Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Украины
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > Архив - Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73
alex_bykov
По ХАЭС-1, коллеги, судя по дате скачка активности, я бы очень советовал внимательно поискать посторонние предметы в контуре.
AtomInfo.Ru
QUOTE(alex_bykov @ 2.11.2014, 16:43) *
По ХАЭС-1, коллеги, судя по дате скачка активности, я бы очень советовал внимательно поискать посторонние предметы в контуре.

http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&...ost&p=64231
alex_bykov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.11.2014, 16:47) *

Саша, это не "фуфайка", там признаки другие проявляются раньше, при этом эксплуатацию необходимо останавливать сразу, а не при удобном случае.
AtomInfo.Ru
Чисто для коллекции. Что Шкода поставит по приводам.
Вторая колонка - количество, третья - единицы, четвёртая - цена за единицу.

Меняют ижорские, которые давно не выпускаются. От ГП отказались в пользу Шкоды.

AtomInfo.Ru
И к давнему разговору про проектную угрозу. Да, похоже, что никто её не менял со времён Янека. Новая редакция введена только полмесяца назад.

рішення РНБОУ від 16.10.2014р. «Про нову редакцію Проектної загрози ядерним установкам, ядерним матеріалам, радіоактивним відходам, іншим джерелам іонізуючого випромінювання в України», введеного в дію Указом президента України від 16.10.2012 №600/2012, і які мають гриф обмеження доступу «таємно».
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 2.11.2014, 16:03) *

При цьому невідповідність обладнання як «Імпульсу» так і «СНИИП-Инжиниринг» підтвердив запрошений на засідання АМКУ представник «Енергоатому». - это жесть конечно, хотя 102 млн. и 103 млн. тоже умиляет laugh.gif
anarxi
QUOTE(инженер_Гарин @ 2.11.2014, 19:32) *
это жесть конечно, хотя 102 млн. и 103 млн. тоже умиляет laugh.gif

Это стандартная процедура, выход на тендер 2- 4 компаниями, у которых в итоге один бенефициар.
Все так делают, и на северовостоке тоже. Знаю не понаслышке. rolleyes.gif
но мы естественно делаем лучше, в конечном итоге, при прочих равных условиях rolleyes.gif

andvalb
Цитата(AtomInfo.Ru @ 2.11.2014, 18:16) *
Чисто для коллекции. Что Шкода поставит по приводам.
Вторая колонка - количество, третья - единицы, четвёртая - цена за единицу.

Меняют ижорские, которые давно не выпускаются. От ГП отказались в пользу Шкоды.

А нельзя ли узнать - Ключи на 12/17 с L = 1100 и тп - это что - чисто для АЭС такое делают?
И почему так четко задана длинна?
инженер_Гарин
QUOTE(andvalb @ 5.11.2014, 16:31) *
А нельзя ли узнать - Ключи на 12/17 с L = 1100 и тп - это что - чисто для АЭС такое делают?
И почему так четко задана длинна?

Наверное подогнан под регламентированный момент затяга (плюс/минус)
Vaklin Hristov
Длина подогнана под доступное место для работы с учетом усредненого момента натяга. Ключ должен соответствовать по материалу, покрытием, толщиной и т.д. Долго и ненужно будеть закупать отдельно, да и шеф монтажник ввод в эксплуатацию и обучение персонала не проведет с каким попало инструментом. Отдельно - легче обеспечить непопадание чужих тел при импользований спец-инструмента для каждого конкретного ремонтного задания.
инженер_Гарин
Заработал центр подготовки ремонтников

http://www.youtube.com/watch?v=6OeWrWiZgns
AtomInfo.Ru
Минус Продан?
http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1559222
anarxi
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.11.2014, 12:16) *
Минус Продан?
плюс дележка портфелей.

Вообще то УНН стремный сайт, мною лично, не раз была замечено генерирование дезы именно с этого сайта. особенно по ночам они любят это делать.
да и ТАСС ужо нынче не тот rolleyes.gif
Хотите верьте- хотите сотрите.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 8.11.2014, 16:16) *
Хотите верьте- хотите сотрите.

Потому и знак вопроса был.

Но тема на УНН продолжается.

P.S. При таких подвижках Н-ский также зависает.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.11.2014, 16:20) *
Потому и знак вопроса был.

Но тема на УНН продолжается.

P.S. При таких подвижках Н-ский также зависает.

