Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 12:25) *
Мне не верите, так своему регулятору поверьте: smile.gif нижче шкали/ рівень «0»

Чтобы не спорили. smile.gif

инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 12:36) *
Семён Семёныч, таки не делайте мне смешно smile.gif

Два раза за пять лет под определение "не редкость" никак не подпадает.

Отсюда данные.

Ну хоть что-то, а у Вас такая же картинка по РФ есть?
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 13:29) *
Чтобы не спорили. smile.gif

Да не спорю конечно, но как-то по дебильному выходит
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 3.12.2014, 13:56) *
Ну хоть что-то, а у Вас такая же картинка по РФ есть?

Легко. В годовых отчётах Росатома такая информация имеется.

AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 3.12.2014, 13:57) *
Да не спорю конечно, но как-то по дебильному выходит

Мне умный человек только что подсказал, что раньше "0" и "вне шкалы" делили в отчётности, но и тогда в основном был 0.
AtomInfo.Ru
Инженер_Гарин,

для сравнения, как французы лупят оценки. Вот свеженькое пришло. На топливном заводе четыре бака с отходами от производства таблеток поставили не на строго определённые места, а рядом. Единичка сразу, без разговоров.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.12.2014, 17:45) *
Вот то-то и оно, что вброс идёт довольно мощный. Не понятно только, кому он нужен и зачем...

Ну, например, тупой кролик лично принял участие в нагнетании.

У западников потоком сейчас идут новости про "аварию на украинской АЭС". Уже проявились первые эксперты с рассуждениями.

А кролику полезно бы напомнить: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".
AtomInfo.Ru
Anarxi,

не надо мне тут пропаганду заводить. angry.gif

Я сейчас одному агентству с мировым именем объяснял, что у вас ничего не взорвалось.
Я, блин, объяснял. Россиянин. Вместо ваших гениев. angry.gif Потому что ваш особо умный высказался так, что все поняли - ну там точно трындец.
Не умеет следить за словоизвержением - пусть заткнёт пасть. angry.gif
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 15:08) *
Ну, например, тупой кролик лично принял участие в нагнетании.

Авария на АЭС - универсальная отмазка.
Проблемы топливных ЭС - это политика (причм, такая политика, что... короче, нечем там оправдываться).
А авария на АЭС - это техника. Практически как стихия. Загорелось, да, а что? У всех порой загорается, всё это сложно, трудно, но мы чиним и справляемся.

Отсюда и нагнетание: чем сложнее и труднее после аварии - тем солиднее отмазка.
И, парадоксально, но: нагнетание страха и ужаса вокруг украинских АЭС уже ничем не вредит ни украинским АЭС, ни даже Украине.

ИМХО, местные атомщики сами заинтересованы понагнетать: "нужны деньги на ремонт и развитие последней опоры энергетики, а иначе..."
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 3.12.2014, 15:49) *
ИМХО, местные атомщики сами заинтересованы понагнетать: "нужны деньги на ремонт и развитие последней опоры энергетики, а иначе..."

Да ради Бога!

В следующий раз не стану вписываться, скажу: "Да, вы всё правильно поняли, там Уран-Батор". angry.gif
garry_t
по ситуации на ЗАЭС-3:
произошло повреждение измерительного трансформатора напряжения секции ВА 6кВ из-за чего:
отключение ТГ защитой от внутренних повреждений генератора, а так же срабатывание УПЗ, РОМ, обесточивание ГЦН-1, ЦН-1, RM11D01, RM41D01, запуск ДГ-1 GV-01 произошл в соответствии с проектным алгоритмом в результате отключения секции ВА и обесточивания секции BV. По факту запрета открытия БРУ-К сработала проектная защита ПЗ-1 по давлению в ГПК более 70 кгс/см2, в результате чего РУ была разгружена с номинального уровня мощности (NЭЛ=1010 МВт) до МКУ мощности.
да был дым на ЭЭТУ, но никакой паники, нарушений дополнительных не было.

а некоторым, реально, не зная о чем говоришь - лучше молчать - умнее выгядеть будешь...
AtomInfo.Ru
Garry_t,

спасибо!
Vaklin Hristov
QUOTE(garry_t @ 3.12.2014, 15:02) *
по ситуации на ЗАЭС-3:
произошло повреждение измерительного трансформатора напряжения секции ВА 6кВ из-за чего:
отключение ТГ защитой от внутренних повреждений генератора, а так же срабатывание УПЗ, РОМ, обесточивание ГЦН-1, ЦН-1, RM11D01, RM41D01, запуск ДГ-1 GV-01 произошл в соответствии с проектным алгоритмом в результате отключения секции ВА и обесточивания секции BV.

