Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
AtomInfo.Ru
По топливу завтра будет материал в "Коммерсанте". Они обзванивают сопричастных. Может, будет какая-то дополнительная информация.
mikle20
Цитата
В частности, для АЭС Словакии планируется доставка ядерного топлива авиасообщением на следующей неделе.

Надеюсь, отработанное топливо не додумаются в самолет грузить.
AtomInfo.Ru
QUOTE(mikle20 @ 5.3.2014, 20:44) *
Надеюсь, отработанное топливо не додумаются в самолет грузить.

ОЯТ не проблема. Те же болгары совершенно спокойно будут держать своё у себя сколько потребуется. Либо пока традиционный маршрут не будет признан безопасным, либо пока не проложат новый. Причём по болгарам есть смысл прошерстить старый маршрут - были в своё время претензии к качеству охраны на румынском участке.

Поставки СЯТ - насущный вопрос. И нужно отдать должное болгарам - они молодцы, без лишних разговоров сделали резерв на два года и теперь могут спокойно спать.
AtomInfo.Ru
НАЭК

Всі АЕС України на найближчу перспективу забезпечені ядерним паливом.

Поставки ядерного палива здійснюються в рамках діючих договорів і на сьогоднішній день сторони виконують свої зобов’язання.

Робота енергоблоків відбувається в штатному режимі згідно з затвердженим прогнозним балансом електроенергії Об’єднаної енергосистеми України.
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 5.3.2014, 20:42) *
Можно прокомментировать интернет-слухи, что перегрузка топлива на носу, а на АЭС Украины никакого запаса СЯТ нет?

Есть, если не ошибаюсь, запас перегрузок на три-четыре блока. Пусть украинские коллеги поправят, если что.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.3.2014, 20:48) *
Госкомитет по ядерному регулированию Украины 28 января 2014 года выдал запрет на передвижение железнодорожных составов с продукцией ядерного топливного цикла по территории Украины.

Что-то я этот хапрет не найду на сайте ГИЯРУ. Не приврали для красного словца?
AtomInfo.Ru
http://atominfo.ru/newsh/o0314.htm

ОАО "ТВЭЛ" уже получил от Украины авансовые платежи на четыре партии ядерного топлива, которые будут поставлены на украинские АЭС весной 2014 года, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"ТВЭЛ в свое время получил авансы на четыре партии свежего ядерного топлива для украинских АЭС, которые должны поставляться весной 2014 года".

"Если к моменту начала поставок, а это конец марта-начала апреля, запрет госкомитета Украины на передвижение железнодорожных составов с продукцией ядерного топливного цикла по территории Украины, введенный 28 января, будет снят, то поставки пройдут по штатной схеме, если продолжится запрет, то поставки пройдут по альтернативной схеме", - сказал источник.
AtomInfo.Ru
к моменту начала поставок, а это конец марта-начала апреля,

Отсюда растут ноги о "марте-апреле"
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 5.3.2014, 22:38) *
Что-то я этот хапрет не найду на сайте ГИЯРУ. Не приврали для красного словца?

Украинскую реакцию ты видел. Процитировал выше по ветке. Опровержения, как видишь, нет.
AtomInfo.Ru
Значит так.

1) По топливу расклад я более-менее теперь знаю. Раскрывать не буду. Но в двух словах - ситуация раздута пропагандой на ровном месте. На самом деле, можно спать спокойно.

2) По НАЭКу ожидайте кадровых изменений. Думаю, что давно следящие за украинской темой вполне в состоянии их угадать.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.3.2014, 23:26) *
Значит так.

1) По топливу расклад я более-менее теперь знаю. Раскрывать не буду. Но в двух словах - ситуация раздута пропагандой на ровном месте. На самом деле, можно спать спокойно.

2) По НАЭКу ожидайте кадровых изменений. Думаю, что давно следящие за украинской темой вполне в состоянии их угадать.

