QUOTE(MrNice @ 19.5.2011, 10:05)

Спасибо, теперь (вроде бы) картинка становится "прозрачнее" с технической точки зрения:
- опрераторы остановили штатную систему расхолаживания акт.зоны Residual Heat Removal System через 10 мин. после з/трясения (т.е. в 14:56) по сигналу снижения давления в корпусе р-ра
- система аварийного расхолаживания (Isolation Condenser) остановилась в 16:36 - выкипела вода из этого изоляционного конденсора?
Т.е. 2 часа реактор худо-бедно охлаждался, т.е. держал практически весь объем воды в корпусе. Посему у меня, например, такие сомнения в столь быстором оголении активной зоны, как это сейчас пказывает ТЕПКО.
Увы,
MrNice! Дело было не так. По крайней мере, если верить японцам.
Отступление. Меня тоже раздражает куча нескладушек в японских рассказах и то, что японцы ведут себя как нерадивые студенты на экзамене - ляпают первый попавшийся ответ, не думая над его верностью. Но, тем не менее, их объяснения нужно принимать за базу. Всё-таки, это их станция, а не наша.На первом блоке действительно этот самый конденсатор. Не знаю, как корректнее перевести название данной системы на русский, но по-нашему это был бы СПОТ. Триста с лишним страниц назад в этой ветке тему конденсатора обсуждали.
Так вот, что TEPCO дала в прессу? Получив уставку по скорости снижения давления, персонал отсёк СПОТ. Сделал это элементарно - закрыл вручную задвижку. Обращаю внимание - именно СПОТ, именно
Isolation Condenser.
Система оставалась отсечённой от контура на протяжении трёх часов. Это дало повод некоторым японским газетам уже написать об ошибке персонала.
Что мне не нравится в этой истории? Первое. TEPCO сказала о закрытии задвижек контура СПОТ, но как-то неуверенно - мол, кажется, могли их закрыть. Если такое действие не было зафиксировано в журнале, то на БЩУ был полный и абсолютный бардак, а доказательств этому пока нет.
Второе. У TEPCO есть Великий График, датированный 15 мая - их крайнее расчётное представление о том, как вёл себя уровень в реакторе первого блока.

Вопрос - когда был отсечён конденсатор? В прессе точного ответа я не нашёл, документов TEPCO на сей счёт тоже пока нет.
Пресса намекает, что это случилось практически сразу. Мол, в 15-00 с давлением начали происходить чудеса, и персонал закрыл задвижку. Если так, то открыли её в (15+3) = 18-00. Но я не вижу на графике следов того, что СПОТ начал работу. Пусть система неэффективна, пусть она не могла удерживать уровень, но на графике в 18-00 должен быть излом. Всё-таки в реактор начала в этот момент поступать вода из сконденсировавшегося пара.
Зато я вижу излом в 19-30, и у меня есть другое объяснение - возможно, неверное. Вода ушла ниже топлива и теперь была в контакте только с горячим паром, а не с твэлами. Отсюда и излом. Ну а потом начался её контакт с кориумом, и вода стала кипеть интенсивнее.
Короче говоря, в модели TEPCO следов отключения/включения СПОТ я в упор не вижу. Это меня больше всего удивляет. Или они не учли данный факт в модели и будут её пересчитывать. Или все новости о злой смене, отсёкшей СПОТ, суть сказки про белого бычка.
Добавлю. Можно посмотреть на график и сказать - СПОТ отсекли примерно в 16-30. Тогда появляется диапазон 16-30 - 19-30 резкого падения уровня. Если принять его на веру, то смена полтора часа чесала репу и думала о том, что не создадут ли флуктуации давления недопустимые напряжения в конструкциях? То же, конечно, вариант. Но почему-то я в него не верю.
P.S. Пропустил Ваш предыдущий вопрос о дырке и расчётном пути. В документе TEPCO от 15 мая содержится фраза, в которой английским языком сказано:
Although RPV is damaged in this provisional analysis, the actual damage of RPV is considered to be limited according to the temperatures presently measured around the RPV.
Трактовка фразы совершенно однозначна. Расчётом они нашли повреждения корпуса. Но, опираясь на то, что им показывает сейчас КИП, надеются, что повреждения не такие страшные.