Цитата(O3P @ 1.4.2011, 22:20)

Видел бы расчёты, сказал бы чуть по-другому. Сам склоняюсь к версии "сказка", однако предпочитаю уточнить у знающих людей.
- Модератор. А, ну понятно. Вы мне одно скажите: вот когда он окажется в земле, то вода там, критика, туда-сюда, это все понятно. Но пока в бетоне - они что, сухое проплавление считали? Из осушенной гермооболочки? Потому что с водой если внутри, то чем то, что мы будем и так иметь внутри гермооболочки или там внутри корпуса реактора, отличается от их гейзера? Почему в реакторе и в гермооболочке СЦР не будет идти, а в земле будет? Ну и, возвращаясь к смелому использованию слова "будет", почему она сейчас-то не идет? Там что, воды нет? Вы поинтересуйтесь, если будет случай.
PS: а вообще, если навскидку и из общих соображений, ситуация с ходом СЦР в кориуме мне видится так (если допустить, что она в нем в принципе может идти, что тоже неочевидно): пока он горячий от остаточного распада, вода внутрь кориума попасть не может, поскольку из пор она будет сразу испаряться, а нейтронов, отраженных экраном из воды, для СЦР, скорее всего, не хватит - иначе мы бы ее уже наблюдали.
По мере остывания кориума, вода может пробираться все глубже и глубже в его поры, повышая его реактивность. При этом энерговыделение кориума начнет расти еще задолго до формальной суперкритики, поскольку при росте коэффициента размножения нейтронов они будут делить все больше и больше топлива. А поскольку кориум остывает с постоянной времени порядков дней, то с такой же постоянной времени будет расти и его критичность - он не будет превращать в пар всю воду, что в нем есть, а будет постепенно замещать остаточное тепло распада теплотой реакции деления, и вода при этом будет проникать в поры кориума все глубже и глубже, потому что если она не будет проникать все глубже и глубже, то хрен нам, а не рост энерговыделения от реакции деления.
Этот момент с проникновением воды все глубже и глубже довольно важен, поскольку позволяет нам оценить сверху мощность цепной реакции: вот пусть сегодня у нас никакой цепной реакции нету, поскольку кориум от распада горячий и глубина проникновения воды в его поры - ноль. Таким образом, когда вода в кориум проникнет, это будет означать, что суммарная мощность распада плюс деления в тот момент
будет меньше, чем сегодняшняя мощность распада - а иначе как вода попадет внутрь кориума, если он не остынет?
А значит, никаких тебе гейзеров, и в самом худшем сценарии тепловыделение не превышает сегодняшней уровень, правда, спадая медленнее, чем ему положено по Вэю-Вигнеру, а энергетический выход распада постепенно замещается делением, что сопровождается остыванием кориума и проникновением воды в его поры. Что, конечно, нехорошо (я про деление), но никакой зрелищности тут не предвидится. Мне так кажется.
Кстати, интересно бы с целью проверки этих теоретических построений время от времени мерять короткоживущие изотопы и смотреть по расходу испаряемой воды, спадает тепловыделение или нет. Хотя, конечно, при наличии утечки из гермооболочки со вторым способом у нас проблема.