QUOTE(eninav @ 20.6.2011, 9:13)

Проблема то в том, что подвалы вот вот переполнятся, и фукусимский суп хлынет в океан.
Считайте, что хлынуло и остановить это уже нельзя. Если фильтр, рассчитанный на месяц, заткнулся через 5 часов работы, это означает, что для очистки нужны новые методы, у человечества их нет.
И вряд ли их придумают за оставшиеся дни до переполнения.
Вода пойдет в океан. Сорри, я всегда была противником этой точки зрения, но сейчас я думаю, что без вариантов.
Несчастный там случай, очередной толчок или еще чего, а она пойдет в океан.
QUOTE(Nut @ 20.6.2011, 11:00)

У нас тут взвился бывший алкоголик. Говорит надо всю воду из канавки выпарить! А в качестве источника тепла использовать кориум в ГО. Закачивать грязную воду из канавки обратно в ГО. Там часть будет испаряться. Выпар будет относительно чистым. И пусть улетает. Грязь остается. Т.е. устроить выпарной аппарат прямо в ГО на остатках а.з. И кориум охлаждается и чистая вода выпаривается и грязь концентрируется в одном месте (в ГО - откуда и приплыла) и канавку выкачиваем!
Его правда сразу зафиксировали. Но во время утренней клизьмы он все же потребовал обнародовать изобретенный метод.
Маргулис, главврач.
а) пар будет радиоактивным. С чего вдруг он будет чистым, если вода и без того уже активная? Тот же цезий благополучно пойдет в воздух.
б) ну, я не Дозик, надо бы его спросить, но имхо таково, что цезия там слишком много - одним кориумом не отделаться. Все же придется приписывать выход и из БВ. Как минимум в БВ-3, а скорее и БВ-2 тоже. Их как охлаждать будем?

в) надеяться на то, что здания останутся относительно чистыми можно забыть, тогда можно и замкнутый цикл делать (в смысле гонять воду по кругу). Мне казалось, что это единственное, что их удерживает от этого шага, но тут ясно, что без толку. Да и бетон, как пить дать, насосался уже всего, чего можно было. Правда, куда девать насосы и как их менять?
Ну, и напоследок, чтобы не думали, что установка - это все:
в БВ-4 падает уровень воды. Тяпка увеличила подачу, но это мало чему помогло, треть водички убежало (если сравнивать с 11 июня).
К тому же в блоке высокий уровень радиации (а откуда, если у них с БВ все так гладенько, как было на снимках?)
Причем, там звучит так:
TEPCO says the radiation level on the top floor is so high that workers cannot enter, but if the equipment is submerged again, the radiation level will decline enabling operations to restart.
Т.е. на верхнем этаже уровень радиации таков, что работать нельзя, но если оборудование вновь запихать в воду, уровень уменьшиться до возможности произвести перезагрузку?
То ли речь про то, как оно обычно бывает, то ли про текущую ситуацию.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/20_03.htmlПоказывают такую вот картинку
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/update...s/20_03_v_s.jpgБегущая строка сообщает, что уровень радиации во втором здании начал падать.
И еще такую вот штуку: TEPCO has been trying to reduce a high level of radiation discovered in the No. 4 reactor of the Fukushima Daiichi nuclear plant.
Не очень, правда, понятно, как они собираются это делать.