Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
Trimm
Цитата(Impedanz @ 19.3.2011, 18:46) *
На одной из АЭС СССР в сентябре 1982 г. произошла тяжелая авария с полной потерей контроля над реакторной установкой.

Вы вот это зачем запостили ? На АЭС СССР, РФ, мира происходили тысячи пожаров и загораний.
Deni_DE
Цитата(cluster @ 19.3.2011, 18:45) *
Слушайте, Вы влезли в чужой разговор, где мне пришлось по большой просьбе публики (хотя я сначала не хотел) откомментировать размещенную в российской газете схему аварии. И это мой комментарий того идиотизма, который был на той поганой картинке той газеты размещён. Теперь модераторы первоисточник с российской газетной картинкой убили, вопрос - тоже, а мой коммент - остался вырванный из контекста. Теперь Вам ясно.

Модераторы, убейте всё это, пожалуйста, а то без вины безграмотным сделали.

ок, извините, если обидел.
Ариша
прошу прощения! подскажите, как распаковать "лягушку"?
...ну или выдайте в системе "ню"...
Stirlitz
Цитата(Самец гориллы @ 19.3.2011, 17:02) *
1. "Магнитуда выше проектной" - это полный бред. Магнитуда это выделившаяся при землетрясении энергия. Логарифмированная. Она не имеет отношения к динамическим воздействиям на поверхности. А то, что имеет - это интенсивность землетрясения, она в разных местах разная. Её измеряют (у нас) по 12-балльной шкале, и по ней и проектируют строительство. 8 баллов - это при толчке возникают ускорения от 0.5g. Здесь ровно 0.5 и было. 8 баллов ровно. Проектировка данного реактора на 0.6g, соответственно 8 баллов с маленьким хвостиком. То есть, все в проектных рамках. Девяти там, похоже, мало что выдержало бы. Другое дело, что площадка станции имеет потенциальную сейсмичность 11 баллов (и в Японии нет площадок с сейсмичностью ниже 10), а проектировать АЭС, которые выдержат более 9 баллов, в мире просто не умеют. И долго еще не научатся, 9 баллов это 1g, там качественный скачок возникает, те же резервные дизеля начнут прыгать и набок падать вместе с болтами, которыми они к фундаменту привинчены. Да и прочее оборудование тоже прыгать и летать начнет. А на 11 в земле будут трещинки появляться с вертикальными смещениями не в один метр, и не в два. Упавший набок реактор может иметь такую конструкцию, на которой он выживет? Кроме маломощных лодочных реакторов...

2. То же самое с цунами. Проектная защита против 6.5 метров, реальная волна была 7. Ну и что? За последние 100 лет на этом побережье четырежды высота волны цунами превышало 10 метров, а один раз - 29 метров (1933 год). Некоторые АЭС рассчитаны на прямое попадание самолета. Но энергия 25-метровой волны, простите, это другой порядок. Ударила бы такая волна сейчас - все шесть реакторов гарантированно полетели бы вверх тормашками. И еще на нескольких станциях. Последствия нужно расписывать?

И землетрясение, и цунами в данном случае никаким боком не вышло за пределы совершенно стандартного для Японии события. При этом имеем что имеем. В общем, в Японии атомную энергетику следует закрывать. Всю и нахрен. Немедленно и под угрозой военного вмешательства. То, что у них в Токио в некоторый момент попадают небоскребы (которые по тем же причинам 9 баллов не выдержат) - это их внутренние проблемы. Но десятки АЭС в самой уязвимой зоне это серьезно. И то, что на каждой есть хранилище с многолетней отработкой это вдвойне серьезно. Либо вывозить их все к нам, к китаёзам, америкосам на переработку, либо топить в глубоководном желобе, благо рядом. Иначе боком вылезет и не только джапам.

