Цитата(Dozik @ 11.6.2011, 9:22)

Цитата(kandid @ 11.6.2011, 0:42)

Это как – каким макаром у Вас такая цифирь получается?
Причем, не только у Вас коэффициент очистки 10, но и другие такое же пишут.
Еще раз: я не говорю о том, что у меня правильно, а у других неправильно. Наоборот – сомневаясь в правильности своих расчетов, спрашиваю, как считать правильно.
Вы правильно думаете. Только зря в пятницу, "по серьезному" обсуждать всякие журналистские байки.
Про пятницу понял и осознал (видимо не до конца – сегодня суббота, а я…). Про правильность думания не совсем.
Вроде как получается, что я правильно думаю об ошибочности своих расчетов. Но из дальнейших Ваших пояснений у меня сложилось мнение, что расчеты у меня как бы правильные, а ерунда написана журналистами.

А если по серьезному, то про коэффицент очистки 10 было у японцев. Вернее видел уже перевод на русский, может в оригинале и другое. Могу дать ссылку. Но скорее всего, число 10 фигурирует в техзадании ТЕПКи для АРЕВЫ – а дальше уже вольное изложение.
А вот это вопрос интересный, безотносительно содержания заметки. Вопрос об осмысленности очень дорогой очистки с коэффициентом 10. Утверждать, что операция бессмысленна, я, например, не могу – все же речь идет об уменьшении выброса грязи в 10 раз. Но и осмысленность как-то не очень очевидна.

Вообще то, это не совсем так. Когда говорят про измеренные зиверты, то …
Это-то понятно.
Просто хотел напомнить, что зивертами измеряют не активность вещества, а ее воздействие на биологические объекты. Думаю, что мой ход с цитированием определения из Википедии неудачный.

А чего тут не понятного? Вы можете провести эксперимент: встать в центре лужи глубиной 7 см и радиусом в 2 метра и измерить мощность дозы на высоте 1 м. Если у вас получится 1000 мЗв/час, то активность воды в этой луже (пускай там два цезия присутствуют) - будет порядка 0,4 ТБк/м3. Вот эту величину можете смело вставлять в расчеты.
Вот это и непонятно. Если лужа, с водой той же активности, будет иметь другую геометрию, скажем, 7 см радиус и 2 м глубины, то зиверты будут другие, и не только потому, что объем лужи будет другой. Чтобы получить ту же величину активности, пересчет должен быть другой. Ну и для чего мне журналисты, пытаясь рассказать об активности воды, приводят эти зиверты, которые сами по себе не несут информации об активности вещества? Беккерели тоже не все рассказывают: при той же плотности распада разные изотопы излучают частицы с разной энергией, да и виды излучения разнятся. Но зиверты для характеристики активности вещества – это ни в какие ворота. Так мне кажется.

Вы слишком серьезно относитесь к тому, что "они" пишут.
А что делать? Может быть, у Вас есть какие-то иные источники информации. А для обывателя, который не член профессиональной корпорации, как раз и придуманы СМИ, чтобы
информировать обывателя. Как можно относиться несерьезно к этому делу? Если СМИ гонят пургу, то это надо пресекать. Серьезно и эффективно.
Кто это может делать? Мне кажется, что такие возможности есть только у профессиональной корпорации, когда идет речь о вопросах, касающейся профессиональной ориентации корпорации.
А что может обыватель, который не в теме?
Даже обратив внимание на очевидную несуразицу, неподготовленный обыватель не сможет опровергнуть ее, приведя верную информацию.

Хотя цифры впечатляют: если 0,4 ТБк/м3 умножить на 250 тыс. м3, то получим 100 тыс.ТБк. Ранее проскакивала еще большая цифра в 600-700 тыс. ТБк, но возможно это еще с йодом-131, но порядок цифирь сходится.
Можно прикинуть, сколько будет светить эта активность, если ее собрать в несколько емкостей, типа ж/д цистерна. И какую защиту нужно сооружать.

С плотностью распадов понятно: 90 000 / 2 = 45000, то есть 45000 ТБк/м3 – увеличение в те самые 112.5 раз.
В отношении светимости.
Если бы не было бы никакого внутреннего поглошения излучения самим грязным веществом, то все относительно просто. При подобии геометрии начальной емкости и емкости для окончательного хранения получаем уменьшение поверхности и, стало быть, увеличение плотности светимости в 25 раз. При коэффициенте очистки 10, плотность светимости увеличится в 0.9*25=22.5 раза (значение 0.9 несколько загрублнено).
Но грязное вещество не только излучает, но и само поглощает. Моя арифметика подсказывает, что поглощение пропорционально количеству вещества. Итого, плотность излучения поверхности должна возрасти в 22.5*125=2812.5, если поглощающая способность грязной жижи не увеличилась (уменьшится она вряд ли) по сравнению с уровнем поглощения очищаемой воды. Если же жижа поглощает сильнее, чем очищаемая вода, то получится меньше. Но что-то мне подсказывает, что сбросить порядки за счет свойств жижи не получится.
Если очищаемая вода где-то, когда-то, кому-то выдавала 0.4 Зв, то в аналогичной ситуации грязная жижа сможет выдать до 1125 Зв. Если вспомнить о более привычных рентгенах, то 40 рентген превращаются в 112500 рентген. Не слабо. Защита, пожалуй, потребуется.
Если в оценке сильно наврал, то, надеюсь, знающие люди поправят.