Ну раз на то пошло, давайте вопросики позадаваем.
Нигде не упоминается секция BL. Так оно и есть?
КЗ на выходе отпайки в худшем варианте в зоне действия дифзащитой блочных трансформаторов. Какое точно внутренное повреждение генератора при этом возникло?
И много еще...

У нас в лихие времена примерно так доклады звучали, когда из за воровство фазного провода одной ЛЭП Болгария простояла два дня без электричества.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 14:11) *
Мне умный человек только что подсказал, что раньше "0" и "вне шкалы" делили в отчётности, но и тогда в основном был 0.

В наших НД 306.2.100-2004 это прописано так:

П05 ........Зупинення реакторної установки або відключення енергоблока від мережі в процесі експлуатації енергоблока, зумовлені: відмовами обладнання.....поза шкалою, 0, 1, 2
pappadeux
QUOTE(инженер_Гарин @ 3.12.2014, 5:18) *
вне шкалы и есть ниже нуля, ну не выше же

шкала, кяп, начинается с 1, вне шкалы - 0
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 3.12.2014, 19:36) *
шкала, кяп, начинается с 1, вне шкалы - 0

См.

То есть, было время, когда "0" и "вне шкалы" являлись разными показателями в отчётности.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 14:52) *
Инженер_Гарин,

для сравнения, как французы лупят оценки. Вот свеженькое пришло. На топливном заводе четыре бака с отходами от производства таблеток поставили не на строго определённые места, а рядом. Единичка сразу, без разговоров.

Ну, наверное, правильно делают, иначе, зачем иметь шкалу в 8-мь баллов, а пользоваться по жизни одним? Сделать тогда три балла: 3 - Чернобыль, 2- Фукусима, 1 - все остальное smile.gif
LAV48
Цитата(инженер_Гарин @ 3.12.2014, 19:41) *
Ну, наверное, правильно делают, иначе, зачем иметь шкалу в 8-мь баллов, а пользоваться по жизни одним? Сделать тогда три балла: 3 - Чернобыль, 2- Фукусима, 1 - все остальное smile.gif

Три не получится, надо ещё TMI куда-то вписать, например.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 3.12.2014, 19:41) *
Ну, наверное, правильно делают,

У меня другая точка зрения, но она чисто моя. Я за промежуточный подход между нашим/вашим и французским.

Если рассматривать даже "1" как высшую меру социальной защиты, то у манагеров складываются ложные представления - по документам всё супер-супер.
Но если раздавать оценки >0 за каждый чих, то они девальвируются ("Выдам тебе единицу" - "Давай, у меня их уже шесть, будет седьмая, схожу на семёрку поменяю").
Как-то надо взвешеннее поступать. Не бояться ставить уровни >0, но и не разбрасываться ими.

Для примера. Сейчас за обесточивание ГЦН я бы поставил единицу. Не потому что ужас-ужас, а потому что это ГЦН.
Но наверняка от уровня есть последствия для людей - типа депремирования и т.п. Поэтому шашкой махать тоже не хочется.
kuzeyli
QUOTE(garry_t @ 3.12.2014, 17:02) *
а некоторым, реально, не зная о чем говоришь - лучше молчать - умнее выгядеть будешь...

Умно выглядеть - достоинство большое, конечно.

Только вот число специалистов, знающих почему и как сгорел 1-й блок Армянской, можно оценивать как тысячи.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 19:56) *
У меня другая точка зрения, но она чисто моя. Я за промежуточный подход между нашим/вашим и французским.

Если рассматривать даже "1" как высшую меру социальной защиты, то у манагеров складываются ложные представления - по документам всё супер-супер.
Но если раздавать оценки >0 за каждый чих, то они девальвируются ("Выдам тебе единицу" - "Давай, у меня их уже шесть, будет седьмая, схожу на семёрку поменяю").
Как-то надо взвешеннее поступать. Не бояться ставить уровни >0, но и не разбрасываться ими.

Для примера. Сейчас за обесточивание ГЦН я бы поставил единицу. Не потому что ужас-ужас, а потому что это ГЦН.
Но наверняка от уровня есть последствия для людей - типа депремирования и т.п. Поэтому шашкой махать тоже не хочется.

Я вот за болгарами в этом плане наблюдал, так они в пределах 0-1 совсем не жадничают, причем, за отказы, которые наши/ваши вообще не видят...а ведь это почти бывший наш народ
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 3.12.2014, 20:42) *
так они в пределах 0-1 совсем не жадничают, причем, за отказы, которые наши/ваши вообще не видят...

