Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
Leeloo
Скажите же уж нам,
мы там всем форумом своим гадаем,
читая и цитирую вас, - есть ли вероятность негерметичности
(в плане течи)
какого нибудь из Фукусимских реакторов или БВ ?
*
Вероятность это в %%
Neptun
Цитата(aprudnev @ 23.3.2011, 23:16) *
Теория гласит, что это очень стабильное состояние и это именно то, чего там хотят добиться:
- герметично закрытый корпус реактора.
- внутри пусть будет оный расплав, при этом на дне и на стенках он застынет из за теплообмена а в центре будет жидким
- все содержимое корпуса так и будет внутри, со стабильным давлением и прочим. Утекать там особо нечему и туда втекать тоже.
- снаружи корпус погружаем в воду и она его охлаждает.
- воду гоняем по замкнутому контуру охлаждения. Даже если он сломается - воды там столько что не выкипит пару недель так что время долить воду будет.

В таком варианте все стабильно и надежно и можно спокойно строить саркофаг и убирать обломки. И собственно это единственный более менее стабильный сценарий. Для полноты туда в корпус нужно еще добавитьб каким то образом песка или чего то вроде свинца, чтобы окончательно уничтожить любые шансы на расплав само-обогатиться собрать уран 235 в одном месте и рвануть (вероятность нуль процентов но все таки...).

При воде снаружи корпуса никакой расплав его не прожжет - тепла не хватит, мало того, часть расплава внутри затвердеет.

Проблема то в том, что у них нету такого состояния - в корпуса лили воду, что там расплав а что там твердое никто не знает, вода которую в них лили успешно выливалась, тор на 2-м по видимому порвало взрывами - короче, до такого стабильного состояния _расплав в ГО, снаружи вода, все тихо и мирно_ им еще как до Луны.

у меня как раз сложилось противоположное впечатление - они панически боятся расплавления топлива именно внутри реактора - того самого металдауна, хотя тот самый металдаун уже и так , в той или иной степени уже произошёл в 4- реакторах , хотя сейчас думаю конечно они больше всё-таки боятся ситуации с ОЯТ в БВ ...
Теперь по пунктам :

1). - герметично закрытый корпус реактора. - Неизвестна герметичность самих корпусов , то что давление там растёт и т.п , это еще не свидетельствует о полной герметичности.
3). - снаружи корпус погружаем в воду и она его охлаждает. , это в случае целостности и герметичности бетонного контаймента -- т.е. если есть куда закачивать и где циркулировать воде , иначе никак , или как ?
4) - воду гоняем по замкнутому контуру охлаждения , не совсем понятно - какой контур имеется ввиду ? - тот что в п.3 - выше или собственно внутри реактора - если второе , то скорее всего этот контур повреждён.

Хотя конечно тот сценарии что вы описываете был бы как ни странно"благоприятным" , вот только бы знать еще - сколько примерно эти бочки с "лавой" будут остывать , да и скорее всего остывать они будут не меньше полугода и всё время будет высокий радиация и периодические выбросы , хотя наверное по другому наверное и не будет ...

Да и честно говоря не представляю себе даже чисто теоретически blink.gif - каким образом внуть реактора добавить песок и свинец - для этого каким то образом нужен будет отвинтить все шпильки с верхней крышки и поднять её - сколько она там весит ? - уж пусть лучше медленно остывает ...

dmiceman
Кстати, вот же целый рентген в отчетах TEPCO: http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110316e.pdf

Непонятно, правда, где…
Dozik
Цитата(Neptun @ 22.3.2011, 23:50) *
Оффтопик

Прелюбопытно конечно было бы глянуть сей тугамент, особливо учитывая что перхлорат калия является сильным окислителем, да к тому же противопоказанием к применению является беременность ...

Журавлев В.Ф Токсикология радиоактивных веществ М. Энергоатомиздат 1990г.