1) А что - цунами? ЕМНИП, при расчёте воздействия любого водяного потока имеет значение только скорость: масса камней, которые поток может своротить, растёт пропорционально 6-й степени скорости. Т.е. накрывает сооружение волна высокая или не очень, получается, не столь уж и важно: если она сумела преодолеть защитные сооружения, дальше уже почти всё равно. Высота же, вероятно, зависит от многих факторов, включая рельеф дна и т.п. А тогда - такая ли уж большая разница в случае большого и малого по высоте цунами?
2) Кстати - вариант: может, сразу строить АЭС на дне моря? Разработать специальный проект. Уж с охлаждением есличо проблем тогда точно не будет... wink.gif
cluster
Цитата(nanobot @ 19.3.2011, 17:38) *
То есть вот эта схема не достоверна ?
Маловероятно повреждение тора, расположенного на минусовой отметке взрывом на соседнем блоке

Так я перевёл с сообщения Киодо. То что Тор на бл.2 уже четверо суток как повреждён - известный факт. Не знали только каким образом, думали - водород рванул. А тут такие подробности. Но всё равно - всё это требует проверки и подтверждения.

Да о схеме. Красивая, но вчера мы выяснили, что БВ в ней показан не верно.
cluster
Цитата(ktotom7 @ 19.3.2011, 17:42) *
не скажу что у меня англ хороший.. но как-то стойкое ощущение что на английский сводки переводятся темже самым гугль транслейтом... иногда приходит по работе в том или ином виде изъяснятся с амерканцами и как-то хз таких оборотов не видел... а вот на автопереводчик смахивает.. но повторюсь мой анлг точно нельзя назвать хорошим.. скорее минимально необходимый для взаимопонимания smile.gif

Нет-нет. Выше перевод гугловский, а вот эта фраза - именно мой перевод: "Т.е , видимо, строительные конструкции контаймента реактора повреждены взрывной волной с соседнего блока №3, а именно поврежден - Тор. Извиняюсь за мой английский." Отсюда и оговорка - "видимо"
Trimm
Впервые за последние дни новостной выпуск (19.00 НТВ) начался не с Фукусимы а с Ливии.
Deni_DE
Цитата(Stirlitz @ 19.3.2011, 18:54) *
2) Кстати - вариант: может, сразу строить АЭС на дне моря? Разработать специальный проект. Уж с охлаждением есличо проблем тогда точно не будет... wink.gif

уже спроектирована такая станция, ждет покупателей. полностью автономный необслуживаемый блок малой мощности устанавливается на баржу, транспортируется у нужному месту и затапливается на несколько лет в прибрежной зоне. к берегу тянутся от него кабеля управления и собственно силовые. на сколько лет не помню точно, наверняка тут люди знают, подскажут поточней
кроме того есть уже плавучая АЭС:
http://rus.ruvr.ru/2010/06/30/11070864.html
YY44
http://www.youtube.com/watch?v=d7dCXQLpEsw...mp;feature=fvwp интересное видео, в конце бассейн.
LazyCamel
Я конечно понимаю, что грех пинать дохлого льва.

Однако по нормам принятом на российскио химпредприятии непрерывного цикла, в аварийно ситуации бригадой из 5 человек прокладывается наземная ЛЭП 6 кв из расчета 8 часов на 1км, включая разварку соединительных муфт и сбор 600мм козлов. Разумеется в защитном обмундировании.

Не надорвались ли случайно покемоны героическо 1.5 км тащить почти неделю ?
cluster
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 17:59) *
Впервые за последние дни новостной выпуск (19.00 НТВ) начался не с Фукусимы а с Ливии.

Это прибавляет оптимизма японцам и пессимизма - Катдафи. Я то надеялся, что Катдафи под шумиху Фукусимы быстро возьмёт Бенгази и они старались изо всех сил, ан нет - не свезло.
Всё. О политике завязываем.
Trimm
Цитата(crea7or @ 19.3.2011, 19:02) *
dirty.ru/comments/308478
Что в итоге будет с этими ликвидаторами? Они же вплотную к ректору подходят.

Оф. объявлено что там максимум 40 бэр/час.
Они получат до 100, великолепное лечение и будут национальными героями.
barvi7
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 19:51) *
Вы вот это зачем запостили ? На АЭС СССР, РФ, мира происходили тысячи пожаров и загораний.

