QUOTE(kandid @ 11.7.2011, 16:18)

Ну да, и я о том же. О том, чего делать с "мастером", который построил такой бассейн, что он за полгода контакта с водой растворился.
Впрочем, мы здесь не тот бассейн обсуждаем, а этот. Так вот, опасность ускоренной коррозии строительных конструкций (непредвиденный длительный контакт с водой, отягощенный радиоактивностью воды и возможными микротрещинами, возникшими из-за землетрясений) я пытался здесь обсуждать более месяца назад. Профессиональный строитель (я так понял), знакомый с особенностями строительства ядерных объектов, убеждал меня (и почти убедил) в том, что с этой стороны угрозы нет, так как судя по имеющимся данным у японцев все сделано правильно.
Меня тоже как то Месяц назад какраз когда тема тут обсуждалось заставило пошевелить мозгом. Поговорить с людьми. Но мне почему то все говорят что
1. взрыв
2. вряд ли здание рассчитывалось на затопление изнутри.
3. гигантские объёмы воды (причё особенной такой водички)
4. огромная именно Масса воды а именно она будет распирать изнутри бетон.
Как мне объяснили что не надо дожидаться сильного размыва и вымывания бетона, после определённого подточения вода продавит его массой и разломает + добавить землетрясения, а там щас тысячи тонн воды трясёт а что такое гидроудар мы все знаем, а шанс что станция рассчитывалась при проектировке на то что её затопят водой будет вымывать и потом начнут трясти так ещё и после взрывов я думаю равен 0.
А по поводу построить бассика который за пол года скушается водой всё гениальное просто. Были станции автоматического дозирования химии. И насосы циркуляционные по замкнутому циклу через фильтры, после чего замыкание, часть станций дозирования ломается часть дальше работает, химия поступает всё больше и больше, но в очень неправильной теперь пропорции PH воды меняется причём очень быстро далее эта водичка проедает моментом швы затирки, плитка сползает просто на дно пластами. Водичка начинает кушать бетон причём всё больше и больше.
проедает в 1 месте как то сильно, дальше воды по массе очень много она выдавит на чашу так поъеденая не выдерживает и в 1 прекрасный миг лопается и появляется трещина не большая может 5-7 см но вода через неё уходит наружу. (а у нас на Фоку как известно вода она особенная.) а химии разной и Тяпка туда закидывает и в Океанической воде всего много + микрофлора (там она убита была там циркуляционная вода просто химия ей свойства меняла) а тут то нет ну и радиация.