QUOTE(alex_bykov @ 26.1.2015, 22:46)

Я так понял, что НАЭКовцы перепутали тендерные процедуры (тендер с единственным участником и открытые торги), чем формально воспользовалась "Промышленно-финансовая компания "Укрспецэнергопостач", поскольку она также могла участвовать в данном тендере. Формально она права, что и подтвердил антимонопольный комитет. А теперь НАЭК валит с больной головы на здоровую, к тому же "представляющую российские компании" - так лучше прокатывает. Чисто ИМХО

Александр, это обычное нарушение процедуры конкурсной закупки у единственного поставщика. Лет 15 тому назад видел подобное в закупках для ГОКов. К примеру, проходческое и бурильное оборудование, карьерные самосвалы могли быть правильно обоснованы (эксклюзивность поставщика, цена, срок и комплектация поставки). Равно как и много чеге ещё, что, кстати и делалось.
Впрочем, к Украине это отношения не имеет, какое там сейчас законодательство, мне сказать сложно.
Приведённые примеры - это РФ, к примеру карьерный самосвал БЕЛАЗ вполне обосовывался ценой и наличием уже существующего парка, ремонтной базы и запчастей. Всё было законно.
P.S. Возможно, с датой я немного ошибаюсь, и дело было чуть раньше, ближе к середине 90-х.