Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
Татарин
Цитата(kandid @ 17.7.2014, 13:39) *
Количество зайцев, убиваемых моим предложением, применительно к украинским условиям, мне и считать даже боязно.

Ещё страшнее считать количество убитых денег при реализации. smile.gif
У немцев есть эта технология - e-Gas. Это всё стоит денег - просто немеренно, даже немцы не потянули. С их возможностями по баблу и потребностями - не потянули.

На Украине было б разумно начать хотя б с достройки комплексов ГАЭС, запланированых ещё при Советах.

Цитата(kandid @ 17.7.2014, 13:39) *
Установку нужно строить в городе с развитой промышленностью и большим автотраспортным давлением на экологию - Запорожье, Днепропетровск, Харьков etc. - там и CO2 поболее, и кислород нужнее.

О! Не заметил сначала... СО2 из воздуха?
Тут и катарский шейх не потянет. smile.gif
Срочно в реализацию! %)
kandid
Каюсь - шутка получилась неудачной.
Я всего-то хотел слегка разрядить очень уж напряженную атмосферу.
Но вот получилось криво.
Прошу меня извинить.
AtomInfo.Ru
Продолжая тему урана. ПВ на Украине, оказывается, в некоторых объемах применяется и сегодня. Ингульская шахта ГП "ВостГОК".

Чуть-чуть про неё. И заодно ещё раз, куда сера девается. Теряется она вместе с кислотой.

Для начала директор Ингульской шахты ГП «ВостГОК» Равиль Аглиулин объяснил всем, что такое выщелачивание.
Технология действительно применяется в Кировограде не так давно. Каких-то шесть-семь лет.

Метод подземного выщелачивания, который используют в Украине, признан МАГАТЭ самым экологически чистым и безопасным способом разработки месторождений.

Разработка месторождений урана способом подземного выщелачивания включает подачу в рудоносный пласт серной кислоты, фильтрацию выщелачиваемого раствора через рудоносную толщу, возврат ураносодержащих растворов на поверхность и последующее сорбционное извлечение из растворов.

Перевод урана в раствор осуществляется непосредственно в недрах при помощи рабочего реагента – водного раствора серной кислоты.

Этот метод отличается от традиционных способов высоким уровнем ресурсосбережения и экономичностью, позволяет снизить загрязнение окружающей среды и экологические последствия.

После добычи таким способом не остается отвалов и покинутых пустот. Если раньше на горизонте работали десятки шахтеров, «выковыривая» руду при помощи отбойных молотков, то теперь там трудится пять человек.

По уверению директора, переработанная вода, таки да, сбрасывается, но все в пределах нормы. Содержание кислоты в ней не превышает пятнадцати процентов.

Украина-Центр, 15 июля 2014
Didro
QUOTE(anarxi @ 17.7.2014, 15:49) *
Рыночные это 270 ведь за столько в прошлом и позапрошлом годах Ахметов и Фирташ у Газпрома газ покупали млрд.-ми кубов, так , что это не просто "хотелки" , а вполне обоснованная цена.
Зы, а магнитики то в зоне ru. рулят.
Как то по работе нужно было купить магнит, так потом с месяц гугль росийскми магнитами в рекламе доставал.
Не, ну мы не святые конечно, счетчики крутили, но это еще в прошлом веке было.

Пусть у норвегов по 270 просят, после нам будут их газ перепродавать по 275, так и быть.
С магнитиками не удивляйтесь что тарифы будут на порядок больше, а зарплаты урежут, ибо воруют сами же у себя.
Дед Мороз
Норвеги только по рыночной цене в 360 продают почему-то. И эта... Деньги кагбе вперед просят smile.gif
Didro
QUOTE(Дед Мороз @ 18.7.2014, 20:16) *
Норвеги только по рыночной цене в 360 продают почему-то. И эта... Деньги кагбе вперед просят

Ну это же не рыночно, они и весь мир ведь всем обязан и бесплатно должен всем бездельников обеспечивать, а те только нажираться, скакать и орать.
biggrin.gif
Dobryak
Это http://novoston.com/news/donecku-grozit-ra...atastrofa-13520 возможно? Похоже на ОБС или ОТГ...