Можна я угадаю biggrin.gif

http://www.atomnews.info/?T=0&MID=1&am...53&NID=3790
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 6.3.2014, 0:34) *

Собственно, из текущих вариантов - не худший. Вопрос только о сроке нахождения попы в кресле... blink.gif
инженер_Гарин
QUOTE(alex_bykov @ 5.3.2014, 23:36) *
Собственно, из текущих вариантов - не худший. Вопрос только о сроке нахождения попы в кресле... blink.gif

По последним опросам Порошенко обошел Кличко почти на 10%, у Юли глубокий недобор, так что все может быть после 25 мая
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.3.2014, 23:34) *

Ага, правильно. Вопрос остался один - подпись поставлена или ещё нет?
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.3.2014, 23:40) *
По последним опросам Порошенко обошел Кличко почти на 10%, у Юли глубокий недобор, так что все может быть после 25 мая

Ваши же блоггеры клевещут, что он опрос купил. Впрочем, это оффтоп на ветке.
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 5.3.2014, 23:34) *

Забиваться на него можно было, едва услышав фамилию Продан. А я так и раньше предполагал wink.gif

Сейчас вы, понятно, снова пойдёте по диверсификации вместо того, чтобы поступить как приличные люди-болгары и купить топлива про запас. sad.gif

Но в целом для вашей отрасли Нед - неплохой вариант.
AtomInfo.Ru
Так и не успел я взять у Н.И. интервью. Три или даже четыре попытки было, не получилось smile.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.3.2014, 23:50) *
Ага, правильно. Вопрос остался один - подпись поставлена или ещё нет?

Пишут, что подписали.
http://112.ua/politika/rukovodit-energoato...skiy-30497.html
AtomInfo.Ru
По топливу чуть-чуть добавлю в порядке резюме.

Один наш начальник сегодня не очень чётко высказался.
Украинская пропаганда тут же подхватила и добавила отсебятины.

В реальности, запрета на поставку топлива на Украину нет, есть только временный запрет на доставку ж/д транспортом (причём введённый Украиной, а не Россией). Контракты исполняются и, как ни странно, оплачиваются biggrin.gif Определённый запас у украинцев есть.

Короче, верить никому нельзя. biggrin.gif
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 5.3.2014, 19:48) *
ТВЭЛ выполнит все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных партнеров, несмотря на запрет передвижения железнодорожных составов с ядерными материалами по территории Украины, заявил РИА Новости представитель Росатома.

Госкомитет по ядерному регулированию Украины 28 января 2014 года выдал запрет на передвижение железнодорожных составов с продукцией ядерного топливного цикла по территории Украины. Говоря о вариантах доставки ядерного топлива из России зарубежным партнерам, представитель Ростома отметил, что «для этих целей можно использовать альтернативный лицензированный способ доставки — воздушным транспортом».

«В частности, для АЭС Словакии планируется доставка ядерного топлива авиасообщением на следующей неделе. Со всеми зарубежными партнерами мы продолжаем работать в обычном режиме, и к изменению маршрута они относятся с пониманием», — сказал он.

Ранее исполнительный директор Болгарской АЭС «Козлодуй» Иван Генов заявил, что события на Украине никак не повлияют на поставки ядерного топлива на эту атомную станцию и что имеется альтернативный вариант транспортировки топлива из России — самолетом.

Не понимаю, почему нет варианта доставки по Черному морю, а далее сухопутный по территории Европы? Всяко безопаснее, чем самолет.
asv363
QUOTE(MVS @ 6.3.2014, 4:02) *
Не понимаю, почему нет варианта доставки по Черному морю, а далее сухопутный по территории Европы? Всяко безопаснее, чем самолет.

Не будем торопится, кто будет охранять топливо при транспортировке по суше? В США или ЕС могут оценить как вмешательство во внутренние дела Украины. cool.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(MVS @ 6.3.2014, 4:02) *

http://atominfo.ru/news/air4703.htm
Козлодуйское ОЯТ вывозится речным путём - болгарскими судами "Васил Друмев" и "Наутилус" по Дунаю до морского порта Измаил.

