А кто знает, какие датчики используют на корпусе реактора? Термопары? Из чего? И как устроены их измерительные части? Ну хотя бы у наших ВВЭР, да пусть даже РБМК? Впрочем про РБМК могу и сам догадаться, там стояли термопары типа ТПК или аналогичные, типа этих >>
http://www.koirt.ru/image/j1297_1.gif . Так или иначе пары хромель-копелевые или хромель-алюмеливые, не важно. Есть несколько способов подключения термопары к устройству, считывающему с нее инфу...
1. Взять длиннючие проволочины из соответствующих сплавов и сварить их на конце, противоположные концы тянуть целыми до измерительного усилителя. Такая схема наиболее точно измеряет температуру потому, что в цепи пары нет дополнительных контактов, т.е. нет дополнительных пар, которые добавят в сигнал свою долю ЭДС! И вот тут возникает вопрос, где расположены усилители? Внутри ГО? Я бы их туда не засунул бы ни за что! Умрут они там, думаю. даже при нормальной работе, не то, что в следствие аварии! Тогда где они? Верно! На стенах ГО с обратной стороны! В тех самых месуре-румах. Но вот, что мена сомневает... Врятли бы
японцы американцы стали бы тащить из ГО в месуре-румы концы термопар! Тем более, что есть другой, более простой способ - протянуть от каждой термопары обычные медные провода, но не пару, а три или даже четыре. Т.е. к каждому концу термопары идут не только провода для соединения термопары с измерителем, но и так называемые компенсирующие соединения. Т.к. длина проводников и их свойства совершенно идентичны, то получается можно точно выделить погрешность, вносимую соединением и выделить ее из полезного сигнала, оставив только точный результат. Так работает большинство современных измерительных приборов. Т.е. никто никогда цельные концы от пар никуда не тянет!
Из этого текста следует вопрос! А какого типа подключение использовали конструкторы на Ф? Если цельные провода, то есть возможность проверить целостность пар, изоляцию их проводников от конструктивов здания, реактора и точно определить функциональность. Если использованы компенсированные линии, то в принципе тоже кое что можно сказать о состоянии пар, но беда в том, что между линией и самой парой есть соединение! причем это соединение наверное механическое (хромели и копели не паяются к меди) И это соединение могло пострадать. Исходя из конструкции наших датчиков, скажу, что большинство соединений не выдержит и трехсот градусов внешней среды, а если еще и взрыв, а потом еще и влажность и температура и радиация !!! Впрочем это я сужу по общепрому, что стоит на реакторах сейчас - не видел и не знаю....
Может кто то прояснить ситуацию с датчиками, хотя бы по ВВЭР?