Донецку грозит радиационная катастрофа 19.07.2014 02:17

Донецк, который в данный момент удерживают вооруженные сепаратисты, находится под угрозой радиационной катастрофы.

Сообщается, что вблизи Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ), расположенного в черте города, находится хранилище радиоактивных отходов, завезенных в Донецк из военных складов со всей Украины. По информации, в случае попадания хотя бы одного снаряда в место захоронения радиоактивных отходов, город может стать вторым украинским Чернобылем.

Отметим, что само хранилище отображено на военных картах, которыми располагает украинская армия, но которых нет в наличие у вооруженных сторонников самопровозглашенных республик.

Вдогонку: дискуссия о самом могильнике старая:

http://donbass.comments.ua/news/59177-kak-...a-mogilnik.html
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 19.7.2014, 9:49) *
Отметим, что само хранилище отображено на военных картах, которыми располагает украинская армия, но которых нет в наличие у вооруженных сторонников самопровозглашенных республик.

Завод же под контролем ДНР, нет?

QUOTE(Dobryak @ 19.7.2014, 9:49) *
Вдогонку: дискуссия о самом могильнике старая:
http://donbass.comments.ua/news/59177-kak-...a-mogilnik.html

Да не должно быть у них там ничего особо активного. Ну, в худшем случае загадит территорию объекта. И то... Подобные хранилища нередко подтекают во всём мире. И вроде мы пока живы. smile.gif
kandid
Цитата(Dobryak @ 19.7.2014, 9:49) *
Сообщается, что вблизи Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ), расположенного в черте города, находится хранилище радиоактивных отходов, завезенных в Донецк из военных складов со всей Украины. По информации, в случае попадания хотя бы одного снаряда в место захоронения радиоактивных отходов, город может стать вторым украинским Чернобылем.

А чего там на тех военных складах могло быть такого, что аж Чернобыль вспоминать?
Ядреные бомбы все забрали давно. Что еще? Реакторы подводных лодок вроде как не на Украине перезаряжали.
Оно конечно - всяко бывает. Случаются и неожиданности. Неприятные. Но все же пока эта история выглядит как чистый вброс для нагнетания.

Dobryak
QUOTE(kandid @ 19.7.2014, 12:39) *
Но все же пока эта история выглядит как чистый вброс для нагнетания.

Нагнентание --- это когда умышленная деза, а тут похоже, что просто от неграмотности... ну и накладка на внешние обстоятельства
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.7.2014, 10:03) *
Завод же под контролем ДНР, нет?
Да не должно быть у них там ничего особо активного. Ну, в худшем случае загадит территорию объекта. И то... Подобные хранилища нередко подтекают во всём мире. И вроде мы пока живы. smile.gif

Разговор об р/а отходах без дозиметра в кадре - ни о чем
Дед Мороз
Обычный хохлобздеж. Самые_честные_в_мире украинские СМИ в последнее время по честности и компетентности обогнали даже российские.
Хотя, в Рунете тоже время от времени вбрасывают сея темы типа "Украина готовится разбомбить ядерные могильники" или "украинская артиллерия прицельно стреляет по емкостям с хлором" и тп. Фильтровать надо. Для этого и существует критические мышление.
Nucon
QUOTE(anarxi @ 19.7.2014, 8:53) *
Теракты в гражданской авиации и радиация, мир не будет безучастен.

От ублюдков с обезьяной с гранатой можно чего угодно ожидать.

Сейчас мы это распространим, спасибо Dobryakу за сылочку.

Ублюдки с гранатой это силы так называемой АТО и так называемого правительства?
инженер_Гарин
QUOTE(anarxi @ 19.7.2014, 16:53) *
Теракты в гражданской авиации и радиация, мир не будет безучастен.

От ублюдков с обезьяной с гранатой можно чего угодно ожидать.

Сейчас мы это распространим, спасибо Dobryakу за сылочку.

С позиции инженера меня больше интересуют не какие-то выгребные ямы, а реальные риски, н.п. такие, когда блок отваливается из-за какого-то вшивого пускателя на вшивом двигателе или когда стрелку в метро соплями крепят.....