Вероятно для того, чтобы не складывалось впечатление, что "ЭТО" (что мы обсуждаем в ветке) может произойти и без катастрофического сочетания внешних воздействий: землетрясения и цунами, а просто так - потому, что это техника, и ее пока не научились делать абсолютно безопасной, тем более, если в "системе" управления - обслуживания есть человек.
Пост поддерживаю.
ktotom7
+1 не понимаю когда по телеку кричат у нас такого не может произойти...

если не изменяет память.. когда в америке в каком-то городе вырубился свет.. наши офф лица били себя копытом в грудь и кричали у нас кольцевая системма и такого быть не может... или что-то подобное.. -> пожар на 1 подстанции вторичной в подмосковъе и пол москвы без света...

про японцев тоже в топике приводили.. что когда на Чернобыле была авария они гворили нельзя дикарям давать электричество и т.п.....

все может быть и с этим надо смирится.. и имхо не гворить что не может быть такого.. а думать как минимизировать возможность таких событий.. а то ведь поговорку у насжэе и придумали.. пока гром не ударит мужик не перекрестится smile.gif
Deni_DE
Цитата(LazyCamel @ 19.3.2011, 19:03) *
Я конечно понимаю, что грех пинать дохлого льва.

Однако по нормам принятом на российскио химпредприятии непрерывного цикла, в аварийно ситуации бригадой из 5 человек прокладывается наземная ЛЭП 6 кв из расчета 8 часов на 1км, включая разварку соединительных муфт и сбор 600мм козлов. Разумеется в защитном обмундировании.

Не надорвались ли случайно покемоны героическо 1.5 км тащить почти неделю ?

откуда цифра в 1,5 км?
cluster
Цитата(crea7or @ 19.3.2011, 18:02) *
dirty.ru/comments/308478
Операция по охлаждению реактора
Что в итоге будет с этими ликвидаторами? Они же вплотную к ректору подходят.

И уже российскими спецами говорено, подъехал и тикай. Ан нет - сидят в кабинах. Хотя на компьютерной графике по NHK показывали, что расчёт из 3-х чел. отвозится вахтовкой от спецмашины подальше.
LazyCamel
Цитата(Deni_DE @ 19.3.2011, 19:21) *
откуда цифра в 1,5 км?

Now, a cable has been laid from Tohoku Electric Power Company's transmission lines 1.5 kilometres away. WNN
MegaS
Cluster, спасибо что разъяснили по той схеме и потратили своё время.
Здесь достаточно делитантов вроде меня, а разобраться в ситуации возникает потребность.
Trimm
Цитата(barvi7 @ 19.3.2011, 19:09) *
Вероятно для того, чтобы не складывалось впечатление, что "ЭТО" (что мы обсуждаем в ветке) может произойти и без катастрофического сочетания внешних воздействий: землетрясения и цунами, а просто так - потому, что это техника, и ее пока не научились делать абсолютно безопасной, тем более, если в "системе" управления - обслуживания есть человек.

Дак я почти о том же.

Вот что меня лично оскорбляет, так это то, что с 60-х годов, с времени начала широкого использования энергетических реакторов произошли десятки тысяч событий, горело, плавилось, взрывалось и даже замораживалось оборудование, гибли и получали дозы и травмы люди, страдало население. Все это ну как минимум последние 20 лет тщательно препарировалось и распространялось ИНПО, ВАО, ВНИИ АЭС. Проводились разборы, инструктажи, тренировки.

А тут хоть в лоб хоть полбу. как будто первая авария в истории отрасли.
ЭФУ-7

Остальные фото ЗДЕСЬ.
cluster
Цитата(Deni_DE @ 19.3.2011, 18:21) *
откуда цифра в 1,5 км?

А всеми кому не лень говорено о 1,5 км. - напрямую не получилось, так они от РУ протянули назад под острым углом, а потом прямо к бл.1 и вдоль машзала к бл.2.
viur
Цитата(Trimm @ 19.3.2011, 18:26) *
А тут хоть в лоб хоть полбу. как будто первая авария в истории отрасли.

