Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
alex_bykov
Саша, а когда очередной пересмотр Контракта на поставку СЯТ (я не помню, он получился на 5 или на 10 лет)? Хочу прикинуть, впишутся коллеги в альтернативное топливо до или нет.
Очень хочу посмотреть, как они по этим ухабам ... поскачут... wacko.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 12.3.2014, 23:03) *
Саша, а когда очередной пересмотр Контракта на поставку СЯТ (я не помню, он получился на 5 или на 10 лет)? Хочу прикинуть, впишутся коллеги в альтернативное топливо до или нет.
Очень хочу посмотреть, как они по этим ухабам ... поскачут... wacko.gif

Не знаю.
17th Guest
Скажите, а деньги, перечисленные на строительство топливного завода, дошли до адресата или потерялись в дыму революции??
AtomInfo.Ru
QUOTE(17th Guest @ 13.3.2014, 5:45) *
Скажите, а деньги, перечисленные на строительство топливного завода, дошли до адресата или потерялись в дыму революции??

http://atominfo.ru/newsh/o0307.htm
alex_bykov
Проконсультировался. Контракт на поставку СЯТ "пожизненный" (на весь срок службы украинских блоков), при условии выполнения ТВЭЛом обязательств по строительству "свечного заводика". Случай отказа от строительства "свечного заводика" со стороны Украины в Контракте на поставку СЯТ не предусмотрен. Теперь я понимаю, почему Продан на камеру говорит, что от строительства "свечного заводика" Украина не отказывается. Видимо, контракт придётся пересматривать в любом случае, но сделать это будет довольно непросто. Минусом этого контракта является то, что объёмы поставок не оговорены - они идут ежегодным допсоглашением.
17th Guest
Будем надеяться, что через полгодика ситуация более-менее стабилизируется (по крайней мере на юго-востоке) и к свечному заводику опять вернутся, всёж-таки копеечка в казну...
ВОВИЩЕ
QUOTE(17th Guest @ 13.3.2014, 14:10) *
Будем надеяться, что через полгодика ситуация более-менее стабилизируется (по крайней мере на юго-востоке)
и к свечному заводику опять вернутся, всёж-таки копеечка в казну...

Не надейтесь.
В Киеве начали понемногу интересоваться мнением технарей,
а те как один: "никакая это не диверсификация".
Поэтому, если и вернутся, то на других условиях.

ЗЫ: Я отослал товарищей к "финскому опыту".
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.3.2014, 17:42) *
Не надейтесь.
В Киеве начали понемногу интересоваться мнением технарей,
а те как один: "никакая это не диверсификация".
Поэтому, если и вернутся, то на других условиях.

ЗЫ: Я отослал товарищей к "финскому опыту".

Насчёт того, что "не диверсификация" - глупость. Хотелось бы на фамилии технарей глянуть.

А вот отсылка к финскому опыту - правильно, я об этом уже хрен знает сколько толкую. Из плюсов - у BNFL есть готовое изделие для 440-х, из минусов - для этого изделия ещё коды искать придётся (если что - поможем). Только, если уж к финскому опыту отсылать, тогда ПКЯТУ - никакая не диверсификация, а "поделка на коленке". Финский опыт говорит не только то, как это делается, но и то, сколько это стоит. Ни то, ни другое в ПКЯТУ не присутствует, а "дарёному коню...". Кстати, именно на "дарёного коня" польстилось МТЭУ, когда проводила тендер на альтернативного поставщика топлива...
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 13.3.2014, 17:20) *
Насчёт того, что "не диверсификация" - глупость.
Хотелось бы на фамилии технарей глянуть.

А я типа на эксперта не тяну?

ЗЫ: В "Annals of Nuclear Energy" и "Nuclear Engineering and Design" только лохов печатают?
17th Guest
Цитата

То есть, в ближайшем будущем нужно ожидать перевод АЭС на "заграничное" топливо?
armadillo
ближайшее будущее будет интересным и нескучным, но вряд ли настолько определенным
ВОВИЩЕ
QUOTE(17th Guest @ 13.3.2014, 17:52) *
То есть, в ближайшем будущем нужно ожидать перевод АЭС на "заграничное" топливо?

Я против.
Но и не учитывать особенности договорных отношений с северным соседом тоже нельзя.
Договоры стоят меньше бумаги на которой написаны, значит нужны подстраховки:
- запас на какой то срок;
- возможность получить топливо из другого источника за время расходования запаса.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.3.2014, 18:35) *
ЗЫ: В "Annals of Nuclear Energy" и "Nuclear Engineering and Design" только лохов печатают?

