В принципе, то что продекламировал Nut всеточно по полочкам.
Операторам выдана инструкция, что и как и при каких обстоятельсвах выполнять.
Просто надо вспомнить про истину правоты начальника.
1. Начальник всегда прав!
2.Если начальник не прав, смотри пункт первый!
Да иногда бывают ошибки в инструциях, и Nut абсолютно прав в том что если умный находит ошибку и не предупреждает вышестоящее руководство или старшего инженера, или ...., то если это так , это преступление, причем очень серьезное, не пыль ведь с печения с ванилином полетит!
Если оператор сомнивается в том или ином пункте, считает ошибкой, то можно задать вопрос компитентому лицу, думаю за это ни кто бить не будет, наоборот, разъеснят, покажут, научат.
Я помню себя как пришол на работу после института в цех производства микросхемотехники, хотя был там на практике, для меня ряд вопросов, инета тоды еще небыло, вроде как в время учебы работал в цехе ремонта бытовой радиоаппаратуры, и делал не простые аппараты ( Даже в газете променя статья была(сам себя не похвалишь , ни кто не похвалит)) Пришлось читать ряд инструкций по оборудованию систем вакуумного напыления. Вот чесно скажу, еслибы инструкций не было я бы х... разобрался.
На Фукусиме изночально все пошло по штатной , регламинтированной процедуре.
1. реакторы заглушили.
2. Запуск дизелей.
3. система расхолаживания запущена.
Вот только не расчитали в проекте что энергообеспечение может быть нарушино стечением всех обстоятельств, что мы и видим.
И в инструкции не написано было , просто этот вариант никто не прорабатывал, не предпологал, а может просто решили сэкономить денежки, авось этот случай один на миллион.
А оно как положено, как говориться получайте , не скучайте!
Все вринципе уже было высказано, мое ИМХО это потеря времени в утресании вопроса веншнего электроснабжении в надежде что дизеля толкнут.
Что то я разошелся, возможно пора в ПБ к Nut-у обешал давече что они быстро лечат.