Цитата(al2009 @ 25.3.2011, 11:21)

Дозиметр надо иметь в доме. Желательно армейский и бытовой на гамму и бету ( альфу трудно мерить ибо сильно поглощается).
...
Иостерегаться наших "рукамиводителей", которые, я полагаю, за бабки будут готовы принять для так называемой переработки и захоронения любые порции дерьма ( отовсюду ).
Раз уж случился повод обратить внимание граждан на сложность устройства нашего техногенного мира, то позволю себе обратить внимание читателей на ресурс "любителей подземелий"
http://caves.ru/, особенно на раздел "То, что не надо трогать руками"
http://caves.ru/threads/8503-%D0%A2%D0%BE-...%B0%D0%BC%D0%B8Вступление к теме оттуда:"Я считаю что это поможет избежать неприятностей и спасти не только наши жизни.
Как правило гуляя по заброшенным объектам мы рано или поздно натыкаемся на изделия которые могут представлять опасность, как правило
устройства содержащие радиоактивную начинку специально маркировались хорактерными символами. Но этого может и не быть например на датчиках пожарной сигнализации (рид1-рид3) далеко не навсех есть предупреждаюшие знаки а светит от них порядка 200 мкрч. от каждого. После развала СССР на эти изделия все забили и осталось их брошенных великое множество. Ставились они повсеместно даже в школах и больницах...."
Мой личный опыт с "изделиями".
В начале 80-х, изготавливая самодельный Hi-Fi усилитель, изобрел систему индикации уровня и стереобаланса принципиально нового типа

- установил какой-то самолетный курсоглиссадный индикатор, подав на горизонтальную стрелку (отклонение от глиссады) просуммированный сигнал правого и левого каналов ("уровень"), а на зажимы вертикальной курсовой - слегка проинтегрированные правый и левый канал ("баланс") . Получилось наглядно и - "просто красиво".
Про СПД (
светомасса постоянного действия на основе солей радия-226) знал, приборы с оным "шшупал", но стрелки и блинкеры моего прибора светились во тьме "ну очень слабо"...
После приобретения в 1991 году РАТОН-901 - быстро обнаружил весёлый треск вблизи своего усилителя с уровнем до 1000 мкР/ч . С огромным сожалением выломал индикатор н@х...
С большим интересом изучаю прикладную историю по упомянутому ресурсу...
UA3BZ/Yuri
ЗЫ. Готов принять советы, чем более современным дополнить РАТОН-901 (он, гад, жрёт батарейки, как свинья помои

)