QUOTE(barvi7 @ 21.12.2013, 21:21)

Событие, конечно, интересное . . .
Хотелось бы на "него" посмотреть - ну хотя бы, что нарисовала АКНП. (или примерно, когда это было . . )

Зачем примерно. Можно точно: 22 марта 2002 года в 04-23

При полете 57 ОР СУЗ в течение 1,7 с - они долетят до половины и даже ниже, если это случилось .
Можно предположить, что будет введено ~ 4-6 бэтт. Поэтому (даже если будет введено 0,1 бэтта) подкритичной будет вся активная зона, а не только верхняя часть.
Чёй то я сейчас 1,7 сек. не найду.
Но нашёл что все группы упали до 6 и 7 зон а 10-я до средины
(это и понятно, она стартовала ниже).
А почему вся зона станет подкритичной не понял.

Только мощность упадет не до ~50 %, а до ~ 10-20 %.
Надо бы Вам определиться: упадёт до 10-20% или станет подкритичным.

- обратный наброс нейтронной мощности (только в верхней половине акт. зоны) не столь "заметен". - максимум пару % в конце кампании.
Так, по вышему, и верхняя часть а.з. осталась на энергетическом уровне мощности?
Есть предложение, оставить режим УРБ в покое а обсуждать только этот случай.
Ну, что бы не запутаться.

смотря, что там с ПГ, ТГ ?"
Да что им станется? ПГ пар генерируют в соответствии с подведённой к ним мощностью а ТГ электроэнергию в соответствии с колличеством поступающего пара.

Детальная картина изменения мощности по половинам акт.зоны будет зависеть от введенной подкритичности и момента кампании.
Я кажется понял, под термином "введённая подкритичность" надо понимать: "введённая отрицательная реактивность"?

(температура теплоносителя в верхней половине упала больше, чем в нижней) нейтронную мощность и так будет увеличивать, а тут еще и ОР СУЗ начинают "дергать" вверх . . . в ней ж
Температура в верхней части будет равна температуре выхода из нижней, если мы договорились что она подкритична. При этом она не будет меняться по длине твэл в верхней части (деления то нет).

А обратные связи работают ВСЕГДА -
В этой ситуации когда вы тащите группу но ещё восемь введены то вводится положительная реактивность но ни мощность ни температура не растут. Потому и обратной связи на ввод реактивности нет.