Скоро портфеля в кабнине делить будут, вот и стараются закляти друзи....кроме ЮАР, еще ДНР с ЛНР шьют по углю. Продан юлькин кадр, а Юлька щас не в фаворе
инженер_Гарин
Ждали новый ротор......для тех кто следит за темой

http://www.energoatom.kiev.ua/ru/press/nng...go_energobloka/
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 9.11.2014, 7:16) *

Хорошо, пусть будет ротор. smile.gif Даже не буду спрашивать, почему с заменой подождать было нельзя до ППР. И почему НАЭК неделю думал, что бы сказать.
Pakman
У меня сразу вопрос к тем, кто следит за темой: что может скрываться за выражением "гарантийный капитальный ремонт резервного ротора"?
Alexll
Цитата(Pakman @ 9.11.2014, 11:25) *
У меня сразу вопрос к тем, кто следит за темой: что может скрываться за выражением "гарантийный капитальный ремонт резервного ротора"?

Очень хороший вопрос rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(Pakman @ 9.11.2014, 11:25) *

Ну что скрывается, что скрывается?

Песенка такая была во времена УССР:

Куме Гнате, ой тягніть домкрат,
Бо зламався трактор-самокат.
Vaklin Hristov
QUOTE(Pakman @ 9.11.2014, 10:25) *

Ничего криминального не скрывается. Ротор есть ресурсный агрегат. Есть ресурс по наработки, по циклам и по хранению. Перед монтажом, если ресурс по хранению исчерпан, отдаешь на кап. ремонт. Обычнпя процедура.
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.11.2014, 11:09) *
Хорошо, пусть будет ротор. smile.gif Даже не буду спрашивать, почему с заменой подождать было нельзя до ППР. И почему НАЭК неделю думал, что бы сказать.

Да Бог с Вами, кто скрывал? Просто не хотели слышать и верить наслово

http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/...C9B7859C9C.app1

и так с весны
anarxi
Дык, вот откудова активность поперла , гребаный ротор подкачал.)))
Ну да и ...с ним.
Интересно, а бывало так, что все 14 блоков работало?
AtomInfo.Ru
QUOTE(инженер_Гарин @ 9.11.2014, 13:33) *
Да Бог с Вами, кто скрывал? Просто не хотели слышать и верить наслово

А я и сейчас не верю. Нет, в то, что ещё и ротор - да. В то, что только ротор - нет.
Но раз говорят, что ротор - пусть будет только ротор, мне собственно не жалко.

Тема такая. Я наверное последний человек буду, кто желает вам тяжёлой аварии. Хотя бы из простых соображений, что и наши территории подпадут.
В этой связи мне бурная деятельность под лозунгом "Хватай мешки, вокзал отходит!", наметившаяся на Украине, жутко не нравится. В обязательном порядке к аварии она не приведёт, но вероятность аварии вырастает.
Чтобы не обвиняли в предвзятости, к российским прорывистам тоже по той же причине отношусь настороженно (см. соотв. ветки на форуме). Но они хотя бы собираются построить себе когда-то там отдельный реактор далеко-далеко в Сибири и на ВВЭР-ы с гениальными идеями не лазают.

Как показывает опыт, небольшая перемога - так, чтобы без последствий, но чтобы месяц-другой попариться - хорошо остужает мозги.
Так что словить её полезно. Для вас же самих в частности и особенности.
Это чтоб не думали, что злоехидствую.
AtomInfo.Ru
QUOTE(anarxi @ 9.11.2014, 13:42) *
Дык, вот откудова активность поперла , гребаный ротор подкачал.)))

Дык активность-то ваши не признают. Нету в пресс-релизе, значит, только ротор biggrin.gif

Когда-то ГИЯРУ не боялась всё рассказывать. Ну, в разумных пределах, конечно. Среди всех восточноевропейских, может быть, лучший надзор был в плане публичности. Среди бывших советских - уж точно лучший.
А теперь, смотрю, главная новость у ГИЯРУ - не Х1 или что-то иное, а авария на подстанции на Ростовской.
asv363
QUOTE(инженер_Гарин @ 9.11.2014, 7:16) *

http://www.energoatom.kiev.ua/ru/press/nng...go_energobloka/

Почитал. Заинтересовал один момент:

Резервный ротор после совершенного гарантийного капитального ремонта на заводе Аlston в Польше был доставлен на станцию.

Завод Alston в Польше, видимо, секретный. Правда есть польский филиал Alstom, при этом не совсем ясно, обладает ли он необходимой компетенцией для такого ремонта. В основном, они там занимались строительством ТЭЦ/ПГУ с гораздо меньшей единичной мощностью блока.

Чьего производства резервный ротор?
Pakman
QUOTE(Vaklin Hristov @ 9.11.2014, 13:05) *
Перед монтажом, если ресурс по хранению исчерпан, отдаешь на кап. ремонт.

