Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 11.11.2014, 13:07) *
Саша, по "нулевому отказу", в отличие от установки рекомбинаторов (простое и сравнительно дешёвое решение), вопрос не решается за один шаг, только долгой и кропотливой работой,

Ну да, согласен полностью. Это именно очень тяжёлая работа, и она будет стоить денег. Думаю, немалых. И за неё надо браться, а не говорить "Ой, как это будет тяжело!".

Nut,

да кто ж отбирает рекомбинаторы-то? Я ж специально добавил про "одновременно". Просили примеры насущных проблем украинской АЭ? Я привёл один. Причём не из пальца высосал. От украинских же коллег идут постоянно намёки про то, что "всё течёт", всё меняется. Этой проблемой у вас занимаются не в охотку. Зато рекомбинаторы покупают. Ну... подход имеет право на существование. Да, это вопрос безопасности, да, уроки ТА, согласен. Главное, чтобы после рекомбинаторов про нулевой отказ не забыли.
Vaklin Hristov
Рекомбинатор мера послеаварийная. Мы так ли близки к аварий, что ставим покупку его перед задачей разобраться с текущими проблемами? Или мы прбллем решить не сможем, но однозначно смягчим их последствия? Никто в даной дискусий не отрицает их роль, но она только после, а не вместо.
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2014, 13:16) *
Ну да, согласен полностью. Это именно очень тяжёлая работа, и она будет стоить денег. Думаю, немалых. И за неё надо браться, а не говорить "Ой, как это будет тяжело!".

Nut,

да кто ж отбирает рекомбинаторы-то? Я ж специально добавил про "одновременно". Просили примеры насущных проблем украинской АЭ? Я привёл один. Причём не из пальца высосал. От украинских же коллег идут постоянно намёки про то, что "всё течёт", всё меняется. Этой проблемой у вас занимаются не в охотку. Зато рекомбинаторы покупают. Ну... подход имеет право на существование. Да, это вопрос безопасности, да, уроки ТА, согласен. Главное, чтобы после рекомбинаторов про нулевой отказ не забыли.

Вот с этого начали - "По моему скромному мнению расходование денег на необьязательные улучшения не корреспондирует с реальностью. В частности нв Украине". И конкретно по "...необьязательные улучшения...". Я и спросил, какие "более обязательные улучшения?"
А вот что вы пишите - "Главное, чтобы после рекомбинаторов про нулевой отказ не забыли".
Это несколько другое.
Ну все же знают насколько старые ВВЭР готовы у ТА. И правильно Вест. пишет порезано. Ну давайте еще шумовую диагностику в первый приоритет ставить. Надо или доводить до ума (хоть то, что можно), или закрывать (это по всем действующим ВВЭР, не только украинским).
Вы прямо ответьте, Вы лично считаете что Украина правильно делает, что сейчас принимает меры по управлению ТА, конкретно по установке рекомбинаторов?
Nut
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.11.2014, 13:35) *
Рекомбинатор мера послеаварийная. Мы так ли близки к аварий, что ставим покупку его перед задачей разобраться с текущими проблемами? Или мы прбллем решить не сможем, но однозначно смягчим их последствия? Никто в даной дискусий не отрицает их роль, но она только после, а не вместо.

Вы неправильно понимаете функции рекомбинаторов во время аварии. Не после, а во время. Может в этом и есть суть вашего ошибочного мнения.
Vaklin Hristov
Во время аварий означает, что она УЖЕ возникла. Или не так?
Nut
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.11.2014, 13:48) *
Во время аварий означает, что она УЖЕ возникла. Или не так?

