Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 23:45) *
Требуется ли до 12 мая набрать циклов на 200 эфф. суток, мне неизвестно.

Одна разгрузка и одно нагружение в сутки.
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 25.4.2015, 8:19) *

Спасибо за ответы. Если в ППР перед "реакторным экспериментом" выгражалась вся активная зона с осмотром кассет (и, желательно контролем), ВХР по первому контуру нормальный, то проблем, скорее всего не будет.

Если нет, то можно поймать АОА, отдельная тема, скажется ли это за короткий промежуток времени.
Nut
QUOTE(asv363 @ 25.4.2015, 12:40) *
Спасибо за ответы. Если в ППР перед "реакторным экспериментом" выгражалась вся активная зона с осмотром кассет (и, желательно контролем), ВХР по первому контуру нормальный, то проблем, скорее всего не будет.

Ну можно теперь "цирк" продолжить? Снимаете запрет?
Didro
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 25.4.2015, 8:19) *

Но провалов потребления два.
Vaklin Hristov
Плюс выходные, когда возможно и больше провалов.
Вероятно они намерены на ночь снижать, под утром нагружать.

Скорость разгрузки/нагрузки какая намечается?
Pakman
Наслушались, наверное, украинские атомщики в свой адрес от диспетчеров этой зимой - по 11-13 блоков ТЭС на ночь останавливать приходилось ежесуточно!

Тут выбор не шибко большой - либо остаться без манёвренной тепловой генерации, что следующей зимой приведёт к неустранимой необходимости "веерных отключений", либо рискнуть внедрить манёвр на всех АЭС. Именно на всех, от одного-двух эффекта слишком много не будет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2015, 21:31) *
Не, ну что понадобился это понятно, ну почему срочно?

Пуск в 2018 году, т.е. скоро. Пора определяться как расходовать генерацию.
инженер_Гарин
Нужно меньше пить cool.gif

http://censor.net.ua/news/335092/sbu_zader...aporojskuyu_aes
Didro
Надеюсь здесь он не тусуется.
biggrin.gif
Pakman
Ну как там маневр на Украине? Или в?
garry_t
Цитата(Pakman @ 6.5.2015, 18:52) *
Ну как там маневр на Украине? Или в?

в
как-то упустил из виду в каком оно сейчас состоянии, но по результатам первых 3-х дней все нормально было
alex_bykov
QUOTE(garry_t @ 6.5.2015, 22:42) *
в
как-то упустил из виду в каком оно сейчас состоянии, но по результатам первых 3-х дней все нормально было

Сижу сейчас, листаю главу 60 Д61. Не подскажете, обоснование на эту кампанию ХАЭС-2 в маневре кто делал?
А то глава 60 относится только к 3 кампании. И если расчёты ГП по ресурсу можно переносить, - там запасы гигантские, да и условия РУ в целом слабо будут отличаться при том же режиме маневрирования, то НФХ загрузок должны отличаться уже заметно, а там диапазон допустимых НФХ предельно узкий... И, простите, я сильно сомневаюсь, что украинские организации могут самостоятельно обосновать уровень твэла и таблетки...

Саша, наверное это и два предыдущих сообщения правильнее перенести в АЭС Украины.
инженер_Гарин
QUOTE(alex_bykov @ 6.5.2015, 23:00) *
Сижу сейчас, листаю главу 60 Д61. Не подскажете, обоснование на эту кампанию ХАЭС-2 в маневре кто делал?
А то глава 60 относится только к 3 кампании. И если расчёты ГП по ресурсу можно переносить, - там запасы гигантские, да и условия РУ в целом слабо будут отличаться при том же режиме маневрирования, то НФХ загрузок должны отличаться уже заметно, а там диапазон допустимых НФХ предельно узкий... И, простите, я сильно сомневаюсь, что украинские организации могут самостоятельно обосновать уровень твэла и таблетки...

