Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
AtomInfo.Ru
Красимир, имеешь в виду вот это?

lz2gj
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 13.12.2014, 19:12) *
Красимир, имеешь в виду вот это?

Да! Не понимаю почему ссилка не работает.
Кстати, сегодя субота, а иначе на пятом блоке - 1030 MW, a на шестом - 1050 MW.
http://www.kznpp.org/index.php?lang=bg&...ctrical_reports
AtomInfo.Ru
QUOTE(lz2gj @ 13.12.2014, 19:18) *
Да! Не понимаю почему ссилка не работает.

Ссылка открывается, но не с первого раза и очень медленно. Поэтому я скопировал текущую табличку сюда.
Pakman
И, к стати, не наблюдаю проблем с выдачей мощности с Ривненськой. Кто там что про ЛЭПы говорил, про запертую мощность?
maksym
Не совсем так, обоснование ТВСА уже в 2000-х было с практически такими же коэффициентами запаса, что и сейчас.

Что-то я не помню такого. Глава 31, 2003й год, Кинж=1.16. В Kvдоп запасы были более прогрессивные, но в АПА они не использовались. А для ТВСА-12 и ТВС второго поколения подходы к Кинж изменились, значения уменьшились.

Не согласен. Ты не учитываешь, что паросодержание в теплоносителе 1-го контура при этом тоже подрастёт, а это снижение запасов до кризиса даже при сохранении требования по мощности твэла*Кинж.

А чего оно растет, это паросодержание? Имеется ввиду на входе в реактор? При той-же Tinp и давлении?

Кстати, Макс, а что с ТВСА-12 ?

Точной инормации о планах НАЕКа у меня нет. По контракту на поставку тем более. Полного обоснования в виде предварительного ОАБа нет. По кулуарным беседам особого восторга эта кассета не вызывает. (а последнее время даже наоборот). По слухам цена на нее странная и не очень привлекательная для НАЕК. И проигрывает весту
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 13.12.2014, 22:50) *
Что-то я не помню такого. Глава 31, 2003й год, Кинж=1.16. В Kvдоп запасы были более прогрессивные, но в АПА они не использовались. А для ТВСА-12 и ТВС второго поколения подходы к Кинж изменились, значения уменьшились.

Не-не, глава 42, Кинж=1.13.

QUOTE(maksym @ 13.12.2014, 22:50) *
А чего оно растет, это паросодержание? Имеется ввиду на входе в реактор? При той-же Tinp и давлении?

Нет, по высоте оно растёт. Оно считается ГП при расчёте Qcrit (критического теплового потока), насколько я помню, не для твэла, а для среднего э/в по кассете.
maksym
И, к стати, не наблюдаю проблем с выдачей мощности с Ривненськой. Кто там что про ЛЭПы говорил, про запертую мощность?

Ровенская заперта вместе с Хмельницкой. Как ХАЕС-1 включат, так и на РАЭС мощность снизят.

Предложение украинских коллег: посмотрите на информацию о Козлодуй [http://www.kznpp.org/index.php?lang=bg&p=production&p1=electrical_reports [/url] и объясните, почему в этом вопиющем отсутствия электричества в стране не использовать возможности, текущем проекте VVЭR1000?

такую мощность на ВВЭР-1000 можно увидеть только на ЗАЭС-6 и ХАЭС-2. На остальных КПД не то. Да и "уголь" мешал развивать АЭС.
вот че у нас сейчас
ЗАЭС
1 850 0
2 3000 990
3 3000 1000
4 3000 1005
5 3000 1010
6 3000 1035
РАЭС
1 1251 385
2 1375 420
3 3000 990
4 3000 1005
ХАЭС
1 0 0
2 2999 1010
ЮАЭС
1 3000 980
2 3000 1005
3 0 0
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 12.12.2014, 23:00) *
Принципы австралийской политики по экспорту урана.
https://www.dfat.gov.au/security/aus_uran_exp_policy.html

Видно пока третьим странам не продают раз пришлось Порошенко оправдываться.
http://m.dnevnik.bg/sviat/2014/12/13/24376...adrena_durjava/

оффтоп порезан
maksym
QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2014, 22:03) *
Не-не, глава 42, Кинж=1.13.

