Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
cluster
Цитата(mifist73 @ 17.3.2011, 17:31) *
Спасибо за квалифицированное обсуждение Фукусимы! Журналюг читать невозможно!
Но у меня тривиальный вопрос. Любое устройство проектируют так, чтобы его можно было выключить, причем аварийно. В данном случае, несмотря на огромный опыт по землетрясениям и цунами, второй контур оказался незащищен. Да, реактор можно заглушить, т.е. уйти в подкритичность, но нельзя потом охлаждать. Казалось бы в любом, ЛЮБОМ, случае проект должен поддерживать выключение в ноль.
Вопрос - как это могло произойти? Кто вообще принимает такие проекты? Роль МАГАТЭ?

Смотрите предидущие страницы. Не смыло бы цунами дизеля - не о чём было бы говорить, только успевай солярку подвозить.
sch
Цитата(mifist73 @ 17.3.2011, 18:31) *
Но у меня тривиальный вопрос. Любое устройство проектируют так, чтобы его можно было выключить, причем аварийно.

Представьте себе "аварийное выключение" поезда, который едет 200 км/ч. С реактором - ровно такая же ситуация: его, как и поезд, нельзя мгновенно остановить.

В данном случае, несмотря на огромный опыт по землетрясениям и цунами, второй контур оказался незащищен.

??? В данном случае в реакторе просто нет второго контура, конструкция такая. А в бассейне с отработанным топливом и вовсе никаких контуров нет.
Отказали генераторы, которые давали электричество для насосов, охлаждающих реактор. Были аккумуляторы, но они быстро закончились. Решить эту проблему не удалось до сих пор. И возможно, что это не единственная проблема.

Т.е. ректор можно заглушить, т.е. уйти в подкритичность, но нельзя охлаждать. Казалось бы в любом, ЛЮБОМ, случае проект должен поддерживать выключение в ноль.
Вопрос - как это могло произойти? Кто вообще принимает такие проекты? Роль МАГАТЭ?

Ошибка проектирования: цунами смыло системы, отвечающие за охлаждение реактора. Теперь, конечно, будет какое-то расследование. Может быть, выяснится, что о проблеме предупреждали, но эти предупреждения игнорировались. Может быть, ничего такого не было.
Lexa3110
Цитата(Gremiha @ 17.3.2011, 17:03) *
Для измерения удельной мощности нейтронного потока я и профессиональных приборов не знаю

А что тогда измеряют с помощью банальных счетчиков типа СНМ-56 и подобных?
Да и с помощью соответствующих сцинтилляторов. Хотя последних реально в глаза не видел, только обычные NaJ(Tl), а вот СНМ-56 - вот они, в столе лежат.
igors54
у меня вот какой вопрос, так как все бытовые радиометры альфу не меряют, насколько вероятно что в морепродуктах будут альфа-излучающие долгоживущие изотопы?
И во сколько примерно раз падает мощность бетта при замере на поверхности туши рыбы по отношению к мощности внутри.
Как я понял, гамма почти не будет падать.
Lexa3110
Цитата(igors54 @ 17.3.2011, 19:09) *
у меня вот какой вопрос, так как все бытовые радиометры альфу не меряют, насколько вероятно что в морепродуктах будут альфа-излучающие долгоживущие изотопы?

ИМХО пищевые продукты бытовым прибором нечего и пытаться по любому параметру померить, и по гамме в том числе. Поскольку продукт употребляется вовнутрь, требования к гамме куда выше, не фоне естественного фона не разглядеть. Только дозиметр высокой чувствительности (полагаю, сцинтиллятор, уж никак не газоразрядный) и "свинцовый домик" для изоляции от фона.
Ролд
Цитата(barvi7 @ 17.3.2011, 16:52) *
Свежее и отработанное топливо отличаются по нейтронам в разы от 3-5 раз до 10 в зависимости от типа реактора (отражатель Ве, D2O и т.д) и времени наработки. Свежее топливо можно оценить - 15 нейтронов спонтанного деления с 1 кг 238U, чем больше работает тем больше трансуранов, а они еше "лучше" дают спонтанные нейтроны. Сушественна добавка и по другим реакциям, например, гамма-n, и др.

Это вы про подкритическое размножение в реакторе? Тогда да. А если ТВЭЛ посто валяется на земле?
ants10
Интересно, что за субстанции зеленоватого цвета в развалинах на 50-53 секундах
http://www.youtube.com/watch?v=lBXqiw6EJUk&feature
dmitry3sp
Цитата(superMAX @ 17.3.2011, 1:12) *
Повторно риквестирую, ну не в пустыне вроде.

Компетентные, не могли бы Вы оценить судьбу топлива в соседствующих с эпицентром блоках?! Хотя бы на русском матерном. Разлет / обжатие / участие в основной реакции.

Вообще два подкритических тела когда-либо моделировались хотя бы приблизительно?

На быдлянском - сколько Чернобылей это скорей всего составит?

