Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
alex_bykov
QUOTE(Татарин @ 24.4.2015, 12:43) *
Интересно, а как это по экономике?
В смысле, окупит ли повышение средней отпускной цены кВт*ч за счёт манёвров вот все эти трубочки и их замены?
Ведь это должно как-то сказываться и на сроках ППР и т.д.

Собственно, "о чём не раз твердили миру". Такого рода проекты должны начинаться с ТЭО. Дело ведь не только в заменах. Самая банальная просадка по КИУМу в маневрах, думаю, "откусит" от финансов больше, чем "трубочки", хотя и их считать тоже нужно...
Nut
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 11:06) *
Мне всё равно, но в теме от 3/4 до 2/3 сообщений нетехнического характера. При этом тема постоянно наверху раздела "Международный атом". Это было только мнение, однако некоторые весьма умные участники пишут подобное:
Продолжайте общатся в том же стиле.

Да, но мы же видим и другие не менее увлекательные вещи на форуме. Например, статья на пол-страницы о том, что слесарь Иванов выиграл соревнования спартакиады электроцеха Курской АЭС по жиму лежа. Или как люди посетили школу №5 и ее игровую площадку... Никто же не возмущается, хотя может это и не всем нравится...
Какая разница, где тема, не лень же мышкой щелкнуть...
Nut
QUOTE(alex_bykov @ 24.4.2015, 12:48) *
"трубочки", хотя и их считать тоже нужно...

А вот стесняюсь спросить, можно уточнить, о каких трубочках речь?
asv363
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 12:50) *
Да, но мы же видим и другие не менее увлекательные вещи на форуме. Например, статья на пол-страницы о том, что слесарь Иванов выиграл соревнования спартакиады электроцеха Курской АЭС по жиму лежа. Или как люди посетили школу №5 и ее игровую площадку... Никто же не возмущается, хотя может это и не всем нравится...
Какая разница, где тема, не лень же мышкой щелкнуть...

Сообщение №233 темы "Нововоронежская АЭС",
Сообщение №186 темы "Ростовская АЭС",
Сообщение №333 темы "Мелкие опечатки и прочие улучшения".

Достаточно репрезентативная выборка? К слову, никаких претензий к критиковавшим участнмкам, у меня нет. Дальше ищите сами.
Nut
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 13:50) *
Дальше ищите сами.

Не понял, что мне искать, но пошел выполнять....

Так у Вас-то нет претензий - у людей к Вам претензии... Я с ними согласен, зачем вываливать на форум всякую фигню, которую только смогли найти... Причем на целую страницу какого-то бессмысленного текста, что кто-то смонтировал какой-то бак 15-ти кубовый или сократил ППР на 2 суток. Как по мне, это не та новость, которая интересна местным пациентам. Да, немного раздражает, но я не устанавливаю здесь правила, не нравится - не читай. Поэтому Ваша пламенная речь о переносе обсуждения по маневру в курилку выглядела на фоне Ваших же постов очень странно...
инженер_Гарин
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 2:15) *
Хватет уже этого цирка. Какие манёвры на АЭС Украины?! В пределах 10% - может и обоснованно, но для смешанных зон - я бы не стал. Полная техническая неготовность по оборудованию. Тема не модерируется, в "Курилку" её стоит отпраить, ибо участники с Украины не отвечают по технической и коммерческой части. Неспособны, видимо.

Да фашисты они......., в курилку их или в газенваген
asv363
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 14:01) *
Не понял, что мне искать, но пошел выполнять....

Это, собственно, к данному предложению:

QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 12:50) *
Никто же не возмущается, хотя может это и не всем нравится...
Nut
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 14:10) *
Это, собственно, к данному предложению:

Да, понял. Ответил выше.
alex_bykov
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 12:53) *
А вот стесняюсь спросить, можно уточнить, о каких трубочках речь?

О тех, о которых на совещаниях по манёврам ГП говорил. Насколько я помню, упоминался впрыск в КД и импульсные линии. Точнее не скажу - больше 10 лет прошло.
Nut
QUOTE(alex_bykov @ 24.4.2015, 14:25) *
О тех, о которых на совещаниях по манёврам ГП говорил. Насколько я помню, упоминался впрыск в КД и импульсные линии. Точнее не скажу - больше 10 лет прошло.

