Полная версия этой страницы:
АЭС Фукусима
Octopus Sapiens
28.9.2011, 13:33
Цитата(skv777 @ 28.9.2011, 8:46)

Всех с праздником!
Пусть атом будет только мирным, дарит тепло и свет!
Хоть и не дипломированный атомщик, но лицо причастное

Всех с праздником!
и это... напиваться только после смены. ато свет и тепло это хорошо, но в разумных количествах
С праздником! Здоровья, сил, хорошего настроения!
ТОКИО, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Температура в первых трех реакторах аварийной АЭС “Фукусима-1” сегодня упала ниже 100 градусов по Цельсию, что является одним из основных условий для проведения так называемой холодной остановки реакторов. Об этом сообщила энергокомпания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – оператор аварийной АЭС.
Согласно заявлению ТЭПКО, во втором реакторе АЭС удалось достичь стабильной температуры в 99,4 градуса Цельсия. Температура же в первом и третьем энергоблоках уверенно держится на отметке около 80 градусов Цельсия.
Как отмечают эксперты, при работе реакторов в нормальном режиме температура в них обычно достигает 300 градусов, и перед их переводом в холодное состояние ее нужно стабильно удерживать достаточно длительное время на уровне ниже 100 градусов.
Ранее министр по ликвидации аварий в атомной энергетики Японии Госи Хосоно на 55-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ заявил, что “ситуация на аварийной АЭС “Фукусима-1” будет стабилизирована до конца текущего года”
Цитата(Велла @ 28.9.2011, 16:22)

Согласно заявлению ТЭПКО, во втором реакторе АЭС удалось достичь стабильной температуры в 99,4 градуса Цельсия. Температура же в первом и третьем энергоблоках уверенно держится на отметке около 80 градусов Цельсия.
значит, больше не кипят
куда тогда идёт вкачиваемая в них вода, все 3,6 кубометра?
как устроена рециркуляция? кому-нибудь попадалась схема этого хозяйства? они восстановили штатные системы? если да, тогда зачем вкачивать новую воду? на компенсацию протечек? умоляю, киньте схемою в меня!
QUOTE(nakos @ 29.9.2011, 5:54)

... умоляю, киньте схемою в меня!
Полетели
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...-gaiyou_e_3.pdf — 9стр.
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...110921_02-e.pdfВ довесок. Новое на сайте ТЕПКо:
Недавно (
вчера) публиковались замеры от Qince.
Тепко выложила видеонарезку этих поездок: 2 блок3 блок
Цитата
ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Температура внутри аварийного 2-го реактора японской АЭС “Фукусима-1”, которая накануне была доведена до требующейся для его холодной остановки уровня ниже 100 градусов Цельсия, снова превысила эту отметку. Об этом сегодня сообщила компания-оператор аварийной АЭС “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/.
Как сообщила энергокомпания, в среду специалистам удалось охладить 2-й энергоблок до 99,4 градуса, однако ночью температура снова повысилась до 100,7 градуса. В ТЭПКО отметили, что для достижения стабильной температуры ниже 100 градусов потребуется некоторое время.
На 1-м и 3-м реакторах “Фукусимы-1”, получившей серьезные повреждения в результате землетрясения и цунами в марте этого года, необходимая температура уже достигнута и в настоящее время держится на отметке около 80 градусов.
кхм.. осень приходит, похолодание. первый и третий - открыты, температура ниже) Второй - внешне целый, температура, соответственно, выше) может, развалить второй?))
А с водичкой - да.. проблемка.. Сезон тайфунов пока не закончился.
ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Компания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – оператор аварийной АЭС “Фукусима-1” за последние 10 лет “обсчитала” жителей Японии на более чем 618 млрд иен /около 8,5 млрд долларов/. Об этом говорится в первичном докладе японской государственной комиссии, последние месяцы проводившей проверку этой энергетической компании, на которую многие возлагают вину за кризис на японской АЭС.
Согласно результатам проверки госкомиссии, последние 10 лет ТЭПКО в смете расходов в значительной степени завышала стоимость затрат на выработку электроэнергии. Причем, разница между реальными цифрами и теми, что указывала ТЭПКО настолько велика, “что вероятность ошибки полностью исключается, что говорит о намеренном введении потребителей в заблуждение”. Дело в том, что в Японии существует механизм, согласно которому японские энергетические компании могут перекладывать часть расходов по выработке электроэнергии на потребителей, что выражается в повышении цен на саму электроэнергию для простого населения.
В понедельник /3 октября/ заканчивает свою работу еще одна – негосударственная комиссия по проверке экономической стороны работы АЭС “Фукусима-1” за последние годы. В том случае, если и она подтвердит выводы госкомиссии, ТЭПКО не избежать еще одного крупного скандала.
QUOTE(Велла @ 29.9.2011, 18:36)

