Полная версия этой страницы:
АЭС Украины
инженер_Гарин
16.5.2015, 22:05
QUOTE(alex_bykov @ 15.5.2015, 14:57)

Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы.
По НП, если не запамятовал, предусмотрено два способа продления. Один в процессе текущих ППР (эксплуатация), второй в процессе вывода из эксплуатации. Т.е. условно начинается вывод из эксплуатации, может длиться сколько угодно, а потом прерывается в связи с продлением, как-то так..... К зиме должны успеть, вариантов других не рассматривается. Одновременно идут ЗАЭС 1,2 напряжно для НАЭКа три блока тянуть по продлению
Как оказалось (честно подсмотрел на
AtomInfo.Bg), четвертый энергоблок ЗАЭС был подключен к энергосистеме ещё вчера, в 19:00. Соответствующая информация доступна на сайте ЗАЗС:
Энергоблок №4 Запорожской АЭС подключен к сети
http://www.npp.zp.ua/news#news-1428Производственные показатели ОП ЗАЭС
http://www.npp.zp.ua/production
AtomInfo.Ru
18.5.2015, 19:10
QUOTE(alex_bykov @ 15.5.2015, 14:57)

Энергоблок остановлен, на эксплуатацию блока с выгруженным в БВ топливом лицензия действует. Загрузку топлива в АкЗ разрешат после выполнения мероприятий. Южка, как я понимаю, надеется завершить эти работы до окончания ППР (середина декабря). Сможет ли - это уже другой вопрос, тут нужно точно знать, что не выполнено. Думаю, Инженер_Гарин в курсе, сколько чего выполнить осталось, и каковы шансы.
Блок в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015-2016 годов.
alex_bykov
18.5.2015, 21:51
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.5.2015, 19:10)

Блок в балансе генерации электроэнергии на зиму 2015-2016 годов.
Ну, так и мне с места ответили, что надеются по срокам с мероприятиями успеть...
инженер_Гарин
19.5.2015, 9:16
QUOTE(alex_bykov @ 18.5.2015, 21:51)

Ну, так и мне с места ответили, что надеются по срокам с мероприятиями успеть...
Пошли по пути продления лицензии на эксплуатацию в "остановленном состоянии". Решение на украинском, но если есть желание прочитайте, там, собственно, по крупняку, все
http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/281213
AtomInfo.Ru
19.5.2015, 19:51
По тем данным, что есть у России, манёвры на ХАЭС прошли успешно.
Если концерн выскажет заинтересованность, то подобные испытания пройдут и на российских станциях.
alex_bykov
20.5.2015, 0:17
Подобные испытания были в своё время на Ростове-1 и, насколько я знаю, запланированы в 1 кампанию НВАЭС-2-1.
alex_bykov
20.5.2015, 11:46
Вот что пишут непосредственно с ХАЭС:
В принципе нормально, без замечаний, по топливу, тьху-тьху, тоже. Понятно, что есть что дорабатывать, но это уже нюансы.
Так что они почти первопроходцы, до них больше, чем на неделю в манёвр блок не выводили.
AtomInfo.Ru
20.5.2015, 15:46
QUOTE(alex_bykov @ 20.5.2015, 11:46)

Вот что пишут непосредственно с ХАЭС:
Так что они почти первопроходцы, до них больше, чем на неделю в манёвр блок не выводили.
21 цикл?
Видимо готовит к прихватизации.
Для разворовывания остается все меньше активов.
QUOTE(Didro @ 21.5.2015, 6:58)

Видимо готовит к прихватизации.
Для разворовывания остается все меньше активов.
Это понятно. Неясно другое, а именно с 23.04.2015 года на сайте НАЭК "Энергоатом" на видном месте расположена статья в ответ на проверку:
Госфининспекция признала нарушениями уплату Энергоатомом налогов и дивидендов в госбюджет, усиленную охрану АЭС и международный контракт с американской компанией
http://www.atom.gov.ua/ru/press/nngc/43423...skoyu_kompanyu/Можно было бы вместо "эпистолярного жанра" разместить материал о результатах суточного маневрирования ХАЭС-2.
Vaklin Hristov
21.5.2015, 13:12
QUOTE(asv363 @ 21.5.2015, 9:15)