42я потом появилась. Да и сейчас есть споры, какая глава действует для блоков, 31я или 42я.

QUOTE(alex_bykov @ 13.12.2014, 22:03) *
Нет, по высоте оно растёт. Оно считается ГП при расчёте Qcrit (критического теплового потока), насколько я помню, не для твэла, а для среднего э/в по кассете.

Тогда мощность кассеты (или горячего канала, или группы твэлов) можно оставить без изменения за счет запасов и точности измерения мощности.
alex_bykov
Макс, к чему я подталкиваю?.. Сядьте за один стол с ГК РУ, чтобы не пришлось разгребать неожиданные проблемы, как это получилось с ТВС-W. Ситуация пока это позволяет, тем более, что те же 104% ТВЭЛ предлагал ранее. Я, например, не уверен, что вы всё учтёте (тем более, обоснуете), в три головы (ЭО, ГК РУ, эксперты регулятора) как-то надёжнее.
AtomInfo.Ru
От модератора.
Годины, хвилины и т.д. в отдельной теме.
AtomInfo.Ru
QUOTE(maksym @ 13.12.2014, 23:09) *
такую мощность на ВВЭР-1000 можно увидеть только на ЗАЭС-6 и ХАЭС-2. На остальных КПД не то.

Насколько я понял вопрос Красимира, он, собственно, и спрашивал: "А почему?".
garry_t
Цитата(AtomInfo.Ru @ 14.12.2014, 10:19) *

Про ЗАЭС6 могу сказать
Лучше теплосъем со стороны 2к: более новая "модернизированная" турбина, и техвода на блок более холодная идет
alex_bykov
Народ, м.б. кто знает, чего вдруг ХАЭС-1 на 10 дней вправо в выходные ускакала? http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/263487
Pakman
Этак мы щас тут договоимся, что блоки по циркводе последовательно включены.
maksym

более старое и менее эффективное оборудование, + это только сегодня вдруг понадобилась мощность. А раньше желания не было - и так диспетчерские ограниечения, зачем бабки вкладывать.

Народ, м.б. кто знает, чего вдруг ХАЭС-1 на 10 дней вправо в выходные ускакала?

Та пускали-пускали, и решили поремонтироваться еще немного.
lz2gj
QUOTE(maksym @ 14.12.2014, 17:41) *
более старое и менее эффективное оборудование, + это только сегодня вдруг понадобилась мощность. А раньше желания не было - и так диспетчерские ограниечения, зачем бабки вкладывать.

Как делают у нас? Когда-то писал статью http://atominfo.bg/?p=6183
Саша наверно подскажет линк на русском переводе.
alex_bykov
QUOTE(maksym @ 14.12.2014, 17:41) *

ТГ недокурочили? (по топливу вроде бы всё срослось)
asv363
QUOTE(lz2gj @ 14.12.2014, 18:09) *
Как делают у нас? Когда-то писал статью http://atominfo.bg/?p=6183
Саша наверно подскажет линк на русском переводе.

Похоже, данная статья:

Козлодуйская мощность
http://www.atominfo.ru/newsa/j0653.htm
garry_t
Цитата(Pakman @ 14.12.2014, 15:19) *
Этак мы щас тут договоимся, что блоки по циркводе последовательно включены.

схема раздачи техводы такая - 6-й от градирен в основном запитан и чуток 5-му перепадает, остальные от пруда-охладителя и брызгальных модулей

Цитата

Цитата
ТГ недокурочили? (по топливу вроде бы всё срослось)

ПГ
Pakman
QUOTE(garry_t @ 15.12.2014, 0:57) *
ПГ

Сочувствуем.

