Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Фукусима
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320
Васисуалий
Цитата(kandid @ 2.7.2011, 21:55) *
А вот эта задачка имеет единственное правильное решение: приходи в следующий раз, когда будешь готов.

Возмутительно-поразительный авторитаризм!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%...%B8%D0%B7%D0%BC

К сожалению, это беда, которая сыплется на головы шибко сообразительных отроков. Бегая по верхам, заполняя на экзаменах пробелы соображалкой, они остаются по сути неучами.

Это зависит от поставленной ЗАДАЧИ и как следствие определяет пути ее (ЗАДАЧИ) решения! Причем под ЗАДАЧЕЙ следует понимать не условие, записанное в задании на экзамене, а именно ЗАДАЧА, поставленная учителем (Сэнсэем), решение которой и поощряется оценками! И тут ЗАДАЧ может быть две! Либо ученик учится учиться, т.е. приобретает умение находить решения. При этом решение этой ЗАДАЧИ в совершенстве оценивается учителем на ОТЛИЧНО! Либо ученик учится "демонстрировать знания". Решение этой задачи в совершенстве оценивается учителем на ПЯТЕРКУ! И тут встает вопрос к учителю - а кого бы он хотел видеть в аудитории? "ПЯТЕРОЧНИКОВ" или "ОТЛИЧНИКОВ"?

Цель упражнений решателя с изотопами была вовсе не том, чтобы определить изотопный состав, а в том, чтобы продемонстрировать определенный набор знаний и умений.

А вот это уже интересный вопрос - в чем там была задача? И что надо было демонстрировать?

Приведу пример... Очень давно один учитель не подумав ляпнул, что все реакции бывают химические и изучаются наукой химией! А один ученик не подумав ляпнул, что есть ядерные! Угадайте с одного раза, какую оценку получил ученик? Кто был не прав? Прикол в том, что в шестом классе Советской школы учитель всегда прав! А если он не прав, читай пункт первый! Выпускники класса, где учился тот ученик, поступили в самые разные вузы и стали инженерами, врачами, летчиками и сантехниками, но никто не стал химиком. Даже и не думали! Почему? Потому, что выпускники вполне трезво оценивали свои знания и силы в покорении разных наук, в том числе и вывихи мозга, которые получили от учителя - самодура! А между прочем у него тоже были свои "пятерочники" в каждом классе!

Прошу прощения за офф. За страну обидно! angry.gif
Elk
QUOTE(Васисуалий @ 3.7.2011, 2:45) *
Возмутительно-поразительный авторитаризм!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%...%B8%D0%B7%D0%BC
Это зависит от поставленной ЗАДАЧИ и как следствие определяет пути ее (ЗАДАЧИ) решения! Причем под ЗАДАЧЕЙ следует понимать не условие, записанное в задании на экзамене, а именно ЗАДАЧА, поставленная учителем (Сэнсэем), решение которой и поощряется оценками! И тут ЗАДАЧ может быть две! Либо ученик учится учиться, т.е. приобретает умение находить решения. При этом решение этой ЗАДАЧИ в совершенстве оценивается учителем на ОТЛИЧНО! Либо ученик учится "демонстрировать знания". Решение этой задачи в совершенстве оценивается учителем на ПЯТЕРКУ! И тут встает вопрос к учителю - а кого бы он хотел видеть в аудитории? "ПЯТЕРОЧНИКОВ" или "ОТЛИЧНИКОВ"?
А вот это уже интересный вопрос - в чем там была задача? И что надо было демонстрировать?

Break!
Каждый препод рассуждает тут по-своему и действует тоже по-своему.
Имхо таково, что самостоятельные и оригинальные решения задач надо поощрять, иначе мы получим Фукусиму, где нестандартные решения невозможны в принципе.
Если же я хочу, чтобы студент усвоил и базовый курс (и метод), то это МОЯ задача - придумать ему еще одно задание, чтобы решить его можно было только так, как я считаю правильным. Собственно, в данном случае все ровно так и было - студент получил еще одну работу практически по той же теме (ну, слегка завуалировано - у него была задача определить дозу, необходимую для уничтожения раковой опухоли на заданной глубине, с заданными параметрами, раз уж он биомед...)
Получил он за первую задачу отлично, поскольку опять же имхо - оценка - инструмент, а не самоцель. Мне-то не жалко что угодно поставить biggrin.gif
P.S. Исходная задача - просто определить энергии, длины пробегов и т.п. разных изотопов в разных средах с разными давлениями.
ktotom7
тоже рискну чутка поофтопить smile.gif
3 года пока учился в аспирантуре учил студентов (1 и 4 курс)(правда темматика там была компъютерная). ну и сам естественно был студентом ещё помню как и шо)