возникло исходное событие. Авария продолжается и не ликвидирована. И состояние барьеров и выброс может усугубиться
Vaklin Hristov
Отлично. И вопрос: Все ли сделано для предотвращения "исходного события" с обьязательным производством водорода?
Нет, ну пихаем всякие сурогаты в реактор и паралельно улучшаем технические меры по ликвидацию потенциальной аварий.
То я и назвал "перемога за перемогой".
Сомневаюсь, что в нулевом отказе вообще расмматривается вопрос "смешаных зон".
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.11.2014, 14:01) *

Естественно, рассматривается только топливо российского поставщика в составе полностью скомплектованных из него зон. Для рассмотрения надёжности смешанных зон необходимо очень плотное взаимодействие поставщиков, а его нет.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 13:42) *
Это несколько другое.

Правильно. Я не Ваклин а другой человек. У Ваклина своё мнение, у меня своё, а у Вас вообще своё.

QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 13:42) *
Вы прямо ответьте, Вы лично считаете что Украина правильно делает, что сейчас принимает меры по управлению ТА, конкретно по установке рекомбинаторов?

Прямой ответ.
Украина правильно делает, что принимает меры по управлению ТА, конкретно по установке рекомбинаторов.

В такой формулировке опущено слово "сейчас". У меня нет ответа про слово "сейчас". Я не знаю.
Но в любом случае, это выбор Украины.
MVS
Отлично. И вопрос: Все ли сделано для предотвращения "исходного события" с обьязательным производством водорода?
Нет, ну пихаем всякие сурогаты в реактор и паралельно улучшаем технические меры по ликвидацию потенциальной аварий.

Наверное, рекомбинаторы дешевле нулевого отказа.

Можно посмотреть и с такой точки зрения: ну подумаешь активность в первом контуре - не авария же. Поэтому рекомбинаторы важнее.
Vaklin Hristov
Однозначно дешевле.
Nut

Детский сад. В любой конфигурации а.з. - смешанная, не смешанная ТА с выделением водорода потенциально возможна. Например, на Фукусиме не важно какой был состав а.з. Точно так же это почти все равно например при полном обесточивании на ВВЭР. Поэтому не надо вопрос уводить в сторону и смешивать его с другими. Влияние их на ход ТА крайне незначителен. Водород выделяется в любом случае. И рекомбинаторы нужны в любом случае. А насчет все ли сделано для предотвращения - а у кого "все сделано"? Или надо "все сделать" и только потом рекомбинаторы ставить? Зачем они тогда вообще нужны. Вот, надо "все делать для предотвращения", а пока не сделано - принимать меры по возможному управлению ТА.
Я понял, что вам просто нравится слово "перемога". Ну да, слово знатное. Но не к месту его здесь употребили.
Vaklin Hristov
... и цунами у вас тоже намечено среди исходных событий.

Я с вами согласился. Рекомбинаторы решают все.
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2014, 14:24) *
Правильно. Я не Ваклин а другой человек. У Ваклина своё мнение, у меня своё, а у Вас вообще своё.
Прямой ответ.
Украина правильно делает, что принимает меры по управлению ТА, конкретно по установке рекомбинаторов.

В такой формулировке опущено слово "сейчас". У меня ответа про слово "сейчас". Я не знаю.
Но в любом случае, это выбор Украины.

Ну вот, я Vaklin Hristov и отвечал. Оказалось, что он знает про "сейчас" в Украине (правда не смог указать более приоритетные меры).
Nut
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.11.2014, 14:37) *
... и цунами у вас тоже намечено среди исходных событий.

Я с вами согласился. Рекомбинаторы решают все.

Читайте отчеты по стресс-тестам. Не пишите ерунды. Особенно о том, чего не знаете.
Vaklin Hristov
QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 13:38) *
Ну вот, я Vaklin Hristov и отвечал. Оказалось, что он знает про "сейчас" в Украине (правда не смог указать более приоритетные меры).

Сейчас у вас война на улице. Сейчас энергоносители до марта вроде как обеспечены. Сейчас малейшее отклонение от производственного процеса будет повод для рассмотрения со стороны любимой Европой сроков окончания эксплуатаций. И мнгог еще чего.
Мы 4 блока закрыли при куда более благоприятные обстоятельства для их защиты.
asv363
QUOTE(alex_bykov @ 11.11.2014, 13:07) *
Вообще не понимаю, из-за чего спор.