Согласен. Я в шоке от не профессионализма японцев.
alh
Цитата(alex_bykov @ 18.3.2011, 13:29) *
"Мать, мать, мать" по привычке откликнулось эхо... Имеющуюся геометрию топлива нужно охлаждать, даже если будут какие-то выбросы. Они опять наступают на те же грабли: залив в раскаленную зону, далее пароцирконий и взрыв гремучки... Если собираются засыпать песком, то пусть сначала посчитают, что будет в этой бетонной бутылке с теперь уж точно кориумом - теплоотвод песок-бетон - это не теплосъем водой, а тепло еще долго выделяться будет. Чем выше температура, тем "цветистие" букет выбросов. Пока в выбросе мы имеем легколетучие ПД, при высоких температурах - тепловой столб и аэрозоли со всей таблицей Менделеева.

Пардон за мой французский, решение выглядит идиотским.

Уважаемый Александр. Температурный уровень внутри твэла несомненно повысится,а парциальное давление окиси цезия и прочих щелочных ПД должно снизится за счет взаимодействия с кислотным SiO-два на периферии заведомо избыточной засыпки.Геттер, поглотитель,адсорбент, хемосорбция-выбирайте,что понятнее.У Бога своя терминология. Герметичность оболочки ТВЭЛов нарушена--- Распыление PuO-два с помощью водяного пара НЕДОПУстимо.
Geolog
Видео как тушат Фукусиму с пожарных машин

http://www.youtube.com/watch?v=v8Tds5d-ApU
GeorgeZ
Цитата(Rajvola @ 19.3.2011, 15:15) *
Кстати, тут был наезд насчет скиммера --- так кто-нибудь разобрался и может внести ясность?

Система охлаждения БВ двухканальная. Каждый канал состоит из уравнительного бака (skimmer surge tank) (skimmer - потому что на входе в бак стоит фильтр-сетка), насоса, теплообменника, фильтра-очистки. Уравнительный бак выполняет три функции: обеспечивает соотвествующий расход на насос, контролирует уровень в БВ при изъятии или погружении ТВС, через него добавляется вода в БВ или дренируется излишек. Уравнительный бак соединен с БВ при помощи устройства adjustable weir plate (чертежа нет, но похоже это затвор в сборе). После прохождения всей цепочки вода подается в днище БВ через диффузор.
Deni_DE
Цитата(GeorgeZ @ 19.3.2011, 19:33) *
... После прохождения всей цепочки вода подается в днище БВ через диффузор.

уверены что в днище? я бы сказал в придонную зону, но трубы идут через верх
cluster
Цитата(Deni_DE @ 19.3.2011, 18:52) *
уверены что в днище?

Ну оговорился человек. Сверху конечно, но уже в БВ трубопровод опускается вниз под стеллажи и вода растекается через раздаточный коллектор. Думаю так.

Вы редактируете быстрее, чем я печатаю ответ.
aprudnev
Цитата(alex_bykov @ 19.3.2011, 5:37) *
Ошибка. В бридерах наработка плутония-239 из урана-238 (бридинг) происходит на промежуточных нейтронах. Поэтому замедлитель (графит и тяжелая вода - хорошие замедлители) для бридера вреден, он слишком быстро переводит спектр нейтронов в тепловую область, где воспроизводство делящихся материалов практически невозможно (сечения слишком малы).

Да, но именно поэтому бридерами либо являются реакторы на быстрых нейтронах (которые как тот сурок - короче нет их практически) либо же реакторы с графитовым замедлителем на котором можно получить оные нейтроны в нужных количествах. Я уж не помню тонкости, но например РБМК как раз можно было назвать бридером в определенных условиях, а вот ВВР фактически - никогда.

GeorgeZ
Цитата(Deni_DE @ 19.3.2011, 20:52) *
уверены что в днище? я бы сказал в придонную зону, но трубы идут через верх

не уверен, to the bottom , может быть и нижнюю часть.
aprudnev
Цитата(alex_bykov @ 19.3.2011, 5:40) *
Народ, вы чего????????
Уже не первый спец пытается рассказать не про бридер, а про реактор-наработчик оружейного плутония... Вы же не называете бридером РБМК или CANDU - там коэффициент воспроизводства меньше 1.