В пруду вода теплее, чем в градирнях?
garry_t
Цитата(Pakman @ 15.12.2014, 6:28) *
В пруду вода теплее, чем в градирнях?

да, даже сейчас разница в 2 градуса при наружной -2,0
Vadik
ЗАЭС-1 уже два дня как в сети.
А почему как запустили первый блок, снизили мощность 4-го и 5-го. Тоже запертая мощность?
alex_bykov
QUOTE(Vadik @ 15.12.2014, 16:54) *
А почему как запустили первый блок, снизили мощность 4-го и 5-го. Тоже запертая мощность?

Да.
maksym

5300 МВт макс
anarxi
QUOTE(maksym @ 15.12.2014, 17:10) *
5300 МВт макс

Хотел бы уточнить, больше ЛЭП через себя пропустить не может?
garry_t
Цитата(anarxi @ 15.12.2014, 18:39) *
Хотел бы уточнить, больше ЛЭП через себя пропустить не может?

именно так. существующие 3-и ЛЭП-750кВ больше пропустить через себя не могут
alex_bykov
А вот и АРЕВА подсуетилась, возможно, не без участия Вовище...
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 16.12.2014, 14:19) *
А вот и АРЕВА подсуетилась, возможно, не без участия Вовище...

То самое ПВ, о котором говорилось на этой ветке. И да, весь комплекс вопросов, начиная от того, где брать серу.
Vadik
Цитата
продолжают переговоры... намерены подготовить соглашение о дальнейшем сотрудничестве....

скоро сказка сказывается.
У меня такой вопрос. Если вдруг Украина начинает самостоятельно добывать свой уран, сможет ли она его обогащать? (Я имею ввиду не технологию, ее , к примеру, дадут французы, а именно правовые вопросы)
Второй вопрос схожий, сможет ли производить топливо для своих реакторов? Это ведь получится новое топливо. Или топливо будет делать Вест? Но в статье говорится
Цитата
создание в стране производства ядерного топлива — основные задачи, которые сегодня стоят перед предприятием

Россия ведь не будет принимать участие в строительстве завода и не будет передавать технологию.
alex_bykov
QUOTE(Vadik @ 16.12.2014, 18:55) *
У меня такой вопрос. Если вдруг Украина начинает самостоятельно добывать свой уран, сможет ли она его обогащать? (Я имею ввиду не технологию, ее , к примеру, дадут французы, а именно правовые вопросы)

Украина и сейчас примерно треть своих потребностей покрывает за счёт собственного урана. Правда, обогащение ей приходится заказывать, в основном - в России. К тому же Украина купила часть акций МЦОУ, т.е. может претендовать на некоторое количество ОУП МЦОУ для своих АЭС. Что же касается "самостоятельного обогащения", то Украина подписала ДНЯО и без выхода из этого договора собственного обогащения у неё не будет, не важно чьего...

Второй вопрос схожий, сможет ли производить топливо для своих реакторов? Это ведь получится новое топливо. Или топливо будет делать Вест? Но в статье говорится
Россия ведь не будет принимать участие в строительстве завода и не будет передавать технологию.

Строительство завода в Смолино зависло по вине украинской стороны. Россия бы и рада поставить технологические линии, но не может физически - там не только в деньгах СП вопрос, но и в неготовности площадки к приёму самих линий. Если это будет СП именно с РФ (ТВЭЛом), то никаких проблем, поскольку топливо именно что то же самое. Т.е. нужно квалифицировать его производство, но не внедрение - ТУ и ноу-хау российские.
Зато от КМУ до СМИ вовсю идёт обсуждение о замене России в этом СП на тот же Вест...
AtomInfo.Ru
Если вдруг Украина начинает самостоятельно добывать свой уран

Добывает со времён УССР.
ВостГОК.
Vadik
Т.е. из Украины сначала в Россию на обогащение, оттуда в Америкуна фабрикацию, и обратно на Украину? логистика однако, кругосветка!
А ОЯТ куда?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vadik @ 16.12.2014, 20:28) *
Т.е. из Украины сначала в Россию на обогащение, оттуда в Америкуна фабрикацию, и обратно на Украину?

