по ЧАЭС рискну задать пару вопросов.. нередко натыкался но так и не смог понять как такое возможно. (читал до этого несколько источников да и сейчас посомтрел (пока бегло) что мне ответили

) и толи нигде не была объяснена в принципе простая наверное вещь толи мне просто не попалась.
ОЗР - оперативный запас реактивности если я правильно понял.
"оператор не знал сколько стержней так как ОЗР расчитывает СКАЛА в течении 5 минут."
ОЗР = количество стержней? или ОЗР это какая-та величина рассчитывающаяся из параметров процессов проистекающих в реакторе?
просто как-то с разговора о количестве стержней (которое персонал не мог знать) стабильно идет перепрыгивания к ОЗР без какого либо объяснения их взаимосвязи. (как я всетки понимаю ОЗР это расчетная величина и количество стержней на неё влияют а не являются ей)
если ОЗР=количество стержней то как вообще можно управлять реактором в то время(сейчас наверное всетки побыстрее считается надеюсь)? получается
грубо говоря не знаешь что делаешь. то есть буквально нажал кнопку через 5 минут узнал к чему привело

5 минут в условиях ЧС на атомном реакторе это не то что дохрена... помоем чуть ли не вечность целая. неужели никаких датчиков нет говорящих о том сколько стержней в реакторе?
с точки зрения
простого обывателя (например меня) подсчитать сколько стержней и как глубоко находится в реакторе не сложно.
примерно представляю себе так механизм работы стержней: включается мотор и погружает стержень в реактор. исходя из того сколько работал мотор ясно как глубоко стержень. сколько моторов включилось= сколько стержней двигали. я понимаю что там могут не моторы быть и т.п.
просьба это рассматривать как грубую и приблизительную попытку понять механизм работы системы управления реактором.
вопросы возникли хотябы из ответа в том форуме куда мне ссылку кинули (кстати за неё спасибо. а то слишком много скажем так "плохой" инфы по чаэс временами в гугле попадается полнейших бред даже на мой взгляд. так что интересно будет почитать мнение человека который как я понимаю тут имеет авторитет некоторый.)
Цитата
1. 4-8 стержней было в 01:22:30. Кнопка АЗ-5 нажата была в 01:23:40. В течении этих 1 мин 10 сек в зону непрерывно шли все 3 реулятора (АР-1,2.,3). Таким образом на момент нажатия АЗ-5 запас (ОЗР) был более допустимых 15 ст. (а не 25).
и я не в коем случае не пытаюсь оспаривать никакое мнение по чаэс (у меня банально на это не хватит знаний и понимания работы системмы). просто пытаюсь понять как все это работает. слишком уж все что можно о ЧАЭС прочитать/удивить противоречиво и многое из этого для понимания требует знакомство человека с не совсем тривиальными принципами работы реактора или принятие многих моментов как факт.
ещё раз извиняюсь за оффтоп. но вроде пока самообразование в этой ветке форума не является преступлением чем я нагло порой и пользуюсь
зы
ещё раз подчеркну я не путаюсь оспаривать точку зрения по чаэс (любую) и тем более с кем либо тут заводить дискусии просто тут сразу несколько человек отписало и решил уточнить
принцип работы атомного реактора вообще и некоторых терминов.
ззы
кажется тут есть подобие ответа
http://accidont.ru/versGorb.htmlно насколько я понимаю из того что там написанно. в публикациях достаточно часто идет путаница типа количество стержней в реакторе. и ОЗР запас по количеству стержней. покрайней мере в том что по телеку видел 100% под запасом реактивности понималось количество стержней в реакторе
upd ну вроде разобрался... действительно походу путаница наличиствуется или возможно у меня она возникла в голове из за видео сюжета по чаэс и того как там было это объясненно (получалось что не ОЗР там был 4-8 стержней а именно кол-во стержней
ведёных в реактор при этом было минимально разрешено 15).. в принцепе вопрос можно снять. но все равно был бы благодарен за ответ хотя бы чтобы лучше понять

да и вдруг не так понял то что тока что там прочтал. надо тот ролик поискать