Там про многие радионуклиды есть. Полоний, например. rolleyes.gif
Neptun
Цитата(mihain @ 23.3.2011, 23:39) *
Прочтите вот это Статья тут

прочитал - если правда - то печально sad.gif , обмельчали самураи sad.gif - , радиация?
Neptun
Цитата(Dozik @ 23.3.2011, 23:51) *
Журавлев В.Ф Токсикология радиоактивных веществ М. Энергоатомиздат 1990г.

Там про многие радионуклиды есть. Полоний, например. rolleyes.gif

Прочитал , кх-м в вышей мере странно unsure.gif - ведь перхлорат калия - антитиреойдное средство - подавляет активность щитовидной железы и выработку гормнов щитоводной железы.
dmiceman
Цитата(aquin @ 24.3.2011, 4:38) *
кстати, а что они называют main building?

Созвучно с нашим "главный корпус".

Как я понимаю, это оно: http://s61.radikal.ru/i171/1103/f2/b474f4fba908.jpg

Ибо рядом парковка.
cluster
QUOTE(yyann @ 23.3.2011, 17:32) *
Из опыта Чернобыля:

Для гидроизоляции на половине периметра станции профрезеровали"щели" полметра шириной и глубиной 30-50 метров и бетонировали их. Эта подземная стена и защитила реку Припять и подземные воды.

Если можно, коротко, расскажите - что за механизм смог такую щель нарезать?
AtomInfo.Ru
QUOTE(dmiceman @ 23.3.2011, 23:50) *
Кстати, вот же целый рентген в отчетах TEPCO: http://www.tepco.co.jp/cc/press/betu11_j/images/110316e.pdf

Непонятно, правда, где…

Послушайте, граждане!

Будьте человеками!

Найдите сами в отчётах TEPCO или какой там ещё КЕПКО максимальные показания и напишите их сюда со ссылкой. Ok?

Ещё раз. У меня мнение простое. Одно из двух - или с 50 р/час и их "отзывом" был какой-то темнёж. Или японцы... как бы помягче сказать, чтобы опять кого-то не обидеть? не слишком рвутся в бой.

Просто дайте цифирю из их собственных отчётов, а не из сообщений агентств, которые можно то откорректировать, то ещё что-нибудь.

Договорились?
ktotom7
Цитата(dmiceman @ 23.3.2011, 23:50) *

Непонятно, правда, где…

http://translate.google.ru/translate?js=n&...pdf&act=url

так вроде понятнее
инженер_Гарин
QUOTE(Leeloo @ 24.3.2011, 0:45) *
Скажите же уж нам,
мы там всем форумом своим гадаем,
читая и цитирую вас, - есть ли вероятность негерметичности
(в плане течи)
какого нибудь из Фукусимских реакторов или БВ ?
*
Вероятность это в %%

Не знаю, как посчитать вероятность того, что уже произошло, сорри
Leeloo
Цитата(инженер_Гарин @ 24.3.2011, 0:05) *
Не знаю, как посчитать вероятность того, что уже произошло, сорри

Это тоже ответ.
Называется - 100%.
Neptun
Цитата(cluster @ 24.3.2011, 0:00) *
Если можно, коротко, расскажите - что за механизм смог такую щель нарезать?

Может быть шахтёры unsure.gif rolleyes.gif ...
skv777
Цитата(Neptun @ 24.3.2011, 3:07) *
Может быть шахтёры unsure.gif rolleyes.gif ...

Да , два солдата из сройбата заменяют экскрватор!
aprudnev
Цитата(dmiceman @ 23.3.2011, 13:50) *

Непонятно, правда, где…

(предупреждать надо, что при просмотре адобе загрузит 10 мегов фонтов smile.gif).

Да нет, если там есть .5, то и 1 можно где то найти... Уровни уже понятны, принципиально это ничего не меняет.

(Радует, что Киото переутало точки всего то для 500 микрозиверт, а не для 5000 - а то бы сейчас были страшишки _у реактора 500 рентген в час, все разбегаются_).