Всё правильно, так и есть. Только порт украинский.
AtomInfo.Ru
Материал из "Коммерсанта".
Но мы вчера в итоге всё и сами разобрали.
http://www.kommersant.ua/doc/2424620
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.3.2014, 0:03) *
Забиваться на него можно было, едва услышав фамилию Продан. А я так и раньше предполагал wink.gif

Сейчас вы, понятно, снова пойдёте по диверсификации вместо того, чтобы поступить как приличные люди-болгары и купить топлива про запас. sad.gif

Но в целом для вашей отрасли Нед - неплохой вариант.

Не вижу ничего позитивного от этих назначений-переназначений, вот если б тарифы подняли - то да, новость. А так что интересного?

А кстати, Жвания каким боком к ядерной энергетике?
AtomInfo.Ru
По Болгарии я всё-таки ошибся.

Козлодуй сейчас не нуждается в поставках, поэтому отсрочки как таковой не было.

Уточнение по ссылке.

http://atominfo.ru/newsh/o0318.htm
asv363
Нарушение уровня 0 произошло на блоке №1 Хмельницкой АЭС
http://www.atominfo.ru/newsh/o0315.htm

Нарушение уровня "0" по шкале INES в работе Хмельницкой АЭС (Украина) произошло 3 марта 2014 года. Об этом сообщается на официальном сайте ГИЯРУ.

03.03.2014 года энергоблок №1 ХАЭС для выполнения ППР был отключён от электрической сети. Реактор находился в подкритическом состоянии. Все каналы систем безопасности находились в режиме дежурства. Выполнялись штатные работы перед расхолаживанием энергоблока. Реакторная установка находилась в состоянии "горячий останов".

В 1302 во время проведения испытаний по проверке времени сброса стержней аварийной защиты реактора от ключа БЩУ согласно требованиям п.15.1 Таблицы П.4.1 Приложения 4 к "Технологическому регламенту безопасной эксплуатации энергоблока №1" 1.ГТ.0122.РГ-10 было зафиксировано следующее:

- для двух ОР СУЗ превышен регламентный время падения;

- два ОР СУЗ не сошли с конечных выключателей.

Во время повторных проверок по "Программе испытаний по проверке времени сброса ОР СУЗ" №0.ЯБ.1846.ПМ-10 были достигнуты регламентные величины времени падения ОР СУЗ (менее 4 секунд, около 1,6-1,8 секунды).

По предварительной оценке это нарушение квалифицировано как нарушение "П07/1" по шкале НП 306.2.100-2004 "Положение о порядке расследования и учёта нарушений в работе атомных станций", уровень по шкале INES - "ниже шкалы/уровень 0".

По требованию Госатомрегулирования Украины будет создана отраслевая комиссия по расследованию причин нарушения в работе оборудования энергоблока №1 ХАЭС с привлечением специалистов других АЭС, завода-производителя системы группового и индивидуального управления "Skoda-JS" (Чехия) и главного конструктора реакторной установки ОКБ "Гидропресс" (Российская Федерация).

ГИЯРУ выдвинула требование, согласно которому решение по пуску энергоблока №1 ХАЭС после ППР будет приниматься по результатам выяснения причин нарушения, разработки и реализации корректирующих мероприятий с последующими проверками под надзором Государственной инспекции по ядерной безопасности на ХАЭС.

Радиационное состояние на площадке ХАЭС без изменений, все каналы систем безопасности находятся в режиме дежурства, физическая защита находится в штатном режиме, продолжается расхолаживание энергоблока.

По поводу шуток, с сайта ГИЯРУ (на украинском):

Інформаційне повідомлення щодо порушення в роботі Хмельницької АЕС

03.03.2014 р. енергоблок №1 ХАЕС для виконання планово-попереджувального ремонту був відключений від електричної мережі. Реактор знаходився у підкритичному стані. Всі канали систем безпеки знаходилися у режимі чергування. Виконувалися штатні роботи перед розхолоджуванням енергоблоку. Реакторна установка знаходилася у стані «гаряча зупинка».