Можно было бы вместо "эпистолярного жанра" разместить материал о результатах суточного маневрирования ХАЭС-2.
А вдруг русские "технологию" своруют?
alex_bykov
21.5.2015, 14:57
QUOTE(Vaklin Hristov @ 21.5.2015, 13:12)

А вдруг русские "технологию" своруют?
??? Сами у себя? Как?..
Блин, загадочные русские. Спереть ящик водки, водку продать, а деньги пропить...
AtomInfo.Ru
21.5.2015, 15:24
Народ, Росатом вообще-то в курсе результатов манёвров.
Тогда вопрос небольшой в наличии. Согласно сводке ГИЯРУ за сегодня, ХАЭС-2 работает на мощности 810 МВт(эл.).
http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/282593Связано ли это с маневрированием, или есть и другие причины?
alex_bykov
21.5.2015, 22:38
QUOTE(asv363 @ 21.5.2015, 21:45)

Тогда вопрос небольшой в наличии. Согласно сводке ГИЯРУ за сегодня, ХАЭС-2 работает на мощности 810 МВт(эл.).
http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/282593Связано ли это с маневрированием, или есть и другие причины?
У ХАЭС и так серьёзные ограничения по выдаче э/э в сеть. Думаю, дело не в маневрах, а в сети и диспетчерах.
QUOTE(asv363 @ 21.5.2015, 20:45)

Связано ли это с маневрированием, или есть и другие причины?
диспетчерское. РАЭС+ХАЭС заперты линиями.
вот тут есть картинкиманевры - шанс работать на 100% хоть часть суток (а не более дорогой тариф).
Я согласен с диспетчерскими ограничениями, сетями, однако года полтора тому назад генерация на ХАЭС, ХАЭС+РАЭС, ХАЭС+РАЭС+ЮУАЭС была больше, согласно сообщению
№406 данной темы. Очевидно, что цифры я брал не с потолка.
P.S. За ссылку - отдельное спасибо.
AtomInfo.Ru
22.5.2015, 12:32
НАЭК начал формальную процедуру продления первого запорожского.
AtomInfo.Ru
22.5.2015, 12:47
Украина в январе – марте 2015 закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) на общую сумму 54 млн 714,7 тыс. долл.
По данным Государственной службы статистики, в первом квартале этого года для украинских АЭС закупалось топливо только российского производства, поставка была осуществлена в марте.
Как сообщалось, Украина в 2014 году закупила СЯТ на общую сумму 628,176 млн долл., в том числе у России - на 588 млн 830,8 тыс. долл., у Швеции - на 39 млн 345,2 тыс. долл.
armadillo
22.5.2015, 12:50
что-то я отстал. швеция - это вестингауз?
AtomInfo.Ru
22.5.2015, 12:51
QUOTE(armadillo @ 22.5.2015, 12:50)

что-то я отстал. швеция - это вестингауз?
Да, это их завод.
alex_bykov
22.5.2015, 14:45
Украина в январе – марте 2015 закупила свежее ядерное топливо (СЯТ) на общую сумму 54 млн 714,7 тыс. долл.
По данным Государственной службы статистики, в первом квартале этого года для украинских АЭС закупалось топливо только российского производства, поставка была осуществлена в марте.
Как сообщалось, Украина в 2014 году закупила СЯТ на общую сумму 628,176 млн долл., в том числе у России - на 588 млн 830,8 тыс. долл., у Швеции - на 39 млн 345,2 тыс. долл.
Есть у меня нехорошее впечатление, что в стоимость "топлива из Швеции" не включён ни украинский уран, ни российское обогащение
AtomInfo.Ru
22.5.2015, 14:48
QUOTE(alex_bykov @ 22.5.2015, 14:45)

