Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
Pakman
Я ж говорил, что номинал не наберут.

А причина проста: американское топливо не выдержало очередного цикла "аварийный останов-пуск", потеряло мех. свойства ибыло унесено потоком. Через неплотности ПГ обломки твэлов попали во второй контур, где и застряли в проточной части клапана греющего пара СПП, вызвав поломку последнего. Или предпоследнего... Как правильно? Вобщем, не СПП сломался, а клапан.
armadillo
через "неплотности пг во второй контур и застряли"?
там дыры для пролезания коров?
AtomInfo.Ru
QUOTE(armadillo @ 14.4.2015, 21:17) *
через "неплотности пг во второй контур и застряли"?
там дыры для пролезания коров?

Pakman забыл поставить смайлик. Как всегда, впрочем. biggrin.gif
Pakman
А я вот посмотрю на вас, когда из клапана вытряхнут остатки американской дист. решётки.
Татарин
Цитата(Pakman @ 14.4.2015, 21:39) *
А я вот посмотрю на вас, когда из клапана вытряхнут остатки американской дист. решётки.

Или из турбины сборку целиком.
инженер_Гарин
не понял. В России дурки только только до 21-00 работают?
Татарин
Цитата(инженер_Гарин @ 14.4.2015, 21:52) *
не понял. В России дурки только только до 21-00 работают?

Констатируем: чувство юмора отшибло.
AtomInfo.Ru
От модератора. Кхе-кхе... unsure.gif
инженер_Гарин
QUOTE(Татарин @ 14.4.2015, 22:00) *
Констатируем: чувство юмора отшибло.

ну да

https://www.youtube.com/watch?v=QLHSrhgHbto
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 14.4.2015, 22:13) *

Мы (AtomInfo) сегодня днём примерно также пошутили.
Но пульт оказался отключённым, так что Америка пока цела.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.4.2015, 22:26) *
Мы (AtomInfo) сегодня днём примерно также пошутили.
Но пульт оказался отключённым, так что Америка пока цела.

репортаж будет?
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 14.4.2015, 22:34) *
репортаж будет?

А чего репортировать? Ну, на кнопки понажимали, руки посовали, на крышку реактора на мощности слазали... Это ж разве интересно? biggrin.gif
Pakman
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.4.2015, 23:09) *
От модератора. Кхе-кхе... unsure.gif

Будте здоровы, не кашляйте tongue.gif
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 14.4.2015, 22:37) *
А чего репортировать? Ну, на кнопки понажимали, руки посовали, на крышку реактора на мощности слазали... Это ж разве интересно? biggrin.gif

А че, на мощности с отключенным пультом, этож самое то laugh.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 14.4.2015, 22:47) *
А че, на мощности с отключенным пультом, этож самое то laugh.gif

Увы, это был демонтированный. Народ учёный уже, обезьянам прессе в руки гранаты не дают.
Впрочем, дозик с нами и так чуть не поседел.
Никогда от дозика по башке не прилетало, не? А у меня было когда-то... ну почти прилетело biggrin.gif
LAV48
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.4.2015, 22:37) *

А котика гладили? Вот надо было погладить и фоточку выложить! biggrin.gif
LAV48
И возвращаясь к теме:

Цитата(Татарин @ 14.4.2015, 21:41) *
Или из турбины сборку целиком.

Да не, она там не задержится, сразу на ОРУ ищите! smile.gif
garry_t
3 блок ЮУАЭС - отремонтировались, пускаются
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vaklin Hristov @ 31.3.2015, 19:11) *
Директора. И конечно ему не в плюс было проявлять невежество по такому вопросу.

Хочешь посмеяться?

KOLOSOVSKY, V., et al., Experience of RepU Fuel Fabrication and Operation in WWER Reactors, Proc. of 7th Int.
Conf. on WWER Fuel Performance, Modelling and Experimental Support, Albena (Bulgaria), 17–21 Sep. 2007,
Institute of Nuclear Research and Nuclear Energy, Bulgaria (2008) 213–216.

С доставкой на дом. smile.gif

P.S. Котя был годом позже.
Vaklin Hristov
И предполагаешь, что директору хотелось вникать во всяких публикациях?
Один из директоров раньше по времени говорил:
Мне компъютер не нужен. Мне нужна одна кнопка. Ниже им больше кнопок надо....
Didro
Запорожская АЭС 18 апреля отключила энергоблок №3 от энергосистемы на плановый ремонт, говорится в сообщении НАЭК «Энергоатом».