О 13:02 під час проведення випробувань із перевірки часу скидання стрижнів аварійного захисту реактора від ключа БЩУ згідно з вимогами п.15.1 Таблиці П.4.1 Додатку 4 до «Технологічного регламенту безпечної експлуатації енергоблоку №1» 1.ГТ.0122.РГ-10 було зафіксовано наступне:

- для 2 ОР СУЗ перевищений регламентний час падіння;

- 2 ОР СУЗ не зійшли з кінцевих вимикачів.

Під час повторних перевірок за «Програмою випробувань із перевірки часу скидання ОР СУЗ» №0.ЯБ.1846.ПМ-10 були досягнуті регламентні величини часу падіння ОР СУЗ (менше 4 секунд, біля 1,6-1,8 секунди).

За попередньою оцінкою це порушення кваліфіковано як порушення «П07/1» за шкалою НП 306.2.100-2004 «Положення про порядок розслідування та обліку порушень в роботі атомних станцій», рівень по шкалі INES - «нижче шкали/рівень “0”».

На вимогу Держатомрегулювання України буде створена галузева комісія з розслідування причин порушення в роботі обладнання енергоблоку №1 ХАЕС із залученням спеціалістів інших АЕС, заводу-виробника системи групового та індивідуального управління «Skoda JS» (Чехія) та головного конструктора реакторної установки ДКБ «Гідропрес» (Російська Федерація).

Держатомрегулювання України висунуті вимоги, згідно з якими рішення щодо пуску енергоблоку №1 ХАЕС після ППР буде прийматися за результатами з’ясування причин порушення, розробки та реалізації коригуючих заходів з наступними перевірками під наглядом Державної інспекції з ядерної безпеки на ХАЕС.

Радіаційний стан на майданчику ХАЕС без змін, всі канали систем безпеки знаходяться у режимі чергування, фізичний захист знаходиться в штатному режимі, подовжується розхолоджування енергоблоку.

В принципе, по СУЗ ШЭМ-М (производство Республика Чехия), есть материалы по СПНИ 2-го блока, сайт ОКБ "Гидропресс". По результатам охлаждения приводов (2007 год):

Теплогидравлические испытания оборудования верхнего блока ядерных реакторов В-428 и В-320
В.У. Хайретдинов, С.В. Мамонтов, А.А. Воропаев, А.Б. Родионов
ФГУП ОКБ“Гидропресс”, Подольск

4. Для ВБ установки В-320, укомплектованного приводами СУЗ ШЭМ-3 российского производства система охлаждения ВБ TL03 обеспечивает выполнение теплогидравлических проектных требований, указанных в программе испытаний ВБ в ходе пусконаладочных работ при работе одного вентагрегата, тогда как для ВБ установки В-320, укомплектованного приводами СУЗ ШЭМ-М чешского производства проектные требования полностью выполняются только при работе двух вентагрегатов одновременно. В заключительном отчете по проведению пусконаладочных испытаний ВБ блоков №2 ХАЭС №4 РАЭС было указано требование главного конструктора РУ, что для обеспечения нормального температурного режима работы оборудования верхнего блока в работе должны находиться одновременно два вентагрегата системы TL03.
anarxi
Цитата(MVS @ 6.3.2014, 10:00) *
Не вижу ничего позитивного от этих назначений-переназначений, вот если б тарифы подняли - то да, новость. А так что интересного?

Ринат потерял контроль над “Энергоатомом” rolleyes.gif

Власть поменялась, те кто раньше "партизанил" будут работать на "площадках" и наоборот.
MVS
QUOTE(anarxi @ 6.3.2014, 11:57) *
Ринат потерял контроль над “Энергоатомом” rolleyes.gif

Власть поменялась, те кто раньше "партизанил" будут работать на "площадках" и наоборот.

