QUOTE(VnV @ 19.12.2011, 23:31)

Мы говорим в общем-то не о обесточивании, а о землетрясении. В результате землетрясения блок может получить скрытые повреждения, которые могут прогрессировать. Кроме того, японцы знают не по книжкам, сильные землетрясения всегда сопровождаются афтершоками, которые могут способствовать развитию повреждений. Исходя из этого, достижение холодного останова в разумно сжатые сроки является вопросом достижения его безопасного состояния.
Вы о разных вещах говорите. Расхолаживание разное бывает. В нашей больничке тоже иногда спор спецов разных мастей возникает, потому как трудно понять, что человек называет расхолаживанием.
Правильно, после землетрясения нужен холодный останов, Но, если возможно, не так быстро, чтоб дополнительно не навредить оборудованию, то есть в режиме более медленного отвода тепла, в режиме поддержания давления, без скачков. Если есть замкнутый контур - сколько хочешь по времени, столько и расхолаживайся, только за параметрами следи - это не аварийные действия! Как есть стабильность параметров, так нет аварии, ну не совсем так, но так. И подгоняют только те, кто "непротив вновь запустить блок"
А если контура замкнутого нет, то в ближайшем будущем потеряем теплоноситель, тут уж не до осторожностей, расхолаживай с максимально-допустимой скоростью - назову это "аварийное расхолаживание".
До цунами, не нужно было "аварийное расхолаживание", только параметры поддерживали, все как доктор прописАл.
QUOTE(VnV @ 20.12.2011, 0:10)

Попросите заодно у сестры успокоительное.
Виднее должно быть не историкам (и не операторам), а персоналу научного сопровождения, который прогнозирует поведение блока, и персоналу инженерно-технической поддержки, который инструкции пишет на основе прогнозов ученых.
Ваше замечание по поводу восстановления внешнего электроснабжения для начала расхолаживания блока нельзя воспринимать всерьез, т.к. время восстановления энергосистемы после землетрясения величина неопределенная. Все остальные системы энергоснабжения до прихода цунами работали в штатном режиме. Объясните несведующему, зачем нужно внешнее энергоснабжение для расхолаживания блока при наличии аварийного энергоснабжения 2 категории.
Сестра вышла, я ей передам

Восстановление электроснабжения после землетрясения весчь неопреленная, но статистика есть, и у японцев тем более, я думаю, поэтому у них и батареи такие - на 8 часов. Я не знаю на наших есть такие? только на 2 часа. У нас и землетрясения нет, и статистика восстановления электроснабжения получше.
Не все системы запитаны от 2 категории, есть системы нормальной эксплуатации, запитанные от 3 или 4 даже. Они - от внешней энергосистемы. Если у них эта система злосчатного конденсатора была единственной, значит, скорее всего и в инструкциях они расчитывали восстановить нормальную систему для надежного резерва расхолаживания.
Системы нормальной эксплуатации намного более надежнее при длительной работе.
Системы безопасности надежнее на быстрое срабатывание, но они могут быть не надежны на длительные времена, хотя бы по нехватке ресурсов.
Это я так думаю, пока бессоница, тоже успокоительное нужно