Саша, наверное это и два предыдущих сообщения правильнее перенести в АЭС Украины.

Директор Хмельницкой в бытность на РАЭС физиком был, кстати одним из лучших, так что, думаю, глупостей не натворят
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 7.5.2015, 8:20) *
Директор Хмельницкой в бытность на РАЭС физиком был, кстати одним из лучших, так что, думаю, глупостей не натворят

Панащенко я хорошо знаю и уважаю - профи. Но ни одна из этих бумажек не проходит через директора - все ТР подписывает ГИС, а концептуалка, на которой была подпись директора, была слишком давно.
barvi7
И, простите, я сильно сомневаюсь, что украинские организации могут самостоятельно обосновать уровень твэла и таблетки...

Расшифруйте плиз - что это за уровень твэла и таблетки . . .
Kolyanon
Цитата(barvi7 @ 7.5.2015, 12:54) *

Думаю, расчетные НФХ зоны исходя из конструктивных особенностей загруженных ТВЭЛ, а так же формы и состава таблеток с топливом.
И, похоже, при маневрах.
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 7.5.2015, 12:54) *

Грубо говоря, обоснование безопасности - это последовательность разноуровневых расчётов и сравнение их результатов с критериями. В нейтронной физике можно рассматривать несколько уровней:
1) зона в целом = макрополя (кассетные и объёмные поля),
2) микрополя (потвэльные коэффициенты неравномерности).
Коды, позволяющие проводить расчёт НФХ в условиях нормальной эксплуатации куплены НАЭКом (с их помощью производится выбор и обоснование безопасности топливных загрузок). Коды, позволяющие считать часть ННУЭ и ПА, на Украине есть, например, у экспертов Регулятора и в ЦПАЗе.
Затем результаты этих расчётов передаются теплогидравликам и прочнистам (либо используются в совмещённых кодах). Результаты этих расчётов распадаются на 2 части:
1) уровень установки в целом и
2) тот самый уровень твэла и таблетки.
К последнему относятся, например, полученные в результате расчётов ННУЭ и ПА:
- температуры топлива и запасы до его плавления,
- выход ПД из-под оболочки;
- перекрытие проходного сечения и запасы до кризиса;
- глубина окисления оболочек и доля прореагировавшего циркония.
Кодов, позволяющих выполнить анализ ННУЭ и ПА на этом уровне на Украине на момент моего отъезда не было аттестовано ни одного. Сведений об их аттестации за прошедшее время я не нашёл.

Надеюсь, украинцы понимают, что от загрузки к загрузке меняются и коэффициенты неравномерности, и эффективности ОР СУЗ и АЗ и т.д. В главе 60 Д61 очень узкий диапазон рассмотренных НФХ - ровно одна кампания. 99% за то, что в текущую кампанию хоть что-то за обоснованный диапазон вылезает (да и выгорания топлива в 3-ю кампанию - это не то же самое, что в текущую, а это, например, температуры плавления топлива). Физики на ХАЭС преимущественно молодые, я бы был спокойнее, если бы мне внятно сказали, кто и как проводил обоснование маневрирования на текущую кампанию.
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 7.5.2015, 13:43) *
2) тот самый уровень твэла и таблетки.

Спасибо, с уровнем" разобрался" . . .
По моему "видению" . . . анализ ННУЭ и ПА не должен СИЛЬНО отличаться для "меневрового" топлива.
В анализе безопасности изначально заложен "консерватизм" и в начальных условиях и в разных коэффициентах.
А изменение свойств самой таблетки и оболочки, вызванное "маневром" не должно существенно изменять эти свойства (по рекламе изготовителя).
Возможные диапазоны свойств таблетки огромны - вспоминаются материалы "Дмитровограда", когда подготовка исследовательских твэлов из эксплуатационного топлива (с выгоранием)
- "ПОКАЗАЛА", что из "одной" ТВС - один твэл имел "целые" таблетки, а другой твэл при разрезании - высыпал топливо порошком.
И это топливо не было под маневрами.
Подождем замечаний и специалиста по данной теме - ВОВИЩЕ.
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 7.5.2015, 20:56) *
А изменение свойств самой таблетки и оболочки, вызванное "маневром" не должно существенно изменять эти свойства (по рекламе изготовителя).