помоему студенты делятся на 3 категории.
1) студенты которым это нафиг не сдалось (пришли поучится для диплома/отсрочки от армии (таких вообще 70-80% sad.gif) или область интересов лежит где-то в другой сфере) бывают сообразительные или умеющие списать/зазубрить. но им все равно сам предмет нафиг не сдался им нужна только оценка.. sad.gif
2) студенты любящие вызубрить все и сдать smile.gif эти делятся на 2 подвида. (как правило отличники)
2.1) студенты которые действительно хорошо разбираются в том что выучили и понимают суть.
2.2) студенты которые просто вызубрили и как роботы повторяют все. вроде знания есть а понимания нет..... если таким поставить не типичную задачу где по мимо знаний требуется сообразительность и понимание именно самого процесса а не использование информации из учебника/лекций нередко впадают в ступор smile.gif и просто не понимают что же надо делать...
3) студенты в принципе умные но ленивые smile.gif зубрить не зубрят и нередко не знают формул и т.п. но сооброжалка работает могут сами дойти до верного решения прямым(попутно повторно изобретя формулу из учебника biggrin.gif) или обходным путем smile.gif эти как правило если у них появится желание или интерес могут разобраться в сути предмета и "выехать" чисто на этом...

вообще имхо все таки главное понимание сути процесса а не способность зазубрить весь учебник. или для галочки сдать smile.gif
ну и всякие гибридные варианты бывают smile.gif
Dozik
QUOTE(kandid @ 2.7.2011, 20:28) *
Большое спасибо! Все понял и осознал!
Кстати, решение таких вот задач лежит как раз в области моей проф. деятельности. Так вот, вообще-то возможно "тупую" машину несколько образумить. При некоторых ограничениях (все "неизвестные" бета-спектры - унимодальны) "поумневшая" машина могла бы выдавать результат типа "разных известных столько, и еще есть три неизвестных". В случае, если ограничение не выполняется, то может быть такой вариант ответа: "разных известных столько, но это не вся активность - осталось еще р%.".

Впрочем, это так - видимо, не для Вашей машинки. Потому как непонятно, почему ей нужен ОРР, а нельзя просто вбить нужный спектр из книжки? Ведь кто-то когда-то измерял бета-спектр для 89Sr.

Машина делает подгонку минимизируя невязку. То что не смогла подогнать - это отклонение от реального спектра. Сколько там радионуклидов - сказать невозможно (два или три, а может и 10). Можно только оценить - насколько предлагаемый график спектра похож на исходный.
Нарисовать "реальный" спектр, исходя из табличного - практически невозможно. Насчет унимодальности - это к товарищу Ферми. Для разрешенных переходов он нарисовал классическую форму. Может для пары бета-спектров он и подходит. Но нас интересует реальный спектр распределения импульсов от бета-излучателя в жидком сцинтилляторе. А это совсем другая история. Проще иметь нужные эталоны. И чем больше - тем лучше.
То о чем я говорю - частично ответ на вопрос - почему мало данных по стронцию. Остается только классическая методика, основанная на выделении суммы стронциев, измерение их активности. А потом выдержка в пару недель, чтобы накопился дочерний иттрий-90, активность которого равна стронцию-90. Но это все "вслепую" - не видя спектра. Можно, конечно, как говорила Elk заниматься определением граничной энергии бета-спектра через поглотители (даже ОСТ такой был) - но это все гемморой... rolleyes.gif
Велла
Вот что значит - выходной))) и отсутствие новостей)

На 5 блоке - остановка охлаждения реактора, шланг порвался.. Они там морской водичкой охлаждают, оказывается. Обещают, что пока меняют шланг, водица в реакторе не закипит.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/03_13.html
kandid
Вот те раз. Вроде как у них на 5-м и 6-м все было хокей? Какой еще шланг порвался, если там должна как бы работать штатная система? Или там совсем не хокей?