А окончане срока хранения признается гарантийным случаем?
инженер_Гарин
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 9.11.2014, 13:54) *
Дык активность-то ваши не признают. Нету в пресс-релизе, значит, только ротор biggrin.gif

Когда-то ГИЯРУ не боялась всё рассказывать. Ну, в разумных пределах, конечно. Среди всех восточноевропейских, может быть, лучший надзор был в плане публичности. Среди бывших советских - уж точно лучший.
А теперь, смотрю, главная новость у ГИЯРУ - не Х1 или что-то иное, а авария на подстанции на Ростовской.

Как я понимаю, вскрытие реактора не планирутся, значит, тема КГО исчерпана. Ростовская тема для нас, сейчас, слишком актуальна, чтобы молчать. Более того, прошли аварийные тренировки по схожей тематике, скорее всего, внеплановые
инженер_Гарин
QUOTE(asv363 @ 9.11.2014, 14:55) *
Почитал. Заинтересовал один момент:
Завод Alston в Польше, видимо, секретный. Правда есть польский филиал Alstom, при этом не совсем ясно, обладает ли он необходимой компетенцией для такого ремонта. В основном, они там занимались строительством ТЭЦ/ПГУ с гораздо меньшей единичной мощностью блока.

Чьего производства резервный ротор?

Роторы электрсиловские, а ремонтируют их по технологии Alstom уже лет пять, как минимум, статоры тоже кстати. Только роторы в Польшу таскают, а статоры по месту, у них во Львове филиал или СП какие-то
asv363
QUOTE(инженер_Гарин @ 9.11.2014, 16:49) *
Роторы электрсиловские, а ремонтируют их по технологии Alstom уже лет пять, как минимум, статоры тоже кстати. Только роторы в Польшу таскают, а статоры по месту, у них во Львове филиал или СП какие-то

Спасибо. В принципе, пара-тройка бизнес-справочников выдает информацию о наличии представительства в Киеве, однако я их особо не смотрю. Сам Alstom пишет о проведении VIP-мероприятия 27.03.2013 года, с участием представителей НАЭК:

First gala customer event for Alstom clients in Ukraine

При этом, каким образом данное сотрудничество организовано (в сфере энергетики), не поясняется.
Vaklin Hristov
QUOTE(Pakman @ 9.11.2014, 14:01) *
А окончане срока хранения признается гарантийным случаем?

Если в условиях гарантий оговорен, то да.
Пример:
У меня есть несколько однотипных генераторов. Я закупаю себе один ротор, помкольку его ресурс можно употребить в течений 30 минут. Ето не шутка и даже есть реальный случай, когда пришлось точно так поступить.
Сидит мой разервный ротор на хранение и время проходить. Решил я его поставить в статор в определенный момент. Но ресурс по хранению истекает. Я спокоен. Договор я заключил комплексный, с шеф монтажом, наладкой и ввод в експлуатацию. Как и с обследованием перед монтажа и гпрантийного капремонта. Если я хранил его строго по требованиям производителя, то ремонт за его счет.
Nucon
Есть паспорт, сертификат и пр. У нас даже на обслуживание неработающих и хранящихся насосов сервисная бригада производителя приезжала.
Pakman
QUOTE(Vaklin Hristov @ 9.11.2014, 22:33) *
Решил я его поставить в статор в определенный момент. Но ресурс по хранению истекает. Я спокоен.

А не логичнее подсуетиться с ремонтом зарание, по мере истечения срока хранения? Ведь новый ротор может понадобиться срочно, а тут еще ждать, пока его отреставрируют.
Vaklin Hristov
QUOTE(Pakman @ 10.11.2014, 4:40) *
А не логичнее подсуетиться с ремонтом зарание, по мере истечения срока хранения? Ведь новый ротор может понадобиться срочно, а тут еще ждать, пока его отреставрируют.

Вопрос финансовой политики и финансовой возможности.
Если по договору срок ремонта с монтажом приемлем и неустойки за просрочку соизмеримые с убытками, то логичное решение хранить изделие до того момента как придеться использовать его. Заблаговременно уведомляем производитель о наших намерениях, даем ему фронт работы и ждем согласно графику.
AtomInfo.Ru
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 8.11.2014, 13:16) *

Пока свидетель.
http://atominfo.ru/newsj/q0486.htm
anarxi
Не, ну я понимаю, что возле угольной ТЭС "грязней" чем возле АЭС, но какое дело махинации саши "стоматолога" и приватизация ЦентрЭнерго имеют к атомной энергетике Украины.?
у нас же есть место в курилке? rolleyes.gif
AtomInfo.Ru
Никакого, и детали дела здесь не обсуждаем.
Только справочно, по кадровому вопросу. Ибо профильный министр. И за его отставкой (если будет таковая) могут быть отставки уже в отрасли.