Александр, никто из участников из Украины не смог привести информации о данной новости Веста, о которой я сообшил 31.10.2014 года. Если такого тендера и последующего подписания контракта не было, значит это ложь Вестнгауза. Если, к примеру, это мероприятие К(с)ППБ, планируется на 2015 или 2016 годы, то всё равно нужно понять, была или только предстоит конкурсная процедура. Никто прямых данных до сих пор не привел.

Обсуждать достоинства или недостатки пассивных автокаталитических рекомбинаторов производства Веста без привязки к конкретной поставке можно, но, сугубо с моей личной точки зрения, тогда уже в другой теме.
asv363
QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 14:41) *
Не пишите ерунды. Особенно о том, чего не знаете.

Будьте любезны подтверждать Ваши заявления общедоступными источниками данных, особенно по поставкам. На слово я бы поверил, но ссылка на тендер (заметьте, я даже цену не спрашиваю), была бы убедительней.
Nut
QUOTE(asv363 @ 11.11.2014, 15:00) *
Александр, никто из участников из Украины не смог привести информации о данной новости Веста, о которой я сообшил 31.10.2014 года. Если такого тендера и последующего подписания контракта не было, значит это ложь Вестнгауза. Если, к примеру, это мероприятие К(с)ППБ, планируется на 2015 или 2016 годы, то всё равно нужно понять, была или только предстоит конкурсная процедура. Никто прямых данных до сих пор не привел.

Обсуждать достоинства или недостатки пассивных автокаталитических рекомбинаторов производства Веста без привязки к конкретной поставке можно, но, сугубо с моей личной точки зрения, тогда уже в другой теме.

В стенгазете писали был такой тендер. И победил Вест. Все правильно они пишут. Если Вам нужны доказательства - ищите. Но мы же не у прокурора. Если Вам важна суть - я Вам сообщил. Не верите - нет проблем, ищите.
AtomInfo.Ru
Ой, какая киса!
Особый цимес - личность автора статьи. biggrin.gif

http://politica-ua.com/zachem-smotryashhie...acenyuka/?69388
barvi7
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2014, 22:14) *
Ой, какая киса!
Особый цимес - личность автора статьи. biggrin.gif
http://politica-ua.com/zachem-smotryashhie...acenyuka/?69388

Реакторы должны иметь показатель вероятности выхода радиоактивных элементов за пределы активной зоны не менее 10-7.
Если автор и в других частях статью так накос . чил, то . . . . dry.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(barvi7 @ 11.11.2014, 22:39) *
Реакторы должны иметь показатель вероятности выхода радиоактивных элементов за пределы активной зоны не менее 10-7.
Если автор и в других частях статью так накос . чил, то . . . . dry.gif

Barvi7,

наберите фамилию автора в Яндексе хотя бы. Я ж не зря сказал, что в авторстве особая мякотка.

AtomInfo.Ru
В болгарской ветке - свежий Кирст. Правда, на болгарском.
http://www.blitz.bg/news/article/302504
kuzeyli
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2014, 23:46) *
Barvi7,

наберите фамилию автора в Яндексе хотя бы. Я ж не зря сказал, что в авторстве особая мякотка.

Это, можно сказать, - жюль верн Энергоатома.
AtomInfo.Ru
QUOTE(kuzeyli @ 15.11.2014, 19:24) *
Это, можно сказать, - жюль верн Энергоатома.

Бывший, бывший...

Как только уволили человека, так она сразу поменяла вектор. Теперь она разоблачает его "преступные помыслы".
kuzeyli
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.11.2014, 20:57) *
Бывший, бывший...

Как только уволили человека, так она сразу поменяла вектор. Теперь она разоблачает его "преступные помыслы".