Dozik
Цитата(al2009 @ 23.3.2011, 23:22) *
Запаситесь безопасным ( выходящим из строя ) источником бета-радиоактивности. Самое простое - радиоактивный фосфор
( для проверки датчика ) или, что лучше ( поскольку они тарированы и прослужат всю жизнь ) калибровочными (

Не... Самое простое - калий хлор. В аптеках, вроде, продается. Не уверен - "морская соль" название - что ли?
Как-то, нам СИЧ нужно было проверить в "чистой зоне" - взяли у химиков упаковку в 1 кг. Очень весело считает (и как бета и как гамма).
Agent Scully
А по-моему ситуация с зивертами простая: ТЕПКА говорит одно, а JAIF другое. Например за 15-16 число JAIF дает по станции на 2-ом блоке 400 миллизивертов, а ТЕПКА какой-то смех на палке в микро.
kyraj
Американские ядерщики подозревают, что на японской АЭС образовалась ужасающая пробоина

Американские правительственные ядерные эксперты полагают, что резервуар для хранения отработанного ядерного топлива на поврежденном реакторе на АЭС "Фукусима-1" в Японии получил пробоину в стене или в полу, пишет Los Angeles Times. Ситуация создает большое препятствие для заполнения резервуара охлаждающей жидкостью и удержания радиоактивных веществ, отмечают авторы статьи Ральф Вартабадиан, Барбара Демик и Лора Кинг.

"Оценка представителей американской Комиссии по регулированию ядерной энергетики основана на череде событий, последовавших после землетрясения и информации, предоставленной американскими подрядчиками, которые находились на электростанции в тот момент, заявили правительственные чиновники, знакомые с оценкой. Имеются убедительные свидетельства того, что в стене резервуара четвертого реактора имеется значительная пробоина или трещина", - говорится в статье.

"В отличие от самого реактора, резервуар для хранения отработанного ядерного топлива не имеет собственной защитной оболочки, и любые радиоактивные частицы и газы могут легко извергнуться в окружающую среду, если урановое топливо начнет гореть. Кроме того, резервуар, который содержит 130 тонн уранового топлива, находится в помещении, которое, как утверждают японские власти, похоже, пострадало при пожаре или взрывах", - поясняют авторы.

Пробоина в резервуаре создаст для инженеров проблему, у которой нет прецедентов и готовых решений, отметил Эдвин Лайман, физик из Союза обеспокоенных ученых. "Интуиция мне подсказывает, что ситуация ужасна и будет только ухудшаться, - заявил он. - Выхода из нее может не оказаться".

Между тем ситуация на реакторах "Фукусимы" остается главной причиной для беспокойства. Считается, что топливные стержни в сердцевине, по крайней мере, трех из шести реакторов частично расплавились. "Но сторонние ядерные эксперты утверждают, что отработанное ядерное топливо может оказаться самой серьезной и долгосрочной проблемой", - говорится в статье.

Ядерное топливо из четвертого реактора было перемещено в этот резервуар в декабре 2010 года и остается высокорадиоактивным. Когда в результате пожара или взрыва - специалисты не уверены из-за чего именно - во вторичной защитной оболочке образовалась дыра, большинство экспертов заключили, что отработанное ядерное топливо каким-то образом осталось без воды и топливные стержни оказались снаружи.

В такой ситуации они могут вступить в реакцию с воздухом, в результате чего цирконий, содержащийся в них, может окислиться и произвести легко воспламеняемый газ. Ядерные эксперты, опрошенные The Los Angeles Times в четверг, утверждают, что вряд ли землетрясение могло привести к тому, что вода расплескалась или испарилась. Вместо этого американские специалисты предполагают, что стена резервуара треснула из-за интенсивного подземного толчка либо из-за упавшего на нее оборудования.

"Без осмотра резервуара ядерщики не могут с уверенностью говорить о наличии пробоины, но зона вокруг резервуара насколько радиоактивна, что непосредственная инспекция пока невозможна", - говорится в статье.

http://www.inopressa.ru/article/18ma...es/expert.html
skv777
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 3:15) *
А по-моему ситуация с зивертами простая: ТЕПКА говорит одно, а JAIF другое. Например за 15-16 число JAIF дает по станции на 2-ом блоке 400 миллизивертов, а ТЕПКА какой-то смех на палке в микро.

