Цитата(Dozik @ 27.7.2011, 11:55)

Я напомню, что частично уже обсуждалось: штатная схема выгрузки и вывоза - скорее всего разрушена. По ней, сборка под водой, по каньону выводится в спец. помещение, а там перегружается в транспортный контейнер и тягачами по площадке перевозится стационарное хранилище. Альтернативой может быть использование какого-то, типа "козлового" крана, с помощью которого необходимо подавать транспортный контейнер к бассейну, загружать в него ТВС и по воздуху перемещать на площадку и т.д. В принципе, реально, только решать придется много задач и они посложнее будут, чем "тряпичный саркофаг" или система очистки а-ля АРЕВА.
Как-то сомнительно, что ТЯПКА осилит такое.
Разбирать станцию будет видимо не ТЯПКА, они пока только в "холодный останов" приводят. Штатная система целиком разрушена, о её функционировании речи не идёт.
Цитата(Васисуалий @ 27.7.2011, 12:11)

Как несколько бредовый вариант (напоминаю, я - больной, псих!) я бы предложил слепить некий контейнер в виде цилиндра с открывающимися донышками. Опускаем эту трубу в бассейн и через нее тащим ТВС вверх, т.е. в трубу. Затем закрываем донышко, заполняем, если надо трубу до краев водой (а может и меняем в ней воду, вытесняя содержимое в бассейн, тут надо подумать, вынимаем зацеп и закупориваем трубу вверху. Готово! ТВС внутри. Остается вопрос еще, как бы смыть с контейнера грязьку снаружи перед тем, как тащить его далеко...
Да, цилиндр с двойными/тройными стенками, промеж всё что угодно: вода, свинец, обеднённый уран,
жидкий азот система циркуляции теплоносителя...
Зачем сверху крышка? Только штуцер для разряжения (всосать воду). Подъёмник внутри этого "цилиндра". Снизу лючок, для того чтоб от зеркала воды БВ оторвать, далее ТВС переносится в бассейн с контейнером (новое сооружение) по воздуху, там промывается, загружается под водой в транспортируемый контейнер...
Надеюсь технически я не совсем идиот