То понос, то золотуха...
kandid
Цитата(Dozik @ 3.7.2011, 9:42) *
Но нас интересует реальный спектр распределения импульсов от бета-излучателя в жидком сцинтилляторе. А это совсем другая история. Проще иметь нужные эталоны. И чем больше - тем лучше.
То о чем я говорю - частично ответ на вопрос - почему мало данных по стронцию.

Когда я писал об уже измеренных спектрах 89Sr, то я то самое и имел ввиду - "реальный спектр распределения импульсов от бета-излучателя в жидком сцинтилляторе", измеренный образцовым прибором на образцовом растворе.

Взгляд со стороны здесь замечает (или ему мерещится, потому что он со стороны и многого важного не ведает) большая системная недоработка.

Зачем же Вам иметь этот эталон? И как Вы его будете иметь, если он сегодня эталон, а через неделю совсем уже не эталон? Хорошо, не через неделю, а через месяц. Но даже если у Вас окажется эталон, то чем измерение, проведенное на Вашем приборе лучше, чем проведенное два-три года назад на другом приборе? Мы же не о калибровке прибора рассуждаем.

Немалые денюжки за образцовый раствор ведь не от жадности требуют. Мало уметь выделять чистый изотоп - нужно уметь это делать достаточно шустро, если дело касается радиоактивного изотопа. Он же распадается и сам себя загаживает. Этому умению нужно учить. И ему учат. Студенты не только у Elk обучаются. Почему бы не использовать труды грызунов гранита наук?

Итак, если для оперативной оценки радиационной обстановки в случае аварии нужны эталонные бета-спектры короткоживущих изотопов, то почему их нет?
инженер_Гарин
Уважаемый модератор, ка бы так организовать раздел для ленивых, типа меня, чтобы можно было в сжатой форме, ознакомиться с преобладающими мнениями по множеству дискуссий на форуме. Можна так и назвать - подводя черту - типа. Ответы сам и делай или не твоё собачье дело не принимаются rolleyes.gif
Dozik
QUOTE(kandid @ 3.7.2011, 13:28) *
Когда я писал об уже измеренных спектрах 89Sr, то я то самое и имел ввиду - "реальный спектр распределения импульсов от бета-излучателя в жидком сцинтилляторе", измеренный образцовым прибором на образцовом растворе.

И что этот спектр вам даст? У каждого прибора - свой "отлик". В ЖСС спектрометрии еще много разных прибамбасов типа химического гашения, цветового и т.п.

Зачем же Вам иметь этот эталон? И как Вы его будете иметь, если он сегодня эталон, а через неделю совсем уже не эталон? Хорошо, не через неделю, а через месяц. Но даже если у Вас окажется эталон, то чем измерение, проведенное на Вашем приборе лучше, чем проведенное два-три года назад на другом приборе? Мы же не о калибровке прибора рассуждаем.

Фактически это и есть калибровка. Снять эталонный спектр и записать его в библиотеке.

Итак, если для оперативной оценки радиационной обстановки в случае аварии нужны эталонные бета-спектры короткоживущих изотопов, то почему их нет?

Для оперативной оценки - бета-спектрометры не нужны. Более того, оба стронция убрали из перечня радионуклидов обязательного контроля в выбросах еще в СП АС-03.
kandid
Цитата(Dozik @ 3.7.2011, 13:57) *
И что этот спектр вам даст? У каждого прибора - свой "отлик". В ЖСС спектрометрии еще много разных прибамбасов типа химического гашения, цветового и т.п.
Фактически это и есть калибровка. Снять эталонный спектр и записать его в библиотеке.

