Полная версия этой страницы:
АЭС Украины
Достройка энергоблоков украинских атомных электростанций должна осуществляться в кратчайшие сроки и с привлечением исключительно европейских партнеров.
Об этом заявил в ходе заседания правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНИАН.
В частности, обращаясь к присутствующему на заседании правительства президенту Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрию Недашковскому, Яценюк сказал: "В течение полугода мы обсудили ряд серьезных решений, направленных на энергонезависимость Украины".
"Что касается "Энергоатома", то мы увеличили инвестиционную составляющую для вас и перед вами стоит задача достройки новых блоков. Она должна осуществляться в сжатые сроки и, в первую очередь, с привлечением исключительно наших европейских партнеров. Насколько мне известно, мы не с Россией, а именно с Чехией - со "Шкодой" (компания "Scoda") получим контракт", - отметил он.
Яценюк подчеркнул, что Украина должна наращивать свои энергетические мощности. "Это касается и "Укргидроэнерго", и альтернативной энергетики", - сказал Яценюк.http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/10/22/500298/Ну, кроме как "Героям слава" у меня слов нет.
alex_bykov
22.10.2014, 17:29
Самое смешное, что для нас это тоже выход - кредиты не нужно привлекать сугубая предоплата, а "чехи" - это ОМЗ. Естественно, речь может идти о достройке блоков с финансированием со стороны Украины, отнюдь не аналогичным газовому. Однако, вспомните, о чём я писал. У чехов сейчас есть лицензия на технологию ВВЭР-1000, это 2-2+ поколение, а НД Украины специально писались так, чтобы отсечь проекты ниже 3 - регулятор очень не хотел. Так что ждём момента, когда Украина начнёт отматывать ядерное законодательство "взад" (чего, я думаю, не будет никогда), либо того, что Заказчик ещё и оплатит покупку и освоение чехами у ОКБ ГП одного из проектов ВВЭР поколения 3-3+, изначально и планировавшегося россиянами к строительству...
А Чехи после этого с нашим проектом по миру не пойдут?
а "чехи" - это ОМЗ
А ОМЗ - это ГП. И к "Юлиному" контракту с ГП по газу добавится "Сенин" по достройке Х3/4.
И еще раз про чехов
"...Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в августе 2014 года сообщил, что Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве ХАЭС-3 и ХАЭС-4. По его словам, наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом..."
http://forbes.ua/news/1381322-energoatom-s...-na-evropejskih
pappadeux
22.10.2014, 21:19
QUOTE(alex_bykov @ 22.10.2014, 3:40)

По топливу тоже - все составляющие у ТВЭЛа с Вестом одинаковы или дешевле (фабрикация, ОУП). И большую часть работ под изготовление топлива Вест вынужден заказывать у сторонних поставщиков (тот же ОУП, уран только давальческий и т.д.)
дело не в этом
насколько я понимаю, у вестов цикл 4*1, топливо твэла цикл 3*1
нужно внимательно считать топливную составляющую кВт*часа, сравнение цены и расходов на одну ТВС не катит...
QUOTE(alex_bykov @ 22.10.2014, 17:29)

У чехов сейчас есть лицензия на технологию ВВЭР-1000, это 2-2+ поколение, а НД Украины специально писались так, чтобы отсечь проекты ниже 3 - регулятор очень не хотел. Так что ждём момента, когда Украина начнёт отматывать ядерное законодательство "взад" (чего, я думаю, не будет никогда)
Я думаю, что этого не допустит МАГАТЭ, да и "зеленые" на дыбы встанут. Не думал я что когда-то начну играть на стороне зеленых. Сначала мне очень не нравилось использование "неродного" топлива, потом мне не нравилось (и не нравится) качество продления срока эксплуатации ЮАЭС-1 (с участием тех же чехов), теперь мне очень не нравится уровень безопасности достройки X-3,4. Чуть ли не на коленках продлевают блоки, теперь какая-то шкода будет блоки достраивать. Крайне сомнительно это с точки зрения уровня безопасности. И всегда помню, что в Украине никогда не было и нет подготовки специалистов - разработчиков реакторов ( в первую очередь инженеров-физиков). В принципе нет образовательной базы и в ближайшие годы не будет. Во всем мире то с этим туго и INSAG об этом все тревожнее заявляет (идет утеря знаний), а уж в Украине вообще засада.
QUOTE(viur @ 22.10.2014, 21:21)