Ну ладно. Если бридером не называть РБМК, то все равно - первый реактор Курчатова (закопанный под его домиком на територии ИАЭ) - был графитовым. Потому что иначе реакцию на обычном уране нельзя было обеспечить. Так ведь?

И он был бридером - нарабатывал плутоний.

Deni_DE
Цитата(cluster @ 19.3.2011, 19:55) *
Ну оговорился человек. Сверху конечно, но уже в БВ трубопровод опускается вниз под стеллажи и вода растекается через раздаточный коллектор. Думаю так.

Вы редактируете быстрее, чем я печатаю ответ.

ошибки в нашей работе могут дорогого стоить smile.gif
Deni_DE
Цитата(GeorgeZ @ 19.3.2011, 19:57) *

это вопрос на самом деле достаточно принципиальный, т.к. если бы трубы заходили снизу, то любое их повреждение в нижней части вызвало бы быстрое опорожнение бассейна. поэтому я постарался уточнить, т.к. на мне известных станциях нескольких типов нет у БВ патрубков ниже уровня воды допустимого для хранения топлива. что там по факту на Фукусиме, я не в курсе
aprudnev
Цитата(VBVB @ 19.3.2011, 6:50) *
Не дай бог еще увидеть катастрофу на японском бридерном монстре! Тут с проверенными технологиями такие пакости неожиданные и малообъяснимые происходит, а ни они еще бридер построить хотят как 2-3 Фукусимских реактора. Нахрен бридеры, запретить надо строительство бридеров в Японии, поскольку не достигли высокого уровня понимания технологии. Французы два раза Фениксы пускали, американцы с бридерами провозились 30 лет и без толку. Только в России есть более-менее реальный опыт работы с бридерами как с энергетическими устройствами, а не экспериментальной игрушкой. Вряд ли его сильно позитивным можно назвать. Опасная очень технология. Методы переработки сверхгорячего полугодичного ОЯТ бридеров до сих пор еще в разработке. Только это циничная и глупая позиция Росатома - дефицитное урановое топливо будем кому угодно продавать, а у себя будем бридеры кочегарить со всеми рисками и вытекающими последствиями.
В годы Хрущева незаслуженно похерили тяжеловодники на природном уране. Канадцы вон на них как поднялись и по миру распространили технологию. Реакторы на расплавах солей развивать тоже не захотели. Как выбрали вектор легководных пароводяных реакторов, так никто менять ничего и не хочет. РБМК похерились, и скоро про них никто вспоминать и не будет.

Это не совсем так. лучшая технология В ЦЕЛОМ была бы такая, которая выжигает топливо в полный нуль. И при этом обеспечивает геометрию и систему которые могут само-охлаждаться (твэлы в виде керамических шариков, охлаждение газом?). Но конечно, легководные реакторы именно из за того, что топливо не фига не сжигается, очень неприятны - и остаточное тепловыделение огромное и отходы сумасшедшие (как раз в быстром реакторе если топливо достаточно подержать - отходы будут куда безопаснее потому что вся эта гадость распадается еще в реакторе).

(И топлива там будет расходоваться в РАЗЫ меньше, кстати. )

Другое дело, что исследования в этом направлении почти похерили, а очень зря.
cluster
Цитата(GeorgeZ @ 19.3.2011, 18:57) *

На ВВЭР -1000 все врезки в БВ выполнены проходками через стены и облицовку, но не ниже уровня хранения топлива. А полное дренирование осуществляется только погружными насосами. И это всё воизбежание несанкционированного дренирования.
barvi7
Цитата(aprudnev @ 19.3.2011, 20:58) *
Ну ладно. Если бридером не называть РБМК, то все равно - первый реактор Курчатова (закопанный под его домиком на територии ИАЭ) - был графитовым. Потому что иначе реакцию на обычном уране нельзя было обеспечить. Так ведь?

И он был бридером - нарабатывал плутоний.

На тяжелой воде еще "лучше" сделать реактор на естественном уране. Но тогда было "проще" на графите.