Nut
QUOTE(Vaklin Hristov @ 1.11.2014, 17:46) *
Вот, уже доходим.
Разные системы.
Заказано одно.
Заграница утверждеат, что поставить другое.
Как так?

Заказано не одно, а и одно и другое. Заграница также утверждает, что может поставить и то и другое. Искатель нашел информацию только про одно, а вывод сделал про другое. В этом вся проблема была. По рекомбинаторам, кстати, также вопрос решен. С упомянутым поставщиком.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 9:59) *
С упомянутым поставщиком.

Скажу больше. Весты праздновали это дело в начале ноября. И хотят продолжить для других блоков.
Vaklin Hristov
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2014, 9:07) *
Скажу больше. Весты праздновали это дело в начале ноября. И хотят продолжить для других блоков.

Перемога за перемогой...
Nut
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.11.2014, 10:49) *
Перемога за перемогой...

Вы наверно что-то знаете, что-то негативное про рекомбинаторы Вестингауза? Поделитесь. В чем там минус с технической стороны?
Vaklin Hristov
QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 10:12) *
Вы наверно что-то знаете, что-то негативное про рекомбинаторы Вестингауза? Поделитесь. В чем там минус с технической стороны?

Никак нет. Возможно они и отличные.
По моему скромному мнению расходование денег на необьязательные улучшения не корреспондирует с реальностью. В частности нв Украине.

Так МАГАТЭ порекомендовал рассмотрет варианты контроля расплава зоны .... и мы дверь открыли и титаниевые заглушки поставили. Дверь то понятно, открытие ее бесплатное, но заглушки деньги стоили...
Nut
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.11.2014, 11:21) *
Никак нет. Возможно они и отличные.
По моему скромному мнению расходование денег на необьязательные улучшения не корреспондирует с реальностью. В частности нв Украине.

Так МАГАТЭ порекомендовал рассмотрет варианты контроля расплава зоны .... и мы дверь открыли и титаниевые заглушки поставили. Дверь то понятно, открытие ее бесплатное, но заглушки деньги стоили...

Вы считаете рекомбинаторы "необязательным улучшением"? Зачем вы пишите про заглушки и дверь? По такой логике вообще лучше деньги на эту тему не тратить. Просто "все двери открыть". Зато все бесплатно. Ну это уже проходили.
Поясните в частности про рекомбинаторы - почему они не нужны, как Вы считаете?
Vaklin Hristov
QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 10:28) *
Вы считаете рекомбинаторы "необязательным улучшением"? Зачем вы пишите про заглушки и дверь? По такой логике вообще лучше деньги на эту тему не тратить. Просто "все двери открыть". Зато все бесплатно. Ну это уже проходили.
Поясните в частности про рекомбинаторы - почему они не нужны, как Вы считаете?

Сейчас Украине не нужны. Есть более належащие расходы.
Иначе, вполне возможна вещь и полезная. Если дело до них дойдет. Но какая вероятность достичь момент их использования если работа будеь проводться при консерваьивном подходе и без каких либо перемог? Но нет. Топливо диверсифицируем, маневр прорабатываем...
Nut
QUOTE(Vaklin Hristov @ 11.11.2014, 11:56) *
Сейчас Украине не нужны. Есть более належащие расходы.

Вас нельзя и близко подпускать к атомной энергетике с таким подходом. Всегда есть и будут "более надлежащие расходы". А потом пишем "никогда больше...!!!" И опять быстро-быстро забываем все уроки, т.к. есть "более надлежащие расходы", чем повышение уровня безопасности. Вот даже в нынешнем состоянии Украины это понимают, а Вы не понимаете.
Ну приведите пример "более надлежащих расходов", которые в украинской АЭ не делаются из того, что деньги ушли на рекомбинаторы.
Vaklin Hristov
Держава есть комплексный организм. Атомная энергетика не самоцель, а "игрушка" для богатых. Безопасность обоснвывается на приемлемом уровне. За уровнем уже стоят аварийные планы и меры ограничения последствий. Послдние мировые концепции уже к тому направлены. Всегда вероятность на минус какой-то остается. Полнлстью избежать риск возможно и есть возможность, но цена вопроса не всегда приемлема. Так и доходим до баланса между риском и пользы.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Nut @ 11.11.2014, 12:14) *
Ну приведите пример "более надлежащих расходов",

Как на мой взгляд, так надлежащие расходы (правда, не стану утверждать, что им мешает рекомбинатор) - программа нулевого отказа, по которой Украина сейчас весьма пассивна, насколько слышал. А там есть как минимум две весьма полезные подпрограммы. Например, по поиску посторонних предметов.