В соих иероглифах запутались, неправильно закарючку одни написали, другие прчитали. ohmy.gif
Agent Scully
Цитата(skv777 @ 24.3.2011, 0:18) *
В соих иероглифах запутались, неправильно закарючку одни написали, другие прчитали. ohmy.gif

Мне так не кажется. Мне кажется, что ТЕПКО занижает данные. Там не закорючка у JAIF, а человеческой латиницей написано mSv
Sergeo
Немного вспомним начало аварии - 12-14 марта. Многие здесь потом удивлялись, почему японцы вообще производили впечатление людей, хватающихся за то, что горит сильнее всего и прямо сейчас. А объяснение, мне кажется, очень простое. Вместе с полным обесточиванием станции, насколько я понимаю, отключились не только насосы. Отключилась и вся компьютерная техника. А Япония - очень компьютеризированная страна.
Теперь представьте: у вас дома пропало электричество. Не беда, со свечками можно и неделю просидеть. Но без информации вы неделю дома не просидите. Телевидение, интернет, радио, все пропало вместе с электричеством, или через некоторое время, после разряда аккумуляторов.
Что делать, чтобы узнать, что происходит на улице? Правильно, выйти на эту самую улицу. Может электричества нет из-за аварии на подстанции, а может инопланетяне прилетели. Без информации современный человек не может.
А в Фукусиме "выйти на улицу" (читай - в здания реакторов) было невозможно. Вот они и метались, как слепые котята, не зная, чего ждать и к чему готовиться.

Ну и попутно спрошу у специалистов. Есть ли на современных АЭС средства управления и контроля, способные хотя бы частично взять на себя роль компьютерной техники при ситуациях, подобных Фукусиме?
Leeloo
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 0:21) *
Мне так не кажется. Мне кажется, что ТЕПКО занижает данные. Там не закорючка у JAIF, а человеческой латиницей написано mSv

Это не серьезно. В такой ситуации эт быстро вышло бы на поверхность. Ну не считайте же их полными идиотами.
Там и деньги и ответственность, так что они явно расчетливы
Agent Scully
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 0:23) *
Это не серьезно. В такой ситуации эт быстро вышло бы на поверхность. Ну не считайте же их полными идиотами.
Там и деньги и ответственность, так что они явно расчетливы

А JAIF по-вашему, это пенис канин? В том и дело, что JAIF некоммерческая организация, в чем её заинтересованность завышать данные? А заинтересованность ТЕПКО какбэ просматривается. И что за глюк сегодня - захотели дали данные, захотели взяли?
skv777
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 3:21) *

Да это я хохмы для.
Сначала аварии мы не получаем достоверной инфы, а если и получаем, то в искаженном виде, правды мы никогда пожалуй не узнаем, только что своим умозаключением, на багаже знаний. Основную причину утаивания и искажения впринципе разобрали прару страницами назд, и добавить нечего.
ktotom7
Цитата(Телепузик @ 24.3.2011, 0:18) *
...

б)Киодо-ньюс врут и рабочие не стали ремонтировать насосы по каким-то другим причинам - это ужасно непонятно, тут начинают приходить в голову странные рабочие, неторопливо прогуливающиеся под струями воды поливающими БВ реактора 4.

Вообще, очень загадочная ситуация.

в соседнем топике писали тут отвечю (несколько страниц назад уже писал).
по вестям сегодня с утра передовали что вроде как от туда 2х рабочих срочно толи эвакуировали толи госпитализировали не помню... не тели 2 камикадзе?
Leeloo
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 0:26) *
А JAIF по-вашему,

Нет. Это бы уже превратилось жуткий скандал.
Мы ж тут не самые умные во всем мире с полным доступом к информации.
Agent Scully
Цитата(skv777 @ 24.3.2011, 0:27) *
Да это я хохмы для.
Сначала аварии мы не получаем достоверной инфы, а если и получаем, то в искаженном виде, правды мы никогда пожалуй не узнаем, только что своим умозаключением, на багаже знаний. Основную причину утаивания и искажения впринципе разобрали прару страницами назд, и добавить нечего.