"14 июля 2014 года энергоблок № 4 Курской АЭС включен в сеть после выяснения и устранения причины, вызвавшей его останов автоматической защитой 11 июля текущего года. Срабатывание автоматики было вызвано формированием ложного сигнала в цепях защиты из-за электромагнитной помехи в работе пускателя мостового крана центрального зала. После установления причины пускатель мостового крана заменен."
AtomInfo.Ru
От модератора.

Напоминаю, что политика в этой теме под запретом.
Чистить нет времени, но далее стираю.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 19.7.2014, 13:37) *
Разговор об р/а отходах без дозиметра в кадре - ни о чем

Немного не так. Говорить можно, если чётко представлять, что туда могли свезти.

В порядке примера. По Обнинску я расклад более-менее знаю, и при подобном вбросе не буду доставать никаких дозиметров, а просто предложу пройти проспаться biggrin.gif

Что могли свозить ваши военные, примерно в курсе. Фигня это всё. Потрещать в интернетиках, провести информационную борьбу и т.д., но не более того.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.7.2014, 20:53) *
Немного не так. Говорить можно, если чётко представлять, что туда могли свезти.

В порядке примера. По Обнинску я расклад более-менее знаю, и при подобном вбросе не буду доставать никаких дозиметров, а просто предложу пройти проспаться biggrin.gif

Что могли свозить ваши военные, примерно в курсе. Фигня это всё. Потрещать в интернетиках, провести информационную борьбу и т.д., но не более того.

Что могли свозить военные я не вкурсе, хотя у них там тоже источники бывают о-го-го по линии тарировки дозиметричнской техники....а вот гражданские источники по линии металлургии и пр. очень даже могут быть. Помнится такой факт - в первые дни после чернобыля многие предприятия, гоняли свой транспорт на АЭС и возвращались с такими подарками на колксах, что подойти было невозможно.....в любом случае если что-то серьезное хранится, то на фоне это отразится
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 19.7.2014, 22:12) *
Что могли свозить военные я не вкурсе, хотя у них там тоже источники бывают о-го-го по линии тарировки дозиметричнской техники....а вот гражданские источники по линии металлургии и пр. очень даже могут быть. Помнится такой факт - в первые дни после чернобыля многие предприятия, гоняли свой транспорт на АЭС и возвращались с такими подарками на колксах, что подойти было невозможно.....в любом случае если что-то серьезное хранится, то на фоне это отразится

Семён Семёныч, ну ёлочки зелёные... Ну и какую площадь можно загадить, раскурочивши такой могильник? А? Ну см. Электросталь хотя бы. Ну, завод чуть запачкали и всё.

К чему нагнетать на ровном месте?

Все эти грязнобомбовые вещи построены на психологических моментах, чтобы масса народу одновременно закричала "Боюсь, боюсь!".

В одной молодой демократии первый контур слили в водную артерию от большого ума и заумных СОАИ. И ничего, ни одна людина не помёрла. Потому что никому ничего не сказали. И правильно сделали - разбавился этот первый контур в водной артерии ниже порога детектируемости. biggrin.gif
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.7.2014, 23:39) *
Семён Семёныч, ну ёлочки зелёные... Ну и какую площадь можно загадить, раскурочивши такой могильник? А? Ну см. Электросталь хотя бы. Ну, завод чуть запачкали и всё.

К чему нагнетать на ровном месте?

Все эти грязнобомбовые вещи построены на психологических моментах, чтобы масса народу одновременно закричала "Боюсь, боюсь!".

В одной молодой демократии первый контур слили в водную артерию от большого ума и заумных СОАИ. И ничего, не одна людина не помёрла. Потому что никому ничего не сказали. И правильно сделали - разбавился этот первый контур в водной артерии ниже порога детектируемости. biggrin.gif

Ну Вы прям глобалист, сразу гряная бомба biggrin.gif а если пацан сопливый капсулу с кобальтом в школу с такого могильника притащит, так и хрен с ним?
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 19.7.2014, 23:55) *
а если пацан сопливый капсулу с кобальтом в школу с такого могильника притащит, так и хрен с ним?

Нет, не хрен.

Отвечаю. Если в школу, то по ..опе. Если в печь на переплавку, родакам штраф, малолетке в соответствии с возрастом - постановка на учёт, колония и т.п.

