Цитата(Мама @ 3.4.2011, 5:47)

Уровень йода в дождевой воде с крыши Университета Беркли от марта 23 составляет 20.1 Becquerel per liter (Bq/L) = 543 Picocuries per liter (pCi/L)
Федеральные стандарты составляют 3 pCi/L по йоду
http://enenews.com/radioactive-iodine-131-...-water-standardНу чо, я считаю, следующий пресс-релиз должен быть что-нибудь типа: " Ученые с Альдебарана недоумевают, как человечество еще все не перемерло: Средняя радиоактивность морской воды в океанах Земли составляет 300 пикокюри на литр, что превышает федеральный стандарт для питьевой воды на десять тысяч процентов! С Земли пора сматываться!"

Ладно, давайте еще раз. 18100% выше стандарта - это на самом деле в 30 раз завышенная цифра. Объяснять еще раз, почему это так и как у них эта цифра получилась, мне лень. Гляньте мои предыдущие сообщения. Там объяснение довольно длинное.
На самом деле превышение не в 180 раз, а так примерно в шесть. Это значит, что если эту и только эту воду - собранную именно 23 марта, а не какую другую - пить месяцами, то в шесть раз будет превышена разрешенная доза на щитовидку. Ну, опасно это на самом деле или нет, дело второе, но для простоты будем считать, что от этого есть какой-то риск - не будем спорить с EPA; проще им дать, чем отказать. Вопрос в том, как ухитриться такое "питье месяцами" практически осуществить?
Вот глядите: по той же ссылке есть табличка, в которой такой уровень только и исключительно у воды, собранной 23 марта днем: 20.1 Бк/литр. 24 марта уже 7.6 Бк/л утром и 3.2 Бк/л вечером (что примерно соответствует норме), 25 марта - 3.1 Бк/л (норма), 26 марта - 1.5 Бк/л, 27 - 3.7 Бк/л, 28 - 1.5 Бк/л. Уровень упал более чем в 12 раз, то есть чтобы превысить норму облучения щитовидки, нужно было запасти той воды 23 марта днем и пить только ее два месяца. Не успели 23-его числа собрать дождевую воду и запасти ее в количестве, достаточном на два месяца? Извините, поезд уже ушел. Придется пить нормативную водичку. (Если, конечно, Вы пьете только дождевую воду с крыши. Потому что если из-под крана, то пока она дойдет до вашего крана через все резервуары, она мало того, что разбавится остальной водой, выпавшей в Калифорнии за сезон, но и йод в ней уже весь распадется.)
Так что расслабьтесь. Ну и про дождь аналогично. Если 23 марта Вы бегали под тем дождиком, то внешняя доза облучения от него примерно соответствует купанию в море, если, конечно, Вы ее не пили. Во все остальные дни - еще меньше. Если пили - причем 23 марта не пили ничего, кроме нее - то поскольку для превышения стандарта Вам надо было пить воду с такой активностью дней так 12 подряд (опять же смотрите мое предыдущее сообщение, почему) - то Вы от нее получили примерно половину безопасной дозы. А поскольку в последующе дни осадки гораздо менее активны, то можете продолжать пить их спокойно, раз уж Вы так любите пить дождевую воду прямо с крыши в Беркли.

Вообще, на Вашем месте я бы перестал читать все ссылки, которые начинаются с
http://enenews.com. У меня такое ощущение, что мало того, что они не соображают ничего в том, о чем пишут, так они еще и ставят своей целью максимально сенсационно и жутко подать существующие данные замеров. Пенсильвания была первым звоночком, это - уже второй. Я лично для себя списал этот сайт со счетов как источник объективной информации. Даже если они завтра напишут, что калифорнийское побережье США светится от радиации, я не буду эту ссылку открывать и тратить время на поиск того, что именно и как именно они и в этот раз переврали. Двух раз с меня вполне достаточно.