Nut,

каждый имеет право на своё мнение. У меня оно такое. Естественно, не спорю, что рекомбинатор нужен. Это чуть ли не уроки TMI-2. Но если есть проблемы с активностью 1k, на которую украинские коллеги постоянно намекают, то эти проблемы есть уже сейчас, а не в гипотетическом сценарии. Поэтому возможно, что приоритеты надо поменять или сместить. Например, сначала нулевой отказ, потом рекомбинатор. Или хотя бы и то, и другое одновременно.
Nut
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 11.11.2014, 12:35) *
Как на мой взгляд, так надлежащие расходы (правда, не стану утверждать, что им мешает рекомбинатор) - программа нулевого отказа, по которой Украина сейчас весьма пассивна, насколько слышал. А там есть как минимум две весьма полезные подпрограммы. Например, по поиску посторонних предметов.

Nut,

каждый имеет право на своё мнение. У меня оно такое. Естественно, не спорю, что рекомбинатор нужен. Это чуть ли не уроки TMI-2. Но если есть проблемы с активностью 1k, на которую украинские коллеги постоянно намекают, то эти проблемы есть уже сейчас, а не в гипотетическом сценарии. Поэтому возможно, что приоритеты надо поменять или сместить. Например, сначала нулевой отказ, потом рекомбинатор. Или хотя бы и то, и другое одновременно.

Неверный подход. Почитайте еще раз, что Вы пишите. "...сначала нулевой отказ, потом рекомбинатор." Т.е. пока мы не достигнем "нулевого отказа" давайте не будем заниматься мерами по управлению ТА! Одновременно, да. Но кто сказал, что меры по ТА исключили активность по "нулевому отказу"? И поиском посторонних предметов нужно заниматься. о утверждать, что меры по управлению ТА можно отставить на потом, т.к. надо искать посторонние предметы... Ну это вы японам на Фукусиме расскажите и посмотрите их реакцию. Если рекомбинатор мешает посторонним предметам, тогда да, еще можно выбирать. Но я и спрашивал - что есть такое насущное, которое не делается из-за того, что рекомбинаторы рекомбинировали деньги? Проблемы есть всегда, но если их всеглда держать в приоритете перед как Вы пишите "гипотетическими сценариями", то и нефиг потом скулить "никогда больше...!!!" "ну кто же думал, что такой гипотетический сценарий случится!!!". Для макаронной фабрики Ваш подход точно будет верным - главное экономика (отказы до нуля довести), а гипотетический - он же гипотетический.., ну разлетятся макароны, соберем.
Хотя я Вас не убеждаю - "каждый имеет право на своё мнение".
alex_bykov
5 копеек от меня. Вообще не понимаю, из-за чего спор. Рекомбинаторы и средства обнаружения водорода нужны? Да, по-моему ни у одного комментатора вопроса об их ненужности не стоит. Тогда в чём проблема, в поставщике? Ну, тогда нужно проводить сравнительный анализ с аналогичными системами по линии цена/эффективность, а зацепились языками как раз за тот момент, который ни у кого сомнений не вызывает...
Саша, по "нулевому отказу", в отличие от установки рекомбинаторов (простое и сравнительно дешёвое решение), вопрос не решается за один шаг, только долгой и кропотливой работой, причём всех сторон. И желательно не выплёскивать при этом друг на друга вёдра грязи (чем славны обе стороны). Т.е. нужно и эксплуатацию подтягивать - есть там проблемы (причём, свой "букет" для каждой станции), и вертикаль производства топлива "пощупать". Если честно, я думаю, что "программа нулевого отказа" - это некий PR-проект, нормально работу можно было выстроить и напрямую. К тому же для этого существовали все предпосылки, и украинские специалисты регулярно ездили на заводы-изготовители (да и те же "съезды" в Коллонтаево, надеюсь, не впустую проходили), и ТВЭЛ регулярно получал информацию об эксплуатации его топлива - обобщённые отчёты после каждой кампании (и многое уточнял в процессе комиссионных поездок на АЭС). В чьи амбиции упёрлась нормальная работа, уточнять не буду, но они сидят по обе стороны границы.

Ну и последнее: http://alex-bykov.livejournal.com/1428039.html - постарался максимально мягко предупредить, извините, что получилось очень туманно (Саша, это о том, что мы открытым текстом обсуждали в последний раз).
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.