Все методы известны же. Думаете, раньше никто не притаскивал?
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.7.2014, 23:59) *
Нет, не хрен.

Отвечаю. Если в школу, то по ..опе. Если в печь на переплавку, родакам штраф, малолетке в соответствии с возрастом - постановка на учёт, колония и т.п.

Все методы известны же. Думаете, раньше никто не притаскивал?

известные методы там сейчас не катят, там война между прочим, и бардак соответствующий dry.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 20.7.2014, 0:14) *
известные методы там сейчас не катят, там война между прочим, и бардак соответствующий dry.gif

Я только-только всю политику порезал. И мне отвечать неудобно получается. Можно, я как-нибудь потом расскажу в ответ пару историй как делают так, чтобы катило?
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 19.7.2014, 23:39) *
В одной молодой демократии первый контур слили в водную артерию от большого ума и заумных СОАИ.

А Вы бы описали, в чем были ошибки СОАИ. А то много больничек их использует, а про заложенные там ошибки не знают. Откройте глаза, уберегите от катастрофы в дальнейшем.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 20.7.2014, 15:31) *
А Вы бы описали, в чем были ошибки СОАИ. А то много больничек их использует, а про заложенные там ошибки не знают. Откройте глаза, уберегите от катастрофы в дальнейшем.

Во-первых, было давно и неправда.

Во-вторых, ключевое слово там "от большого ума". Злые языки клевещут, что перепутали документацию по блокам в стрессовой ситуации (о как!). Пока разобрались, контур утёк.

Nut,

меня злые языки просили даже страну не называть, ибо дело было замято и замыто, и ни к чему его ворошить в подробностях. А Вы вполне можете по больничкам молодых демократий поинтересоваться при случае. Вам, скорее всего, подробнее расскажут.
Но я так понял, что основная причина - растерянность персонала в стрессовой ситуации. Сами-то СОАИ были хорошие, наверно, про "заумные" сказал зря. А вот вышло как вышло.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.7.2014, 15:50) *
Во-первых, было давно и неправда.

Во-вторых, ключевое слово там "от большого ума". Злые языки клевещут, что перепутали документацию по блокам в стрессовой ситуации (о как!). Пока разобрались, контур утёк.

Nut,

меня злые языки просили даже страну не называть, ибо дело было замято и замыто, и ни к чему его ворошить в подробностях. А Вы вполне можете по больничкам молодых демократий поинтересоваться при случае. Вам, скорее всего, подробнее расскажут.
Но я так понял, что основная причина - растерянность персонала в стрессовой ситуации. Сами-то СОАИ были хорошие, наверно, про "заумные" сказал зря. А вот вышло как вышло.

....у меня в памяти только случай по Кольской, там кубов триста бора в Имандру зафигачили, ну эт когда было, тогда слова такого, как СОАИ не знали....
Дед Мороз
Кольская к молодым демократиям не относится, это же территория монголо-татарского ханства smile.gif. Так что - недолет.
AtomInfo.Ru
ДНЯО, ГЯП и т.д. снёс в отдельную тему.
AtomInfo.Ru
Или я что-то не понимаю, или советник Коломойского хочет засыпать уран в реакторы прямо так, без твэлов. К тому же, природный laugh.gif

Ми, наприклад, готові стати ядерно-паливним гарантом України. Скільки вже про це мовилося, але кожен рік держава купує у Росії так звані твели для атомних електростанцій, витрачаючи на це сотні, мільйони доларів. А у Жовтих Водах Дніпропетровської області працює унікальне підприємство «СхідГЗК», яке може повністю вирішити «уранове питання» України.

Голова Федерації організацій роботодавців Дніпропетровщини, радник голови Дніпропетровської облдержадміністрації, доктор економічних наук Віктор СЕРГЄЄВ.
Урядовий кур’єр, №133
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.7.2014, 23:11) *
Или я что-то не понимаю, или советник Коломойского хочет засыпать уран в реакторы прямо так, без твэлов. К тому же, природный laugh.gif
Голова Федерації організацій роботодавців Дніпропетровщини, радник голови Дніпропетровської облдержадміністрації, доктор економічних наук Віктор СЕРГЄЄВ.
Урядовий кур’єр, №133

Крылов рифмовал сапожника с пирожником....
AtomInfo.Ru
QUOTE(Dobryak @ 28.7.2014, 23:26) *
Крылов рифмовал сапожника с пирожником....