Собственно, в тебе я не сомневался, и, если мне понадобится консультация по аппарату, буду обращаться в том числе и к тебе. Но не думаю, что твоё мнение что-то значит при выборе поставщика топлива или вариантов диверсификации топлива. Как говорили в "Операции Ы": "Огласите весь список, пожалуйста".
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 13.3.2014, 19:05) *
Я против.
Но и не учитывать особенности договорных отношений с северным соседом тоже нельзя.
Договоры стоят меньше бумаги на которой написаны, значит нужны подстраховки:
- запас на какой то срок;
- возможность получить топливо из другого источника за время расходования запаса.

Бл#, я об этом талдычу с 2000-го года. Неужели кто-то начал слушать?
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 13.3.2014, 18:31) *
Неужели кто-то начал слушать?

Тяжело сказать, но высказаться по вопросу предложили впервые.

ЗЫ: а визиток на всяких конференциях да симпозиумах было роздано немеряно
AtomInfo.Ru
Вывоз отработавшего топлива с украинских АЭС в Россию продолжается
http://atominfo.ru/newsh/o0404.htm
Dobryak
У меня одного atomnews.info недоступен?

This Page Cannot Be Displayed

The system cannot communicate with the external server ( atomnews.info ). The Internet server may be busy, may be permanently down, or may be unreachable because of network problems.
eNeR
Там много чего недоступно...
Кыбыр-орда резвится наверное.
alex_bykov
Всё доступно...
Dobryak
http://112.ua/analityka/vladimir-tretyak-u...zhie-35467.html

А ведь около 80-го даже слушал доклад этого фрукта, и на его кандидатской даже оппонент был из Москвы, уже не уверен, то ли из Курчатника, то ли из ИТЭФ
alex_bykov
QUOTE(aigarius @ 18.3.2014, 21:23) *

Меня всегда умиляло, какие цифры рисует Центр Разумкова - "палец-пол-потолок".
armadillo
Цитата
Россия потратила на крымскую кампанию $100 млрд

дальше не читал
AtomInfo.Ru
QUOTE(aigarius @ 18.3.2014, 20:23) *

Если не ошибаюсь, у Крыма все потребности 1200 МВт(эл.). Строить большую АЭС бессмысленно, будет вторая Балтийская. А средних рабочих проектов у нас всё ещё нет.
pappadeux
"Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности"

...

В состав научно-исследовательской базы входят:
исследовательский реактор ИР-100;
подкритическая сборка реактора;
теплофизический стенд;
оборудование научно-исследовательских лаборатоий;
лабораторное оборудование учебных и специальных кафедр, тренажеры научно-учебного института АЭ.
KTN
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.3.2014, 22:45) *
Если не ошибаюсь, у Крыма все потребности 1200 МВт(эл.). Строить большую АЭС бессмысленно, будет вторая Балтийская. А средних рабочих проектов у нас всё ещё нет.

Потребуются два блока по 1200 МВт(эл) учитывая расход мощности на опреснение морской воды.
Не очевидно, что дешевле строить: ЛЭП через Керченский пролив или 2 реактора.
Железнодорожный мост там существовал в 1944-1945 годах: продержался год, снесло морским ледоходом.

Didro
Опреснение, горячее водоснабжение, собственные нужды.
Итого 1200 превращаются в 2 полноценных ВВЭР-1000.
Плюс по примеру Москвы, удешевить новое строительство, убрав газификацию в пользу электроплит, и к моменту окончания стройки, оба ВВЭР-1200 будут под завязку.
Не говоря о использовании газа для реанимации или строительства новых производств, теже удобрения очень востребованы.
Если южный поток через Крым, также можно рассмотреть использование электроприводов вместо газовых турбин, как имеет место на повелецкой и других компрессорных станциях, где отработаны системы единичной мощности 25 МВт и есть предпосылки для 50 МВт.
Так и газа больше в ЕЭС поставят, и два блока может оказаться мало.
А кабель всеравно класть придется из-за требований надежности, подключить к ФСК.
eNeR
Злостные оффтоперы smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(pappadeux @ 19.3.2014, 0:36) *
"Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности"

Это СВВМИУ, если кто знает. Украина его переименовывала.

