Полная версия этой страницы:
АЭС Украины
alex_bykov
12.3.2014, 23:03
Саша, а когда очередной пересмотр Контракта на поставку СЯТ (я не помню, он получился на 5 или на 10 лет)? Хочу прикинуть, впишутся коллеги в альтернативное топливо до или нет.
Очень хочу посмотреть, как они по этим ухабам ... поскачут...
AtomInfo.Ru
12.3.2014, 23:09
QUOTE(alex_bykov @ 12.3.2014, 23:03)

Саша, а когда очередной пересмотр Контракта на поставку СЯТ (я не помню, он получился на 5 или на 10 лет)? Хочу прикинуть, впишутся коллеги в альтернативное топливо до или нет.
Очень хочу посмотреть, как они по этим ухабам ... поскачут...

Не знаю.
17th Guest
13.3.2014, 5:45
Скажите, а деньги, перечисленные на строительство топливного завода, дошли до адресата или потерялись в дыму революции??
AtomInfo.Ru
13.3.2014, 9:36
QUOTE(17th Guest @ 13.3.2014, 5:45)

Скажите, а деньги, перечисленные на строительство топливного завода, дошли до адресата или потерялись в дыму революции??
http://atominfo.ru/newsh/o0307.htm
alex_bykov
13.3.2014, 12:58
Проконсультировался. Контракт на поставку СЯТ "пожизненный" (на весь срок службы украинских блоков), при условии выполнения ТВЭЛом обязательств по строительству "свечного заводика". Случай отказа от строительства "свечного заводика" со стороны Украины в Контракте на поставку СЯТ не предусмотрен. Теперь я понимаю, почему Продан на камеру говорит, что от строительства "свечного заводика" Украина не отказывается. Видимо, контракт придётся пересматривать в любом случае, но сделать это будет довольно непросто. Минусом этого контракта является то, что объёмы поставок не оговорены - они идут ежегодным допсоглашением.
17th Guest
13.3.2014, 14:10
Будем надеяться, что через полгодика ситуация более-менее стабилизируется (по крайней мере на юго-востоке) и к свечному заводику опять вернутся, всёж-таки копеечка в казну...
QUOTE(17th Guest @ 13.3.2014, 14:10)

Будем надеяться, что через полгодика ситуация более-менее стабилизируется (по крайней мере на юго-востоке)
и к свечному заводику опять вернутся, всёж-таки копеечка в казну...
Не надейтесь.
В Киеве начали понемногу интересоваться мнением технарей,
а те как один: "никакая это не диверсификация".
Поэтому, если и вернутся, то на других условиях.
ЗЫ: Я отослал товарищей к "финскому опыту".
alex_bykov
13.3.2014, 17:20
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.3.2014, 17:42)

Не надейтесь.
В Киеве начали понемногу интересоваться мнением технарей,
а те как один: "никакая это не диверсификация".
Поэтому, если и вернутся, то на других условиях.
ЗЫ: Я отослал товарищей к "финскому опыту".
Насчёт того, что "не диверсификация" - глупость. Хотелось бы на фамилии технарей глянуть.
А вот отсылка к финскому опыту - правильно, я об этом уже хрен знает сколько толкую. Из плюсов - у BNFL есть готовое изделие для 440-х, из минусов - для этого изделия ещё коды искать придётся (если что - поможем). Только, если уж к финскому опыту отсылать, тогда ПКЯТУ - никакая не диверсификация, а "поделка на коленке". Финский опыт говорит не только то, как это делается, но и то, сколько это стоит. Ни то, ни другое в ПКЯТУ не присутствует, а "дарёному коню...". Кстати, именно на "дарёного коня" польстилось МТЭУ, когда проводила тендер на альтернативного поставщика топлива...
QUOTE(alex_bykov @ 13.3.2014, 17:20)

Насчёт того, что "не диверсификация" - глупость.
Хотелось бы на фамилии технарей глянуть.
А я типа на эксперта не тяну?
ЗЫ: В "Annals of Nuclear Energy" и "Nuclear Engineering and Design" только лохов печатают?
17th Guest
13.3.2014, 17:52
Цитата
То есть, в ближайшем будущем нужно ожидать перевод АЭС на "заграничное" топливо?
armadillo
13.3.2014, 17:53
ближайшее будущее будет интересным и нескучным, но вряд ли настолько определенным
QUOTE(17th Guest @ 13.3.2014, 17:52)

То есть, в ближайшем будущем нужно ожидать перевод АЭС на "заграничное" топливо?
Я против.
Но и не учитывать особенности договорных отношений с северным соседом тоже нельзя.
Договоры стоят меньше бумаги на которой написаны, значит нужны подстраховки:
- запас на какой то срок;
- возможность получить топливо из другого источника за время расходования запаса.
alex_bykov
13.3.2014, 18:30
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.3.2014, 18:35)