Всё было б смешно. Но на Неда пошла информационная атака. Он уже успел что-то опять подписать (закупку мимо тендера), и тугаменты тут же слили на информпомойки.

А тут советник Коломойского, понимаешь, пошёл в правительственной газете рассуждать о "так называемых твэлах". Интересно, однако...
alex_bykov
Сейчас нормальным считается обвинить руководителя в том, что он "рука Москвы" и "засланец ФСБ", оснований может быть множество, в т.ч. и проигрыш украинского предприятия в тендере. И обвиняют, в т.ч. не только анонимками и не только в СБУ. Я рассказывал в своё время о подобном ходе со стороны одесситов в отношении меня, но это было больше 10 лет назад, теперь представьте себе, что творится в условиях победившей "прямой" демократии, если у Неда советник от ПС имеет не просто право голоса, а право вето (в т.ч. и на переговорах по топливу).
asv363
Тем временем, как я понимаю, Украина закупает ТВЭЛ, а не ТВС:

Украина за пять месяцев купила у России ядерного топлива на 280 миллионов долларов
http://www.atominfo.ru/newsi/p0693.htm

...в январе-мае 2014 года объём закупок Украиной ядерного топлива (необлучённых топливных элементов, твэлов) в денежном выражении составил 279 289,0 тысяч долларов (на 138,9% больше, чем в январе-мае 2013 года), в том числе, в мае - 114 874,8 тысяч долларов.

Весь объём закуплен в Российской Федерации.

По данным Госстата Украины, в 2013 году объём закупок Украиной ядерного топлива (твэлов) в денежном выражении составил 600 596,140 тысяч долларов. Весь объём закуплен в Российской Федерации.

Интересует, однако, во-первых, количество ТВЭЛ, и, во-вторых, неужели я пропустил строительство "свечного заводика" - теперь, оказывается, Украина производит все ТВС сама.
MVS
QUOTE(asv363 @ 30.7.2014, 11:40) *
Тем временем, как я понимаю, Украина закупает ТВЭЛ, а не ТВС:

Это ж в госстате писали, им пофигу как правильно называется...
anarxi
QUOTE(MVS @ 30.7.2014, 13:26) *
Это ж в госстате писали, им пофигу как правильно называется...

Ну, сложно сказать, как правильней, особо эпично читать, что мы каждый год ядерных реакторов на "ярд" зелени продаем.
Smith
QUOTE(anarxi @ 30.7.2014, 22:07) *
... мы каждый год ядерных реакторов на "ярд" зелени продаем.

своего рода "неразменный пятак" smile.gif
Didro
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 28.7.2014, 23:11) *
Или я что-то не понимаю, или советник Коломойского хочет засыпать уран в реакторы прямо так, без твэлов. К тому же, природный

Лучше в котлы взамен газа.
biggrin.gif
Pakman
Всё хорошо. Только в России ходит слух, якобы в Киеве горячее водоснабжение отключили. Но я так понимаю, Украине это - как слону дробина, у неё много атомных электростанций. Просто люди закупят электические водогреи. Выработка АЭС увеличится. Деньги в отрасли появятся на закупку более лучшего топлива, опять же. Вроде бы выгода со всех сторон.
LAV48
Цитата(Pakman @ 1.8.2014, 23:52) *
ходит слух

dry.gif
Отключили в некоторых районах, якобы на время ремонта...
Хотя в СМИ уже признали:
Цитата
в Киеве ажиотаж на Бойлеры. за год продажи выросли в 10 раз!
Didro
QUOTE(Pakman @ 1.8.2014, 22:52) *
Просто люди закупят электические водогреи. Выработка АЭС увеличится. Деньги в отрасли появятся на закупку более лучшего топлива, опять же. Вроде бы выгода со всех сторон.