«Планируется, что ремонтные работы продлятся до 8 июня 2015 года. Продолжительность ремонта составит 52 суток», - говорится в сообщении.
Как отметили в компании, будет произведен плановый ремонт реакторной установки с перегрузкой активной зоны, турбины со вскрытием цилиндра высокого давления и технологически взаимосвязанного оборудования.

«Также будут проведены капитальные ремонты: парогенератора №4, главного циркуляционного насоса № 1, теплообменного оборудования. Во время ремонта будут выполнены контрольно-профилактические работы на системе преднапряжения защитной оболочки», - отмечается в сообщении.

Кроме этого, как сообщают в «Энергоатоме», планируется отправить на хранение на площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) один контейнер с 24 отработанными топливными сборками.
mikle20
Какие работы включает капитальный ремонт парогенератора?
Pakman
Да переоблапатят его и всего делов.
инженер_Гарин
http://www.energoatom.kiev.ua/ru/press/nng...nnya_potujnost/
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 21.4.2015, 9:45) *

Ну, удачи мужикам. А НАЭКу - выбить маневренный тариф, поскольку потерю КИУМ и уменьшение ресурса оборудования надо как-то компенсировать...
Vaklin Hristov
У нас вопрос решен платой за "располагаемость". Работаешь на 800, возможность у тебя 1000. Получаешь часть денег по 1000 и часть по 800.

Пример:
http://www.dker.bg/PDOCS/prices_el_1.pdf
asv363
QUOTE(инженер_Гарин @ 21.4.2015, 9:45) *

Испытания такого режима уже проводились в 2006 году на 2-м энергоблоке Хмельницкой АЭС и прошли успешно. Нынешние испытания на 2-м энергоблоке ХАЭС планируется осуществить с 20 апреля по 12 мая.

Писали, однако, что в прошлый раз почти ничего не получилось, несмотря на официальные слова:

Юрий Недашковский: мы создали большой запас прочности
http://www.atominfo.ru/news/air7449.htm

Юрий Александрович, появляется информация о том, что у вас планируется перевод на эксплуатацию в манёвренном режиме одного из энергоблоков.

На самом деле, мы собираемся переводить на такой режим работы все наши блоки.

Приблизительно начиная с сообщения №412 данной темы.
Didro
QUOTE(alex_bykov @ 21.4.2015, 10:24) *
Ну, удачи мужикам. А НАЭКу - выбить маневренный тариф, поскольку потерю КИУМ и уменьшение ресурса оборудования надо как-то компенсировать...

Ну и КВ и глубина выгорания.
alex_bykov
QUOTE(Didro @ 21.4.2015, 13:46) *
Ну и КВ и глубина выгорания.

Глубина выгорания там будет практически та же, если диспетчера длительность кампании не зарежут. А вот с КВ не знаю, не считали. По идее, заметно уплыть не должно - спектр практически неизменен.
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 21.4.2015, 11:05) *
Писали, однако, что в прошлый раз почти ничего не получилось, несмотря на официальные слова:

Не "не получилось", а не было завершено - планировались 2 этапа опытной эксплуатации, тогда выполнили только первый. Сейчас, как я понимаю, - второй. После этого - промышленная.
У маневров есть и плюсы, но, с моей точки зрения, минусов больше (в т.ч. и в области безопасности). Поживём-увидим, те же французы ведь как-то живут...
Для меня, например, большой плюс в том, что российским блокам в маневр уходить попросту не нужно. Но с точки зрения нашей готовности к конкуренции - это не очень хорошо, большинство рынков, на которых мы готовы строить блоки, находятся в ситуации ближе к украинской, чем к российской.
Didro
QUOTE(alex_bykov @ 21.4.2015, 14:21) *
Глубина выгорания там будет практически та же, если диспетчера длительность кампании не зарежут. А вот с КВ не знаю, не считали. По идее, заметно уплыть не должно - спектр практически неизменен.

КВ на пониженной нагрузке ниже в силу снижения плотности потока и энерговыделения, а значит снижение средних энергий, доли деления нетопливных и потерь нейтронов, соответственно снизится и выгорание.
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 21.4.2015, 14:21) *

А разве выгорание не будет разным в разных кассетах, так как потоки нейтронов будут неравномерными по аизимуту? Да и по радиусу вдобавок к "стандартной" диффузионной будет добавка. Поэтому эффектвность использования топлива падает.
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 21.4.2015, 16:17) *
А разве выгорание не будет разным в разных кассетах, так как потоки нейтронов будут неравномерными по аизимуту? Да и по радиусу вдобавок к "стандартной" диффузионной будет добавка. Поэтому эффектвность использования топлива падает.