Пусть так. Но как же она могла поднять руку на святое - европейские правила (вероятность аварии не менее...)?
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 15.11.2014, 11:55) *
В болгарской ветке - свежий Кирст. Правда, на болгарском.
http://www.blitz.bg/news/article/302504

Последний вопрос (и начало ответа на него гр-на Кирста):

- Българите искат да знаят какво ще се прави с отработеното ядрено гориво.

- Ще се съхранява в България. Има директива на ЕС всички бъдещи атомни електроцентрали да съхраняват ядреното гориво в съответната страна и повече няма да го изнасят в Русия. Мисли се за изграждане на единно европейско хранилище.

Приблизительный перевод:

Вопрос: Болгар интересует вопрос, что будет с ОЯТ (блока Козлодуй-7, имеется в виду).

Ответ: Оно останется в Болгарии. Существует директива ЕС (вероятно, ЕК), в которой существует требование о том, что всякая новая АЭС обязана сохранять ОТВС у себя в стране без вывоза в Россию (в будущем). Думаю, возможно строительство общеевропейского хранилища.

Далее ответ переводить не стал, однако, в какой стране Европы (или ЕС), предполагается строительство общеевропейского хранилища, естественно, со слов Кирста?
Phenix
QUOTE(asv363 @ 17.11.2014, 1:55) *
Далее ответ переводить не стал, однако, в какой стране Европы (или ЕС), предполагается строительство общеевропейского хранилища, естественно, со слов Кирста?

Пока нет ни у одной страны ЕС такой возможности строить общеевропейское хранилище.
Во Франции даже строго запрещается законом хранять иностранные отходы.
Vaklin Hristov
ЕС примить страну, готовую взять на себя объязатальства по долгосрочному хранению неутилизируемых ядерных отходов. Страна такую гтовность заявила как в неформальном порядке в виде приватной инициативой, так и публично.
Согласно европейскому законодательству нельзы вывозить за пределами ЕС только ВАО не подлежащие дальнейшей переработки и нет никаких ограничений на вывоз чего либо при условий возврата той неперерабатываемой части.

Прием таких ВАО страной ЕС из другой страны сообщества определяеться внутреним законодательством той и другой.

Вестингаус законы не читает и не зачитывает. Но это только ему в минус.
alex_bykov
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.11.2014, 12:56) *
ЕС примить страну, готовую взять на себя объязатальства по долгосрочному хранению неутилизируемых ядерных отходов. Страна такую гтовность заявила как в неформальном порядке в виде приватной инициативой, так и публично.

Вот это уже интересно. Если можно, подтвердите своё мнение ссылкой на публичное заявление по данному поводу хоть кого-то из украински политиков.

Дело в том, что такого рода заявления противоречат действующему украинскому ядерному законодательству.
Vaklin Hristov
Проходили по сети такие слухи. Конкретно сходу сейчас не найду.
Раз Кирст сказал, то закон уже не помеха. wink.gif
А слова вроде как были приписаны принцесой во время майдана. Когда Белый самоубился.
MVS
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.11.2014, 13:49) *
А слова вроде как были приписаны принцесой во время майдана. Когда Белый самоубился.

Белый после майдана самоубился...

А вы точно в Болгарии? Такие подробности знаете, и языком слишком хорошо владеете. Сорри за вопрос.
AtomInfo.Ru
MVS,

моих слов достаточно будет? Ваклина я знаю лично. Он болгарин и он в Болгарии.

Знание русского языка не должно быть удивительным. Вас не удивит, например, что бушерские иранцы весьма неплохо владеют русским?
anarxi
QUOTE(MVS @ 17.11.2014, 14:12) *
Белый после майдана самоубился...

А вы точно в Болгарии? Такие подробности знаете, и языком слишком хорошо владеете. Сорри за вопрос.

Он, же в Харькове был( учился наверное) в лихие 90-е.
А знания полит- ситуации современной smile.gif .