Городская распредсеть выдержит?
Про отгорания нуля и 380 В в розетках тоже скоро вспомнят.
Alexll
Обычные энергосети многоквартирных домов с газовыми плитами и центральным отоплением электроподогрева воды, электроплит и электроотопления явно не выдержат.
Татарин
Цитата(Pakman @ 1.8.2014, 22:52) *
Всё хорошо. Только в России ходит слух, якобы в Киеве горячее водоснабжение отключили. Но я так понимаю, Украине это - как слону дробина, у неё много атомных электростанций. Просто люди закупят электические водогреи. Выработка АЭС увеличится. Деньги в отрасли появятся на закупку более лучшего топлива, опять же. Вроде бы выгода со всех сторон.

Пока домовые и районные сети держат - выгода. А как гореть начнут, так выгода будет та ещё...
ТАКИХ запасов по мощности в советских многоэтажках нет. Сомневаюсь, что они есть в районных подстанциях тоже...

Люди массово потребляют горячую воду почти в вечерний час пик. Если в пик начнут массово работать ещё и бойлеры, там всё тазом накроется сразу.
MVS
QUOTE(Pakman @ 1.8.2014, 22:52) *
Всё хорошо. Только в России ходит слух, якобы в Киеве горячее водоснабжение отключили.

Почему в России?

В Киеве по состоянию на утро 1 августа без горячей воды находятся 8852 дома, или 56,65% от общего количества потребителей, которым предоставляет горячую воду компания "Киевэнерго", обслуживающая 75% домов Киева. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Киевэнерго".
http://www.rbc.ua/rus/news/accidents/kieve...-01082014094500
mikle20
Цитата
Пока домовые и районные сети держат - выгода. А как гореть начнут, так выгода будет та ещё...
ТАКИХ запасов по мощности в советских многоэтажках нет. Сомневаюсь, что они есть в районных подстанциях тоже...

Люди массово потребляют горячую воду почти в вечерний час пик. Если в пик начнут массово работать ещё и бойлеры, там всё тазом накроется сразу.

Надо ставить водонагреватели на 100-150л. и включать через электронный таймер, что бы на день нагревать воду ночью. Нужно внести изменения в ГОСТ на водонагреватели и требовать их комлектовать таймером. Нужно всем это разъяснять. Тем, кто постаил водонагреватель - принудительно сменить счетчик на двухтарифный и поставить таймер на водонагреватель.
Татарин
Цитата(mikle20 @ 2.8.2014, 15:25) *
Надо ставить водонагреватели на 100-150л. и включать через электронный таймер, что бы на день нагревать воду ночью. Нужно внести изменения в ГОСТ на водонагреватели и требовать их комлектовать таймером. Нужно всем это разъяснять. Тем, кто постаил водонагреватель - принудительно сменить счетчик на двухтарифный и поставить таймер на водонагреватель.

Нереально за разумное время с точки зрения социальной инженерии.
Да и за неразумное...

Главная фишка, конечно, в отоплении.
asv363
QUOTE(Татарин @ 2.8.2014, 16:39) *
Нереально за разумное время с точки зрения социальной инженерии.
Да и за неразумное...

Главная фишка, конечно, в отоплении.

Зауважал, однако. Про отопление - основное.

Есть и другой момент. Всякие злые языки писали, что на Украине нехватает сетей для полной и свободной работы генерации, упоминалась недостроенная линия с РАЭС, и ещё одна АЭС не может выдать номинальною мощность в сеть (при условии функционирования всех блоков на 100%). Наверное, врали. Может кто поделится картиночкой магистральных ЛЭП?

Добавил. Без привязки к точным координатам, естественно. cool.gif
Didro
QUOTE(Alexll @ 2.8.2014, 2:19) *
Обычные энергосети многоквартирных домов с газовыми плитами и центральным отоплением электроподогрева воды, электроплит и электроотопления явно не выдержат.