Как имел ДТЭК свои тарифы, так и будет иметь. Как рулил системным оператором в свою пользу, так и будет рулить. Ахметов же один из спонсоров... прекращаю, уже политика smile.gif
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 6.3.2014, 12:41) *
Нарушение уровня 0 произошло на блоке №1 Хмельницкой АЭС
http://www.atominfo.ru/newsh/o0315.htm

Дело, скорее всего, не только в СУЗах - к ним можно отнести только "два ОР СУЗ не сошли с конечных выключателей", а вот "для двух ОР СУЗ превышен регламентный время падения" - это уже к топливу.
Есть у меня подозрение, что перед загрузкой имитационной зоны надо было овальность посадочных гнёзд измерять, а не проводить всё по бумажкам. Не настаиваю, но, других мыслей по этому поводу нет - зона сформирована изначально из ТВСА.
И это предельно хреново, поскольку исправлять положение придётся годами... sad.gif angry.gif
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 6.3.2014, 12:18) *
, это уже к топливу.
,

Во время повторных проверок по "Программе испытаний по проверке времени сброса ОР СУЗ" №0.ЯБ.1846.ПМ-10 были достигнуты регламентные величины времени падения ОР СУЗ (менее 4 секунд, около 1,6-1,8 секунды).

armadillo
http://lenta.ru/news/2014/03/06/nuclear/
(Это к тому что в официальных новостях)
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 6.3.2014, 13:30) *

Володя, это, конечно, хорошо. Но надо тогда смотреть, с чем связаны превышения в первом испытании (чешское СГИУ довольно детально позволяет эти времена замерять, вплоть до прохождения по зонам).
- если это большое время страгивания с ВКВ, это одно;
- если долго падал - таки топливо, надо лезть в различие состояний РУ при испытаниях, оно может радикально на время влиять, допустим, при неполном числе работающих ГЦН без мощности...

Кстати, 1.6 - это уже не очень. Предельное значение времени падения снизу - 1.2 секунды стоит не просто так.

armadillo, это же лента.вру. К ним вполне относится поговорка: "Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так..."
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 6.3.2014, 12:18) *
Дело, скорее всего, не только в СУЗах - к ним можно отнести только "два ОР СУЗ не сошли с конечных выключателей", а вот "для двух ОР СУЗ превышен регламентный время падения" - это уже к топливу.
Есть у меня подозрение, что перед загрузкой имитационной зоны надо было овальность посадочных гнёзд измерять, а не проводить всё по бумажкам. Не настаиваю, но, других мыслей по этому поводу нет - зона сформирована изначально из ТВСА.
И это предельно хреново, поскольку исправлять положение придётся годами... sad.gif angry.gif

По памяти, лет 7 тому назад, были прецеденты "залипания" ОР СУЗ. Было выпущено соответствующее дополнение к техрегламенту эксплуатации. В принципе, можно дать и ссылку, но, не уверен в целесообразности. unsure.gif Не думаю, что ШЭМ-М полностью идентичен ШЭМ-3. Потому сразу на топливо все списывать я бы не спешил, хотя, Вам виднее.
alex_bykov
QUOTE(asv363 @ 6.3.2014, 15:51) *
По памяти, лет 7 тому назад, были прецеденты "залипания" ОР СУЗ. Было выпущено соответствующее дополнение к техрегламенту эксплуатации. В принципе, можно дать и ссылку, но, не уверен в целесообразности. unsure.gif Не думаю, что ШЭМ-М полностью идентичен ШЭМ-3. Потому сразу на топливо все списывать я бы не спешил, хотя, Вам виднее.

По памяти, чешские привода при эксплуатации на АЭС Украины вызывали меньше нареканий, чем наши. Не думаю, что ситуация за 10 лет сильно изменилась.
AtomInfo.Ru
Украина сегодня сняла запрет на транспортировку ядерного топлива и радматериалов. Подписал снятие запрета Гашев.
инженер_Гарин
http://economics.unian.net/energetics/8938...inskie-aes.html
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 6.3.2014, 23:09) *

Ну и слава Б.гу. Видимо, сравнили риски от остановки блоков и остановки транспортировки...
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 6.3.2014, 22:09) *

Не могу пока назвать фамилии и организации, но всю бучу, оказывается, исходно поднял Киев. Было некое письмо оттуда, после которого Р-н сдуру ляп... сказал то, что сказал, и понеслась. Причём всё это на ровнейшем месте.