Вообще-то, пока что в основном так: Украина -> Россия -> Украина. Основной поставщик топлива по-прежнему мы.

И украинский уран покрывает только часть их потребностей, остальное берётся со стороны.

ОЯТ частично к нам, частично остаётся на Украине.
Vadik
Цитата(AtomInfo.Ru @ 16.12.2014, 20:31) *
Вообще-то, пока что в основном так: Украина -> Россия -> Украина. Основной поставщик топлива по-прежнему мы.

И украинский уран покрывает только часть их потребностей, остальное берётся со стороны.

ОЯТ частично к нам, частично остаётся на Украине.

Сейчас да. Это я немного экстраполировал на будущее. Так... фантазия.
А возьмет ли Вест украинский уран, обогащенный в России на фабрикацию?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Vadik @ 16.12.2014, 20:49) *
А возьмет ли Вест украинский уран, обогащенный в России на фабрикацию?

Брал для первой партии кассет для Украины уран, обогащённый в России. Чей уран - не помню.
alex_bykov
QUOTE(Vadik @ 16.12.2014, 20:28) *
А ОЯТ куда?

Дополню Сашу в этой части. Пока ОЯТ Веста у вас планируется в ЦСХОЯТ. Потом, видимо, на переработку в АРЕВА. США к себе на переработку не возвращают и в ближайшее время вряд ли будут (а начнут - очередь будет большая).
Vaklin Hristov
Вест никак не олицетворяет США. Если и США примит чей либо ОЯТ на переработку, то это никак не Вестовский произведенный специально для других стран. Вест всегда в документах указывает, что не берет на себя никаких обьязательств по ОЯТ даже и для АР1000. Так написано в конттракте по К7.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 16.12.2014, 22:11) *
Вест никак не олицетворяет США. Если и США примит чей либо ОЯТ на переработку, то это никак не Вестовский произведенный специально для других стран. Вест всегда в документах указывает, что не берет на себя никаких обьязательств по ОЯТ даже и для АР1000. Так написано в конттракте по К7.

Vaklin Hristov, так, да не совсем. Вест на Украине - это не только контракт. Это ещё и взаимодействие между DoE и МТЭУ, т.е. межправсоглашение + деньги DoE в проекте. А на начальных этапах Вест был последним субконтрактором в цепочке DoE -> PNNL -> Westinghouse
asv363

Полагаю, может. Только передача техннологий государством, обладающим ЯО (Франция), государству не обладающему ЯО, запрещена согласно ДНЯО. То есть, если у Украины есть деньги и специалисты, то условная "украинская центрифуга", разработанная на Украине совместно со всеми переделами, наверное с юридической точки зрения возможна, прямого запрета не увидел.

На самом деле на сей счёт есть много документов МАГАТЭ, ГЯП, есть прецеденты. Той же Японии разрешалось значительно, в разы больше, нежели Ирану. Далее политика, потому развивать тему не стану.

В реальности, конечно, ничего не будет.
anarxi
«Мирний атом» в умовах війни

Юрій Недашковський
президент НАЕК «Енергоатом»
Основні тези голови НАЕК «Енергоатом» − про реалії української атомної енергетики
Татарин
Цитата(asv363 @ 17.12.2014, 13:00) *
То есть, если у Украины есть деньги и специалисты,

А так ли уж это сложно технически, если смогли послевоенный СССР, подсанкционный Иран и даже Пакистан?
Не "конкурентоспособную центрифугу", а центрифугу вообще?
Всё-таки абсолютное большинство того, что в 50-е считалось запредельным хайтеком сегодня производят массово за копейки. С прочного алюминия и углекомпозитов начиная и ЭМ-подвесами заканчивая.