Ну и помогло это им?

Один директор про ППР чуть не забыл. Второй смылся при сломанном статоре.

Но Серёга Цочев, конечно, товарищ был (и есть) хороший, грамотный...
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 18:56) *

Уровен по шкале никал не связан с фимансовой благосостоятельностью коллектива или индивида.
Принято депремировать за крайный идиотизм и наглую неграмотность. В других случаях мера контрапродуктивная. Будут попытки недооценивания события, скрытия фактов, договаривание "что будем говорить", "как оно было" и т.д. Доходилось до повторения событий в желаний "решить проблему быстро". Повтор уже на единичку выше.
Так что, управление человеческого фактора проводиться без карательных мер.
Pakman
QUOTE(Vaklin Hristov @ 3.12.2014, 22:34) *
Уровен по шкале никал не связан с фимансовой благосостоятельностью коллектива или индивида.
Принято депремировать за крайный идиотизм и наглую неграмотность. В других случаях мера контрапродуктивная. Будут попытки недооценивания события, скрытия фактов, договаривание "что будем говорить", "как оно было" и т.д. Доходилось до повторения событий в желаний "решить проблему быстро". Повтор уже на единичку выше.
Так что, управление человеческого фактора проводиться без карательных мер.

Вы болгары, вам хорошо.
garry_t
Цитата(Vaklin Hristov @ 3.12.2014, 16:13) *
Ну раз на то пошло, давайте вопросики позадаваем.
Нигде не упоминается секция BL. Так оно и есть?
КЗ на выходе отпайки в худшем варианте в зоне действия дифзащитой блочных трансформаторов. Какое точно внутренное повреждение генератора при этом возникло?
И много еще...

я не электрик, для меня это чуть-чуть темный лес))) что-то понимаю-знаю, но не все...

про проблемы с BL ничего не слышал
произошло короткое межвитковое на измерительном ТН секции ВА с последующим переходом на межфазное, затем...(врать не буду, ибо не помню, умная бумажка на работе осталась))

в общем из-за этого кз потеряли секцию и защита ТСН вызвала отключение генератора от сети

создана комиссия, идет расследование, блок на развороте, 5-го после обеда планируют в сеть
на вопрос: а че так долго? - пользуясь возможностью еще что-то подремонтировали
garry_t
по инесовской шкале +1 балл к уровню добавляет вроде то ли ошибка персонала, то ли нарушение принципов КультБезопасности
поэтому у французов и может столько единичек быть
Vaklin Hristov
За нарушение Культа к Безопасности прямо и к стенке надо! Что там единичкпми игратся будем? wink.gif
alex_bykov
Теперь уже наши в новостях про ЗАЭС-3 в воду порезано: типа, почему в МАГАТЭ не сообщили. Тоже не в курсе, что к чему и почему...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 3.12.2014, 23:08) *
Теперь уже наши в новостях про ЗАЭС-3 в воду порезано: типа, почему в МАГАТЭ не сообщили. Тоже не в курсе, что к чему и почему...

В МАГАТЭ ветку прочитали smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 3.12.2014, 22:43) *
на вопрос: а че так долго? - пользуясь возможностью еще что-то подремонтировали

Вот это вот... Вот за это вас будут бить, коли так.

Ещё и с Х1 затянули. Весьма рискованная идея была остановить блок так, что попадало на половину декабря. Предполагаю, что не хотели останавливаться до выборов. Но в результате сейчас ещё минус гигаватт.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 3.12.2014, 23:08) *

А на самом деле, вот:
http://www.iaea.org/newscenter/pressreleas...afely-shut-down

Однако обращаю внимание:
The IAEA today (3 декабря) contacted Ukrainian authorities who informed the Agency that a reactor at the Zaporozhye Nuclear Power Plant remained safely shut down following a short circuit in the plant’s transformer yard last week.

То есть, отсюда следует, что МАГАТЭ связалось с ГИЯРУ, а не наоборот. Причём именно сегодня.
Комментарии излишни.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 3.12.2014, 23:25) *
Давно так народ не пугали.

Пф-ф-ф...

Сайт видите? Про "порушення в роботі" когда там повесили? Сегодня. Видимо, после волшебных пенделей. А когда надо было? Первого числа надо было, самое позднее. Когда стало ясно, что сейчас будет веер.
Я понимаю, что оно там было 1 декабря - в недрах меню, куда почти никто не забирается.

Ну и чему удивляться? Регулятор забыл, что у него одна из функций - работа с населением. Результат налицо.
Vaklin Hristov
The IAEA contacted the Inspectorate following media reports of a purported accident.

