QUOTE(Jeronimo @ 19.3.2011, 11:45)

Внимательно смотрим на ось oy - опаньки counts/1000 s.
Вот Вам методический эффект молодой человек.
Совсем как по анекдоту: "папа - ты сейчас с кем разговаривал?"...
Что меняет в том что я говорил: по оси игрек - имп. или имп/сек? В чем ваш методический эффект заключается? Вы хоть понимаете, про что я говорил? Могу разъяснить. Та 100 кратная разница между синенькой и красненькой линии - объясняется наложением комптона от кучи красненьких фотопиков с хорошей интенсивностью от Te-J-132 в области энергий порядка1 Мэв. У фонового такого количества фотопиков нет.
По поводу Xe-133. Набор такой пробы производится следующим образом. Стоит мощная воздуходувка. В ней установлен фильтр Петряного - размером около 1 м на 1 м. В нормальной жизни эту тряпицу меняют раз в сутки. Здесь может и чаще.
Прекрасно, а теперь расскажите почтенной публике: какая эффективность улавливания Петряновским фильтром Xe-133?
Жду с нетерпением.
И кстати, с чего вы взяли, что это аэрозольный фильтр от прокачки воздуха?
" AIST measures energy spectra of the ionizing radiations from fallout using a Germanium semiconductor detector. The fallout sample is obtained by smearing on a vinyl sheet, which is the size of 1 m times 1.5 m and put on the ground at AIST "
Насколько понимаю англицку мову - речь идет об измерении выпадений на поверхность, размерами 1х1,5 м.
Прессуют в специальной форме под 8 тонным прессом до состояния шайбы - 1 мм толщиной и диаметром под диаметр крышки детектора или под диаметр кристалла детектора. Потом обычно пакуют в герметичную пластик. Вот накопление и происходит. Оттуда же и неясные эффекты изменения активности.
Если бы вы посмотрели на направление ветра, или как происходит рассеяние облака на расстоянии в 200 км от источника - "неясных эффектов измениния активности" у вас не было.
Нуклиды одновременно копятся и одновременно распадаются. При измерении нуклиды также распадаются. Поэтому вам кажется что изменение активности странное. Они же все там коротыши - см. таблица в той же ссылке.
А... это вы про Cs-134 и Cs-137 - вещаете? Ну-ну...
Пожалуйста, спокойнее! - Модератор