Э, нет, дело ведь не только в свойствах таблетки и оболочки. Например, скорость ввода положительной реактивности в маневренном режиме может оказаться существенно отличающейся от базовой эксплуатации - больше СУЗов на момент "отстрела" может оказаться в зоне и глубже они погружаются, эффективность выброшенного СУЗа может оказаться заметно выше, чем выброс из 10-й группы... Профиль поля опять-таки "плывёт". Отравление Хе может оказаться совсем не стационарным, и т.д. ... Как Вы понимаете, анализ безопасности здесь даст совсем другие результаты.
А по рекламе изготовителя, так на то она и реклама... Изготовитель тоже н дурак и работает и над бинарной оболочкой, и над пластификаторами в таблетке...

Возможные диапазоны свойств таблетки огромны - вспоминаются материалы "Дмитровограда", когда подготовка исследовательских твэлов из эксплуатационного топлива (с выгоранием)
- "ПОКАЗАЛА", что из "одной" ТВС - один твэл имел "целые" таблетки, а другой твэл при разрезании - высыпал топливо порошком.
И это топливо не было под маневрами.

"Порошок", это, как я понимаю, экспериментальное топливо. Свойства серийного топлива стараются держать в очень узком диапазоне.

Подождем замечаний и специалиста по данной теме - ВОВИЩЕ.

Подождём. Но на ХАЭС-2 испытывают манёвры не по Володиному алгоритму - у него манёвр проходится "мягче" (если верить расчётам, конечно).
barvi7
QUOTE(alex_bykov @ 7.5.2015, 23:24) *
Э, нет, дело ведь не только в свойствах таблетки и оболочки. Например, скорость ввода положительной реактивности в маневренном режиме может оказаться существенно отличающейся от базовой эксплуатации - больше СУЗов на момент "отстрела" может оказаться в зоне и глубже они погружаются, эффективность выброшенного СУЗа может оказаться заметно выше, чем выброс из 10-й группы... Профиль поля опять-таки "плывёт". Отравление Хе может оказаться совсем не стационарным, и т.д. ... Как Вы понимаете, анализ безопасности здесь даст совсем другие результаты.

Пост 3402 "АЭС Украины"
90-84-90% перемещение ОР СУЗ для которого обоснована работоспособность твэл и твэг при маневрировании.

Скорость ввода реактивности по НТД только одной системой регулирования, поэтому скорость не может быть выше 0,07$/сек.
Группы 9, 8 не могут быть ниже 10-й, и выброс ОР СУЗ считается очень консервативно - вес вылетающего СУЗА до 0,6$.

QUOTE(alex_bykov @ 7.5.2015, 23:24) *
А по рекламе изготовителя, так на то она и реклама... Изготовитель тоже н дурак и работает и над бинарной оболочкой, и над пластификаторами в таблетке...
"Порошок", это, как я понимаю, экспериментальное топливо. Свойства серийного топлива стараются держать в очень узком диапазоне.
Подождём. Но на ХАЭС-2 испытывают манёвры не по Володиному алгоритму - у него манёвр проходится "мягче" (если верить расчётам, конечно).

Про "Порошок" - я помню, что не "экспериментальное". Просто делали исследовательский твэл для "МИРа" из твэла ТВС ВВЭР после пару лет работы, а когда его "укорачивали", то вместо таблеток внутри был уже только порошок. . .