А что с ними случилось? Разве там что-то меняется в зависимости от мощности?
asv363
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2015, 14:05) *
Да фашисты они......., в курилку их или в газенваген

Я в открытую три раза задавал конкретному участнику вопрос о тендере (или о другой форме предварительных переговоров о заключении контракта) на поставку пассивных автокаталитических рекомбинаторов водорода для нужд ЗАЭС (или всего НАЭК), в котором, согласно победному пресс-релизу Вестингауза, победил Вестингауз. Можно было ответить через личную почту, если информация не совсем открытая, но ответа так и не последовало.
alex_bykov
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 14:27) *
А что с ними случилось? Разве там что-то меняется в зависимости от мощности?

Как я понял, у ГП были обоснованные подозрения по их деградации из-за циклических нагрузок.
Nut
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 14:40) *
Я в открытую три раза задавал конкретному участнику вопрос о тендере (или о другой форме предварительных переговоров о заключении контракта) на поставку пассивных автокаталитических рекомбинаторов водорода для нужд ЗАЭС (или всего НАЭК), в котором, согласно победному пресс-релизу Вестингауза, победил Вестингауз. Можно было ответить через личную почту, если информация не совсем открытая, но ответа так и не последовало.

А обязан был ответить?
инженер_Гарин
QUOTE(alex_bykov @ 24.4.2015, 14:40) *
Как я понял, у ГП были обоснованные подозрения по их деградации из-за циклических нагрузок.

Наверное речь шла об соединительном трубопроводе между КД и ГЦК, там действительно из-за колебаний уровня может циклика ухудшится, и эти трубы (плакированные) в проекте ГП, они как бы их считали, а линии впрыска - там чистая нержавейка (не плакированная труба), проблем быть не должно
Nut
QUOTE(alex_bykov @ 24.4.2015, 14:40) *

Ну ладно, только не пойму откуда там циклические нагрузки? Что там меняется при снижении мощности, давление, температура? Ничего вроде не меняется...
alex_bykov
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2015, 14:47) *
Наверное речь шла об соединительном трубопроводе между КД и ГЦК, там действительно из-за колебаний уровня может циклика ухудшится, и эти трубы (плакированные) в проекте ГП, они как бы их считали, а линии впрыска - там чистая нержавейка (не плакированная труба), проблем быть не должно

У меня материалов тех совещаний просто не осталось, тем более, что эти вещи высказывались сугубо устно (планирование с утверждением сторонами работ по манёврам было уже после моего ухода, но тогда шла речь, что этап оценки циклов нагружения будет отдельно выполнен ГП после первичных испытаний на Х-2). Конкретнее по критичному оборудованию не скажу - сам не помню уже.
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2015, 14:47) *

Впрыск не работает практически при маневрировании. А дыхательный - да, будет цикличность. Просто он не настолько маленький... rolleyes.gif
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 24.4.2015, 14:52) *
но тогда шла речь, что этап оценки циклов нагружения будет отдельно выполнен ГП после первичных испытаний на Х-2.

Так глава 60 в конце 2006 подписывалась. Что не так?
Slav
Цитата
Контракт на поставки обогащенного урана между французской компанией AREVA и украинской НАЭК «Энергоатом» был подписан в Брюсселе, в представительстве Энергоатома в пятницу, 24 апреля 2015 года.

Подписи под контрактом поставили президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и старший исполнительный вице-президент, глава подразделения Mining & Front-End Оливье Вантц.

Компания AREVA выиграла конкурс не только благодаря привлекательной ценовой позиции, но и минимизированным рискам для Энергоатома, которые заложены в Контракте.

Ссылка
Dobryak
Qu'est-ce que c'est ?

24.04.2015

Энергоатом сделал очередной шаг, направленный на обеспечение энергетической безопасности Украины

Контракт на поставки обогащенного урана между французской компанией AREVA и украинской НАЭК «Энергоатом» был подписан в Брюсселе, в представительстве Энергоатома в пятницу, 24 апреля 2015 года.

Подписи под контрактом поставили президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и старший исполнительный вице-президент, глава подразделения Mining & Front-End Оливье Вантц.

НАЭК «Энергоатом» последовательно выполняет задачи обеспечения энергетической безопасности Украины. «Сегодня подписан контракт, благодаря которому расширяется сотрудничество с одним из мировых лидеров в сфере ядерных технологий - французской компанией AREVA. Этот контракт является реальным шагом в сфере диверсификации поставок ядерных материалов для украинских АЭС», - отметил во время подписания Юрий Недашковский.