Понял. Вроде как. Это то самое, которое из области "ему мерещится, потому что он со стороны и многого важного не ведает".
На всякий случай уточняю: я понял так, что не существует эталонных бета-спектров - есть эталонные бета-спектры для данного конкретного прибора. Завод изготовитель их сам промеряет по заказу.
Если понял неправильно, то не сочтите за труд - поправьте, пожалуйста.
А если правильно, то... Молчание - знак согласия.

kandid
Цитата(eNeR @ 3.7.2011, 12:31) *

И шланги у Воина никакие не порвались. То есть не все так уж и плохо.
kandid
Цитата(инженер_Гарин @ 3.7.2011, 13:23) *
Уважаемый модератор, ка бы так организовать раздел для ленивых, типа меня, чтобы можно было в сжатой форме, ознакомиться с преобладающими мнениями по множеству дискуссий на форуме. Можна так и назвать - подводя черту - типа. Ответы сам и делай или не твоё собачье дело не принимаются rolleyes.gif

А принимаются ли вопросы "Кто это будет делать и сколько возьмет за свои труды?"?
Встрял потому что лично меня эта тема (подведение черт) ну очень-очень интересует. Совсем даже не в связи с данным форумом.
Васисуалий
Цитата(Велла @ 3.7.2011, 11:10) *
Вот что значит - выходной))) и отсутствие новостей)

На 5 блоке - остановка охлаждения реактора, шланг порвался.. Они там морской водичкой охлаждают, оказывается. Обещают, что пока меняют шланг, водица в реакторе не закипит.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/03_13.html

Печальные мысли возникают при прочтении сего! Неужели за три месяца нельзя было включить штатные системы, при том, что блок не пострадал, не разрушен, нет радиации и уже давно подведена аварийная линия электропитания!? Возникают следующие предположения...

1. На блоке не все гладко! Возможно там такая же проблема, но нет видимых разрушений. Работать в блоке невозможно и они сделали все, что могли.
2. В их больничке болен главврач и пациенты лечатся сами!

Как вариант можно еще рассмотреть версию проявления жуткого журнализма...

Все! Возмущен. Полез в призму...
Велла
Цитата(Васисуалий @ 3.7.2011, 22:49) *
Печальные мысли возникают при прочтении сего! Неужели за три месяца нельзя было включить штатные системы, при том, что блок не пострадал, не разрушен, нет радиации и уже давно подведена аварийная линия электропитания!?

Где-то в гуще новостей, уже и не помню где unsure.gif , прочитала о том, что повреждена, видимо, труба из штатных, в ней дырДочка - 30см на 4(7?).. И вот рабочие как раз этот дырявый кусочек вырежут, а вместо него гибкий шланг воткнут. Как-то так...

ЗЫ. Меня больше морская водичка смутила (к их протечкам и порывам я уже привыкла) - зачем морская-то?
XBOCT
Цитата(Велла @ 3.7.2011, 17:05) *
ЗЫ. Меня больше морская водичка смутила (к их протечкам и порывам я уже привыкла) - зачем морская-то?

Ну они ядреные станции на берегу моря-океана понастроили, не только чтобы ЖРОконцы в воду было удобно прятать, но и лишнее тепло в воду удобно сбрасывать в штатном режиме. Возможно цунами возозаборник этого "морского" контура песком/мусором засыпало, а они решили, что им удобней сосать воду в новом месте, чем расчищать штатный водозаборник.
Elk
QUOTE(Велла @ 3.7.2011, 20:05) *
Где-то в гуще новостей, уже и не помню где unsure.gif , прочитала о том, что повреждена, видимо, труба из штатных, в ней дырДочка - 30см на 4(7?).. И вот рабочие как раз этот дырявый кусочек вырежут, а вместо него гибкий шланг воткнут. Как-то так...

А зачем пресная?
Если пресную воду пришлось подгонять танкером аж из Америки, значит есть проблема с пресной водой. Значит, там где она не требуется, можно морскую использовать.
Rajvola
Минуточку! Морскую воду разве в реактор? Да в теплообменник из моря и обратно.
alien308
Цитата(Rajvola @ 4.7.2011, 0:46) *
Минуточку! Морскую воду разве в реактор? Да в теплообменник из моря и обратно.

У них на схемке маленький квадратик есть -- теплообменник. То же просмотрел в первый раз.
Так что не в реактор.

kandid
Цитата(alien308 @ 3.7.2011, 20:41) *
У них на схемке маленький квадратик есть -- теплообменник. То же просмотрел в первый раз.
Так что не в реактор.

Просмотреть может каждый. Я, например, вообще на схему не смотрел.
На то и профессиональные журналисты, чтобы обращать внимание публики на существенные детали. Но...