Пару лет назад в ветке "ТВС" вспоминали режим УПЗ (УРБ), так там ВРОДЕ все гораздо КРУЧЕ, чем в маневре. Но никаких ограничений на УПЗ я на видел.
Для ВВЭР-1000 - РОСАТОМ финансировал работы по дополнительному обоснованию режима УПЗ.
О результатах я ЗДЕСЬ спрашивал, но . . . если кому они известны - было бы интересно услышать или посмотреть. mellow.gif
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 8.5.2015, 9:40) *
Пост 3402 "АЭС Украины"
90-84-90% перемещение ОР СУЗ для которого обоснована работоспособность твэл и твэг при маневрировании.

По-моему эти цифры Володя привёл для своего метода, испытавается не он. Но у Володи манёвр идёт не столько СУЗами, сколько СУЗами и Твхода, т.е. тоже есть нюансы при обосновании.

Скорость ввода реактивности по НТД только одной системой регулирования, поэтому скорость не может быть выше 0,07$/сек.
Группы 9, 8 не могут быть ниже 10-й, и выброс ОР СУЗ считается очень консервативно - вес вылетающего СУЗА до 0,6$.

То, что Вы привели - это проектные ограничения. Все загрузки обязаны им удовлетворять, зачастую, удовлетворяют с очень существенными запасами. А вот при обосновании уже давно берут не предельную реактивность или скорость ввода, а расчётную для конкретных моментов конкретных загрузок (так же, как не существует твэла "вообще", а есть конкретные твэлы с конкретным выгоранием, в которых реализуются наименьшие запасы)... В этом и узость. Если просчитали одну кампанию, следующая в неё 100% не влезет. Считают обычно все переходные + стационар с равновесной подпиткой, а это, извините, кампаний 7-8...
Я уже раньше, по-моему, писал, что в результате расчётов для НВАЭС-5 станции при переходе на У-алгоритмы пришлось привода СУЗ модифицировать, снижая скорость извлечения ОР СУЗ - не вписывались по скорости ввода положительной реактивности.

Пару лет назад в ветке "ТВС" вспоминали режим УПЗ (УРБ), так там ВРОДЕ все гораздо КРУЧЕ, чем в маневре. Но никаких ограничений на УПЗ я на видел.
Для ВВЭР-1000 - РОСАТОМ финансировал работы по дополнительному обоснованию режима УПЗ.
О результатах я ЗДЕСЬ спрашивал, но . . . если кому они известны - было бы интересно услышать или посмотреть. mellow.gif

Мне тоже интересно, присоединяюсь к вопросу.
ВОВИЩЕ
А то глава 60 относится только к 3 кампании.

Глава 60 относится к кампаниям 3-6. Таки да, они все уже в прошлом...

По моему "видению" . . . анализ ННУЭ и ПА не должен СИЛЬНО отличаться для "меневрового" топлива.

Последствия самопроизвольного движения регулирующей группы при исходном положении: 90%; 84% и 78%
будут таки СИЛЬНО отличаться. Скачёк линейной мощности на границе движения ПС СУЗ никто не отменял.

стр. 4763 главы 60

QUOTE(alex_bykov @ 8.5.2015, 10:51) *
По-моему эти цифры Володя привёл для своего метода, испытавается не он.

Не так. Это ограничение из главы 60 и у меня получилось его не нарушить.
AtomInfo.Ru
Посты стёр как потенциально флеймогонные. - Модератор
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.5.2015, 23:18) *
Посты стёр как потенциально флеймогонные. - Модератор

Автору стёртого поста. Дело в том, что Гринпис в британских СМИ завыл по поводу запорожского СХОЯТ. Именно в том ключе, про который было в новости из стёртого поста. Насколько понимаю, был ответ на зелёные завывания.

Тему прошу не развивать в виду её очевидной хреновидности (даже не знаю, как и выразиться-то точно). - Модератор.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 10.5.2015, 11:35) *
Автору стёртого поста. Дело в том, что Гринпис в британских СМИ завыл по поводу запорожского СХОЯТ. Именно в том ключе, про который было в новости из стёртого поста. Насколько понимаю, был ответ на зелёные завывания.