Компания AREVA выиграла конкурс не только благодаря привлекательной ценовой позиции, но и минимизированным рискам для Энергоатома, которые заложены в Контракте.

Также в рамках встречи стороны обсудили текущие вопросы взаимодействия двух атомных компаний, среди которых:

обмен опытом по вопросам сооружения и безопасной эксплуатации АЭС, включая вопросы повышения безопасности;
обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО);
модернизация и повышение безопасности энергоблоков украинских АЭС;
продление срока службы энергоблоков;
ядерная безопасность, радиационная защита окружающей среды и персонала АЭС.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2015, 14:59) *
Так глава 60 в конце 2006 подписывалась. Что не так?

Володя, дата не так. Эта глава мне не попадалась на глаза. Если там всё обосновано, то вопрос уже снят.
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 14:54) *
Впрыск не работает практически при маневрировании. А дыхательный - да, будет цикличность. Просто он не настолько маленький... rolleyes.gif

В свое время была движуха, когда на Кольской АЭС, в рамках программы "Течь перед разрушением", американцы (кажись) тензометрировали дыхательный трубопровод КО и получили там какой-то нехороший результат по циклике, даже без всяких маневров. Где-то был отчет, если найду сброшу. Возможно отсюда ноги и растут
Vaklin Hristov
Меняется температура (дельта Т). При постоянном расходе только это может дасть изменение мощности по первому контуру. Дальше меняем расход через ПГ изменением оборотов ТПН для обеспечения качества производимого пара. Все импульсные линии не расчитаны на таких изменений. Там не предусмотрена температурная компенсация. Рано или поздно все полопаются. По основному оборудованию нужна обосновка, а по измерительным каналам просто все переделывать. По деньгам не сходится...
alex_bykov
Было бы хорошо (для меня) почитать эту главу 60 Д61. У ТВЭЛа мне этот документ просить - формального повода нет. Может кто поделиться?
ВОВИЩЕ
QUOTE(alex_bykov @ 24.4.2015, 15:30) *
Было бы хорошо (для меня) почитать эту главу 60 Д61.
У ТВЭЛа мне этот документ просить - формального повода нет. Может кто поделиться?

Я б поделился, но там написано: "Не знакомить лиц иностранных государств"
инженер_Гарин
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.4.2015, 15:21) *
Меняется температура (дельта Т). При постоянном расходе только это может дасть изменение мощности по первому контуру. Дальше меняем расход через ПГ изменением оборотов ТПН для обеспечения качества производимого пара. Все импульсные линии не расчитаны на таких изменений. Там не предусмотрена температурная компенсация. Рано или поздно все полопаются. По основному оборудованию нужна обосновка, а по измерительным каналам просто все переделывать. По деньгам не сходится...

Ну Вы прям ужасы какие-то нарисовали. Импульсные линии как стояли холодные так и будут стоять, расход в них отсутствует, их даже не теплоизолируют
Vaklin Hristov
Холод с одного конца. Жара с другого.

Вообще заметил такую тенденцию по всему рускоговорящему миру. Они и природные законы готовы перенаписать лишь бы их затеи соотвествовали реальностьями.

Не то что политика, не то реакторы...

Не верите, не надо...
ВОВИЩЕ
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.4.2015, 16:43) *

Так это и без манёвров так.

Не пойму в чём проблема. "Хитропресс" деньги за обоснование взял? Взял!
Семченков с Драгуновым подписи поставили? Поставили!
Вы то куда "со свинным рылом да в калашный ряд"???
Dobryak
Так скажет кто путное слово по посту Post #3372 ?

Нафиг Энергоатому дался обогащенный уран от АРЕВА? Не в виде же топлива в пику Весту? Или это под какую подкритическую сборку? Или таблетки, под еоторые свечного заводика-то нет?
ВОВИЩЕ
QUOTE(Dobryak @ 24.4.2015, 17:07) *
Нафиг Энергоатому дался обогащенный уран от АРЕВА?
Не в виде же топлива в пику Весту?

Запомни доча: живот у папы не от пива а для пива...
Dobryak
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2015, 17:15) *
Запомни доча: живот у папы не от пива а для пива...

Для меня слишко умнО
alex_bykov
QUOTE(Dobryak @ 24.4.2015, 17:07) *
Так скажет кто путное слово по посту Post #3372 ?