Во всем мире то с этим туго и INSAG об этом все тревожнее заявляет (идет утеря знаний)
Да ладно. Мы вот запускаем ВВЭР-ы, БН-ы и прочие бресты.
Вам со своей давно заглушенной украинской колокольни, конечно совсем не видать. Сорри.
Судьба.
kuzeyli
22.10.2014, 21:40
QUOTE(house @ 22.10.2014, 20:16)

И еще раз про чехов
"...Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский в августе 2014 года сообщил, что Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве ХАЭС-3 и ХАЭС-4. По его словам, наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом..."
http://forbes.ua/news/1381322-energoatom-s...-na-evropejskihНедашковский, помнится, и о ядерном статусе Украины в свое врмея бормотал что-то.
QUOTE(MVS @ 22.10.2014, 21:35)

Да ладно. Мы вот запускаем ВВЭР-ы, БН-ы и прочие бресты.
Вам со своей давно заглушенной украинской колокольни, конечно совсем не видать. Сорри.
Судьба.
Ну и причем тут колокольня? Лепить без оглядки на безопасность можно что угодно. К чему это может привести известно. И про утерю знаний не я сказал:
"
Вопросы о передаче опыта между поколениями обсуждаются едва ли не на каждой сессии генконференции МАГАТЭ. Это так, и это серьёзная проблема. У отрасли было тяжелейшее время после Чернобыля, когда были остановлены почти все стройки, и молодым ребятам негде было проходить через все необходимые для их развития карьерные ступени. Самое печальное, что они не проходили через период приобретения умения принимать решения.
Появились в отрасли люди с экранным взглядом, безусловно верящие в то, что им выдаёт компьютер........
Да, есть, к сожалению, проблема "пробитого поколения". Но среди тех, кому сегодня 40-50 лет, я вижу тех, кто сможет нас заменить."
http://www.atominfo.ru/newsj/q0140.htmТо есть вся надежда на 40-50 летних, тех кто еще успел получить советское образование. Уровень образования остальных (более молодых) ужасающе низок. А на фоне того, что после развала СССР хоть какой-то уровень образования поддерживался только в России, все кто младше 40 лет и получившие образование в странах СНГ, вообще полные нули в области разработки АЭС.
alex_bykov
22.10.2014, 22:13
QUOTE(pappadeux @ 22.10.2014, 21:19)

дело не в этом
насколько я понимаю, у вестов цикл 4*1, топливо твэла цикл 3*1
нужно внимательно считать топливную составляющую кВт*часа, сравнение цены и расходов на одну ТВС не катит...
Катит. У ТВЭЛа для ВВЭР-1000 циклы есть на выбор 4х1, 3х1.5 и т.д., даже на сайте были эти твэловские презентации со сравнением эффективности. Вся Украина работает на 4х1, и давно...
QUOTE(viur @ 22.10.2014, 21:56)

То есть вся надежда на 40-50 летних, тех кто еще успел получить советское образование. Уровень образования остальных (более молодых) ужасающе низок.
Ну может быть. Только в ОКБМ-е вакансии токаря на 120 тыщ рублей, а в НИАЭП-е вообще нет. Пробовал, знаю.
QUOTE(MVS @ 22.10.2014, 22:20)

Ну может быть. Только в ОКБМ-е вакансии токаря на 120 тыщ рублей, а в НИАЭП-е вообще нет. Пробовал, знаю.
Под "разработчиками АЭС" я имел ввиду всех - проектантов, науку и монтаж самых разных направлений. В Украине же есть подготовка только специалистов по эксплуатации и ремонту. По этому направлению ничуть не хуже мирового уровня, а вот в остальном труба.
QUOTE(viur @ 22.10.2014, 22:30)