Тему прошу не развивать в виду её очевидной хреновидности (даже не знаю, как и выразиться-то точно). - Модератор.

меня, всего навсего, интересовало, почему за АЭС нафтогаз ответ держал, а Вы что подумали?
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 10.5.2015, 13:06) *
меня, всего навсего, интересовало, почему за АЭС нафтогаз ответ держал, а Вы что подумали?

Кто рот открыл, тот и держал.
Ваши с отрасли повадились задним числом утверждать: "Я такого не говорил, меня переврали!". Вот их и не спрашивают теперь, ибо кому нужны скандалы на ровном месте.
alex_bykov
Кстати, о манёврах. Выбор ХАЭС-2 для отработки маневренных режимов был не случаен. Это был первый блок, полностью укомплектованный ТВСА, т.е. с потенциально ровной зоной. В Главе 60 я запасов на искривление кассет не обнаружил (м.б. плохо смотрел), а они не только сжирают все запасы проекта, которые выбираются маневрированием (т.е. работает принцип "либо/либо": либо кривая зона, либо манёвры). Сами по себе манёвры для кривой зоны - положительная обратная связь, т.е. из дополнительного термоциклирования кривая зона выходит ещё более кривой. Так что на месте украинских эксплуатационников, я бы уже начал расставлять приоритеты...
Дед Мороз
Товарищи украинцы, а сколько сейчас у вас отпускная цена на станциях (за кВтч)?
maksym
тут пишут 42.398 укропо-копеек за квт*ч. Кстати, доля АЭС в последнюю декаду апреля 57.29%
alex_bykov
В дополнение к моему предыдущему сообщению:
Посмотрите на раздел 60.6 на листе 4689 Д61, как изменяется потенциально ровная активная зона в ходе маневров по сравнению с базовым режимом эксплуатации. Эти изменения невелики, но есть. И спросите себя, насколько совпадают прогибы в текущей кампании с теми, что заложены в расчёт под главу 60 ТОБ РУ, и почему с готовым обоснованием так и не случились испытания в 3-ю кампанию.
Подчеркну, что коллеги считали искривление ансамбля ТВСА исключительно для расчёта ограничений на KVдоп из-за изменений межкассетного зазора. Расчёт "кривой" зоны должен вести к куда более интенсивной деградации ансамбля ТВСА при маневрировании.
MVS
QUOTE(maksym @ 13.5.2015, 21:28) *
тут пишут 42.398 укропо-копеек за квт*ч. Кстати, доля АЭС в последнюю декаду апреля 57.29%

Цена на электричество от ГЭС просто запредельная. Налицо острый дефицит маневренной генерации.
Didro
Ну так 30 лет ничего не строят, ТЭС требуют реконструкции, и замена паровых на газовые турбины решает проблему.
Дед Мороз
Цитата(Didro @ 15.5.2015, 6:57) *
Ну так 30 лет ничего не строят, ТЭС требуют реконструкции, и замена паровых на газовые турбины решает проблему.

Нет денег даже на уголь, какая там замена турбин
asv363
Интеремен, однако, результат испытания "суточного" маневрирования на ХАЭС-2, которое должно было завершится 12 мая сего года. Предварительные выводы, полагаю уже доступны.
maksym
испытание прошло успешно. отработали все запланированные циклы. Критерии приемлемости не нарушили.
AtomInfo.Ru
ТЭС/ГЭС и пр. в этой теме оффтопик. Буду стирать. - Модератор
Татарин
http://inshe.tv/society/2015-05-15/31763/
Цитата
Государственная инспекция ядерного регулирования не продлила лицензию для энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС, ссылаясь на его несоответствие требованиям ядерной безопасности. Об этом говорится в постановлении Коллегии Госинспекции ядерного регулирования от 30 апреля 2015 года.