По расчётам для кампаний с 200 суток суточных маневров (из примерно 300), средняя длительность кампании не падает, т.е. то, о чём Вы пишете, влияет, но не настолько существенно (сглаживается за счёт обратных связей). Сами понимаете, сохранение длительности кампании при той же подпитке - это и есть сохранение среднего выгорания в выгружаемом топливе. А то, что неравномерно топливо горит, так это всегда так - сложно что-то ровное сделать в конечной зоне из 163 кассет, и выгружаем мы всегда топливо разного выгорания, случается, и после 3 лет эксплуатации.
Dobryak
QUOTE(alex_bykov @ 21.4.2015, 16:50) *
По расчётам для кампаний с 200 суток суточных маневров (из примерно 300), средняя длительность кампании не падает, т.е. то, о чём Вы пишете, влияет, но не настолько существенно (сглаживается за счёт обратных связей). Сами понимаете, сохранение длительности кампании при той же подпитке - это и есть сохранение среднего выгорания в выгружаемом топливе. А то, что неравномерно топливо горит, так это всегда так - сложно что-то ровное сделать в конечной зоне из 163 кассет, и выгружаем мы всегда топливо разного выгорания, случается, и после 3 лет эксплуатации.

Спасибо!
alex_bykov
Что-то у меня пальцев скоро не хватит... Давайте вместе загибать только по тем темам, которые сейчас ведутся одновременно:
1. внедрение американского ядерного топлива (сами, без взаимодействия с ГК);
2. отчасти связанная с этим замена СВРК;
3. маневры, давно обоснованы, конечно, но они завязаны и на топливо, и на СВРК;
4. 104% (и опять сами, без ГК), надо ли говорить, что и эти вопросы завязаны на топливо и СВРК?
Я в лучшие для НАЭКа годы такой интенсивности работ по топливу не припомню. С одной стороны, уверенность в собственных силах и помощи извне - хорошо, а с другой стороны - потянете?.. Без подколок спрашиваю...
инженер_Гарин
QUOTE(alex_bykov @ 22.4.2015, 22:01) *
Что-то у меня пальцев скоро не хватит... Давайте вместе загибать только по тем темам, которые сейчас ведутся одновременно:
1. внедрение американского ядерного топлива (сами, без взаимодействия с ГК);
2. отчасти связанная с этим замена СВРК;
3. маневры, давно обоснованы, конечно, но они завязаны и на топливо, и на СВРК;
4. 104% (и опять сами, без ГК), надо ли говорить, что и эти вопросы завязаны на топливо и СВРК?
Я в лучшие для НАЭКа годы такой интенсивности работ по топливу не припомню. С одной стороны, уверенность в собственных силах и помощи извне - хорошо, а с другой стороны - потянете?.. Без подколок спрашиваю...

А еще мы крестиком вышивать можем... rolleyes.gif

http://www.energoatom.kiev.ua/ru/press/nng...hmelnitcko_aes/
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2015, 8:35) *
А еще мы крестиком вышивать можем... rolleyes.gif

http://www.energoatom.kiev.ua/ru/press/nng...hmelnitcko_aes/

Не, ребята, я тупички сознательно не добавлял, а то ведь не только достройку добавлять придётся, но и ТВСА-12, и, наверное, вспоминать о висяках типа обоснования РК-2 (а, если порыться, то и ещё можно найти). Я реально вижу, что "планов громадьё", поэтому и спрашиваю: потянете?
AtomInfo.Ru
Про манёвр интересно, чем закончится в этот раз.

Интересно ещё и в том плане, что манёвр срочно понадобился белорусам. То есть, это теперь не чисто украинская тема.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2015, 20:36) *

Интересно ещё и в том плане, что манёвр срочно понадобился белорусам. То есть, это теперь не чисто украинская тема.

Саша, манёвр в проекте ВВЭР-ТОИ ещё с момента ТЗ, вопрос только в глубине разгрузки (хватит её или нет для белорусских Заказчиков).
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 23.4.2015, 20:36) *

Не, ну что понадобился это понятно, ну почему срочно?
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 23.4.2015, 21:31) *
Не, ну что понадобился это понятно, ну почему срочно?