Есть у меня нехорошее впечатление, что в стоимость "топлива из Швеции" не включён ни украинский уран, ни российское обогащение

Вполне возможно, т.к. наверняка всё это проходит по разным контрактам.
AtomInfo.Ru
26.5.2015, 18:51
У Демчишина появится зам по атому, потому что (цитирую) "Нужно спасать то, что осталось!”.
Без флуда/флейма плиз, сообщение только для информации.
Цитата непрямая, а от руководителя управления евроинтеграции Минэнергоугля Михаила Бно-Айрияна.
AtomInfo.Ru
26.5.2015, 19:37
QUOTE(Pakman @ 26.5.2015, 19:31)

...после маневров.
Смайлик поставь, а то форум мирные граждане читают.
На всякий случай - там русское топливо проверялось, в первую очередь.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 26.5.2015, 20:37)

На всякий случай - там русское топливо проверялось, в первую очередь.
Вы почему русское топливо на Украине проверяете? Имперские амбиции покоя не дают?
AtomInfo.Ru
26.5.2015, 21:39
QUOTE(Pakman @ 26.5.2015, 21:15)

Вы почему русское топливо на Украине проверяете? Имперские амбиции покоя не дают?
Дяденька, это не мы проверяли
На энергоблоке №5 ЗАЭС закончен плановый капитальный ремонт
http://www.npp.zp.ua/news#news-1437Интересно, однако, какого производителя было топливо подпитки?
QUOTE(asv363 @ 28.5.2015, 15:30)

На энергоблоке №5 ЗАЭС закончен плановый капитальный ремонт
http://www.npp.zp.ua/news#news-1437Интересно, однако, какого производителя было топливо подпитки?
"Подпитывают" пока только ЮУАЭС-2,3.
За "2" уже не ручаюсь - он, как здесь обсуждалось - без лицензии.
alex_bykov
28.5.2015, 16:49
QUOTE(barvi7 @ 28.5.2015, 16:21)

"Подпитывают" пока только ЮУАЭС-2,3.
За "2" уже не ручаюсь - он, как здесь обсуждалось - без лицензии.
ЗАЭС-5 пустился пока полностью на российской зоне. Ключевое слово
пока.
ЮУАЭС-2 пока планируют по окончанию ППР загрузить тоже только российским топливом. Ключевое слово то же.
17th Guest
28.5.2015, 21:16
Спикер руководства Минобороны ДНР полковник Эдуард Басурин:
"Агентурной разведкой ДНР установлено, что на Запорожской АЭС обслуживающий персонал из-за невозможности выплачивать заработную плату принудительно отправляют в отпуск на пять месяцев за свой счет. Среди специалистов есть слесари, отвечающие за охлаждение ядерного реактора. Напомню, четыре из шести реакторов АЭС в настоящий момент работают."
https://www.youtube.com/watch?v=alLl-lJT17w начиная с 2:47
Думаю, в этом нет ничего страшного. Ведь пока реакоры работают, они не нуждаются в охлаждении.
инженер_Гарин
29.5.2015, 10:55
QUOTE(17th Guest @ 28.5.2015, 21:16)