Да, согласна, давайте жевать старый добрый поп-корн без радионуклеидов.
Agent Scully
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 0:28) *
Нет. Это бы уже превратилось жуткий скандал.
Мы ж тут не самые умные во всем мире с полным доступом к информации.

Там у ТЕПКИ под окнами митинг, если это не скандал, то я Николай Валуев.
LazyCamel
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 0:15) *

Блин.
Да не может JAIF выдаваь что-то. Они по сути организации близко к тому, что у нас называют СРО.
В данном случае JAIF СОБИРАЮТ информацию, переводят на ангельский и приводят ее в наглядную форму.
Берется эта информация из пресc-релизов TEPCO и информации NISA of Japan.

Интересно другое, как я уже говорил.
про 50 Р/ч говорил представитель NISA (регулятора)
а опровергал его почему-то ЖУРНАЛИСТ из Рейтера.
Который пишет обо всем, начиная от игровых консолей и заканчивая аварией на АЭС.
И с которого взятки гладки. Причем опровергал , не ссылаясь ни на кого конкретно.

Ы ?
Agent Scully
Цитата(LazyCamel @ 24.3.2011, 0:37) *
Блин.
Да не может JAIF выдаваь что-то. Они по сути организации близко к тому, что у нас называют СРО.
В данном случае JAIF СОБИРАЮТ информацию, переводят на ангельский и приводят ее в наглядную форму.
Берется эта информация из пресc-релизов TEPCO и информации NISA of Japan.

Интересно другое, как я уже говорил.
про 50 Р/ч говорил представитель NISA (регулятора)
а опровергал его почему-то ЖУРНАЛИСТ из Рейтера.
Который пишет обо всем, начиная от игровых консолей и заканчивая аварией на АЭС.
И с которого взятки гладки. Причем опровергал , не ссылаясь ни на кого конкретно.

Ы ?

Ы. А откуда JAIF выродило 400 миллизиверт за 15-16-ое, если у ТЯПКИ же и брали данные?
С Рейтерсом вообще сюрреализм. Не удивлюсь, если они завтра дадут опровержение на опровержение.
У меня еще одна конспирологическая версия: они быстро дошурупили, что все стабильно и безнадежно путаются в этих микромилях и теперь мутят воду, чтобы вообще никто ни в чем не разобрался. Вооот.
ktotom7
может у рейтес была ошибка в статье за 18 её они и опровергли? и просто совпало...

зы ну или реально готовят к худшему biggrin.gif а если что всегда на машинистку все свалить можно biggrin.gif
Leeloo
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 0:41) *
У меня еще одна конспирологическая версия: они быстро дошурупили, что все стабильно и безнадежно путаются в этих микромилях и теперь мутят воду, чтобы вообще никто ни в чем не разобрался.

Смысл?
Agent Scully
Цитата(ktotom7 @ 24.3.2011, 0:43) *
может у рейтес была ошибка в статье за 18 её они и опровергли? и просто совпало...

зы ну или реально готовят к худшему biggrin.gif а если что всегда на машинистку все свалить можно biggrin.gif

Так и получается с 18-ым. smile.gif
Agent Scully
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 0:44) *
Смысл?

Смысл конспирологической версии? Хорошо спросила. Скажем, высший.
Neptun
Интересно - хватит ли в Японии бетону на будущий саркофаг(и) unsure.gif ? Сколько там ушло на 4-ый блок ЧАЭС unsure.gif
skv777
Цитата(Neptun @ 24.3.2011, 3:46) *
Интересно - хватит ли в Японии бетону на будущий саркофаг(и) unsure.gif ? Сколько там ушло на 4-ый блок ЧАЭС unsure.gif

Китай рядом, помогут.
Leeloo
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 0:45) *
Смысл конспирологической версии? Хорошо спросила. Скажем, высший.