QUOTE(pappadeux @ 19.3.2014, 0:36) *
В состав научно-исследовательской базы входят:
исследовательский реактор ИР-100;

Реактор надёжно охраняется.
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.3.2014, 21:45) *
Если не ошибаюсь, у Крыма все потребности 1200 МВт(эл.).

Если считать по потреблению за 2013 год (6,3 млрд Квч) то в среднем 720 МВт.
pkb
Цитата(MVS @ 19.3.2014, 11:55) *
Если считать по потреблению за 2013 год (6,3 млрд Квч) то в среднем 720 МВт.

В пике около 1,5 ГВт (точно боль 1,3 ГВт)
MVS
QUOTE(pkb @ 19.3.2014, 15:41) *
В пике около 1,5 ГВт (точно боль 1,3 ГВт)

В пике может и так, но АЭС пики не обслуживают.
db1967
Цитата(Didro @ 19.3.2014, 3:36) *
Опреснение, горячее водоснабжение, собственные нужды.
Итого 1200 превращаются в 2 полноценных ВВЭР-1000.
Плюс по примеру Москвы, удешевить новое строительство, убрав газификацию в пользу электроплит, и к моменту окончания стройки, оба ВВЭР-1200 будут под завязку.
Не говоря о использовании газа для реанимации или строительства новых производств, теже удобрения очень востребованы.
Если южный поток через Крым, также можно рассмотреть использование электроприводов вместо газовых турбин, как имеет место на повелецкой и других компрессорных станциях, где отработаны системы единичной мощности 25 МВт и есть предпосылки для 50 МВт.
Так и газа больше в ЕЭС поставят, и два блока может оказаться мало.
А кабель всеравно класть придется из-за требований надежности, подключить к ФСК.

Газификацию убрать не получится - там во многих квартирах уже аогв стоят (что кстати делает отопление и горячую воду сильно дешевле, чем в домах с центральным отоплением и гвс).
Емнип Крым и сейчас газорофицитен. Если Юж Поток поведут через Крым - то кроме экономии на строительстве 5млрд долл минимум, быстрее и дешевле построить несколько газовых ТЭС - и нет никакой нужды в АЭС на полуострове.
Didro
Быстрее, но в разы дороже, тогда пропорциональная потреблению часть трубы должна быть отнесена на затраты в энергетику, и тут уже не факт что АЭС дороже обойдется.
AtomInfo.Ru
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=774513

P.S. Без политики и пр. Ссылка исключительно для информирования.
db1967
Цитата(Didro @ 19.3.2014, 21:15) *
Быстрее, но в разы дороже, тогда пропорциональная потреблению часть трубы должна быть отнесена на затраты в энергетику, и тут уже не факт что АЭС дороже обойдется.

В разы дороже чего? АЭС?
Газовая по строительству (за мвт установленной мощности) раза в 2 дешевле. Суммарные цифры (т.н. "levelizied price" за мвтч) у газовых эс как минимум сравнимы.
Didro
QUOTE(db1967 @ 19.3.2014, 23:31) *
В разы дороже чего? АЭС?
Газовая по строительству (за мвт установленной мощности) раза в 2 дешевле. Суммарные цифры (т.н. "levelizied price" за мвтч) у газовых эс как минимум сравнимы.

Еще раз.
Труба для транзита, и если из экспорта забирать, надо пропорционально и долю на трубу относить на газовую генерацию, либо выпадающий от экспорта доход учитывать в себестоимости.
Труба же стоит дороже 8 блочной АЭС, и уж 2 блока гарантированно выйдет дешевле.
armadillo
Цитата
долю на трубу относить на газовую генерацию, либо выпадающий от экспорта доход учитывать в себестоимости.

это какие-то слишком сложные формулировки.
как далеко труба
а) вна украине
б) на тамани?

пропускная способность трубы вна не загружена на максимум, насколько мне известно, и не будет причиной выпадения из экспорта
db1967
Цитата(Didro @ 20.3.2014, 3:01) *
Еще раз.
Труба для транзита, и если из экспорта забирать, надо пропорционально и долю на трубу относить на газовую генерацию, либо выпадающий от экспорта доход учитывать в себестоимости.
Труба же стоит дороже 8 блочной АЭС, и уж 2 блока гарантированно выйдет дешевле.