....в значительной степени завышала стоимость затрат на выработку электроэнергии.
Хм... Тепковцы только отрапортовались о колдшатдауне...

«Скрипач не нужен?»
Цитата(eNeR @ 29.9.2011, 6:13)

Полетели

Благодарю. Нашёл ответ - всё так, как я и думал.
QUOTE(eNeR @ 29.9.2011, 20:25)

«Скрипач не нужен?»

Смотря какой

eNeR с обзорами (и даже без) - очень даже нужен
Цитата(Велла @ 29.9.2011, 16:36)

ТОКИО, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Компания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – оператор аварийной АЭС “Фукусима-1” за последние 10 лет “обсчитала” жителей Японии на более чем 618 млрд иен /около 8,5 млрд долларов/. Об этом говорится в первичном докладе японской государственной комиссии, последние месяцы проводившей проверку этой энергетической компании, на которую многие возлагают вину за кризис на японской АЭС.
Как и в случае с BP, хотят свести проблему к одной поганой овце, вместо того, чтобы решать проблемы индустрии в целом. Как и в случае с BP, вряд ли последуют серьезные действия. Спустят на тормозах.
QUOTE(Elk @ 30.9.2011, 12:40)

Смотря какой

eNeR с обзорами (и даже без) - очень даже нужен

— Я переживал, что ТЕПКу могут «уйти»

.
Всё равно спасибо. Кстати вот отчёт по набранным дозам и контрмерам. Обширный такой отчётик:
http://www.tepco.co.jp/en/press/corp-com/r...s/110812e14.pdf
Цитата
ТОКИО, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии в минувшую пятницу сняло запрет, носивший формат настоятельной рекомендации, согласно которому все жители префектуры Фукусима, проживающие в зоне от 20 до 30 км от аварийной АЭС, обязаны были покинуть свои дома в целях безопасности. Таким образом, власти страны официально позволили жителям этой десятикилометровой полосы вернуться в свои дома.
“Это большой прогресс в деле ликвидации последствий на АЭС “Фукусима-1”, – заявил министр по ликвидации аварий в атомной энергетике Японии Госи Хосоно, – И мы окажем всю необходимую поддержку жителям префектуры”. В общей сложности теперь в префектуру Фукусима может вернуться около 26 тыс человек, которые находятся в так называемой “Зоне экстренной эвакуации”, за 30-километровым рубежом уже на протяжении 5 последних месяцев.
Дабы ознаменовать это событие, в минувшую пятницу вечером в “Зоне экстренной эвакуации” был дан концерт под названием “Мы возвращаемся домой”, который был одновременно наполнен радостью и грустью. Тысячи жителей префектуры, собравшиеся на концертной площади, держа в руках горящие свечи, плакали от счастья – наконец-то, несмотря ни на что, они могут вернуться в свои дома.
у них уже всё хорошо? А северо-восточное направление тоже только 20-км зона?...
Цитата(Велла @ 1.10.2011, 3:47)

у них уже всё хорошо? А северо-восточное направление тоже только 20-км зона?...
Северо-Западное
мне тоже интересно, в каких границах будут объявлены зона отселения и зона отчуждения, и когда
QUOTE(nakos @ 1.10.2011, 6:32)