Нафиг Энергоатому дался обогащенный уран от АРЕВА? Не в виде же топлива в пику Весту? Или это под какую подкритическую сборку? Или таблетки, под еоторые свечного заводика-то нет?

Диверсифицируют по привычке. Думаю, в рамках контракта с Вестом - Вест работает только на давальческом сырье.
alex_bykov
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2015, 15:37) *
Я б поделился, но там написано: "Не знакомить лиц иностранных государств"

Ну, значит буду пытаться здесь почитать, чай в одном государстве с ТВЭЛом.
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2015, 16:55) *
Так это и без манёвров так.

Не пойму в чём проблема. "Хитропресс" деньги за обоснование взял? Взял!
Семченков с Драгуновым подписи поставили? Поставили!
Вы то куда "со свинным рылом да в калашный ряд"???

Какой добрый и отзывчивый человек, прямо заглядение. Может обороты сбавите, SE-1 AREVA, перед человеком извинитесь?
Деньги у Вас лично взяли?

Очень хорошо характеризует ответы по технической стороне вопроса.
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 18:01) *
Какой добрый и отзывчивый человек, прямо заглядение.

Для гостей темы:
- весной и летом 2006г. на втором блоке Хмельницкой АЭС были проведены две серии опытных манёвров;
- по их результатам были выполнены расчётные обоснования для опытно-промышленной эксплуатации
(выполнены Генеральным Конструктором РУ и согласованы ИЯР "Курчатовский институт" - глава 60);
- по причине постоянных отказов топлива производства РФ опытно-промышленная эксплуатация началась
только сейчас и продлится до 12 мая;
- максимально реализуемые риски: отказ отдельных ТВС, останов, перегрузка, некотрое увеличение
коллективной дозы (персонала), финансовые потери;
- второго Чернобыля не случится.

С уважением SE-1 AREVA
инженер_Гарин

Холод с одной стороны - жара с другой. Это же принцип теплообмена, на котором все и построено в энергетических установках, н.п. парогенераторы так работают, там этих трубок до х..., ну много
Nut

Не верите, не надо...

Уважаемый, ну не делайте из себя посмешище... Вы даже не понимаете, какую фигню вы написали. Если не согласны, пожалуйста напишите какая именно импульсная трубка и как меняет свою температуру при снижении/повышении мощности. Ну хотя бы одну трубку - какая и по какой причине? Через нее идет какой-то расход? Просто поясните темным...
Vaklin Hristov
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2015, 18:39) *
Холод с одной стороны - жара с другой. Это же принцип теплообмена, на котором все и построено в энергетических установках, н.п. парогенераторы так работают, там этих трубок до х..., ну много

И заставляй эту трубку удлинятся и сокращатся 3 - 4 раза в сутки. По ПГ так же, но там предусмотрена конструктивно такая возможность. Нужно обосновать.
По трубам без расхода изменение размера по изменению температуры проходить на малом конечном участке из за топлопередачи в основном металлом трубки. Компенсирующие меры там не предусмотрены.

Но вообще, раз вам сильно надо, то природные законы лишь минимальная помеха к пути победы.
Vaklin Hristov
...
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2015, 19:29) *
Для гостей темы:
- весной и летом 2006г. на втором блоке Хмельницкой АЭС были проведены две серии опытных манёвров;
- по их результатам были выполнены расчётные обоснования для опытно-промышленной эксплуатации
(выполнены Генеральным Конструктором РУ и согласованы ИЯР "Курчатовский институт" - глава 60);
- по причине постоянных отказов топлива производства РФ опытно-промышленная эксплуатация началась
только сейчас и продлится до 12 мая;
- максимально реализуемые риски: отказ отдельных ТВС, останов, перегрузка, некотрое увеличение
коллективной дозы (персонала), финансовые потери;
- второго Чернобыля не случится.

С уважением SE-1 AREVA

Спасибо, конечно, за присвоение почётного звания "гость темы", только насчёт постоянных отказов топлива российского производства при первой попытке Вы, видимо преувеличиваете. Ибо в прошлый раз было сказано:

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 18.12.2013, 16:56) *
Потому и не заладилось что пробный шар был мимо.
Опытные манёвры на ХАЭС 2 показали слишком большую амплитуду колебаний ОА.