Графитовый реактор не является бридером, как и любой другой реактор на тепловых нейтронах.
По определению:
БРИДЕР (реактор-размножитель), ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР, в котором производится больше делящегося материала, чем расходуется.
Таким свойством обладают только быстрые реакторы (см. в одной из веток писали как он нарабатывает).

А плутоний нарабатывает любой реактор , в котором есть 238U, но его образуется меньше, чем сгорает другого делящегося изотопа.
aprudnev
Согласен. Хотя - а если в тот же РБМК опускать твэл заполненный естественным ураном, а потом вынимать его и выделять плутоний - можно нарабооать ядерный плутоний? Видимо, можно. Но это конечно не бридр, в тех терминах.

А в ВВР на ходу фиг чего опустишь или вынешь, и нарабатывать не получится - когда вынешь там уже не тот плутоний будет в основном (если вообще будет). Поэтому использовать его для таких экспериментов нереально абсолютно.

Цитата(barvi7 @ 19.3.2011, 10:14) *
На тяжелой воде еще "лучше" сделать реактор на естественном уране. Но тогда было "проще" на графите.

Графитовый реактор не является бридером, как и любой другой реактор на тепловых нейтронах.
По определению:
БРИДЕР (реактор-размножитель), ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР, в котором производится больше делящегося материала, чем расходуется.
Таким свойством обладают только быстрые реакторы (см. в одной из веток писали как он нарабатывает).

А плутоний нарабатывает любой реактор , в котором есть 238U, но его образуется меньше, чем сгорает другого делящегося изотопа.

armadillo
В сумме, какие новости за последние сутки?
barvi7
Цитата(aprudnev @ 19.3.2011, 21:04) *
Это не совсем так. лучшая технология В ЦЕЛОМ была бы такая, которая выжигает топливо в полный нуль. И при этом обеспечивает геометрию и систему которые могут само-охлаждаться (твэлы в виде керамических шариков, охлаждение газом?). Но конечно, легководные реакторы именно из за того, что топливо не фига не сжигается, очень неприятны - и остаточное тепловыделение огромное и отходы сумасшедшие (как раз в быстром реакторе если топливо достаточно подержать - отходы будут куда безопаснее потому что вся эта гадость распадается еще в реакторе).

Это тоже не СОВСЕМ так. Остаточное энерговыделение зависит от энерговыработки с "единицы" топлива - в БР, оно будет в разы больше.
И эта гадость там "ничего" на распадается.
А дело в том, что в БР в зоне наработки можно располагать "очень активное" ОЯТ (отработанное топливо) с теплового реактора и нейтроны БР будут "дожигать" трансураны и другие высокоактивные изотопы, и в целом активность ОЯТ после этого уменьшится и еще наработаем 239PU.

Цитата(aprudnev @ 19.3.2011, 21:04) *
(И топлива там будет расходоваться в РАЗЫ меньше, кстати. )

Другое дело, что исследования в этом направлении почти похерили, а очень зря.

Топлива на единицу произведенной энергии расходуется ~ одинаково.
А вот, если вы говорите о 235U, то с этим можно согласиться, тем более, что БР может работать и без 235U.

Это дело похерили не везде, этим занимаются. Просто в этом пока нет ПОТРЕБНОСТИ - социального заказа.
Хотя в перспективе - это может быть и будет самым безопасным направлением в реакторостроении. Но пройдут годы- нужна ПРАКТИКА.
Litus
Цитата(armadillo @ 19.3.2011, 20:31) *
В сумме, какие новости за последние сутки?

если обобщить, то никаких.
Как говорят французы - Если нет новостей - это хорошие новости
Rajvola
Цитата(GeorgeZ @ 19.3.2011, 19:33) *
Система охлаждения БВ двухканальная. Каждый канал состоит из уравнительного бака (skimmer surge tank) (skimmer - потому что на входе в бак стоит фильтр-сетка), насоса, теплообменника, фильтра-очистки. Уравнительный бак выполняет три функции: обеспечивает соотвествующий расход на насос, контролирует уровень в БВ при изъятии или погружении ТВС, через него добавляется вода в БВ или дренируется излишек. Уравнительный бак соединен с БВ при помощи устройства adjustable weir plate (чертежа нет, но похоже это затвор в сборе). После прохождения всей цепочки вода подается в днище БВ через диффузор.