Северо-Западное
мне тоже интересно, в каких границах будут объявлены зона отселения и зона отчуждения, и когда
Никогда. Они уже сокращают все меры по отселениям
К вопросу о 20-км зоне:
Цитата
ТОКИО, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. В почве двух японских префектур Тиба и Сайтама, граничащих со столичным регионом, было обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия. Об этом сегодня сообщило министерство просвещения, науки и технологий страны.
Замер уровня радиации в префектурах, расположенных в 200 км от аварийной АЭС “Фукусима-1”, проводился специалистами министерства в середине сентября.
В отдельных районах префектур Тиба и Сайтама был зафиксирован уровень загрязнения от 30 до 60 тыс беккерелей на кв м. К примеру, после чернобыльской аварии в 1986 году, районы с загрязнением в 37 тыс беккерелей считались радиоактивно-инфицированными. Вынужденная же эвакуация людей необходима при уровне в 550 тыс беккерелей на кв м.
Также специалисты установили, что в некоторых районах Тибы и Сайтамы уровень фоновой радиации достигает 0,5 микрозивертов в час, при норме в 0,2 единицы в час для человека.
Цитата(nakos @ 1.10.2011, 10:32)

Северо-Западное

ну да..
)) для меня-то это на северо-востоке
QUOTE(Велла @ 1.10.2011, 11:48)

ну да..
)) для меня-то это на северо-востоке
А не просто на востоке? Или даже юго-востоке?

Вы откуда?
Цитата(Elk @ 1.10.2011, 16:08)

А не просто на востоке? Или даже юго-востоке?

Вы откуда?
ну.. может и на востоке, но не на западе)) я с Владивостока
QUOTE(Велла @ 1.10.2011, 9:45)

К вопросу о 20-км зоне:
А много это или мало, 30-60 кБк/м2? Давайте посчитаем.
Берем тех.док МАГАТЭ "Общие инструкции оценки и реагирования..." TE 1162r (лежит на соседней ветке в справочнике), стр.114 - находим переходной коэффициент от выпадения к дозе: по Cs-137 - 2,1*10^-6 (мЗв/час)/(кБк/м2), по Cs-134 побольше - 5,4*10^-6. Перемножаем и получаем увеличение фона на 0,1-0,2 мкЗв/час. Обычно они рисовали фон порядка 0,06 мкЗв/час - т.е. увеличение примерно в 3-4 раза. Не смертельно. Скорее психологически неприятно. Хуже от поступление внутрь организма - и увеличение дозы внутреннего облучения. Предел годового поступления (дает дозу в 1 мЗв) для Cs-137 - 77 кБк, для Cs-134 - 53 кБк. Понятно, что при активности на почве в 30-60 кБк/м2 - годовое поступление наберется очень быстро... Если только не есть и не пить...
Цитата(Dozik @ 2.10.2011, 18:17)

А много это или мало, 30-60 кБк/м2? Понятно, что при активности на почве в 30-60 кБк/м2 - годовое поступление наберется очень быстро... Если только не есть и не пить...

Это ведь уже устойчивая активность.. не быстренький йод.
QUOTE(Велла @ 2.10.2011, 17:40)

Это ведь уже устойчивая активность.. не быстренький йод.
Устойчивость и активность - два антагонизма (если так можно сказать). Ведь активность по сути - это скорость распада...

Если серьезно, то жить там, можно. Но нужно соблюдать много чего. В МАГАТЭшной методичке есть советы. Что мыть, что варить. Что сажать и растить - можно найти в работах наших аграриев по чернобылю. Основная проблема, ИМХО, с чистой водой. Нужны скважины.
Вообще, японцам нужно срочно изучать чернобыльский опыт, развивая связи с российско-украинско-белорусскими учеными.
60 кБк на метр по цезию это около полутора Ки/км2, то есть почти ничего
у нас, если я верно помню, ограничения на грибы начинаются от 5 Ки/км2
до этого уровня рекомендовано вообще не париться...
или я опять что-то упустил?
QUOTE(Dozik @ 2.10.2011, 20:10)