И новые не многим лучше, понижающий коэффициент заполнения обратно пропорционален количеству квартир, и например при 10 кВт на хату, на 100 квартирный дом будет не 1 МВт, а ~300 кВт (~360 кВА).
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 13.5.2014, 15:20) *
Не берусь спорить. Не исключено, что в Глазове, действительно, довели до ума свой процесс. Но в 2000-х был реальный момент, когда Глазов нырнул в геморрой с покупкой кальций-термического циркония у Украины, чтобы удовлетворить требования инозаказчика по содержанию гафния. Говорю, что это геморрой вполне осознанно - коллеги сильно ругались - технологический процесс получения слитка, пригодного к прокату, был:
а) невозможен без материала ЧМЗ, т.е. одного КТЦ было мало, реально "разбавляли", благо, по содержанию гафния в КТЦ по сравнению с требованиями инозаказчика был серьёзный запас;
б) техпроцесс, реально, оказался нетривиальным... blink.gif

Нашёл возможность посмотреть кое-какие данные сравнительного порядка. Плюс в 2008 году была статья в ВАНТе по цирконию.

Действительно, для КТЦ заявляется более высокая чистота по гафнию, чем реально достигается в сплавах Э.
Заявку КТЦ можно найти в интернете (0,01%). По Э информация по примесям гафния, насколько понимаю, не открытая, но проигрыш по гафнию заметный.
То есть, с этой точки зрения у КТЦ плюс. С точностью до выделенных слов.
Каков выигрыш в плане экономии нейтронов от более чистого по гафнию циркония? Для себя сделал грубую оценку, почти на пальцах - при переходе от концентраций гафния в КТЦ к концентрациям в Э выигрыш в k-беск сравним (несколько менее) с бетой. Но это очень грубая оценка, ни на что не претендующая.

Теперь минусы. Ничего не могу сказать про технологические сложности КТЦ-процесса (не нашёл информации), а вот себестоимость КТЦ существенно выше, чем у Э. И признают это сами украинцы.
В КТЦ задействованы более дорогие реагенты по сравнению с Э. Поэтому вопрос о целесообразности использования КТЦ действительно имеет право на существование. Не могу на него ответить никак. Нужно сравнивать выигрыш от уменьшения паразитного поглощения нейтронов с проигрышем от более дорогого производства циркониевого сплава.

И ещё один отрицательный момент. КТЦ-метод не пригоден для производства циркалоя. В принципе не пригоден.

Из забавного (ну как забавного). Хотя КТЦ-метод украинский, три основных реагента для него Украина не производила. Их покупку всегда рассматривали из России.

А так, КТЦ-технология любопытная, сильно отличающаяся от нашей и французской. Но не очень понятно, кому нужная и насколько освоенная в плане выпуска изделий (да, я знаю, что твэлы с КТЦ испытывались ещё в Союзе).
MVS
По поводу горячей воды, первоисточник: http://kyivenergo.com/ru/news/company/4-ne...9923-2014-08-04

В частности:
В настоящий момент все теплоисточники Компании отключены от газоснабжения. В частности, по состоянию на 4 августа от ГВС отключено 8,82 тыс. потребителей, из них из-за ремонтных работ, проводимых КИЕВЭНЕРГО — 16,26%, из-за остановки теплоисточников — 83,74%.

Производство тепловой энергии КИЕВЭНЕРГО осуществляется на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также на 4-х станциях теплоснабжения и 183 малых котельных. ТЭЦ-6 в настоящее время не работает, лимиты на газ для этой теплоэлектроцентрали обеспечивают только ее технологические нужды, ТЭЦ-5 работает в режиме минимальных нагрузок. По состоянию на 1 августа 2014 года в работе на ТЭЦ-5 находится 1 энергоблок.

Но самое интересное вот это:
КИЕВЭНЕРГО предпринимает усилия для снижения расходов газа в отопительный период, в частности, разрабатывает меры по повышению энергоэффективности и работы в режиме экономии. В результате остановки теплоисточников, в июле 2014 года сэкономлено 12 млн кубометров газа, по прогнозным показателям, эта цифра с 1 августа по конец отопительного сезона может составить 530 млн кубометров.

Я так понял - и зимой горячей воды не будет?
Dobryak
"Энергоатом"не смог привлечь кредитные линии на 500 млн гривен

http://delo.ua/business/energoatom-ne-smog...-griven-243505/

я понимаю, что на фоне катастрофы в ЛНР, ДНР это смотрится как "ниочем", но тут хомяки привыкли к комфорту, так шо дали буде
Pakman
Что то у меня ссылка не открывается. Пишет вот:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Искомый Домен внесен в РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.