Почти понял... skimmer таки не от слова "сетка", а читать надо вместе: skimmer surge, т.е., бак для перелива избытка воды из БВ. Чтобы он сам не переполнился, из него откачка скорее всего к теплообменнику или просто всегда сквозь него ---такое буферное устройство, чтобы поток к теплообменнику был без особых колебаний.

А вот adjustable weir plate очень похоже на что-то вроде маслосборника: вода вытекает не прямо в бак, а в шель между плавающей (?) плитой в виде скобы и стенкой --- скоба двумя концами скользит по стенке, и вода в бак попадает снизу, а легкий мусор/масло сверху можно отсосать...

Так что и смысл skimmer surge tank сложился.

Извините, что пристал, но вчера какие-то умники пересказ документа Комиссии Ядерного Контроля США с анализом надежности системы охлаждения бассейнов выдержки именно BWR освистали.

Это нормально, так всегда когда не читают...
barvi7
Цитата(aprudnev @ 19.3.2011, 21:24) *
Согласен. Хотя - а если в тот же РБМК опускать твэл заполненный естественным ураном, а потом вынимать его и выделять плутоний - можно нарабооать ядерный плутоний? Видимо, можно. Но это конечно не бридр, в тех терминах.

А в ВВР на ходу фиг чего опустишь или вынешь, и нарабатывать не получится - когда вынешь там уже не тот плутоний будет в основном (если вообще будет). Поэтому использовать его для таких экспериментов нереально абсолютно.

РБМК как раз и появился потому, что это был проект реактора наработчика плутония. По физике можно посчитать, когда там "оптимальное" количество "нужного" плутония - топливо вынимают и на переработку-выделение.
Когда технология была "доведена" - решили использовать ее (РБМК) и для энергетики. Но "доведена" оказалась не до "конца".

А если топливо поработает или в РБМК, или в ВВЭР подольше, то 239PU, там будет все-таки немного больше, но появляются нежелательные его родственники 240, 238, 242 и т.д.
Binary Star
Новостей никаких не будет по простой причине:

http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/79661.html

Цитата
Slight amounts of radioactive iodine have been detected in tap water in Tokyo, its vicinity and most prefectures neighboring Fukushima apparently due to the nuclear crisis at the Fukushima Daiichi nuclear power plant, the government said Saturday.

While the substance was found in Tochigi, Gunma, Niigata, Chiba and Saitama prefectures as well as Tokyo, traces of cesium have also been found in tap water in two of them -- Tochigi and Gunma, the Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology said, adding their levels do not affect human health even if they are taken in.

P.S. Kyodonews аналог Associated Press в США.
GeorgeZ
Цитата(cluster @ 19.3.2011, 21:14) *
На ВВЭР -1000 все врезки в БВ выполнены проходками через стены и облицовку, но не ниже уровня хранения топлива. А полное дренирование осуществляется только погружными насосами. И это всё воизбежание несанкционированного дренирования.

Насчет ВВЭР-1000 я в курсе. О БВ на MARK-I нашёл в другом месте:"Для того чтобы избежать непреднамеренного дренирования бассейна не существует проходок, которые могли бы позволить сдренировать бассейн ниже уровня безопасного хранения (приблизительно 10 футов над уровнем ТВС)". Думаю, вопрос снят. Тяжеловато без схем.....
Litus
думаю, пора бы уже мини-словарь по сокращениям сделать - уверен, будет востребован. У меня уже мозг ломается додумывать каждый раз, какой технический термин имеется ввиду. Итак, поскольку я лошара, то я догадываюсь, какие сокращения "востребованы":

BWR - Boiling water reactor - реактор с кипящей водой в качестве теплоносителя
MOX-топливо - Mixed-Oxide fuel - ядерное топливо, содержащее несколько оксидов делящихся материалов (обычно смесь оксидов плутония и природного урана)