Людям стало любопытно и позвонили. Украинцы им уже про трансформаторную площадку толкуют.
Вообще ситуация сильно напоминает Болгарию, девяностые годы. Мы то тогда поняли, что так больше нельзя, но видно люди предпочитают извлекать знания толька на базе собственых ошибок.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 3.12.2014, 23:33) *
Ну это точно ужас! За обесточивание одного ГЦН - единицу. Да при обесточивании одного ГЦН реактор может работать на трети мощности! Даже останавливаться не требуется. А Вы - единицу! А за 2 ГЦН- двойку, за 4 - четверку. Помните, у Высоцкого про механика, которого подобрали рыбаки...

Ха-ха-ха! Может, поэтому меня в надзор и не берут. А то всех вас того, продепремирую biggrin.gif
Vaklin Hristov
QUOTE(Nut @ 3.12.2014, 22:33) *
Ну это точно ужас! За обесточивание одного ГЦН - единицу. Да при обесточивании одного ГЦН реактор может работать на трети мощности! Даже останавливаться не требуется. А Вы - единицу! А за 2 ГЦН- двойку, за 4 - четверку. Помните, у Высоцкого про механика, которого подобрали рыбаки...

Да будьте объективными. Там ситуация намного больше "отключения одного ГСН" ровно кик и больше "разрушение измерительного трансформатора".
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 3.12.2014, 23:36) *
Людям стало любопытно и позвонили.

Ну почему просто "стало любопытно"? Там написано: The IAEA contacted the Inspectorate following media reports of a purported accident.

То есть, прочитали в газетах и позвонили/написали. В чётком соответствии со своими функциями.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 3.12.2014, 23:44) *
В чем это она больше? порезано

Встречный вопрос. А ваши через ВАНО бумагу запустили? Вижу вроде, что нет. А зря. Тогда и вопросов было бы меньше.
garry_t
Цитата(Nut @ 3.12.2014, 22:25) *
Ну и там свищик еще был как-бы. Так по радио говорят.

про свищик слышал от очевидцев, но не по радио))) - ну нету у меня времени радио слушать...
Цитата(Nut @ 3.12.2014, 22:25) *
В общем, раздули буквально из ничего.

ну это как всегда))
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 23:21) *
А на самом деле, вот:
http://www.iaea.org/newscenter/pressreleas...afely-shut-down

Однако обращаю внимание:
То есть, отсюда следует, что МАГАТЭ связалось с ГИЯРУ, а не наоборот. Причём именно сегодня.
Комментарии излишни.

Не, Саша, не проходит. Сообщение о событии было на штатном месте на сайте регулятора. Это же сообщение, насколько я знаю процедуру, пишется одновременно с уведомлением МАГАТЭ - под него форма разрабатывалась. Т.е. МАГАТЭ сегодня могло только уточнять у регулятора соответствие воплей СМИ реальному состоянию.
Регулятор же перетащил сообщение на главную страницу именно из-за резонанса вокруг ЗАЭС-3. Я бы тем уродам из КМУ или МТЭУ, кто таким образом глаза отводит от реальных причин "веера", лишние выступающие части повыдёргивал бы, причём начал бы с головы, чтоб не мучались...
garry_t
Цитата(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 22:55) *
А ваши через ВАНО бумагу запустили?

а ВАНО в рассылке предварительных сообщений о нарушениях в работе АЭС отсутствует вообще-то
да и на площадке постоянный представитель от ВАНО как бы присутствует...
garry_t
Цитата(Nut @ 3.12.2014, 23:07) *
Значит вы занятой человек! А я вот сижу и слушаю.

ну да)) страдаю фигней всякой - сопровождение комиссионеров от надзорных органов, имеющих честь посетить самую безопасную)))
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 4.12.2014, 0:05) *
Ну-у развели... Оператор на БЩУ чихнул, давайте всех эвакуируем, раз в ВАО не сообщили в первую же минуту. Должны быть четкие критерии - о каких событиях сообщать и в какие сроки. А они не четкие. Поэтому можно теперь сопли размазывать до бесконечности.

Первые предположения, что я слышал по горячим следам, были более серьёзными. Да, вроде разобрались быстро. Заметьте - гадить вам никто не стал, типа "Ой, они взорвались!".
Болгары тоже нервничают. Имеют право - недалеко они от вас.
И да, по нынешним временам, наверно, бумажку стоит кидать сразу через ВАНО или магатэшников. Труд невелик, а эффект большой.

