Цитата(Rajvola @ 25.6.2011, 20:08)

Почему не знают? Знают, и может и могут, но это же невыносимо трудно. Как мы помним по физфаку, хорошо ловить узкие пики. В радионуклидном анализе это гамма-линии. А широкий спектр электронов из бета-распада стронция шиш выловишь.
Ну, положим, слова "стронций" они могут и не знать - они же японцы.
А насчет пиков и широких спектров, то...
Ежели речь идет об очень малых количествах, то таки да - не зря же нас наука учит: радиационные методы измерения очень точные (это когда пики).
Но здесь-то не такие уж малые количества. Или я ошибаюсь?
Мне казалось (это все потому, что не крещусь), что при тех концентрациях там уже можно измерить методами оптического спектрального анализа. Я ошибаюсь? Или у японцев до лабораторных методов исследований руки не дошли? Или просто считают эти данные не интересными? Или сознательно темнят?
И последнее. А нафига все эти прикидки?
Мне все еще интересно как-то прикинуть, что там с ТВЭЛ'ами в реакторах? От них что-то осталось, или там все ТВЭЛ'ы сказали
"Ку" и растеклись корумной массой? Все-таки есть разница в ожидаемых трудностях: 20% или 100% ТВЭЛ'ов сказали
"Ку".
Если расплавилось даже 50% ТВЭЛ'ов, а остаток пребывает в виде пусть и обгрызенных стрежней, то, с учетом того, что основная масса того же цезия пребывает в кориуме, 150 кг, растворенные в воде, как-то не получаются. Даже 50 кг уж больно много. Или не много? Вот и хотелось бы как-то прикинуть, а сколько всего цезия (и стронция, и йода, и...) могло наработаться во всех трех реакторах?