Я понял результаты местного расследования истории с порвавшимся шлангом так.
Событие не стоит и выеденного яйца - совершенно рядовое рабочее происшествие. Но господ журналистов рядовые происшествия не устраивают - им нужно нечто жаренное. Приличные издания в таких случаях не опускаются до откровенного вранья, а просто не сообщают те самые детали, которые яйцо и выедают.

Если я не ошибся в этой оценке, то можно дать еще одну: посетители этого форума не тот пипл, который хавает все. Иначе говоря - не все еще потеряно.
eNeR
Результаты уборки пылесосом на 3-м блоке.
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...110703_01-e.pdf
vodos
QUOTE(eNeR @ 4.7.2011, 5:44) *
Результаты уборки пылесосом на 3-м блоке.
http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...110703_01-e.pdf

Результаты удручают, впрочем, этого и следовало ожидать. Странные у джапов представления о радиационном заражении...
Впрочем, удручают и результаты очистки воды из подвалов. Она соленая и все ещё очень активная, особенно по йоду, до обессоливания даже на закачку в реакторы не годится.
Кстати, а куда они собираются мегафлоут отбуксировать после заполнения? Если в траншее 5-го блока вода ещё более-менее, то в 6-м она ой-ёй-ёй...
eNeR
QUOTE(vodos @ 4.7.2011, 10:09) *
Кстати, а куда они собираются мегафлоут отбуксировать после заполнения?

Ну дак. Где взяли-туда и вернут smile.gif smile.gif smile.gif
Вообще мегафлут у них под временное хранение. В прессе вовсю трезвонили, что вода там не сильно активная и они её сбросят, но только после доочистки. Когда у них руки дойдут до этого — вопрос пока открытый.
vodos
QUOTE(eNeR @ 4.7.2011, 8:19) *
Ну дак. Где взяли-туда и вернут smile.gif smile.gif smile.gif
Вообще мегафлут у них под временное хранение. В прессе вовсю трезвонили, что вода там не сильно активная и они её сбросят, но только после доочистки. Когда у них руки дойдут до этого — вопрос пока открытый.

В обозримом будущем руки не дойдут, с имеющимися 120 тыс. кубов высокоактивной ещё не разобрались.
Крыши турбинных залов починили? А то там как раз сезон дождей в разгаре.
eNeR
QUOTE(vodos @ 4.7.2011, 10:37) *
В обозримом будущем руки не дойдут, с имеющимися 120 тыс. кубов высокоактивной ещё не разобрались.
Крыши турбинных залов починили? А то там как раз сезон дождей в разгаре.

Мусор, три шалаша, окраска лужайки в зелёный цвет, очистка воды. И пресс релизы.
Такие развлечения.
Заделка турб. блоков в планах не значилась. Ну им и не до того, если честно.
Пусть лучше систему очистки ладят и проверяют, с крышами как-нибудь обойдётся.
vodos
Странно, у них же подвалы вот-вот переполнятся.
В "великом" плане про такую мелочь как крыша речи нет, но на пресс-конференции Тэпки в июне как-то было сказано, что собирались починять.
eNeR
Так то в июне... smile.gif
Может просто отметили факт протечек? Не слышал о таком, но сомневаюсь, что заморочатся на полноценные работы.
Elk
QUOTE(vodos @ 4.7.2011, 11:09) *
Результаты удручают, впрочем, этого и следовало ожидать. Странные у джапов представления о радиационном заражении...
Впрочем, удручают и результаты очистки воды из подвалов. Она соленая и все ещё очень активная, особенно по йоду, до обессоливания даже на закачку в реакторы не годится.
Кстати, а куда они собираются мегафлоут отбуксировать после заполнения? Если в траншее 5-го блока вода ещё более-менее, то в 6-м она ой-ёй-ёй...