Зы, а кто такая принцесса?

Помню фильм был такой, там еще негретёнок был, ну и цирк конечно biggrin.gif
Vaklin Hristov
Точно в Болгарий.
Газовая принцесса. С косой...
Был и не тоько в Харькове...
anarxi
QUOTE(Vaklin Hristov @ 17.11.2014, 17:49) *
Точно в Болгарий.
Газовая принцесса. С косой...
Был и не тоько в Харькове...

Насчет, косатой, то Вы давно у нас не были.
Тем более, что её слова и в былое то время , никакого отношения к большинству реальных дел не имели.
А насчет свалки, под Киевом, мне идея нравится , но маловероятно.
asv363
Кто-нибудь помнит, проект РУ первого энергоблока ХАЭС, это В-302, В-338, или, всё-таки В-320? unsure.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 17.11.2014, 20:50) *
Кто-нибудь помнит, проект РУ первого энергоблока ХАЭС, это В-302, В-338, или, всё-таки В-320? unsure.gif

320.
Малая серия на Украине только на Южке.
MVS
QUOTE(anarxi @ 17.11.2014, 15:42) *
Зы, а кто такая принцесса?

А вы точно в Украине живете?
AtomInfo.Ru
Оффтопик заканчиваем. - Модератор
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 17.11.2014, 21:22) *
320.
Малая серия на Украине только на Южке.

Да я то согласен. Однако, там есть один нюанс, скорее всего связанный с тем, что проект изначально мог носить другое название (У-87). Во всяком случае, на сайте ХАЭС http://www.xaec.org.ua/, в явном и недвусмысленном виде, ВВЭР-1000/В-320 указывается только для второго энергоблока. Точнее, В-320, про 4-х блочный проект ВВЭР-1000, и, кстати про проект В-392Б есть упоминанание на страничке истории.
AtomInfo.Ru
QUOTE(asv363 @ 18.11.2014, 0:45) *
Да я то согласен. Однако, там есть один нюанс, скорее всего связанный с тем, что проект изначально мог носить другое название (У-87). Во всяком случае, на сайте ХАЭС http://www.xaec.org.ua/, в явном и недвусмысленном виде, ВВЭР-1000/В-320 указывается только для второго энергоблока. Точнее, В-320, про 4-х блочный проект ВВЭР-1000, и, кстати про проект В-392Б есть упоминанание на страничке истории.

У-87 - это блок, а не реакторная установка.
Реактор 320, и в книгах Гидропресса нюансов именно по ХАЭС нет. То есть, совершенно однозначно ХАЭС относится к 320-ой серии.

Нюанс может состоять в том, что в 1979 году был утверждён "технічний проект Хмельницької АЕС потужністю 4000 МВт".

Причём на тот момент техпроекта В-320 не существовало. Он был одобрен на первой секции НТС Средмаша только 12.12.80.

Что конкретно ухитрилось одобрить Минэнерго, и что конкретно весь 80-ый год рыли доблестные строители из УССР, для меня остаётся покрытым мраком тайны.
asv363
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.11.2014, 8:06) *
Что конкретно ухитрилось одобрить Минэнерго, и что конкретно весь 80-ый год рыли доблестные строители из УССР, для меня остаётся покрытым мраком тайны.

Может быть площадку ровняли, какие-либо работы по пруду-охладителю. Параметры общестроительной части должы были быть известны, тот же котлован, траншеи под обычную (дождевую) и спецканализацию. Непосредственно в истории у нмх указанны за 1980 год работы по водохранилищу, неким 50-ти объектам на плошадке, и, видимо, социалка - жильё и т.п.