Это вообще как понимать?

Это "хотя бы ржавое закрасьте", "меняйте всё тут нафиг" или "закрываем напрочь"?
Какого уровня претензии?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 15.5.2015, 13:42) *
Это вообще как понимать?

http://atominfo.ru/newsk/r0775.htm
asv363
QUOTE(maksym @ 15.5.2015, 13:03) *
испытание прошло успешно. отработали все запланированные циклы. Критерии приемлемости не нарушили.

Большое спасибо!
alex_bykov
Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 15.5.2015, 14:57) *
Сможет ли - это уже другой вопрос

А также как поведёт себя регулятор. Это тоже вопрос.
Татарин
Цитата(alex_bykov @ 15.5.2015, 14:57) *
Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы.

По новостям можно понять так, что внезапно приехали регуляторы, обнаружили, что всё плохо, блок закрыли, главную кнопку отобрали и не отдают.

А на самом деле всё вполне штатно: срок лицензии вышел, нужны работы по продлению, работы по продлению как-то идут?
Vaklin Hristov
QUOTE(Татарин @ 15.5.2015, 14:36) *
По новостям можно понять так, что внезапно приехали регуляторы, обнаружили, что всё плохо, блок закрыли, главную кнопку отобрали и не отдают.

Почему так сложно? Есть заявленый набор мероприятий. Он не выполнен. Срок лицензий прошел. Новую не выдадут пока не выполнят требуемое. Еще вопрос по финансовой обеспечености будет поднят. Атомные игрушки дело дорогое и только для богатых.
alex_bykov
Сложности, насколько я понимаю, возникли из-за того, что блок не может существовать вообще без лицензии. Т.е. имеем ряд невыполненных мероприятий, препятствующих продлению лицензии на эксплуатацию блока. Но вообще в вакууме блок существовать не может. Выгружаем топливо в БВ, собираем комиссию и доказываем Регулятору, что безопасное хранение в БВ обеспечивается. Регулятор выдаёт "экзотику", разрешающую эксплуатацию блока в режиме "всё в БВ". ЭО спешно допиливает мероприятия. Это чисто процедурный (хотя и дурноватый) подход. А вот политика вокруг отрасли на Украине - это уже совсем другой вопрос.
Vaklin Hristov
Регулятор выдаёт "экзотику"

Почему так назвали? У нас примерно лицензию можно выдать на все возможности как и состояния блока, только обосновка безопасности нужна.

Не такая уж и трагедия, что блок работать не будет если им заявленые мероприятия не выполняются. Или он никому не нужен или кое кому мешает или просто денег нет. Но все это не повод "спешно допиливать мероприятия"! Как будуит деньги, возможность и желание, так и "допилят".

Ужас разводите на ровном месте....
alex_bykov
Ваклин, перечень лицензий на этапы жизненного цикла ядерной установки, выдаваемых украинским Регулятором, зафиксирован в документации. Среди них такой лицензии нет, потому и экзотика. Правильнее её, конечно, назвать "лицензия на эксплуатацию ЯУ с ограничениями", но тут, скорее, речь идёт об ограничениях, а не об эксплуатации. laugh.gif
Vaklin Hristov
Пример:
http://dprao.bg/%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D...8-%D1%81-2.html

http://www.kznpp.org/index.php?lang=bg&...company_history

"Решението определи “АЕЦ Козлодуй” ЕАД да продължи да експлоатира тези блокове в съответствие с получените лицензии за експлоатация в състояние “Е” (без производство на електро и/или топлинна енергия със съхранение на отработеното ядрено гориво в приреакторния басейн) до получаването на съответните лицензии от ДП “РАО”.'

Т.е. у нас такое состояние предусмотрено... Наверно и на Украине надо будет предусмотрет. ЕС все таки на пороге.
Dobryak
http://www.npp.zp.ua/news#news-1427
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.