Вообще, японцам нужно срочно изучать чернобыльский опыт, развивая связи с российско-украинско-белорусскими учеными.
Ну, они пытаются их развивать. На этой неделе на ЧАЭС сразу две японских делегации ожидается.
QUOTE(aquin @ 3.10.2011, 0:10)

На этой неделе на ЧАЭС сразу две японских делегации ожидается.
А делегация Бушерской - на ЗАЭС. Правда уже уехали.
AtomInfo.Ru
3.10.2011, 12:33
QUOTE(Nut @ 3.10.2011, 13:16)

А делегация Бушерской - на ЗАЭС. Правда уже уехали.
Ха! Как они только всё успевают. Казалось бы, только что в России были
AtomInfo.Ru
3.10.2011, 13:26
В Вене на форуме INSAG выступал японец, президент JAEA. Его слова нельзя считать официальной позицией Японии, но не исключено, что потом они лягут в основу соответствующих разделов итогового национального доклада по аварии.
Так как японец теперь профессор, то его тянуло, как говорят, пофилософствовать - например, поругать ВАБ за то, что он не умеет корректно учитывать запроектные стихийные бедствия. Из того, что могло бы заинтересовать читателей ветки, выделю следующее. Планирования на случай длительной полной потери собственных нужд у TEPCO не имелось.
То есть, ни эксплуатация, ни Великий Штаб, ни регуляторы - никто в Японии в момент начала аварии не имел под рукой документации, в которой было бы чётко и ясно описано что делать, когда сядут аккумуляторы.
Осталось теперь дождаться окончательного национального доклада и посмотреть, появится ли в нём этот факт и в каком виде.
Ещё из слухов. Вроде подтверждается информация, на которую на форуме давеча бурно реагировали. Похоже, что противоаварийных тренировок на Фукусиме или не было, или они являлись профанацией. Поэтому в первые дни были вопросы типа "куда идти?", "как туда добраться?" и "что с ним сделать, когда я до него дойду?".
AtomInfo.Ru
3.10.2011, 13:41
И ещё один тезис из выступления японца на INSAG'е. Мне хотелось бы послушать по нему мнение уважаемого Nut'а, так как сам я документацию японскую не читал.
Короче, японец утверждает - в тепковских SAMG опасность взрыва водорода была "neglected". Соответственно, серьёзно к водороду они и не относились (до первого взрыва).
Цитата(aquin @ 2.10.2011, 23:10)

Ну, они пытаются их развивать. На этой неделе на ЧАЭС сразу две японских делегации ожидается.
Главное,что бы опыт правильно перенимали,что бы не получилось как с подсолнухами.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.10.2011, 14:26)

В Вене на форуме INSAG выступал японец, президент JAEA. Его слова нельзя считать официальной позицией Японии, но не исключено, что потом они лягут в основу соответствующих разделов итогового национального доклада по аварии.
Можно добавить что этот Профессор Суцуки раньше был председателем Nuclear Safety Commission Японии, и тогда обяснил государству что Фукусима плохо защищён от цунами.
prohoji-476
3.10.2011, 15:53
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 3.10.2011, 14:26)

То есть, ни эксплуатация, ни Великий Штаб, ни регуляторы - никто в Японии в момент начала аварии не имел под рукой документации, в которой было бы чётко и ясно описано что делать, когда сядут аккумуляторы.
а такой вопрос в Вене не задавался - как так получилось, что пока работали аккумуляторы, никто не озаботился подвезти новых батареек или генераторов? целые сутки у них были. даже ЛЭП за это время проложить можно. или этого тоже не было в инструкциях?
armadillo
3.10.2011, 16:03
как тянули ЛЭП - уже описано эпично.
а подвозить надо было вертолетами - дорогу землетрясением полностью перекрыло как я понял (провал как в ужастиках).
и не было у АЭС приоритета (ага, ага). написано "сначала чинить дорогу для поршей" - ее и чинили.
AtomInfo.Ru
3.10.2011, 16:05
QUOTE(prohoji-476 @ 3.10.2011, 16:53)