Под "разработчиками АЭС" я имел ввиду всех - проектантов, науку и монтаж самых разных направлений. В Украине же есть подготовка только специалистов по эксплуатации и ремонту. Все.
А у нас хрен устроишся, пусть хоть в Интеле 8 лет на суперкомпьютерах отработал....
pappadeux
23.10.2014, 1:15
QUOTE(alex_bykov @ 22.10.2014, 15:13)

Вся Украина работает на 4х1, и давно...
Значит, я ошибся
думал, что 4х1, 5х1 пойдут только после внедрения ТВСА-12
Дед Мороз
23.10.2014, 2:29
О чем вообще тут разговаривать? Достройка блоков на Украине будет возможна минимум через 5 лет после окончания гражданской войны, а ей пока конца не видно.
Основной вопрос - где деньги, Зин? Нет денег, и не будет. Европейский инвестор? Не смешите мои тапки! Вот прямо-таки вижу очередь из инвесторов, срочно желающих избавиться от своих лишних миллиардов долларов, вкладывай в стройку в стране, где идет гражданская война и рушится экономика, под руководством людей, не имеющих опыта строить, зато имеющих большой опыт пилить.
ДАДА, ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНВЕСТОРЫ ИМЕННО ТАКИЕ ТУПЫЕ ДЕБИЛЫ.
Сорри за капс.
QUOTE(pappadeux @ 22.10.2014, 22:19)

А расходы на "опытно-промышленную" эксплуатацию ТВС-W в стоимости кВт*ч будем учитывать? В прессе писали что-то про 300 млн. дол. Лет за пять отбить можно, если загрузить всю Украину вестовскими сборками при цене на 10% ниже русских.
Всётаки добрососедство - это реальный неиллюзорный профит для нации. Диверсификация хорошо, когда она предусмотрена на этапе проекта. Попытка натянуть западные стандарты на совершенно иные реалии приводит к сумашедшему перерасходу средств, оправдать которые можно только метафизическими методами.
западные стандарты на совершенно иные реалии приводит к сумашедшему перерасходу средств, оправдать которые можно только метафизическими методами.
диверсификация рисков вполне общемировая практика и более чем логичная вещь если ты производишь продукт.
пару лет назад общаясь и споря с
alex_bykov на эту тему, на ПрК, некоторые моменты в рисках казались метафизикой, жизнь показала что это просто физика.
Ну, мы хотя бы сходимся на том, что добрососедство выгодно? Именно экономически очень выгодно?
инженер_Гарин
23.10.2014, 10:52
QUOTE(maksym @ 21.10.2014, 21:35)

второй уже почти на 100%
первый на 60% давно. пишут по состоянию генератора. активность в норме.
активность была на втором. Уже ППР закончился, сейчас набирают мощность (уже набрали почти 100%).
порезано (генераторы) уже реально достало. Денег потеряно столько, что лет пять можно было бы топливо закупать. И тишина, ни исков, ни судов, а явление массовое
Vaklin Hristov
23.10.2014, 11:15
QUOTE(anarxi @ 23.10.2014, 9:18)

...диверсификация рисков вполне общемировая практика...
И когда риск отсутсвует мы генерируем условия для его создания. Потом им уже оправдываем диверсифкацию.
Майдан -> промытие мозгов -> выдвигание образа "классового врага" -> создание ошущения риска -> прграмма по борьбе с риском -> диверсификация любой ценой без учета сопутствующих рисков.
Ничуть не более, чем курсовая задача по социальному инженерингу выполнена посредственым студентом второкурсником.
Vaklin Hristov
23.10.2014, 12:34
Задача создания классового врага так же в середине 90-х была поставлена.
Нам тоже преддогали диверсифицировать поставки торлива. Мы вежливо отказали.
Нам предложили пробурить землю в поисках диверсификационного газа. Мы твердо отказали. Они к вам переехали.
Возможно это и глупые факты, но они факты и есть.
alex_bykov
23.10.2014, 12:45
Vaklin Hristov, немного иначе нужно на это смотреть. Не знаю, как сейчас, а в 90-е решение принимала не эксплуатация, а МТЭУ, даже тендер был. Нас проинформировали по факту, причём даже не МТЭУ, а МИД (!). В 2000-м году при подписан ПКЯТУ - это уровень межправсоглашений, а не контракта. Мы хотя бы какое-то ТЗ для этого проекта успели в последний вечер сваять... Повторюсь, не знаю, как сейчас, а тогда эксплуатация была поставлена перед фактом и занималась минимизацией последствий от уже принятых решений.
AtomInfo.Ru
23.10.2014, 12:52
С философией в курилку. - Модератор
AtomInfo.Ru
23.10.2014, 12:55
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.10.2014, 10:52)