Почему удручают? С миру по нитке. Даже 5-10% это уже хорошо.
Велла
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/201107...0na015000c.html
Статья о хитрых французах, использующих "нехарактерную для Японии" аварию в своих целях)

http://mdn.mainichi.jp/perspectives/news/2...0na001000c.html
Об ответственности. Кто платит? - Тяпка или правительство..
ИМХО - в случае стихийных бедствий правительство должно несомненно принимать участие, т.е. госденьги должны вкладываться. То же самое и в случае глобальных техногенных катастроф. А уже потом разбираться - кто и как заплатит.
Велла
Поясните, пожалуйста - о чем они? unsure.gif
Цитата
На АЭС "Фукусима дай-ити" заработала система охлаждения воды

Компания Токио Дэнрёку, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима дай-ити", сообщила, что система охлаждения реактора теперь полностью рециркулирует ее воду.
Токио Дэнрёку сообщила, что системе больше не трубуется добавления пресной воды, и что выпуска контаминированной воды не происходит.
Ранее системе требовалось от двух до трех тонн пресной воды в час.
Рециркуляция воды возобновилась в субботу вечером после того, как процесс был приостановлен, пока компания устанавливала более прочные трубы, чтобы предотвратить ее утечку.
Токио Дэнрёку на полтора дня отключила систему охлаждения АЭС после серии проблем.
Компания определила 17 июля в качестве целевого срока для первой стадии установления контроля над АЭС.

NHK.
LAV48
Посмотрел на движения "пылесоса" в ролике, так они ничего не соберут, он должен двигаться в разы медленнее.

P.S. Долго ж я дочитывал тему...
Elk
QUOTE(Велла @ 4.7.2011, 18:56) *
Поясните, пожалуйста - о чем они? unsure.gif

NHK.

О том, что дополнительная вода не поступает. Как бы замкнули контур. Очистили - залили. Ну, если я их правильно понимаю, разумеется.
eNeR
Добавлю от себя. Текущая скорость фильтрации открыто нигде не фигурирует. С указанием качества воды тем более. Вчера на площадке было накоплено 4тыс.тонн воды, ТЕПКо сказало, что этой воды хватит дней на 10 и они ею будут заливать, без добавления свежей. Про то, что воду нафильтровывали ...дцать дней оератор скромно умолчала.
Так что не будем говорить «гоп», работают на запасах. Вроде бы из маничи была информация.
Васисуалий
Цитата(LAV48 @ 4.7.2011, 18:09) *
он должен двигаться в разы медленнее.

Я вообще удивляюсь на этих ребят! Япония! Роботы! И ходють и на скрипке играют! Улыбаться научились! А тут банальное управление простым "лунным трактором" освоить не могут! Загадочные люди! Думаю про пылесос Вы правы! Я дома даже линолеум, если надо чего с него смести, то неоднократно прохожу и медленно и равномерно! Я уже молчу про ковролин, а они с разбегу и какими то непонятными кругами, по кривым траекториям, что чистили, "что музыку слушали"... К стати, если бы они у этой телеги этого робота забор воздуха сделали бы на пузе и шланг ему вывели через опу заднюю панель, то эта штука получилась бы устойчивее и лучше бы работала...

Такие вот у мну мысли после клизьмы...
Elk
QUOTE(eNeR @ 4.7.2011, 21:26) *
Добавлю от себя. Текущая скорость фильтрации открыто нигде не фигурирует. С указанием качества воды тем более. Вчера на площадке было накоплено 4тыс.тонн воды, ТЕПКо сказало, что этой воды хватит дней на 10 и они ею будут заливать, без добавления свежей. Про то, что воду нафильтровывали ...дцать дней оератор скромно умолчала.
Так что не будем говорить «гоп», работают на запасах. Вроде бы из маничи была информация.

Я не про то, что я им верю smile.gif))
Я про то, о чем они говорят smile.gif
Мне вообще интересно, на сколько Аревской установки хватит. И что они потом будут делать - это же в любом случае год-два максимум. А им лить и лить...
kandid
Цитата(Васисуалий @ 4.7.2011, 18:29) *
Я вообще удивляюсь на этих ребят! Япония! Роботы! И ходють и на скрипке играют! Улыбаться научились! А тут банальное управление простым "лунным трактором" освоить не могут!

Скажете тоже...
Это же совсем разное: улыбаться и пол мести. Всяких там топ-моделей тоже улыбаться учат и что? Думаетке, что из улыбчивой вешалки хорошая уборщица получится? Да она, небось, и селедку чистить не умеет.
LAV48
Цитата(Васисуалий @ 4.7.2011, 18:29) *
К стати, если бы они у этой телеги этого робота забор воздуха сделали бы на пузе и шланг ему вывели через опу заднюю панель, то эта штука получилась бы устойчивее и лучше бы работала...