а такой вопрос в Вене не задавался - как так получилось, что пока работали аккумуляторы, никто не озаботился подвезти новых батареек или генераторов? целые сутки у них были. даже ЛЭП за это время проложить можно. или этого тоже не было в инструкциях?
Задавался. И даже противопоставлялись два директора двух Фукусим. У одного всё оказалось в итоге в порядке, а у другого - как получилось.
Но для себя какого-то окончательного ответа я не уяснил.
AtomInfo.Ru
3.10.2011, 16:09
QUOTE(armadillo @ 3.10.2011, 17:03)

как тянули ЛЭП - уже описано эпично.
Да, но это было потом. Когда пошли выбросы. Тогда, действительно, электрики тащили кабель в условиях тянущих, как минимум, на орден.
А вот насчёт первых суток вопросы остаются. Был от японцев детский лепет насчёт того, что соседняя ЛЭП принадлежала другой компании, и с ней якобы было сложно договориться.
armadillo
3.10.2011, 16:22
я понял так, что уже в первые сутки еще до выбросов их напугали так, что тянули вслепую в масках. но могу ошибаться.
трудно поверить, что после Тримайла проблема водорода в контайнменте могла быть игнорирована в САМГах
проект до-тримайловский, но САМГи пост-тримайловские
пытаются прикрыть экономию на безопасности
Вот, все ожидали, что как минимум,2 руководства (управление водородом и снижение давления в ГО) (и еще там некоторые другие) они должны были использовать. В документе есть дерево серьезных угроз,которое должно было указать на эти руководства. Ну и дальше исполнительная часть каждого рук-ва, там все расписано. Плюс есть Расчетные средства (СА-...) для идентификации критериев и уточнения деталей стратегии в зависимости от текущего состояния. Ну и т.д. Вот чего амеры и удивляются - почему эта часть управления аварией не сработала? Там организационные проблемы похоже. Ну уже обсуждали.
QUOTE(Nut @ 3.10.2011, 19:57)

Вот, все ожидали, что как минимум,2 руководства (управление водородом и снижение давления в ГО) (и еще там некоторые другие) они должны были использовать. В документе есть дерево серьезных угроз,которое должно было указать на эти руководства. Ну и дальше исполнительная часть каждого рук-ва, там все расписано. Плюс есть Расчетные средства (СА-...) для идентификации критериев и уточнения деталей стратегии в зависимости от текущего состояния. Ну и т.д. Вот чего амеры и удивляются - почему эта часть управления аварией не сработала? Там организационные проблемы похоже. Ну уже обсуждали.
А что - совсем низкий уровень персонала не допускаем к рассмотрению? Почему, собственно? Если вспомнить, как они занимаются радиологическими измерениями, я уже во все поверю
QUOTE(Elk @ 3.10.2011, 17:01)

А что - совсем низкий уровень персонала не допускаем к рассмотрению? Почему, собственно? Если вспомнить, как они занимаются радиологическими измерениями, я уже во все поверю
Вы знаете, сестра, я не сторонник обливания коллег и никогда так не буду говорить. Часто, так кажется, но может быть только потому, что мы чего- то не знаем про обстоятельства. И еще. Я никогда не встречался с откровенно тупыми иностранными операторами или инженерами. Может сам такой, вот и кажется. Да, есть "нюансы", но никогда не буду говорить в таком тоне, как тут некоторые высказываются.
QUOTE(Nut @ 3.10.2011, 20:06)

Вы знаете, сестра, я не сторонник обливания коллег и никогда так не буду говорить. Часто, так кажется, но может быть только потому, что мы чего- то не знаем про обстоятельства. И еще. Я никогда не встречался с откровенно тупыми иностранными операторами или инженерами. Может сам такой, вот и кажется. Да, есть "нюансы", но никогда не буду говорить в таком тоне, как тут некоторые высказываются.
Ну, я как бы тоже не сторонник ни тона, ни подозрений, и то, о чем я пишу, мне признавать не хочется до сих пор...
Но с другой стороны, в какой-то момент приходится предположить то, что хорошо все объясняет. Бритва Оккама...
QUOTE(Elk @ 3.10.2011, 17:34)