АЗ - активная зона
БВ - бассеин выдержки
ВВЭР - Водо-водяной энергетический реактор (тип отечественных реакторов (не кипящий, в отличии от японского))
ГО - герметичная оболочка (чаще всего по смыслу то же, что и контайнмент (англ. containment))
ДУ - дизельная установка
РУ - реакторная установка
ОЯТ - отработанное (отработавшее) ядерное топливо
ПД - продукты деления
РБМК - реактор большой мощности канальный (тип отечественных реакторов, однотипны с чернобыльским реактором)
СЦР - самоподдерживающаяся цепная реакция
ТВС - Тепловыделяющая сборка
ТВЭЛ - Тепловыделяющий элемент
ЦР - цепная реакция

Объяснение самих понятий ищите в гугле, яндексе, википедии или например здесь:
http://www.atomenergoprom.ru/nuclear/term

как что ещё вспомню, добавлю ещё.
armadillo
Цитата
тип отечественных реакторов, схожих по принципу действия с японским

нет.
Там тоже вода но принцип другой. ВВЭР не кипящий. Точно такого же принципа у нас нет реакторов.
viur
Цитата(Litus @ 19.3.2011, 20:02) *
думаю, пора бы уже мини-словарь по сокращениям сделать - уверен, будет востребован. У меня уже мозг ломается додумывать каждый раз, какой технический термин имеется ввиду. Итак, поскольку я лошара, то я догадываюсь, какие сокращения "востребованы":

http://www.atomenergoprom.ru/ru/nuclear/term/
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=...%F9%E5%ED%E8%FF
Rajvola
Цитата(Binary Star @ 19.3.2011, 21:16) *
Абсолютно необъяснимая ситуация с 4-ым блоком: впечатление что бассейн был забит неизрасходованым плутонием по самые не балуйся;

Все сборки с МОХ загружены в 3-й блок в сентябре.
Х-фантом
[quote name='alh' date='19.3.2011, 20:31' post='15456']
Уважаемый Александр. Температурный уровень внутри твэла несомненно повысится,а парциальное давление окиси цезия и прочих щелочных ПД должно снизится за счет взаимодействия с кислотным SiO-два на периферии заведомо избыточной засыпки.Геттер, поглотитель,адсорбент, хемосорбция-выбирайте,что понятнее.У Бога своя терминология. Герметичность оболочки ТВЭЛов нарушена--- Распыление PuO-два с помощью водяного пара НЕДОПУстимо.

Всецело согласен о недопустимости распыления.
1.Оболочки(барьера на пути распространения )-нет и его нужно создать по новой (иначе нужно будет узаконить работу открытых безбарьерных реакторов с выбросом РА пара прямо в атмосферу :-) ).
2.При выборе стратегии важно знать состояние облицовки БВ( которая в случае ее целостности и может быть важной составляющей будущего барьера на первое время)Если же ее скорее нет чем есть то альтернативы сухой засыпке просто нет т.к. неразумно запаривать атмосферу до момента окончательного остывания топлива.и вся эта заливка водой нужна только до момента осознанно-подготовленной операции по сухой засыпке с обеспечением организованного отвода тепла. Если конечно нет роботов способных дистанционно разобрать это Г.
3.Важно знать состояние топлива.
ktotom7
может закупили для 4 хотели тоже на MOX перевести пока реактор на профилактики был положили в БВ? если допустить что там МОХ был не можетли это повлиять на понимание ситуации с бассейном 4го?

и ещё в соседней ветке (если не путаю. может в этой) пост читал там о том что на 3 рванул ГО. (вроде кто-то писал из тех кто регулярно в соседней ветке пишет)
если исходить из этого и то что японцы его старательно заливают и говорят что с ним свзаны главные опасения но электричество будут подключать к 1-2 сначала.. можно предположить что реактор сам мог существенно пострадать?
+ говорили что японцы последнее время дают данные по замерам только у ворот. (может не так понял)
Binary Star
Цитата(Rajvola @ 19.3.2011, 22:25) *
Все сборки с МОХ загружены в 3-й блок в сентябре.

Да, да, да. Лично загружали? А может там под u- кроется pu-?

rolleyes.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.