Ну тут и минусы сразу будут - в углы и близко к предметам не "подмести", так что пусть с манипулятором, но таких с десяток и круглые сутки собирать "песок". Им потом они ещё при разборках/распилках пригодятся, там (под тряпичным саркофагом) будет много всякой пыли.
eNeR
QUOTE(Elk @ 4.7.2011, 20:55) *
Я не про то, что я им верю smile.gif))
Я про то, о чем они говорят smile.gif

Да я так, уточнил просто. Слышал, решил поделиться.
Плиты железные на 3 блоке положили. Фото
alien308
Подозреваю что до сих пор не решён вопрос с захоронением отходов, расходники с установки очистки воды, пыль с пылесоса и прочее прочее прочее ... А ведь только начало. Дальше -- больше. Вот имитациями и занимаются для общественного мнения.
k-10
Да! На фото видно, как досталось третьему блоку. Главное, что бы не было "просадки" или , не дай бог, "заваливания" обстройки или внутренних секций. По фото все-таки сложно сказать, как там реально с геометрией помещений обстоят дела. И все же, некоторые элементы фото слегка беспокоят.
LAV48
По поводу очистки, я правильно понимаю, что пустив в систему воду из канавки и собрав на первой ступени большую часть активности, авторы быстренько придумали водичку из канавки разбавлять, дабы "размазать" активность по всей установке, но при этом потеряли темп реальной очистки пропорционально разбавлению?
eNeR
QUOTE(LAV48 @ 5.7.2011, 2:24) *
По поводу очистки, я правильно понимаю, что ... авторы быстренько придумали водичку из канавки разбавлять...?

http://www.tepco.co.jp/en/nu/fukushima-np/...110701_03-e.pdf Разбавляли уже после очистки.
Хотя по системам там не всё понятно: для норамльной работы Аревовской установки вроде бы приходилось доливать воду (было сообщение какое-то время назад). Но это не беда Аревы а скарее недобор с предыдущей, Курионовской, установки...
Точнее не скажу—не знаю. Сейчас информации мало. Закончилась на вот этом плане. Может в соответствии с планом всё идёт?
Статус на сегодня. (первая страница—работа системы очистки)

QUOTE(eNeR @ 4.7.2011, 23:04) *
Слышал, решил поделиться.
http://www.yomiuri.co.jp/dy/national/T110703002553.htm
Нашел — Йомиури писала о запасённой воде.
Octopus Sapiens
Цитата(Васисуалий @ 4.7.2011, 17:29) *
Я вообще удивляюсь на этих ребят! Япония! Роботы! И ходють и на скрипке играют! Улыбаться научились! А тут банальное управление простым "лунным трактором" освоить не могут! Загадочные люди! Думаю про пылесос Вы правы! Я дома даже линолеум, если надо чего с него смести, то неоднократно прохожу и медленно и равномерно!
[skip]

Бытовые роботы пылесосы у них серийно выпускаются. Могли-бы у компании-производителя проконсультироваться по поводу скорости движения, высоты щетки, размеров частиц, потока и прочих технических мелочей, ато непонятно что и как сосут и результат такой-же.
А по хорошему, пылесос должен быть "моющим". Потому как большая часть загрязнения наверняка не в виде пыли, а в виде налета солей или еще как-то "приклеена" к полу. Поэтому только отмывать. А отработанный раствор в ту-же систему водоочистки пускать.
В идеале пылесос с возможностью отсоса воды в комплекте с "керхером" высокого давления.
Вот такой утренний бред образовался
eNeR
QUOTE(eNeR @ 5.7.2011, 8:17) *
Закончилась на вот этом плане. Может в соответствии с планом всё идёт?

Так уж и быть, сам с собой поговорю. В общем слышал я , что за время работы системы очистки планируется сменить до 200 башень-фильтров.
Давно слышал об этом, недели две назад.