Не обижайся , Скали, - даже не представляете какую ерунду несете.
:-) не обижайся.
Я работаю с фондовыми рынками.
И знаю - как изучаются отчеты компаний,
а уж в такой ситуации, с такой то капитализацией -
да там каждую букву в микроскоп просматривают и инвесторы и трейдеры и аналитики- эт только с точки зрения рынка,
не говоря уж об всяких "атомных " специалистах.
Интересуюсь
новый отчет от ТЕПКО за сегодня уже:

1

в таблице микрозиверты,как понимаю dry.gif

почему с imageshack перестали добавляться картинки?
ktotom7
я вот припомнил
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=17067
они ж персонал днем эвакуировали.. правда и тут неувязка про мили речь идет. могли они от 500милизивертов эвакуировать?

зы
ещё версия может от дыма черного на 3ем внимание отвлекают? особенно учитывая что там вроде как гореть нечему...

зззы
про мили зиверты туплю совсем запутался biggrin.gif
Agent Scully
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 0:50) *
Не обижайся , Скали, - даже не представляете какую ерунду несете.
:-) не обижайся.
Я работаю с фондовыми рынками.
И знаю - как изучаются отчеты компаний,
а уж в такой ситуации, с такой то капитализацией -
да там каждую букву в микроскоп просматривают и инвесторы и трейдеры и аналитики- эт только с точки зрения рынка,
не говоря уж об всяких "атомных " специалистах.

ОкЪ. cool.gif
Leeloo
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 0:54) *
ОкЪ. cool.gif

Ну серьезно:-)
Ну очень вас всех прошу - не считайте японцев этих несчастных идиотами.
Agent Scully
Цитата(Интересуюсь @ 24.3.2011, 0:51) *

1

в таблице микрозиверты,как понимаю dry.gif

почему с imageshack перестали добавляться картинки?

220 микрозивертов в среднем. Тут был портрет Станиславского.
Neptun
Развитие ситуации похоже на Мексиканский залив , там тоже поначалу справится долго не могли, но только там - делали ! , но всё-таки взяли под контроль , правда тут далеко не Мексиканский залив под угрозой , а вся планета ...
aquin
220 мкЗв на проходной - это отнюдь не мало.
Leeloo
Цитата(aquin @ 24.3.2011, 0:58) *
220 мкЗв на проходной - это отнюдь не мало.

И на дистанции до реактора может изменится до 220милли ?
LazyCamel
Цитата(Agent Scully @ 24.3.2011, 0:41) *
Ы. А откуда JAIF выродило 400 миллизиверт за 15-16-ое, если у ТЯПКИ же и брали данные?

Те данные которые они берут у TEPCO они регулярно обновляют.

Вот для примера данные и карта которые дает TEPCO (там кстати есть точки замера)

http://www.nisa.meti.go.jp/english/files/en20110320-4-2.pdf

Про 40р/ч между 3 и 4 блоками информация проскочила один раз и больше не обновлялась.

Может кто-то из мобильного поста слил инфу лично, ХЗ.
Телепузик
Сегодня утром "законспектировал" с английского одну статейку и разместил ее в разделе Новостей на этом сайте. Судя по всему раздел этот мало кто читает, поэтому повторю еще раз ниже. Прочитав - представьте себе что нынешняя катастрофа точно так же угрожает банкротством TEPCO и представьте как они сейчас выкручиваются.

"На сайте новостного агентства Bloomberg появилась статья проливающая свет на некоторые "особенности" процесса изготовления реактора 4 на АЭС Фукушима-1.

На момент аварии реактор был заглушен, но кто знает - сколько подобных историй о других реакторах японских АЭС можно еще услышать. Так что полезно будет коротко изложить содержание статьи.