Ты ещё в Ялте на симпозиуме спрашивал: "Что в этом такого если допускается?"
Допускается но циклов мало (не больше 120 за срок службы ТВС).
Да и были выполнены с нарушением регламента (группа опускалась ниже 84%).
А по нашему алгоритму плюс-минус 0,5-0,7 единиц (это для 100-80-100%).
Мы пошли по другому пути: не подавлять колебания а не допускать их возникновения.
С переходом на У-аглгоритмы наш алгоритм работает ещё лучше,
потому что десятая группа на один ряд ближе к периферии
А остальное в У-алгоритмах нам не интересно
потому что ни 9-ю ни 8-ю группы мы не трогаем.

Второй рассказ более правдоподобен.
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2015, 19:39) *
Холод с одной стороны - жара с другой.

Кумэ, ну хоть Вы поясните, о каком изменении геометрии импульсных линий идет речь? При изменении Тгор на 6-7 град. Импульсные линии-то причем?
инженер_Гарин
QUOTE(Vaklin Hristov @ 24.4.2015, 20:45) *
И заставляй эту трубку удлинятся и сокращатся 3 - 4 раза в сутки. По ПГ так же, но там предусмотрена конструктивно такая возможность. Нужно обосновать.
По трубам без расхода изменение размера по изменению температуры проходить на малом конечном участке из за топлопередачи в основном металлом трубки. Компенсирующие меры там не предусмотрены.

Но вообще, раз вам сильно надо, то природные законы лишь минимальная помеха к пути победы.

Законы природы учтены в расчетах на прочность. И если набраться смелости и посмотреть их, то сразу видно, что запасы прочности импульсной трубки выше чем у основного оборудования к которому она пришпандерена т.е. трубка не самое слабое в звено системе
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 21:03) *
Кумэ, ну хоть Вы поясните, о каком изменении геометрии импульсных линий идет речь? При изменении Тгор на 6-7 град. Импульсные линии-то причем?

Да хрен его знает причем. Товарищ сумневается....
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2015, 21:14) *
Да хрен его знает причем. Товарищ сумневается....

Может он думает, что импульсные трубки на протоке?...
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 20:45) *
только насчёт постоянных отказов топлива российского производства при первой попытке

Не только при первой попытке а постоянных отказах в течении этих лет!!!

В девятом разделе главы 60 обоснована работоспособность твэл и твэг для перемещения 90-84-90%.
При этом не говорится что её можно "ганять туда-сюда". Опустил - постоял -извлёк.
Это требование было нарушено и весной и летом 2006 г.
Посмотрим как у них сейчас получится.
инженер_Гарин
QUOTE(Nut @ 24.4.2015, 21:17) *
Может он думает, что импульсные трубки на протоке?...

Да объяснял же (Post #3378) все равно сумневается
Nut
QUOTE(инженер_Гарин @ 24.4.2015, 21:24) *
Да объяснял же (Post #3378) все равно сумневается

Ладно, может спутал с охлаждением статора, бывает... rolleyes.gif
alex_bykov
Народ, постарайтесь без стрельбы друг в друга обойтись. Градус язвительности уже зашкаливает.
asv363
QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2015, 21:24) *
Не только при первой попытке а постоянных отказах в течении этих лет!!!

Я далеко не уверен, что в мире есть производитель топлива, равный (или превосходящий) по объёму выпускаемой продукции АО "ТВЭЛ" с нулевым количеством отказов топлива. Была информация, за один год по Весту, что ноль, но потом они сами и изменили, были отказы.

QUOTE(ВОВИЩЕ @ 24.4.2015, 21:24) *
В девятом разделе главы 60 обоснована работоспособность твэл и твэг для перемещения 90-84-90%.
При этом не говорится что её можно "ганять туда-сюда". Опустил - постоял -извлёк.
Это требование было нарушено и весной и летом 2006 г.
Посмотрим как у них сейчас получится.

Вот в том и вопрос, изменение на 6% Nном раз в сутки, или, всё-таки, испытания в режиме 100%-80%-100% с большим количеством циклов разгрузки/нагрузки при проведении испытаний в день. Требуется ли до 12 мая набрать циклов на 200 эфф. суток, мне неизвестно.
ВОВИЩЕ
QUOTE(asv363 @ 24.4.2015, 23:45) *
Вот в том и вопрос, изменение на 6% Nном раз в сутки,
или, всё-таки, испытания в режиме 100%-80%-100% .

90-84-90% перемещение ОР СУЗ для которого обоснована работоспособность твэл и твэг при маневрировании.

100-80-100% Nном. глубина манёвра.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.