Короче, не читайте газет - ни украинских, ни российских, вообще никаких не читайте. И будете спать спокойно. smile.gif
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 6.3.2014, 22:58) *
Короче, не читайте газет - ни украинских, ни российских, вообще никаких не читайте. И будете спать спокойно. smile.gif

Задумчиво. А данную газету можно? smile.gif
Smith
QUOTE(asv363 @ 7.3.2014, 1:29) *
Задумчиво. А данную газету можно? smile.gif

не верь никому, верь АтомИнфо_точка_ру! cool.gif
asv363
QUOTE(Smith @ 7.3.2014, 9:56) *
не верь никому, верь АтомИнфо_точка_ру! cool.gif

По-моему, писал неоднократно, к примеру:

QUOTE(asv363 @ 9.2.2014, 18:38) *
Я, традиционно, пока 20 раз не перепроверил с данной темой опоздал (у них, кстати еще и 2-2,5 футовый переходник сверху между ГЦН и ПГ, то есть за 7 метров выходит).

Однако, это не означает какого-либо недоверия. Характер такой. Однажды засомневались в верности написанного на стороннем ресурсе, так предъявил сразу 3 источника-оригинала. Так спокойнее, полагаю. smile.gif
asv363
На Запорожской АЭС дан приказ стрелять на поражение при попытках проникновения
http://www.atominfo.ru/newsh/o0337.htm

В Украине усилена охрана стратегических объектов. Любая атака будет воспринята как агрессия.

Если кто-то попытается проникнуть на территорию Запорожской АЭС станций, есть приказ стрелять без предупреждения. Об этом сообщают в пресс-службе Внутренних Войск.

В связи со сложной ситуацией в Украине, усилена охрана стратегических объектов. Особое внимание уделено атомным станциям и объекту "Укрытие" в Чернобыле. Любая попытка проникнуть на территорию станции будет восприниматься как агрессия, и за это можно без предупреждения получить пулю в лоб.

"Проведено совместное совещание при участии всех органов, которые взаимодействуют в вопросах обеспечения безопасности объектов АЭС", - заявили в пресс-службе ВВ.

"Увеличено количество бойцов, которые принимают участие в охране, усилены контрольно-пропускные пункты, проведены совместные комиссионные проверки системы физической защиты объектов и увеличено количество проверок охраны", - отмечают в ведомстве.

Координируют работу охраны атомных станций в СБУ. Мы дозвонились на Чернобыльскую станцию. Там заверили что ситуация спокойная и под контролем:

"Когда в стране происходят подобные события, увеличивается риск террористических актов, мы делаем все чтобы предотвратить возможные неприятности".
alex_bykov
У Илоны появилась интересная реплика на последние события вокруг топлива, вдруг кто не видел: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=65&a...65&NID=3794
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 7.3.2014, 16:11) *
У Илоны появилась интересная реплика на последние события вокруг топлива, вдруг кто не видел: http://www.atomnews.info/?T=0&MID=65&a...65&NID=3794

Более того, в самом Энергоатоме (тоже неофициально) заявили, что в действительности, учитывая резерв ядерного топлива, запасов хватит минимум на полгода.

У меня была информация, что до июля. Но информация не очень точная. Раз НАЭК говорит про полгода, значит, полгода. В любом случае, никаких оснований для паники не было.

Запрет 28 января подтверждён. Как видишь, не все документы вывешиваются на сайт.

Абзац про начало марта несколько искажает факты.

Pakman
Господа, такие ссылки надо сопровождать предупреждением "НЕБЕЗОПАСНО К ПРОСМОТРУ".

Эксперты убеждены, что в действиях ГИЯРа нет политической подоплеки и его распоряжение вполне обосновано. Источники утверждают, что регулятор обсуждал вопрос о снятии запрета в начале марта.

То есть после победы демократической революции, когда произошёл, сопровождаемый кровопролитием, незаконный захват власти, были распущены силы правопорядка и объявлена амнистия уголовникам, регулятор стал считать ситуацию в регионе более стабильной. Никакой политики, что вы!