Понятное дело, что с русскими центрифугами конкурировать экономически бессмысленно в любой обозримой перспективе, но если дело идёт на принцип, то что там уж такого запредельно сложного и дорогого?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 17.12.2014, 14:11) *
А так ли уж это сложно технически, если смогли послевоенный СССР, подсанкционный Иран и даже Пакистан?

Паки частично украли, частично купили полный набор документации, некоторые материалы, оборудование и т.п.

Причём основный комплект документов был продан им за баснословно низкую цену. Продавец был идеологическим сторонником распространения.

Иранцы купили документацию у пакистанцев. Потом уже сами модернизировали и т.п.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 17.12.2014, 14:11) *
то что там уж такого запредельно сложного и дорогого?

Материалы. Их экспорт находится под контролем. То есть, какое-то государство должно закрыть глаза на экспорт, а потом получить за это соотв. ярлык.
Smith
если бы это было несложно, то такие принципиальные пацаны, как китайцы и японцы уже давно бы имели обогатительные заводы промышленного уровня мощности...
п.с. на всякий пожарный уточню, что порядка 2 млн ЕРР, что есть у Китая, - это наша технология.
Татарин
Цитата(Smith @ 17.12.2014, 14:19) *
если бы это было несложно, то такие принципиальные пацаны, как китайцы и японцы уже давно бы имели обогатительные заводы промышленного уровня мощности...
п.с. на всякий пожарный уточню, что порядка 2 млн ЕРР, что есть у Китая, - это наша технология.

Китайцы совершенно не принципиальный народ. "Какая разница, какого цвета кошка, если она ловит мышей?" - вовсе даже не Горбачёв сказал, а Дэн, мир ему, Сяо Пин.
Они никогда не смущались покупать и использовать, а при надобности - и воровать, а при надобности - и допиливать напильником.
Могли купить. Купили лучшее.
При надобности - разберут и скопируют (если ещё не).
Они так пол-Китая отстроили. И ничего так результат, им нравится.

Есть мнение, что послевоенные японцы как раз сильно хотели, и им соразмерно сильно дали по рукам.
Татарин
Цитата(AtomInfo.Ru @ 17.12.2014, 14:17) *
Материалы. Их экспорт находится под контролем. То есть, какое-то государство должно закрыть глаза на экспорт, а потом получить за это соотв. ярлык.

Про алюминий для Ирака и про трубы для Ирана я помню, ну так и времена поменялись.
Разве контролируется экспорт углекомпозитов, особенно, если импортируется сам "уголь"?
AtomInfo.Ru
QUOTE(Татарин @ 17.12.2014, 14:36) *
Разве контролируется экспорт углекомпозитов, особенно, если импортируется сам "уголь"?

Список товаров/материалов, подлежащих особому контролю, офигительной длины и периодически корректируется - как раз, чтобы закрывать в нём возможные дыры.
В этом плане ничего не поменялось, стало только жёстче. Новости об арестах/судах и т.п. очередных контрабандистов появляются примерно с той же частотой, что и раньше, мы уже не берём их на AtomInfo, ибо скучно.

Вот, пожалуйста, очередной свежий хныч - Иран опять что-то купил на чёрном рынке.

И от модератора. Особенности китайского характера и т.п. в ветке про АЭС Украины - оффтоп. Это для курилки.
alex_bykov
QUOTE(anarxi @ 17.12.2014, 13:48) *
«Мирний атом» в умовах війни

Юрій Недашковський
президент НАЕК «Енергоатом»
Основні тези голови НАЕК «Енергоатом» − про реалії української атомної енергетики

Всё-таки "в условиях войны" - это чисто журналистский приём, Нед такого не говорил. Хотя по остальным пунктам предельно ясно. В частности, они таки собираются ставить чешские корпуса без обращения в ОКБ ГП. Это жопа, причём жопа НАЭКу, я считаю...
Vaklin Hristov
Оборудование для Белене их ждет. Там все по Европейски. Могут даже с Европы выпросить пару милиардов на покупку ядерного острова. Остальное сделают сами.
Вопрос в том, захочеть ли Европа связыватся?
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.