"Агентурной разведкой ДНР установлено, что на Запорожской АЭС обслуживающий персонал из-за невозможности выплачивать заработную плату принудительно отправляют в отпуск на пять месяцев за свой счет. Среди специалистов есть слесари, отвечающие за охлаждение ядерного реактора. Напомню, четыре из шести реакторов АЭС в настоящий момент работают."
Хорошо излагает собака...(с)
https://www.youtube.com/watch?v=G1DYizqNJfE
http://uaenergy.com.ua/post/22340/reva-moz...o-s-ukrainskih/Французская компания Areva сообщила о технической готовности перерабатывать отработавшее ядерное топливо с украинских атомных электростанций, произведенное российской компанией "ТВЭЛ", а также топливо американско-японской Westinghouse.
Об этом в комментарии УНИАН заявила исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Национальной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Наталья Шумкова.
"Сегодня представители Areva приехали презентовать в "Энергоатом" окончательный отчет по концептуальному исследованию - возможна ли переработка на мощностях La Hague топлива Российской Федерации и Westinghouse. Общий ответ – да. Теперь речь идет о нюансах, то есть какая будет логистика, сколько это будет стоить, но это уже вопросы коммерческого контракта", - сказала Шумкова.
При этом она подчеркнула, что компании Areva для переработки отработавшего топлива с украинских АЭС не придется кардинально перестраивать свои мощности.
17th Guest
29.5.2015, 12:52
инженер_Гарин, не, неправда? С деньгами и зарплатами на ЗАЭС всё путём, никого принудительно в отпуска без содержания не отправляют?
QUOTE(17th Guest @ 28.5.2015, 21:16)

. . . установлено, что на Запорожской АЭС . . . Среди специалистов есть слесари, отвечающие за охлаждение ядерного реактора.
Хорошо бы пива . . . . Да. . . .
Хорошо бы . . . . штатное расписание глянуть, что это за слесари такие - отвечающие . .
ВСУР - ведущий слесарь управления реактором. Инженерные должности только с замов цехов начинаются. Как в Европе.
AtomInfo.Ru
29.5.2015, 20:08
Завязываем. - Модератор
17th Guest
30.5.2015, 0:33
Так не зла мы желаем, и не яхидничаем, но переживаем очень.
AtomInfo.Ru
30.5.2015, 11:11
Вчера, оказывается, объявили, что Никита Константинов теперь в АО «Русатом Интернэшнл».
На самом деле, было известно раньше, но объявили только сейчас.
trace_rt
30.5.2015, 14:39
QUOTE(17th Guest @ 28.5.2015, 20:16)

Хотите узнать за зряплаты и слесарей по охлаждению ядреных реакторов на ЗАЭС - спросите меня, или других людей с ЗАЭС.
AtomInfo.Ru
30.5.2015, 15:40
От модератора по ведению.
Уважаемые участники!
А давайте не будем приносить на форум (или хотя бы в эту ветку) сенсационные высказывания людей, далёких от отрасли. Вне зависимости от того, кто они, и вне зависимости от политических симпатий.
Уж больно много там фактических ошибок оказывается, а заниматься их разбором - я не думаю, что это очень интересное занятие.
AtomInfo.Ru
30.5.2015, 18:45
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 30.5.2015, 18:45)

Не для обсуждения, просто абзац из статьи:
Также "Станк" поставлял на ЗАЭС российское ядерное топливо –твэлы (тепловыделяющие документы), электроэнергию продавал всем крупнейшим запорожским промпредприятиям, которые рассчитывались своей продукцией, которую свою очередь "Станк" реализовывал на экспорт и уже из этих доходов рассчитывался за российские твэлы.
Документы, элементы, кассеты - да какая в принципе разница!
alex_bykov
30.5.2015, 23:44
Вот-вот! Какая разница, чем топить...
Про реактор я понял, покажите, куда здесь кислород подают (с) Тулуб
17th Guest
31.5.2015, 17:32
trace_rt, да, спрашиваю: Вброс или действительно проблемы с выплатой зарплат на ЗАЭС?
P.S. К числу верящих в то, что случится новый Чернобль из-за того, что в неоплачиваемые отпуска повыгоняли слесарей-охлаждальщиков, не отношусь.
trace_rt
31.5.2015, 18:06
Цитата(17th Guest @ 31.5.2015, 16:32)

trace_rt, да, спрашиваю: Вброс или действительно проблемы с выплатой зарплат на ЗАЭС?
P.S. К числу верящих в то, что случится новый Чернобль из-за того, что в неоплачиваемые отпуска повыгоняли слесарей-охлаждальщиков, не отношусь.
Вброс.