QUOTE(alex_bykov @ 13.5.2014, 15:20)

Не берусь спорить. Не исключено, что в Глазове, действительно, довели до ума свой процесс. Но в 2000-х был реальный момент, когда Глазов нырнул в геморрой с покупкой кальций-термического циркония у Украины, чтобы удовлетворить требования инозаказчика по содержанию гафния. Говорю, что это геморрой вполне осознанно - коллеги сильно ругались - технологический процесс получения слитка, пригодного к прокату, был:
а) невозможен без материала ЧМЗ, т.е. одного КТЦ было мало, реально "разбавляли", благо, по содержанию гафния в КТЦ по сравнению с требованиями инозаказчика был серьёзный запас;
б) техпроцесс, реально, оказался нетривиальным...

Нашёл возможность посмотреть кое-какие данные сравнительного порядка. Плюс в 2008 году была статья в ВАНТе по цирконию.
Действительно, для КТЦ
заявляется более высокая чистота по гафнию, чем
реально достигается в сплавах Э.
Заявку КТЦ можно найти в интернете (0,01%). По Э информация по примесям гафния, насколько понимаю, не открытая, но проигрыш по гафнию заметный.
То есть, с этой точки зрения у КТЦ плюс. С точностью до выделенных слов.
Каков выигрыш в плане экономии нейтронов от более чистого по гафнию циркония? Для себя сделал грубую оценку, почти на пальцах - при переходе от концентраций гафния в КТЦ к концентрациям в Э выигрыш в k-беск сравним (несколько менее) с бетой. Но это очень грубая оценка, ни на что не претендующая.
Теперь минусы. Ничего не могу сказать про технологические сложности КТЦ-процесса (не нашёл информации), а вот себестоимость КТЦ существенно выше, чем у Э. И признают это сами украинцы.
В КТЦ задействованы более дорогие реагенты по сравнению с Э. Поэтому вопрос о целесообразности использования КТЦ действительно имеет право на существование. Не могу на него ответить никак. Нужно сравнивать выигрыш от уменьшения паразитного поглощения нейтронов с проигрышем от более дорогого производства циркониевого сплава.
И ещё один отрицательный момент. КТЦ-метод не пригоден для производства циркалоя. В принципе не пригоден.
Из забавного (ну как забавного). Хотя КТЦ-метод украинский, три основных реагента для него Украина не производила. Их покупку всегда рассматривали из России.
А так, КТЦ-технология любопытная, сильно отличающаяся от нашей и французской. Но не очень понятно, кому нужная и насколько освоенная в плане выпуска изделий (да, я знаю, что твэлы с КТЦ испытывались ещё в Союзе).