Ну в общем по прогноз-документу выходит, что 53 фильтра уже использовано по состоянию на 6/29 и к 7/05 планируется добавить ещё 30 к данному числу. А хранилище рассчитано на 200. Это по документу (внизу 3 стр.). Достроить конечно не долго новое хранилище под башенки и грязюку, но хвастаться особенно нечем.
<15 дней — 53 фильтра (ну пусть 2,500 тонн воды нафильтровано + некоторая часть уже залита в реакторы).
Я всё понимаю, ввод в эксплуатацию, барабашки байпасы и прочие чудеса, но всё равно — хреновая это статистика.
А нормальной пока не встречал. Пусть меня полечат.
Васисуалий
Цитата(Octopus Sapiens @ 5.7.2011, 9:51) *
Потому как большая часть загрязнения наверняка не в виде пыли, а в виде налета солей или еще как-то "приклеена" к полу. Поэтому только отмывать. А отработанный раствор в ту-же систему водоочистки пускать.

Может тогда еще проще шлифовать, а пыль отсасывать пылесосом? Во всяком случае сразу получаем твердый отход в обход всякой там фильтрации!

Мысль, конечно, мимолетная, без претензий, но вот как подумал, так и написал...
LAV48
Цитата(Васисуалий @ 5.7.2011, 18:16) *
твердый отход в обход всякой там фильтрации!

Это важно, а то с протечками всё время беда. Да и мелкий "песок" можно использовать для создания "бульонных кубиков".
P.S. Не иначе как клизьма действует...
eninav
Цитата(Васисуалий @ 5.7.2011, 18:16) *
Может тогда еще проще шлифовать, а пыль отсасывать пылесосом? Во всяком случае сразу получаем твердый отход в обход всякой там фильтрации!

Мысль, конечно, мимолетная, без претензий, но вот как подумал, так и написал...

Тогда уж лучше, как в Чернобыле, снимать верхний слой почвы. Что бы уж наверняка.
onna
Цитата(Elk @ 3.7.2011, 20:25) *
А зачем пресная?
Если пресную воду пришлось подгонять танкером аж из Америки, значит есть проблема с пресной водой. Значит, там где она не требуется, можно морскую использовать.

Какая проблема с пресной водой? в 80 км к центру, oднако, огромное озеро пресной водицы Инаващиро есть быть, это тоже Фукущима по подчинению, если они там делят чего, и рек дохрена переполненных в сезон дождей-то...
танкер с водой, если с водой, они гнали, чтобы не шел пустой в один конец, по всему, оптимизируют-таки пустоту...какая-то неувязка...может ещё топливца подвезли?
показателен факт того, что вновь поставленный Рю сумел уйти от ответственности достаточно элегантным образом, тоже мне дракон называется.
Оптимизьму это сафсем не прибавляет, опять же. Профессионал бежал с поля боя - невозможно, когда все значимые спецы сейчас на Фуку работают, хуже чем самоубийство до последнего колена, типа выписаться из японцев со всей семьею и даже деревнею откудова он родом, хм, хорошо, если он не в большом городе родился......
Не нужен ли на лунную базу старшой за роботами приглядывать в 2013? Или в анабиозе где полежать лет эдак 70000 пока наваждение не рассеется?

Не бейте ногами, а скажите, пожалуйста, а не может ли там по совокупности неизвестных нам фактов все 6 со отходами/запасами и прочая рвануть с образованием (мнoгo)километровых пустот, или этогo только искуственным образом можно достигнуть, и если так, то за каким хреном/ в каких целях? И в таком случае, чем это чревато? Теоретичeски, так сказать, с элементами задействованного воображения. Что может вызвать таковые результаты-с?
LAV48
Цитата(eninav @ 5.7.2011, 19:30) *
Тогда уж лучше, как в Чернобыле, снимать верхний слой почвы. Что бы уж наверняка.

Снимать с бетона верхний слой почвы? Вы точно выписались или ещё на лечении? blink.gif
onna
Вопрос не в возможных последствиях, а в минимизации возможностей как таковых. Море уже загадили, не хотелось бы чтоб загадили океан. Потому равнение на "зелёную лужайку".
Nut
QUOTE(onna @ 5.7.2011, 19:39) *
Не бейте ногами, а скажите, пожалуйста, а не может ли там по совокупности неизвестных нам фактов все 6 со отходами/запасами и прочая рвануть

только если бомбу подложить. Ну представьте, например, клизьму! Может ли она сама по себе рвануть? Нет.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.