(генераторы)
Умные генераторы пошли. Сами в трубу умеют надувать.
Ну что Вы, в самом деле? Вскрытие покажет. Без всякой допинформации будет видно. Если останов по причине перемоги, то на перебор зоны понадобится неделя, лучше две или даже больше. Видно будет по длительности останова (если он будет), в чём может быть причина.
инженер_Гарин
23.10.2014, 13:09
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.10.2014, 12:55)

Умные генераторы пошли. Сами в трубу умеют надувать.
Ну что Вы, в самом деле? Вскрытие покажет. Без всякой допинформации будет видно. Если останов по причине перемоги, то на перебор зоны понадобится неделя, лучше две или даже больше. Видно будет по длительности останова (если он будет), в чём может быть причина.
А в чем перемога, там же топливо не от веста. Действительно была инфа о повышенной активности, но кажись во втором контуре, по протечкам ПГ, но это было до прошлого ППР
AtomInfo.Ru
23.10.2014, 13:12
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.10.2014, 13:09)

А в чем перемога, там же топливо не от веста.
А причём тут Вест? Я бы поставил на разнообразные фуфайки в 1k.
Ещё и ПГ вдобавок?
QUOTE(alex_bykov @ 23.10.2014, 11:45)

Vaklin Hristov, немного иначе нужно на это смотреть. Не знаю, как сейчас, а в 90-е решение принимала не эксплуатация, а МТЭУ, даже тендер был. Нас проинформировали по факту, причём даже не МТЭУ, а МИД (!). В 2000-м году при подписан ПКЯТУ - это уровень межправсоглашений, а не контракта. Мы хотя бы какое-то ТЗ для этого проекта успели в последний вечер сваять... Повторюсь, не знаю, как сейчас, а тогда эксплуатация была поставлена перед фактом и занималась минимизацией последствий от уже принятых решений.
История указывает, что решения были приняты правильные.
даже если мы оглянемся в прошлый век, в Чернобыль, как эталон, то и там мы видим , что проблемы эксплуатации стоят на 2 месте после багов конструкции.В 21 веке мы видим фукусимскую трагедию и опять эксплуатация не может нести полной ответственности.
Тенденция, однако.
alex_bykov
23.10.2014, 16:05
QUOTE(anarxi @ 23.10.2014, 15:52)

История указывает, что решения были приняты правильные.
даже если мы оглянемся в прошлый век, в Чернобыль, как эталон, то и там мы видим , что проблемы эксплуатации стоят на 2 месте после багов конструкции.В 21 веке мы видим фукусимскую трагедию и опять эксплуатация не может нести полной ответственности.
Тенденция, однако.
С моей точки зрения, это неправильный вывод (в контексте предыдущего обсуждения). Дефекты конструкции есть в любом изделии или аппарате, есть они и в ТВСА , и в ТВС-WR. Но! Идя на диверсификацию, вы идёте на осознанный риск увеличения потерь в первые (как минимум) годы - в отличие от конструкций ТВЭЛа ТВС-WR будет проходить первую обкатку именно на украинских блоках, российские же кассеты поставляются (по требованию Украины) только после завершения опытной эксплуатации на российских блоках. И причина тут проста - у Веста нет "своих" ВВЭР. Да и из общих соображений понятно, что при внедрении топлива двух поставщиков риски возрастают более чем вдвое - у каждого свои ошибки + есть риск несовместимости в составе смешанных загрузок.
Так что риски отнюдь не падают, скорее, можно ожидать, что они "сойдутся" через сколько-то лет.
QUOTE(anarxi @ 23.10.2014, 16:52)

