТВЭЛа. В масштабе компании много, в масштабе страны - тьфу. Аргумент неудачный.
maksym
QUOTE(asv363 @ 21.6.2014, 7:55) *
Останов на один-два года - долго, однако. Первый блок быстрее сделали, оформили, запротоколировали. По что блок губите ради ЕС?

P.S. Кто-нибудь анализировал экономический эффект изменения действующиx НПА Украины при условии приведения к требованиям EURATOM и WENRA?

год -два - это примерно. в планах меньше, но есть реалии. И ЕС тут дело десятое.
По изменениям НПА Украины - по всем убыткам от евроинтеграции все спецы находятся в россии. Все ужасы идут оттуда. А у нас ни сном ни духом о скорейшем переходе на стандарты EURATOM и WENRA.
maksym
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.6.2014, 9:49) *
Добавлю. Есть ещё, кроме политики, и нераспространение. Гарантированность поставок топлива считается аргументом против национального обогащения.

Проще говоря, если мы завтра прекратим поставки вам топлива (не по экономическим причинам, а потому что нам не нравится ваш Петя и ваша АТО), то послезавтра Бразилия, Аргентина, Иран и далее по списку объявят, что будут обогащать уран в промышленных масштабах.

Этот фактор нужно обязательно учитывать, и это особенность атомной отрасли.

по гарантиям аргумент надуманный. Есть рынок фабрикации, есть рынок урана и обогащения. и все работает уже десятки лет. Гораздо вероятнее изменение выполнения "нераспрастранения" после "выполнения" россией меморандума о целостности территории Украины и туда же двухсторонний договор 97 года.

P.S. Касательно выручки ТВЭЛа. В масштабе компании много, в масштабе страны - тьфу. Аргумент неудачный.

аргументр удачный. Поэтому ТВЭЛ не хочет толкать Украину к Весту.
AtomInfo.Ru
QUOTE(maksym @ 22.6.2014, 0:45) *
по гарантиям аргумент надуманный.

Кому надуманный. а кому нет. Зависит от того, кого эта тема волнует, а кто так, раз в год на трибуне постоять выходит.

QUOTE(maksym @ 22.6.2014, 0:45) *
аргументр удачный. Поэтому ТВЭЛ не хочет толкать Украину к Весту.

ТВЭЛ - российская госкомпания, не частная лавочка. Горшки бить они явно не хотят, это правда. Но если что, переживут.
Дед Мороз
Вообще спор интересный. Насколько мне известно, Россия ни разу не срывала поставок или строек по политмотивам. А вот США и страны ЕС - многократно ( стоит вспомнить хотя бы многострадальный Бушер).
И после этого именно Россию все подозревают в намерении " политическо-энергетического" шантажа! Вот она - сила пропаганды в чистейшем виде! Вот об этом стоило бы задуматься горячим головам с Украины, которые сейчас надеются на то, что "США нам поможет".
Сначала поможет - потом раком поставит. Они всегда так делают, но желающих припасть к источнику демократии меньше не становится...
инженер_Гарин
QUOTE(Дед Мороз @ 22.6.2014, 11:07) *
Вообще спор интересный. Насколько мне известно, Россия ни разу не срывала поставок или строек по политмотивам. А вот США и страны ЕС - многократно ( стоит вспомнить хотя бы многострадальный Бушер).
И после этого именно Россию все подозревают в намерении " политическо-энергетического" шантажа! Вот она - сила пропаганды в чистейшем виде! Вот об этом стоило бы задуматься горячим головам с Украины, которые сейчас надеются на то, что "США нам поможет".
Сначала поможет - потом раком поставит. Они всегда так делают, но желающих припасть к источнику демократии меньше не становится...

В Украине сейчас вырабатывается стереотип, что помощи вообще в этом мире ни от кого не дождешься (касается государств), безвозмездной уж точно, поэтому все нужно делать самим, как можно больше.......
AtomInfo.Ru
Давайте-ка, я про войну всё потру.
MVS
Хочу задать вопрос по этой новости: http://atominfo.ru/newsi/p0226.htm

Ю.Недашковский уточнил, что с момента подписания основного соглашения между "Энергоатомом" и "Holtec" в 2005 году приступить к практической реализации проекта не удавалось из-за проволочек с принятием соответствующего закона Верховной Радой и выделением земли.

Что за проволочки, какая у них причина, чтоб целых 10 лет это дело тянуть? Ведь земля там никому не нужна - выделяй не хочу.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.