ЗЫ: В "Annals of Nuclear Energy" и "Nuclear Engineering and Design" только лохов печатают?
Собственно, в тебе я не сомневался, и, если мне понадобится консультация по аппарату, буду обращаться в том числе и к тебе. Но не думаю, что твоё мнение что-то значит при выборе поставщика топлива или вариантов диверсификации топлива. Как говорили в "Операции Ы": "Огласите весь список, пожалуйста".
alex_bykov
13.3.2014, 18:31
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.3.2014, 19:05)

Я против.
Но и не учитывать особенности договорных отношений с северным соседом тоже нельзя.
Договоры стоят меньше бумаги на которой написаны, значит нужны подстраховки:
- запас на какой то срок;
- возможность получить топливо из другого источника за время расходования запаса.
Бл#, я об этом талдычу с 2000-го года. Неужели кто-то начал слушать?
QUOTE(alex_bykov @ 13.3.2014, 18:31)

Неужели кто-то начал слушать?
Тяжело сказать, но высказаться по вопросу предложили впервые.
ЗЫ: а визиток на всяких конференциях да симпозиумах было роздано немеряно
AtomInfo.Ru
17.3.2014, 10:14
Вывоз отработавшего топлива с украинских АЭС в Россию продолжается
http://atominfo.ru/newsh/o0404.htm
У меня одного atomnews.info недоступен?
This Page Cannot Be Displayed
The system cannot communicate with the external server ( atomnews.info ). The Internet server may be busy, may be permanently down, or may be unreachable because of network problems.
Там много чего недоступно...
Кыбыр-орда резвится наверное.
alex_bykov
17.3.2014, 21:41
Всё доступно...
http://112.ua/analityka/vladimir-tretyak-u...zhie-35467.htmlА ведь около 80-го даже слушал доклад этого фрукта, и на его кандидатской даже оппонент был из Москвы, уже не уверен, то ли из Курчатника, то ли из ИТЭФ
aigarius
18.3.2014, 20:23
alex_bykov
18.3.2014, 20:41
QUOTE(aigarius @ 18.3.2014, 21:23)

Меня всегда умиляло, какие цифры рисует Центр Разумкова - "палец-пол-потолок".
armadillo
18.3.2014, 21:00
Цитата
Россия потратила на крымскую кампанию $100 млрд
дальше не читал
AtomInfo.Ru
18.3.2014, 21:45
QUOTE(aigarius @ 18.3.2014, 20:23)

Если не ошибаюсь, у Крыма все потребности 1200 МВт(эл.). Строить большую АЭС бессмысленно, будет вторая Балтийская. А средних рабочих проектов у нас всё ещё нет.
pappadeux
19.3.2014, 0:36
"Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности"
...
В состав научно-исследовательской базы входят:
исследовательский реактор ИР-100;
подкритическая сборка реактора;
теплофизический стенд;
оборудование научно-исследовательских лаборатоий;
лабораторное оборудование учебных и специальных кафедр, тренажеры научно-учебного института АЭ.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.3.2014, 22:45)

Если не ошибаюсь, у Крыма все потребности 1200 МВт(эл.). Строить большую АЭС бессмысленно, будет вторая Балтийская. А средних рабочих проектов у нас всё ещё нет.
Потребуются два блока по 1200 МВт(эл) учитывая расход мощности на опреснение морской воды.
Не очевидно, что дешевле строить: ЛЭП через Керченский пролив или 2 реактора.
Железнодорожный мост там существовал в 1944-1945 годах: продержался год, снесло морским ледоходом.
Опреснение, горячее водоснабжение, собственные нужды.
Итого 1200 превращаются в 2 полноценных ВВЭР-1000.
Плюс по примеру Москвы, удешевить новое строительство, убрав газификацию в пользу электроплит, и к моменту окончания стройки, оба ВВЭР-1200 будут под завязку.
Не говоря о использовании газа для реанимации или строительства новых производств, теже удобрения очень востребованы.
Если южный поток через Крым, также можно рассмотреть использование электроприводов вместо газовых турбин, как имеет место на повелецкой и других компрессорных станциях, где отработаны системы единичной мощности 25 МВт и есть предпосылки для 50 МВт.
Так и газа больше в ЕЭС поставят, и два блока может оказаться мало.
А кабель всеравно класть придется из-за требований надежности, подключить к ФСК.
Злостные оффтоперы
AtomInfo.Ru
19.3.2014, 9:30
QUOTE(pappadeux @ 19.3.2014, 0:36)

"Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности"
Это СВВМИУ, если кто знает. Украина его переименовывала.
QUOTE(pappadeux @ 19.3.2014, 0:36)

В состав научно-исследовательской базы входят:
исследовательский реактор ИР-100;
Реактор надёжно охраняется.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.3.2014, 21:45)

Если не ошибаюсь, у Крыма все потребности 1200 МВт(эл.).
Если считать по потреблению за 2013 год (6,3 млрд Квч) то в среднем 720 МВт.
Цитата(MVS @ 19.3.2014, 11:55)

Если считать по потреблению за 2013 год (6,3 млрд Квч) то в среднем 720 МВт.
В пике около 1,5 ГВт (точно боль 1,3 ГВт)
QUOTE(pkb @ 19.3.2014, 15:41)

В пике около 1,5 ГВт (точно боль 1,3 ГВт)
В пике может и так, но АЭС пики не обслуживают.
Цитата(Didro @ 19.3.2014, 3:36)

Опреснение, горячее водоснабжение, собственные нужды.
Итого 1200 превращаются в 2 полноценных ВВЭР-1000.
Плюс по примеру Москвы, удешевить новое строительство, убрав газификацию в пользу электроплит, и к моменту окончания стройки, оба ВВЭР-1200 будут под завязку.
Не говоря о использовании газа для реанимации или строительства новых производств, теже удобрения очень востребованы.
Если южный поток через Крым, также можно рассмотреть использование электроприводов вместо газовых турбин, как имеет место на повелецкой и других компрессорных станциях, где отработаны системы единичной мощности 25 МВт и есть предпосылки для 50 МВт.
Так и газа больше в ЕЭС поставят, и два блока может оказаться мало.
А кабель всеравно класть придется из-за требований надежности, подключить к ФСК.
Газификацию убрать не получится - там во многих квартирах уже аогв стоят (что кстати делает отопление и горячую воду сильно дешевле, чем в домах с центральным отоплением и гвс).
Емнип Крым и сейчас газорофицитен. Если Юж Поток поведут через Крым - то кроме экономии на строительстве 5млрд долл минимум, быстрее и дешевле построить несколько газовых ТЭС - и нет никакой нужды в АЭС на полуострове.
Быстрее, но в разы дороже, тогда пропорциональная потреблению часть трубы должна быть отнесена на затраты в энергетику, и тут уже не факт что АЭС дороже обойдется.
AtomInfo.Ru
19.3.2014, 20:54
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=774513P.S. Без политики и пр. Ссылка исключительно для информирования.
Цитата(Didro @ 19.3.2014, 21:15)

Быстрее, но в разы дороже, тогда пропорциональная потреблению часть трубы должна быть отнесена на затраты в энергетику, и тут уже не факт что АЭС дороже обойдется.
В разы дороже чего? АЭС?
Газовая по строительству (за мвт установленной мощности) раза в 2 дешевле. Суммарные цифры (т.н. "levelizied price" за мвтч) у газовых эс как минимум сравнимы.
QUOTE(db1967 @ 19.3.2014, 23:31)

В разы дороже чего? АЭС?
Газовая по строительству (за мвт установленной мощности) раза в 2 дешевле. Суммарные цифры (т.н. "levelizied price" за мвтч) у газовых эс как минимум сравнимы.
Еще раз.
Труба для транзита, и если из экспорта забирать, надо пропорционально и долю на трубу относить на газовую генерацию, либо выпадающий от экспорта доход учитывать в себестоимости.
Труба же стоит дороже 8 блочной АЭС, и уж 2 блока гарантированно выйдет дешевле.
armadillo
20.3.2014, 2:42
Цитата
долю на трубу относить на газовую генерацию, либо выпадающий от экспорта доход учитывать в себестоимости.
это какие-то слишком сложные формулировки.
как далеко труба
а) вна украине
б) на тамани?
пропускная способность трубы вна не загружена на максимум, насколько мне известно, и не будет причиной выпадения из экспорта
Цитата(Didro @ 20.3.2014, 3:01)

