Цитата(Rajvola @ 24.3.2011, 19:31)

Вам бы почитать книжки.
Период полураспада цезия-137 30 лет. После его бета-распада получается барий-137, у которого практически мгновенный гамма-распад. Главный вред от этого гамма-излучения.
У плутония-239 период полураспада 24 тысячи лет. При прочих равных его активность в тыщу раз меньше чем у цезия. Плутоний альфа-активен. Если его не кушать, то его и не заметишь.
Уран-238 тоже альфа-источник с периодом полураспада 4.5 млрд лет. Т.е., то же число распадов что в грамме цезия будет в примерно 700 тоннах урана.
Если отработанное ядерное топливо распылить по атомам, то на каждые примерно 40 кило сгоревшего урана получится кило цезия. Плутония даже меньше. Живем мы лет 70, так что распады цезия все наши. А уран мы и не заметим.
Примерно так, совсем точные цифры даже не нужны.
Читаю. Что с того? Вы вред меряете только гамма-излучением что-ли? Или количеством распадов? А вот, например, люди говорят, что плутоний в 5000-8000 раз более токсичен (химически), чем уран, и даже излучение здесь не очень важно. Если уран в 700 миллионов раз менее опасен, чем цезий, то либо народ кривеет и рожает уродов совсем не от урана, либо от цезия (бария) вообще никто не кривеет и не рожает, а просто склеивает ласты сразу на месте.
Я честно пытаюсь понять, чего бояться и чего нет. Я не упертый зеленый, пришедший на этот форум кричать "давайте закроем все ядерные станции". Хотя я признаю, что я насмотрелся страшных фильмов с фотографиями страшных детей и со свидетельствами людей, которые больны сами и которые похоронили многих своих родственников. Короче, вы говорите, что либо долгий период распада, но низкая активность в единицу времени (типа безопасно для срока нашей жизни), либо короткий период распада и, соответственно, высокая активность (нужно сховаться лет на 20-30, потом типа относительно безопасно).
Скажите прямо: уран, распыленный в воздухе и воде, безопасен для здоровья? А плутоний? При взрыве на АЭС, при использовании DU боеприпасов и при взрыве бомбы все это в воздух не летит, а стекает одним большим куском на землю, после чего можно поставить флажки и спокойно обходить за километр?
Цитата(koctya @ 24.3.2011, 19:48)

У урана слишком большой период полураспада. Опасность представляют продукты его деления, а сам уран, даже 235-й, в этом плане может рассматриваться, как безопасный.
Ага. Двигатель внутреннего сгорания безопасный, опасность представляют лишь выхлопные газы. Для меня как для "клиента" без разницы, какая именно часть в каком именно месте процесса вдруг стала опасной.