Fukushima Engineer Says He Covered Up Flaw at Shut Reactor No. 4

http://noir.bloomberg.com/apps/news?pid=em...id=ao.yPSYDqx5o

Мицухико Танака возглавлял в компании Hitachi группу, которая занималась изготовлением ГО реактора 4. На одном из последних шагов производственного процесса ГО помещают в громадную печь и разогревают до 600 градусов, чтобы снять напряжения возникшие при сварке. Внутрь ГО помещают распорки, однако в этот раз они упали или же их просто забыли поставить перед установкой в печь. После охлаждения рабочие заметили, что ГО деформирована и ее стенки искривлены так, что высота и ширина отличались более чем на 34 мм. По японским правилам ГО с подобным дефектом должна была пойти в утиль.

Однако изготовление оболочки это сложный и дорогой процесс, он занимает до 2,5 лет и стоит десятки миллионов долларов. Если бы ошибка была обнаружена, то компания Hitachi могла бы обанкротиться. Поэтому руководство компании решило скрыть дефект и поручило это сделать Танаке. Целый месяц Танака разрабатывал программу исправления дефекта и моделировал его результаты, для этого он совершил ночью десятки поездок в офис IBM в Хиросиме, где был установлен мощный компьютер.

Когда компания TEPCO направила своего представителя, чтобы проверить ход работ на производстве Hitachi, там сделали все, чтобы результаты проверки оказались такими, как нужно. Вместо проверки ГО, представитель TEPCO целыми днями играл в гольф и наслаждался в горячих источниках.

Наконец Танака нашел решение - применить для выталкивания стенок наружу гидравлические домкраты. При этом ГО будет выглядеть так, словно ничего не произошло, однако никто так и не смог сказать, какой эффект это может оказать на прочность ГО. Роберт Ритчи, профессор материаловедения в Калифорнийском университете, во время телефонного интервью выразил мнение, что в зависимости от степени деформации оболочки это могло бы привести к возникновению локальных трещин в некоторых из сварных швов.

Сэкономив компании Хитачи миллиарды йен, Танака в то время чувствовал себя героем. Ему заплатили 3 млн. йен премии и вручили диплом, признавая его "чрезвычайные" усилия. Однако впоследствии, особенно после катастрофы в Чернобыле, Танака стал пытаться довести эту информацию до сведения властей. В 1988 году он отправился в Министерство торговли и сообщил эти сведения. Однако правительство отказалось их расследовать, а Хитачи полностью отрицает все обвинения. По словам Танаки "Они сказали, что если Хитачи утверждает что они этого не делали, то никакой проблемы не существует." и добавил "Компании не всегда говорят правду".

Так что не стоит удивляться противоречивой и не изобилующей подробностями информации от TEPCO, это всего лишь частная компания, где утечка любой неблагоприятной для компании информации обходится очень дорого. Тем более, что после прочтения статьи в Блумберг начинаешь совершенно другими глазами смотреть на уровень промышленного производства в Японии. Судя по всему, у эксплуатационников в этой стране дела обстоят нисколько не лучше."
Интересуюсь
еще новый апдейт и спать:

3-6

скачок в конце интересен в 3 мкрЗв
Burunduk
Цитата(ktotom7 @ 24.3.2011, 0:51) *
ещё версия может от дыма черного на 3ем внимание отвлекают? особенно учитывая что там вроде как гореть нечему...

Очень "резиновый" дым, как мне кажется. Может быть горит та самая герметизирующая прокладка, в воротах БВ?

Про которую говорили, мол обеспечивает герметичность ворот, при её пневматическом поддуве? Людей эвакуировали, заливку воды приостановили, вода вытекла через щели (частично выкипела), загорелась резина, расположенная совсем рядом с кучкой ОЯТ.
Reverse
Цитата(Интересуюсь @ 24.3.2011, 0:51) *

1

Данные по Main Gate хорошо с направлением ветра коррелируют: как ветер east-southeast, так дозы аккуратно вырастают в 1.5-2 раза.
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/index-e.html
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.