Ну, я как бы тоже не сторонник ни тона, ни подозрений, и то, о чем я пишу, мне признавать не хочется до сих пор...
Но с другой стороны, в какой-то момент приходится предположить то, что хорошо все объясняет. Бритва Оккама...
Нет, я не склонен - все вокруг тупые, а только мы умные. Жизнь кстати, показывает, что во многом - наоборот. Я все же для себя объясняю все никудышней организацией плюс проблемы с персоналом центра техн. поддержки (вроде кто-то погиб при цунами). Без команд из центра, опер. персонал не мог выполнить правильно действия. А ЦТП по сути не работал (по разным причинам). Ну и тренированности. Даже амеры проверив у себя тренировки по управлению ТА (SAMG) сделали выводы о недостаточности (а кое-где их вовсе не проводили). Думаю так во всем мире. Крайне маловероятно применение SAMG, поэтому зачем мучиться - руководства есть, лежат на полке, персонал знает правила использования, организационно (теоретически) все расписано, кто- что делает, ну чего себя мучить. Вот так.
Это просто среднее мнение из палаты буйных.
Цитата(Elk @ 3.10.2011, 18:34)

Я человек для отрасли чужой...имею вопрос
Мне кажется, что на Западе существует разделение на инженеров и менеджеров, а у нас с советских времён этого разделения нет, то есть директором станции становятся те, кто начинал с младших технических должностей. Оно так? Если так, то у нас есть полное право винить менеджмент, не виня технических работников. Да и менеджеры бывают разные. Директор, говорят, геройствовал (врут?)
Цитата(8fak @ 3.10.2011, 21:49)

...
дэцл оффтопа
посмотрел кина, не понравилось - нет сюжета
что до РИТЕГов, то там наляпано - вероятно сознательно - будто рыбу можно отравить, положив на РИТЭГ, и таким же образом "заразиться" радиацией
Интересный проект онлайн-мониторинга намечается у Японцев. В плане борьбы с радиофобией у обывателя.
Если не похерят.
http://jen.jiji.com/jc/eng?g=eco&k=2011100300364А вобще новостей почти нет. Последние 4-5 дней ничего стоящего от ТЕПКо.
Наверное на Венской конференции все плюшки раздали.
AtomInfo.Ru
4.10.2011, 8:59
QUOTE(eNeR @ 4.10.2011, 9:54)

Наверное на Венской конференции все плюшки раздали.
Да если бы,
eNeR! Они любят раздавать то, что Вы сюда раньше них копируете.
Мониторят ветку, наверное
AtomInfo.Ru
4.10.2011, 9:12
QUOTE(Nut @ 4.10.2011, 10:07)

AtomInfo.Ru - Вот, как обещал. (только появился на работе).
Спасибо большое!!!
P.S. Про змеек в трубах я даже и забыл!
P.P.S. Кто забыл - это АЭС "Куданкулам" в Индии.
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 4.10.2011, 9:12)

Спасибо большое!!!
P.S. Про змеек в трубах я даже и забыл!
P.P.S. Кто забыл - это АЭС "Куданкулам" в Индии.
Ну и вот, знакомый прислал в продолжение
http://s015.radikal.ru/i333/1110/89/2d74c551a989.jpg
Цитата(Nut @ 4.10.2011, 12:29)

Nut, иногда надо писать
"Особо впечатлительным и слабонервным не смотреть!", а то ведь могут и больничку поменять!
Цитата(Nut @ 4.10.2011, 10:07)

Вот, как обещал
Бр-р-р ...
Док, вы бы хоть приписку оставляли - "Слабонервным просьба не смотреть!" .

Блин, опередили ...