P.S. В остальном, в частности по разнице между проектом энергоблока и проектом РУ, полностью согласен.
house
"Норвегия и Швеция помогут Украине обеспечить безопасность АЭС"

http://korrespondent.net/business/economic...bezopasnost-aes
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/11...n_6662705.shtml

Так что же подписано 18 ноября, договор или декларация о намерениях?
maksym
пару ссылок по теме Норвегии и Швеции
1
2
Это не ответ на пост выше, это в продолжении темы.
AtomInfo.Ru
"Чё-то ржу" ©

Оказывается, кандидатуру Недашковского в НАЭК продавили... россияне. Само собой, исключительно из корыстных убеждений. И даже предупреждали Киев - не будет Недашковского, не будет топлива.

Даже не знаю, какой смайл поставить... Или отправить ссылку в ветку про юмор?

http://kraina.name/articles/politika/12016...lay-martinenko/
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2014, 17:45) *
"Чё-то ржу" ©

Оказывается, кандидатуру Недашковского в НАЭК продавили... россияне. Само собой, исключительно из корыстных убеждений. И даже предупреждали Киев - не будет Недашковского, не будет топлива.

Даже не знаю, какой смайл поставить... Или отправить ссылку в ветку про юмор?

http://kraina.name/articles/politika/12016...lay-martinenko/

Счёты сводят с подводом под люстрацию. Там вокруг НАЭКа "групп по интересам" куда больше, чем НАЭК может "прокормить".
От себя скажу, что Нед не худший вариант, несмотря на многое, могло быть значительно (нет, не так, ЗНАЧИТЕЛЬНО) хуже...
MVS
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 21.11.2014, 17:45) *
"Чё-то ржу" ©

Вы же сами просили оффтопик прекратить blink.gif
asv363
Тем временем, внутриукраинская риторика НАЭК "Энергоатом", продолжает остааться антироссийской. К примеру:

20.11.2014
Антимонопольный комитет Украины заблокировал Энергоатому поставки оборудования от украинских производителей в угоду российской компании
http://www.atom.gov.ua/ru/press/nngc/40693...syiskyi_kompan/

Что же касается российских производителей ГЦН-195, то сотрудничество с российским поставщиком выглядит неуместным, не только учитывая внешнеполитическую ситуацию, а именно потому, что в Украине есть производитель аналогичного оборудования.

В конце текста грозят "обратится в Спортлото":

Энергоатом готовит обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, СБУ и Генеральной прокуратуре Украины по фактам злоупотреблений должностными лицами Антимонопольного комитета и созданию угрозы энергетической безопасности Украины.

Хотя вопрос тривиален - провели закупку без торгов, насколько я понял, путем переговоров. Таких очень ждут в ЕС, наверное.
AtomInfo.Ru
Про ГЦНы.

Гаврилюк подтвердил, что на сегодняшний день разработчиком и единственным обладателем комплекта конструкторской документации, а также интеллектуальными правами собственности комплектующих для этих насосов является Центральное конструкторское бюро машиностроения (ЦКБМ), которое является подразделением «Росатома»). Кроме того, в письме (копией располагает «Капитал») ЦКБМ к «Укрспецэнергопостач» сказано, что конструкторская документация на ГЦН-195 передавалась НПО им. Фрунзе еще в 1980-х и является устаревшей, поскольку в ней не отражены все проведенные изменения...

Таким образом, отмечает ЦКБМ, использование сейчас узлов и деталей ГЦН, изготовленных на другом предприятии, «не гарантирует их работоспособность и отрицательно влияет на безопасную эксплуатацию блока в целом».

Источник: "Капитал", №191, стр.1, 9, 21.11.2014.

Гаврилюк - генеральный директор «Укрспецэнергопостач».

Т.е., получается, что сумчане под шумок пытались поставить запчасти к насосам, прав на которые они не имели.

Антимонопольный комитет Украины сделку остановил по жалобе украинского посредника, поставлявшего запчасти из России.
Формальный повод - НАЭК «Энергоатом» "в закупочной документации указал лишь наименование товара, но не предмет закупки".

Предположительно, будет новый тендер.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.