А что там насчёт запаса (облучённого?) кривого топлива Вестингауз?
В Энергоатоме намекнули, что в самом крайнем случае, если политика Кремля перевесит экономическую целесообразность ТВЭЛа, в резерве есть большие запасы ядерного топлива другого производителя – американской компании Westinghouse, которое можно загрузить на любой из блоков-миллионников в рамках проекта квалификации

То есть, если политика кремля перевесит экономическую целесообразность, то идиотизм украинской стороны перевесит всё, что только можно.
И мы верим, верим. Благо, история безопасной эксплуатации украинских АЭС насчитывает немало примеров смелых принятий решений.

В общем, там где это упало, путь там и лежит.
asv363
QUOTE(Pakman @ 7.3.2014, 19:14) *
А что там насчёт запаса (облучённого?) кривого топлива Вестингауз?

Сообщалось о 210 кассетах осенью 2012 года. По памяти - СЯТ, которое Вестингауз планировал летом прошлого года вывозить на переделку. Грубо - на 5 (пять) подпиток ВВЭР-1000. Насколько заявления Веста о доработке точны, судить не возьмусь.

Формально, сообщалось о контракте на 5 лет на 3 блока (2011-2015 годы), было ли что изменено, сказать сложно. Осенью прошлого года были новости о планах подписать новый контракт, в продолжение старого.
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 7.3.2014, 18:10) *
У меня была информация, что до июля. Но информация не очень точная. Раз НАЭК говорит про полгода, значит, полгода. В любом случае, никаких оснований для паники не было.

Запрет 28 января подтверждён. Как видишь, не все документы вывешиваются на сайт.

Абзац про начало марта несколько искажает факты.

Не искажает, тут, похоже, игры с длительностью ремонтов и кто на что ориентируется: на начало ППР или его конец. Разумно ориентироваться именно на начало, но если прижмёт, то грузить можно практически "с колёс"...
asv363
QUOTE(asv363 @ 7.3.2014, 21:13) *
Формально, сообщалось о контракте на 5 лет на 3 блока (2011-2015 годы), было ли что изменено, сказать сложно. Осенью прошлого года были новости о планах подписать новый контракт, в продолжение старого.

С другой стороны, по состоянию на 2010 год, количество установленных в активную зону ТВС-W составляло 42 штуки, по состоянию на 2011 год - 126 штук, как это пересекается с оплаченными и отгруженными 210 кассетами, неясно. Таким образом, количество кассет, которые были использованы, никак не менее 126. Что происходило с тестовыми ТВС под квалификацию по ПКЯТУ (по-моему 6 штук), не так важно.
AtomInfo.Ru
От модератора.

Копирую комментарий Седнева с AtomNews (думаю, на нашем форуме многие знают, кто это).

Но в создавшихся условиях руководящему персоналу всех рангов, необходимо научиться "снимать" напряженность в своих коллективах между работниками, симпатизирующим политическим силам полярных по убеждению.

Когда я писал предыдущий пост у меня были только предположения, но днем мне позвонили, что многие работники "поляризованы" и не разум, а "страсти берут верх".

Даже не спрашивайте меня, почему я тру массу постов на нашем форуме. Лучше перечитайте ещё раз слова Седнева и задумайтесь над ними.
AtomInfo.Ru
Про завод. Министр Продан, 9 марта - продолжаем.
http://atominfo.ru/newsh/o0372.htm

Для равновесия, противоположная информация. Источник - сайт "Весь Кіровоград". Копирую сюда. Последнее предложение заставляет предполагать вброс.

Як повідомило сайту «весь Кіровоград» джерело в НАК «Енергоатом», будівництво заводу ядерного палива біля селища Смоліно, що в Кіровоградській області, може бути тимчасово призупинене.

Це пов’язано з військовою агресією, яку здійснює Росія в Криму.

А, за словами джерела, цей проект має для України стратегічне значення і пов'язаний з енергетичною безпекою України.

Наразі вже почалися попередні переговори з представниками американської компанії «Westinghouse Electric Company», яка також була претендентом на партнерство у проекті.

Також не виключено, що партнером можуть стати консорціум компанії з Євросоюзу, що також володіють технологією виробництва ТВЕЛів.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.