Цитата(AtomInfo.Ru @ 18.3.2011, 23:34)

Собственно по спектрам.
8) Мы можем показать в понедельник спектры людям, всю жизнь отработавшим в дозиметрических/спектрометрических лабораториях. Но что, собственно, спрашивать? Сформулируйте, пожалуйста, ваши вопросы.
Ну я всю жизнь отработал. Чего надо - могу сказать. Не будем показывать пальцем - но бывали такие ситуации, когда в окружающей среде были подобные спектры. То что нет нептуния-239 - хорошо, но я уже это говорил. Нептуний - это прямой контакт топлива с водой. Но спектр от 15.03 + пока долетел 200 км. То есть спектр отражает начальные фазы аварии, потом ветер сменился и все упало... Если посмотреть соотношение радионуклидов - где-то так и должно быть. (Можно по топливу из ВВЭР прикинуть - или кто-то говорил, что на МАГАТЭшном сайте есть радионуклидный состав по Марку. Вопрос только по ксенону -133, в выпадениях его как бы быть не должно - слишком летучь, его а в облаке поболее должно быть, чем йода -131. Но это мелочи.
Цитата
9) На одну странность вам указали сразу. Общий фон вы даёте природный (по крайней мере, вполне укладывающийся в обычный диапазон для природного; для сравнения - у меня сейчас 0,14 мкЗв/час), а по спектру видно превышение на два порядка. Поясните, пожалуйста, в чём причина такого расхождения, на ваш взгляд?
Да это то все нормально. Там на улице фон возрастал с 0,05 до 1,54 мкЗв/час. А замер в домике: какой там фон был? Фон определялся калием + мелочь от естественного урана, который в свинцовой защите сидит. Кстати, неграмотный у них домик - могли бы оргстеклом с медью общить изнутри, чтобы рентгена свинцового не было. А по фото видно, что нет.
Если посмотреть по спектру: фотопик калиия - высота порядка 20 имп., а линий теллура-йода 132 (коих штук 10 в районе калия) от 100 до нескольких тысяч импульсов. Они то и дают увеличение комптоновской подложки. Так что, все нормально.