QUOTE(AtomInfo.Ru @ 18.10.2011, 8:37)

Остаётся вопрос, почему не смогли сразу перейти на подачу морской воды. Зачем вообще трогали подземные баки, ведь знали, что воды там относительно немного. Казалось бы, у них появилась лишняя операция по переключению с несолёной воды на морскую. Кстати, в момент этой операции и произошёл взрыв.
Это тот случай, за который меня тут размазывали на форуме.
1. а.з. (после начала оголения!) около 12 часов была без воды. Как Вы думаете сколько времени надо ей в таких условиях для расплавления? Все понимают. Т.е. а.з. перед подачей несоленой воды была точно расплавлена.
2. Уровень, который на картинке. Как Вы думаете, можно ли замерять уровень в реакторе, где расплавлена а.з. и Т под 2800? Ответ очевиден. Т.е. на эту картинку можно ориентироваться только до времени пока уровень не упал ниже низа а.з. (это в лучшем случае). Дальше нет смысла смотреть на нее.
3. Я конечно не знаю, куда и чем подавали несоленую воду. Если честно - не уверен, что ее можно было подать в КР до его проплавления - вряд ли был ресурс на такое давление. Т.е. думаю (просто мнение такое) подавали после проплавления, когда давление упало.
4. И вот к чему привела такая подача воды. Они сняли паровой голод и заставили весь оставшийся без пара цирконий прореагировать. Это привело к второй, возможно еще большей, чем первой волне генерации водорода. И похоже уже в ГО. А потом он взорвался. Лично я связываю эти события так. Может ошибаюсь, Жмеринка далеко. За эту версию некоторые умные пациенты форума в меня плевались здесь ранее. Но это только мнение.
5. Вот незнание некоторых отрицательных эффектов управления тяжелыми авариями эксплуатационным персоналом, предопределило, что этим должны заниматься другие люди, при этом здраво проанализировав текущее состояние и сверившись с некоторыми расчетами. Это все делается в центре тех. поддержки (TSC), физически отдаленном от БЩУ. Но и это может иметь отрицательные стороны(связь), как показали события. Правда я точно не знаю, как организована эта система именно в Японии. Может там и не так.
Такое общее мнение по больнице.