16 млрд евро - оценка стоимости ВСЕГО текущего проекта ЮП. Включая 900км морской участок на 2км глубине. При прокладке ЮП через Крым - морской участок = 300-400км по мелководью.
И даже без ЮП на своем, крымском газе генерация эл-ва (если полностью НЕ учитывать тепловую ко-генерацию) выходит сильно дешевле.
Атомстройэкспорт вон закончит 2ой блок на Южноуральской ГРЭС-2 и можно точно такую же 2х400мвт строить на полуострове.
armadillo
а какая часть ЮП уже построена?
armadillo
http://www.south-stream.info/press/news/no...kogo-gazoprovo/
Цитата
14.03.2014
Сегодня в Амстердаме (Нидерланды) Главный исполнительный директор South Stream Transport B.V. Олег Аксютин и старший вице-президент Saipem S.p.A. Стефано Бьянки заключили договора на строительство первой из четырех ниток морского участка газопровода «Южный поток».

...
Для пересечения береговой линии на участках берегового примыкания в России и Болгарии будут построены по четыре микротоннеля. Применение технологии микротоннелирования позволит сохранить природный ландшафт российского и болгарского побережья. Подготовка к строительству микротоннелей начнется в июне 2014 года.

Укладка морского газопровода начнется осенью 2014 года.

интересно, будут отменять или нет.
сколько уже потрачено на разведку дна и тп
alex_bykov
Народ, м.б. хватит про ЮП, тема-то не об этом.

Меня другое интересует. Парубий вчера заявил об очередном усилении физзащиты АЭС, чисто технически не понимаю, как это можно сделать, если ВВ на площадках уже чуть ли не в режиме ЧП. Кроме того, несколько напрягает неопределённость с самими охранниками после организации Нац.грвадии, в которой слили "улицу" и ВВшников. Кто-нибудь из украинских коллег может прояснить этот момент?..
Didro
QUOTE(armadillo @ 20.3.2014, 2:42) *
это какие-то слишком сложные формулировки.
как далеко труба
а) вна украине
б) на тамани?

пропускная способность трубы вна не загружена на максимум, насколько мне известно, и не будет причиной выпадения из экспорта

Считать следует по всей протяженности, а не только врезку, и тут уж миллиарды в валюте.
nakos
по-хорошему никакой трубы не должно быть, если Запад собирается реально наказывать Россию. А должен быть Набукко.
И много, много новых АЭС и много, много сланцевого газу. Перспектива лет на 10-15, разумеется.
AtomInfo.Ru
В Верховную Раду сегодня внесён законопроект о денонсации ДНЯО.

Адрес текста законопроекта - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=50334 (у меня ссылка не открывается).

До сих пор, единственной страной, заявившей о выходе из ДНЯО, была Северная Корея.

Проект внесли депутаты Чорноволенко О.В., Королюк В.А., Каплін С.М.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 20.3.2014, 20:07) *

Только хотел запостить...

НЯП, принятие такого закона автоматически запрещает поставки вна Украину ядерных материалов и соответствующего оборудования (типа "реакторов и их компонентов, оборудования для призводства тяжёлой воды, разделения изотопов тяжёлых металлов"(с) таможенный классификатор)?
Или там ещё подёргаться можно?
Dobryak
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 20.3.2014, 20:07) *

Адрес текста законопроекта - http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=50334 (у меня ссылка не открывается).

До сих пор, единственной страной, заявившей о выходе из ДНЯО, была Северная Корея.

Проект внесли депутаты Чорноволенко О.В., Королюк В.А., Каплін С.М.

Новость уже понеслась вскачь по Инету

И что теперь со всечным заводиком?

И как такое подгадали в аккурат к подписаниб соглашения об ассоциации, пусть и неполноценной? Сейчас будет рык из Пиндособкома и Брюсселя о законопроект оперативно отзовут...
armadillo
да принимать то не собираются)
alex_bykov
QUOTE(armadillo @ 20.3.2014, 22:32) *
да принимать то не собираются)

А вот это уже не важно. Это самая жирная свинья, которую вообще можно было подложить хунте. huh.gif
cluster
QUOTE(alex_bykov @ 20.3.2014, 11:37) *
Народ, м.б. хватит про ЮП, тема-то не об этом.

Меня другое интересует. Парубий вчера заявил об очередном усилении физзащиты АЭС, чисто технически не понимаю, как это можно сделать, если ВВ на площадках уже чуть ли не в режиме ЧП. Кроме того, несколько напрягает неопределённость с самими охранниками после организации Нац.грвадии, в которой слили "улицу" и ВВшников. Кто-нибудь из украинских коллег может прояснить этот момент?..

Всё штатно - усиленно, как и уже 3 месяца.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.