Критерии простые - на плечах должна быть голова. Ситуацию, что будет веер, будут и слухи, можно было предугадать. Не первый раз. Что кто-то из политиков ляпнет не подумавши - тоже, в принципе, предсказуемо.
garry_t
Цитата(alex_bykov @ 3.12.2014, 23:07) *
... Это же сообщение, насколько я знаю процедуру, пишется одновременно с уведомлением МАГАТЭ...

это сообщение написано после получения от станции предварительного сообщения о нарушении, только в переводе на рідну мову, а как регулятор уведомляет магометян - это не мой уровень
Цитата(alex_bykov @ 3.12.2014, 23:07) *
Я бы тем уродам из КМУ или МТЭУ, кто таким образом глаза отводит от реальных причин "веера", лишние выступающие части повыдёргивал бы, причём начал бы с головы, чтоб не мучались...

про "неадекватов" полностью согласен. как сказал сегодня один человек - надо бы представителям КМУ назначить проверку знаний по ПНСЯРБ - чтоб терминами хотя бы пользоваться научились...
AtomInfo.Ru
QUOTE(garry_t @ 4.12.2014, 0:09) *
а ВАНО в рассылке предварительных сообщений о нарушениях в работе АЭС отсутствует вообще-то

Так я как раз об этом.

QUOTE(garry_t @ 4.12.2014, 0:09) *
да и на площадке постоянный представитель от ВАНО как бы присутствует...

Так понимаю, что его сразу и дёрнули все интересанты. По крайней мере, должны были дёрнуть. Так что, да, разобрались вроде очень быстро.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 4.12.2014, 0:07) *
Не, Саша, не проходит. Сообщение о событии было на штатном месте на сайте регулятора.

Ага, было, и я его нашёл. И доказательство в этой ветке выше smile.gif

Теперь скажи мне - какой нормальный человек полезет там в менюшках копаться?
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.12.2014, 0:21) *
Ага, было, и я его нашёл. И доказательство в этой ветке выше smile.gif

Теперь скажи мне - какой нормальный человек полезет там в менюшках копаться?

А зачем? Те, кто регулярно интересуются, знают, где смотреть. А остальным, если зудит - не спрятано. Никто же не ожидал, что из обыденного события высосут чуть ли не Чернобыль... Собственно, для того, чтобы не высосали, на главную страницу обычно и не кладут такие сообщения... Причём информационное цунами, ИМХО, сугубо рукотворное, от "большого ума".
garry_t
Цитата(AtomInfo.Ru @ 3.12.2014, 23:21) *
какой нормальный человек полезет там в менюшках копаться?

тот, который знает, что искать...

но это уже вопросы эргономики и доступности информации. я тоже думаю, что сайт регулятора надо как-то переделать - ну не совсем он для простого человека сделан))
Pakman
QUOTE(Nut @ 4.12.2014, 0:44) *
В чем это она больше? порезано

Ну хотя бы в том, что повреждённая секция BA отключается несколько иначе, нежели отсадкой всего блока по высокой стороне. Вообще то, должен был просто отключиться рабочий ввод на секцию действием МТЗ, ДЗШ или дуговой защиты.
Потеряли бы ГЦН, по одному КЭНу и по-мелочи. Даже не остановились бы.

Секция BL в данном случае остается не у дел, потому что сдохший ИТН - это неотключаемое КЗ на BA. Хорошо, если BL не пыталась включиться на BA, а то ещё и РТСН отлететь мог.

Итого всего три отказа:
1. Cгорел измерительный трансформатор напряжения
2. Отказ выключателя рабочего ввода секции BA
3. Отказ БРУ-К.

Много, мало?..

Что до внутренних повреждений генератора - я уверен, их не было, просто так называется сигнал в систему защит ТГ, формируемый по "ИЛИ" определённым набором электрических защит генератора - наверное сработала МТЗ обратной последовательности.

Vaklin Hristov
Нигде в явном виде не указан отказ выключателя ввода BA. Если это так, то проблема несрабатывания УРОВ`а. Тогда правильно отключить КАГ-24, вводы BB, BC BD и подпитать с BM, BN, BP, высокую сторону и далее разгружать... Процесс милисекундный. Если выключатель не отказывал, то тогда логика другая. Но информаций нет.

И Саши - почитали в газетах, им стало интересно, рншили спрсить. МАГАТЭ обычно на горячие жкурналистические следы не должно реагировать.
Vaklin Hristov
Да и сама дистанционная защита на 750... Она не в ту стороно "смотрит".
Далеко я сейчас от работы - иначе бы схемки посмотрел...
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.