Еще раз.
Труба для транзита, и если из экспорта забирать, надо пропорционально и долю на трубу относить на газовую генерацию, либо выпадающий от экспорта доход учитывать в себестоимости.
Труба же стоит дороже 8 блочной АЭС, и уж 2 блока гарантированно выйдет дешевле.
16 млрд евро - оценка стоимости ВСЕГО текущего проекта ЮП. Включая 900км морской участок на 2км глубине. При прокладке ЮП через Крым - морской участок = 300-400км по
мелководью.
И даже без ЮП на своем, крымском газе генерация эл-ва (если полностью НЕ учитывать тепловую ко-генерацию) выходит сильно дешевле.
Атомстройэкспорт вон закончит 2ой блок на Южноуральской ГРЭС-2 и можно точно такую же 2х400мвт строить на полуострове.
armadillo
20.3.2014, 11:02
а какая часть ЮП уже построена?
armadillo
20.3.2014, 11:56
http://www.south-stream.info/press/news/no...kogo-gazoprovo/Цитата
14.03.2014
Сегодня в Амстердаме (Нидерланды) Главный исполнительный директор South Stream Transport B.V. Олег Аксютин и старший вице-президент Saipem S.p.A. Стефано Бьянки заключили договора на строительство первой из четырех ниток морского участка газопровода «Южный поток».
...
Для пересечения береговой линии на участках берегового примыкания в России и Болгарии будут построены по четыре микротоннеля. Применение технологии микротоннелирования позволит сохранить природный ландшафт российского и болгарского побережья. Подготовка к строительству микротоннелей начнется в июне 2014 года.
Укладка морского газопровода начнется осенью 2014 года.
интересно, будут отменять или нет.
сколько уже потрачено на разведку дна и тп
alex_bykov
20.3.2014, 12:37
Народ, м.б. хватит про ЮП, тема-то не об этом.
Меня другое интересует.
Парубий вчера заявил об очередном усилении физзащиты АЭС, чисто технически не понимаю, как это можно сделать, если ВВ на площадках уже чуть ли не в режиме ЧП. Кроме того, несколько напрягает неопределённость с самими охранниками после организации Нац.грвадии, в которой слили "улицу" и ВВшников. Кто-нибудь из украинских коллег может прояснить этот момент?..
QUOTE(armadillo @ 20.3.2014, 2:42)

это какие-то слишком сложные формулировки.
как далеко труба
а) вна украине
б) на тамани?
пропускная способность трубы вна не загружена на максимум, насколько мне известно, и не будет причиной выпадения из экспорта
Считать следует по всей протяженности, а не только врезку, и тут уж миллиарды в валюте.
по-хорошему никакой трубы не должно быть, если Запад собирается реально наказывать Россию. А должен быть Набукко.
И много, много новых АЭС и много, много сланцевого газу. Перспектива лет на 10-15, разумеется.
AtomInfo.Ru
20.3.2014, 20:07
В Верховную Раду сегодня внесён законопроект о денонсации ДНЯО.
Адрес текста законопроекта -
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=50334 (у меня ссылка не открывается).
До сих пор, единственной страной, заявившей о выходе из ДНЯО, была Северная Корея.
Проект внесли депутаты Чорноволенко О.В., Королюк В.А., Каплін С.М.
Цитата(AtomInfo.Ru @ 20.3.2014, 20:07)

Только хотел запостить...
НЯП, принятие такого закона автоматически запрещает поставки вна Украину ядерных материалов и соответствующего оборудования (типа "реакторов и их компонентов, оборудования для призводства тяжёлой воды, разделения изотопов тяжёлых металлов"(с) таможенный классификатор)?
Или там ещё подёргаться можно?
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.3.2014, 20:07)

Адрес текста законопроекта -
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=50334 (у меня ссылка не открывается).
До сих пор, единственной страной, заявившей о выходе из ДНЯО, была Северная Корея.
Проект внесли депутаты Чорноволенко О.В., Королюк В.А., Каплін С.М.
Новость уже понеслась вскачь по Инету
И что теперь со всечным заводиком?
И как такое подгадали в аккурат к подписаниб соглашения об ассоциации, пусть и неполноценной? Сейчас будет рык из Пиндособкома и Брюсселя о законопроект оперативно отзовут...
armadillo
20.3.2014, 21:32
да принимать то не собираются)
alex_bykov
20.3.2014, 21:36
QUOTE(armadillo @ 20.3.2014, 22:32)

да принимать то не собираются)
А вот это уже не важно. Это самая жирная свинья, которую вообще можно было подложить хунте.
QUOTE(alex_bykov @ 20.3.2014, 11:37)

Народ, м.б. хватит про ЮП, тема-то не об этом.
Меня другое интересует.
Парубий вчера заявил об очередном усилении физзащиты АЭС, чисто технически не понимаю, как это можно сделать, если ВВ на площадках уже чуть ли не в режиме ЧП. Кроме того, несколько напрягает неопределённость с самими охранниками после организации Нац.грвадии, в которой слили "улицу" и ВВшников. Кто-нибудь из украинских коллег может прояснить этот момент?..
Всё штатно - усиленно, как и уже 3 месяца.