Тенденция, однако.
Хочу добавить, что из пяти электростанций союза эталоном стала именно украинская. Там же отмечены такие передовые явления как воровство газа и периодические майданы. Тенденция, однако.
alex_bykov
23.10.2014, 17:16
QUOTE(Pakman @ 23.10.2014, 16:38)

Хочу добавить, что из пяти электростанций союза эталоном стала именно украинская. Там же отмечены такие передовые явления как воровство газа и периодические майданы. Тенденция, однако.
По первой части - некорректно. ЧАЭС-4 был отнюдь не первым с такими "симптомами", не повезло в том, что они имели опытную эксплуатацию СУЗ с вытеснителями имени МИФИ и первыми "влетели", после чего остальные РБМК очень серьёзно дорабатывали. С тем же успехом это могло случиться и на любом другом РБМК, к сожалению.
QUOTE(alex_bykov @ 23.10.2014, 16:16)

По первой части - некорректно. ЧАЭС-4 был отнюдь не первым с такими "симптомами", не повезло в том, что они имели опытную эксплуатацию СУЗ с вытеснителями имени МИФИ и первыми "влетели", после чего остальные РБМК очень серьёзно дорабатывали. С тем же успехом это могло случиться и на любом другом РБМК, к сожалению.
Ну, там еще были убраны ДП, ЧАЭС овская рацуха, так, что в некотором смысле турбинист прав.
Хотя Дятлов был варягом.
kuzeyli
23.10.2014, 20:51
QUOTE(Vaklin Hristov @ 23.10.2014, 13:34)

Задача создания классового врага так же в середине 90-х была поставлена.
Нам тоже преддогали диверсифицировать поставки торлива. Мы вежливо отказали.
Нам предложили пробурить землю в поисках диверсификационного газа. Мы твердо отказали. Они к вам переехали.
Возможно это и глупые факты, но они факты и есть.
Болгарам повезло. У них не нашлось своих недашковских.
17th Guest
23.10.2014, 22:14
Александр, слышал сегодня Ваше интервью для Вести-24, полностью согласен.
Я интервью не слышал, но категорически разделяю сказанное.
AtomInfo.Ru
23.10.2014, 23:28
Ветка не для чата. Перенесу позже в курилку. - МодераторПеренёс.
AtomInfo.Ru
24.10.2014, 13:06
Шкода подтвердила, что ведёт переговоры на Украине о получении заказа.
Шкода обсуждает на Украине два контракта, один из которых якобы собирались подписать вчера (информации нет).
При этом Шкода уклонилась от ответа в явном виде, идёт ли речь о Х3/Х4 и что это за контракты.
P.S. От себя. Оба могут быть связаны с Х3/Х4. Предположение, разумеется.
инженер_Гарин
24.10.2014, 14:09
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.10.2014, 13:06)

Шкода подтвердила, что ведёт переговоры на Украине о получении заказа.
Шкода обсуждает на Украине два контракта, один из которых якобы собирались подписать вчера (информации нет).
При этом Шкода уклонилась от ответа в явном виде, идёт ли речь о Х3/Х4 и что это за контракты.
P.S. От себя. Оба могут быть связаны с Х3/Х4. Предположение, разумеется.
Скорее да, чем нет
http://www.energoatom.kiev.ua/ua/press/nne...yi__yatcenyuk_/
Да, эт забавно получится, если"выгорит", и овци сыты и волки целы.
17th Guest
24.10.2014, 16:02
Цитата
В поисках тепла: Киев планирует большую атомную стройку.
Холода на Украине уже наступили, и правительство сразу заявило о необходимости начать грандиозную атомную стройку. Премьер Яценюк потребовал в кратчайшие сроки соорудить сразу два энергоблока на Хмельницкой АЭС. При том что, по словам экспертов, на это потребуется минимум пять лет, а атомного топлива не хватает даже для ныне действующих станций.
http://www.vesti.ru/videos?vid=624423+ интервью Евгения Акимова
AtomInfo.Ru
24.10.2014, 16:45
Anarxi,
не груби. Он сибиряк. Знаешь, что это такое?
P.S. Уточню. В отрасли.
инженер_Гарин
24.10.2014, 17:16
QUOTE(17th Guest @ 24.10.2014, 16:02)

