QUOTE(barvi7 @ 23.3.2011, 13:28)

Поэтому, учитывая возможность изменения геометрии БВ,
Barvi7,но как?!
Сделать точный расчёт бассейна в любом состоянии можно. По Монте-Карло считали танк. Со всеми заклёпками, только танкисты были цилиндирическими и из поросятины. Но перебирать все возможные варианты геометрии, которые могли сложиться в бассейне по тем или иным причинам, нереально. Это будет хобби на всю оставшуюся жизнь.
Простой вариант - это взять Рис.11.2, опустить графики вниз по оси OY, чтобы хоть как-то учесть выгорание, и сказать, что если геометрия не изменилась, то выход на критику при потере воды мог произойти в таких и таких случаях. График чётко показывает (и спасибо, что о нём вспомнили!), что такая область имеется. Теперь остаётся угадывать, как японцы расставили свою зону в бассейне-4, и насколько хороши коды у их станционных физиков (про высокое качество японских кодов для проектантов и лабораторий я знаю непонаслышке, а вот про коды на японских станциях не знаю ровным счётом ничего).
Можно попытаться прикинуть, каким могло бы быть наихудшее (с точки зрения угрозы критичности при потере воды) изменение геометрии. Я бы тогда попытался его хоть как-то рассчитать.
Я скажу честно - я не верю в то, что там была СЦР. И то, что только что написал Deni_DE (и про время осушения бассейнов, и про то, что нет доказательств выбросов из бассейнов), работает в мою пользу

Есть подозрения, что мы вообще здесь сильно перебираем в сторону худшего. Мне сказали сегодня, что думают японцы (тусовка близкая к нашей по составу, но с присутствием людей, знающих эту станцию) - они в кориум не верят ни на одном блоке и вообще считают, что в зонах всего лишь дефекты оболочек. Вот кто разберёт?

Вопрос про наихудшие возможные изменения геометрии в бассейне остаётся. Что-то посчитать я готов, но только в пределах "элементарной ячейки" - то есть, вложенные бесконечные цилиндры (топливо, оболочка, H2O разной плотности). Считать варианты сложнее должны институты, а не электронная газета