Ну, встрепенулись к очередному совещанию. Бывает.
asv363
Хватет уже этого цирка. Какие манёвры на АЭС Украины?! В пределах 10% - может и обоснованно, но для смешанных зон - я бы не стал. Полная техническая неготовность по оборудованию. Тема не модерируется, в "Курилку" её стоит отпраить, ибо участники с Украины не отвечают по технической и коммерческой части. Неспособны, видимо.
Nut
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 2:15) *
Хватет уже этого цирка. Какие манёвры на АЭС Украины?! В пределах 10% - может и обоснованно, но для смешанных зон - я бы не стал. Полная техническая неготовность по оборудованию. Тема не модерируется, в "Курилку" её стоит отпраить, ибо участники с Украины не отвечают по технической и коммерческой части. Неспособны, видимо.

Вот же хохлы! Своими маневрами обидели хорошего человека...
Вы Недашковскому напишите - "Хватет!" Здесь-то чего кричать, хмельничане не знают про ваш запрет...
Лучше бы научили чему-нибудь неспособных, чем ругаться... rolleyes.gif (ну там может вырезку из газет опять дайте, про трудовую победу - кто смонтировал бак аварийного слива масла - очень поучительно...)
barvi7
Хватет уже этого цирка . . . но для смешанных зон - я бы не стал.

А интересно спросить - сколько смешанных зон на АЭС Украины?
И что все РУ уже переводят на маневр? или пока только испытания. . . . unsure.gif
alex_bykov
QUOTE(barvi7 @ 24.4.2015, 9:52) *
А интересно спросить - сколько смешанных зон на АЭС Украины?
И что все РУ уже переводят на маневр? или пока только испытания. . . . unsure.gif

Переводить будут все тысячники кроме Южки-1, но пока только испытания. Опять-таки, пока на Украине одна смешанная зона, но планируется, скажем так, совсем не одна, и на них тоже планируются манёвры.
alex_bykov

Сергей, не пылите. Формально, для зон с ТВСА манёвры обоснованы, и совсем не на 10%. М.б. какая-то корректировка будет по результатам испытаний. Смешанные зоны в маневренном режиме - это не сейчас. Меня больше смущает проведение испытаний без представителей ГК, КИ и девятки, обосновывавших сами манёвры. Интересно, им результаты испытаний передадут?..
Vaklin Hristov
А когда все тонкие трубочки потекут, то ... ?
asv363
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 6:00) *
Вот же хохлы! Своими маневрами обидели хорошего человека...
Вы Недашковскому напишите - "Хватет!" Здесь-то чего кричать, хмельничане не знают про ваш запрет...
Лучше бы научили чему-нибудь неспособных, чем ругаться... rolleyes.gif (ну там может вырезку из газет опять дайте, про трудовую победу - кто смонтировал бак аварийного слива масла - очень поучительно...)

Мне всё равно, но в теме от 3/4 до 2/3 сообщений нетехнического характера. При этом тема постоянно наверху раздела "Международный атом". Это было только мнение, однако некоторые весьма умные участники пишут подобное:

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 12.4.2015, 14:10) *
РЖУНИМАГУ

Продолжайте общатся в том же стиле.

alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.4.2015, 10:48) *
А когда все тонкие трубочки потекут, то ... ?

Ваклин, собственно, одна из целей испытаний и состоит в том, чтобы подтвердить ресурс этих самых "тонких трубочек", но, боюсь, за наличием обоснований по топливу об этой части как-то подзабыли. Видимо, будут менять чаще. Главное, чтобы числа циклов нагружения на те же впрыски и импульсные линии хватило на 1 кампанию, а в ППР будут менять...
Татарин
Цитата(alex_bykov @ 24.4.2015, 11:20) *
Ваклин, собственно, одна из целей испытаний и состоит в том, чтобы подтвердить ресурс этих самых "тонких трубочек", но, боюсь, за наличием обоснований по топливу об этой части как-то подзабыли. Видимо, будут менять чаще. Главное, чтобы числа циклов нагружения на те же впрыски и импульсные линии хватило на 1 кампанию, а в ППР будут менять...

Интересно, а как это по экономике?
В смысле, окупит ли повышение средней отпускной цены кВт*ч за счёт манёвров вот все эти трубочки и их замены?
Ведь это должно как-то сказываться и на сроках ППР и т.д.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.