К ветеранам отношусь с уважением (сам ветеран

), но
порезано не нужно, особенно про плачевное состояние атомной энергетики Украины. Чем, собственно, она отличается от российской?
AtomInfo.Ru
24.10.2014, 17:20
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.10.2014, 17:16)

К ветеранам отношусь с уважением (сам ветеран

), но
порезано не нужно, особенно про плачевное состояние атомной энергетики Украины. Чем, собственно, она отличается от российской?
Если считаете, что человек не прав, так ему и скажите, что за глаза обсуждать? Украина ещё пока состоит в ветеранском союзе. Какой смысл ругаться через форум?
17th Guest
24.10.2014, 17:23
инженер_Гарин > Чем, собственно, она отличается от российской? //
Сколько Украина строит сейчас своих блоков? А сколько разрабатывает? Сколько топлива производит и для каких типов реакторов? Что с переработкой ОЯТ, ЯО?
инженер_Гарин, при моём глубоком уважении, давайте не будем о печальном?
инженер_Гарин
24.10.2014, 17:52
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.10.2014, 17:20)

Если считаете, что человек не прав, так ему и скажите, что за глаза обсуждать? Украина ещё пока состоит в ветеранском союзе. Какой смысл ругаться через форум?
Я ругаюсь? где тогда грань между - ругаться и обсуждать? или несогласие это форма брани?
alex_bykov
24.10.2014, 17:58
Саша, но всё-таки ветеран местами нёс ахинею /в т.ч. по обеспечению топливом/. То, что он что-то озвучивал с чужих слов, не так уж важно - он сказал это на камеру в ранге эксперта. Если нужно, готов с ним побеседовать лично.
инженер_Гарин
24.10.2014, 17:58
QUOTE(17th Guest @ 24.10.2014, 17:23)

инженер_Гарин > Чем, собственно, она отличается от российской? //
Сколько Украина строит сейчас своих блоков? А сколько разрабатывает? Сколько топлива производит и для каких типов реакторов? Что с переработкой ОЯТ, ЯО?
инженер_Гарин, при моём глубоком уважении, давайте не будем о печальном?
Ну есть ведь у нас и плюсы - тот же СХОЯТ на ЗАЭС, национальный ремонтный центр (совместно с Аревой) и тренажеры на каждой АЭС, да много чего, та же диверсификация топлива, АСУ ТП полностью наш и SPDS с Вестом и много всяких хороших и нужных вещей, у каждого своя дорога, мы так, вы по другому, мир прекрасен своим разнообразием, а не шаблоном - если так как у нас, то это хорошо, а если не так, то атомная энергетика в упадочном состоянии
и три блока по 1000 мы как бы тоже пустили
AtomInfo.Ru
24.10.2014, 18:00
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.10.2014, 17:52)

Я ругаюсь? где тогда грань между - ругаться и обсуждать? или несогласие это форма брани?
В стёртом была ругань. Не у Вас.
Акимов - человек вполне доступный, Украина ему не чужая. Сайт он знает, на форум не ходит. Поэтому обсуждать его выступления лучше с ним, а не здесь, где получается "за глаза".
AtomInfo.Ru
24.10.2014, 18:04
QUOTE(alex_bykov @ 24.10.2014, 17:58)

Если нужно, готов с ним побеседовать лично.
В Москве им комнату даёт концерн, если не ошибаюсь.
Как вариант, в Обнинске в январе должен быть семинар под эгидой ИАТЭ и ветеранов.
alex_bykov
24.10.2014, 18:18
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 24.10.2014, 18:04)

Как вариант, в Обнинске в январе должен быть семинар под эгидой ИАТЭ и ветеранов.
Познакомишь?