порядка трех - грубо
Trimm
Цитата(cluster @ 17.3.2011, 17:49) *
Интересно, с Украины можно?

К сожалению, моё понимание украинского языка не позволяет разобраться в содержимом сайтов посольства Японии и Красного Креста Украины. Посольство Японии в РФ:
1) открыло рублевые реквизиты для последующего перечисления японскому КК
2) продублировало реквизиты целевого счета российского КК.

Вам лучше всего поискать КК Украины, на крайний случай воспользоваться инвалютным (для Вас) переводом в российский КК. Счета КК в рублях, долларах, евро, йенах.
GeorgeZ
Цитата(mifist73 @ 17.3.2011, 19:31) *
Но у меня тривиальный....

От обратного.

Здесь уже много раз критиковалась МАГАТЭ. Немного (очень немного) слов в защиту МАГАТЭ. Это бюрократическая (в нормальном понимании этого слова) мировая ядерная канцелярия, лишённая функций оперативного управления, которая обобщает полученный опыт и разрабатывает «общемировые» стандарты и правила по самым различным аспектам функционирования ядерной отрасли: проектирования, эксплуатации, утилизации р/а отходов и т.д. Причем в её сфере интересов не только АЭС, но и все источники р/а излучения: исследовательские реакторы, медицинские и промышленнные ИИИ, добывающая, перерабатывающая промышленности. Весь этот поток документов имеет рекомендательный характер, также как и решения ООН (не путать с решениями СБ ООН ).

Решение о строительстве или закрытии АЭС принимают НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА про представлению энергогенерирующих компаний. Для надзора (или более демократично - регулирования) за безопасностью на АЭС существует Национальный надзорный орган, который также может остановить эксплуатацию АЭС, если какие-то НАЦИОНАЛЬНЫЕ стандарты по безопасности будут нарушены.

Уверен, что японская энергогенерирущая компания TEPCO обосновывала и представляла доказательства о безопасности своих АЭС. Дальше без документов не имеет смысла рассуждать «Почему» . ИМХО или японские стандарты по безопасности были слишком старыми и «заниженными», или с TEPCO будет долго беседовать японский Главный прокурор.
ЭФУ-7
Цитата(ants10 @ 17.3.2011, 19:21) *

Здесь фото

ktotom7
может целофан или что-то подобное?
http://folksland.net/m/photos/get_image/fi...4652d9db6ed.jpg
по вестям показывали там вроде что-то подобное было
ЭФУ-7
Ещё фото
Reverse
На этих кадрах интереснее поискать, в чём, собственно, выражается подача воды, о которой неизменно докладывают.
armadillo
У меня вопросы, жду тапков.
По поводу обсуждения в старшей ветке - цепная реакция в бассейне 4 блока означает потерю геометрии. То есть оголились, расплавились, стекли в общую лужу, раскочегарились. Тепловой взрыв. Мистика - что на это хватило времени. Но теперь там активная зона на ветру и ее надо проветривать.

И второй вопрос. цитата:
Цитата
ИМХО неспециалиста.
Просмотрев на ютубе видеоролики первого и второго взрывов, заметил интересный нюанс:

Первый взрыв дал "плоское", стелящееся над землей белесое облако (водяного пара) - похоже действительно взрыв водорода под крышей здания. Кроме того, обломки кровли и стен полетели в основном в стороны.

На видео второго взрыва, картина совершенно другая - облако "грязного" темного цвета направленное вверх и увлекшее высоко вверх обломки кровли. Больше похоже даже не на взрыв, а на выстрел вверх, откуда-то из реакторного пространства.

Не морочат ли нам японцы голову, выдавая тепловой взрыв реактора за взрыв водорода?

h__p://www.youtube.com/watch?v=T_N-wNFSGyQ#ws
h__p://www.youtube.com/watch?v=FK0-scxGEak#

до кучи:
http://ireport.cnn.com/docs/DOC-573238
Самец гориллы
Цитата(armadillo @ 17.3.2011, 19:51) *
У меня вопросы, жду тапков.
По поводу обсуждения в старшей ветке - цепная реакция в бассейне 4 блока означает потерю геометрии. То есть оголились, расплавились, стекли в общую лужу, раскочегарились. Тепловой взрыв. Мистика - что на это хватило времени. Но теперь там активная зона на ветру и ее надо проветривать.

Мои пять копеек. Землетрясаловка разве не может быть причиной потери геометрии в том отстойнике?
armadillo
С одной стороны, конструкция там не должна быть сильно хуже основной по сейсмоустойчивости. С другой, с самого начала это бы скорее всего заметили. Это потом 50 человек на всю область и забывают про отдельные реакторы вообще.

И тепловой взрыв - это в любом случае означает стекание. Сразу бы сложились в критичность - рвануло бы в первый день.
Вот что вызвало потерю воды - сложно даже предположить.
Может таки перетрясло и стало греться, отчего закипело за дни.
cluster
Цитата(Trimm @ 17.3.2011, 18:24) *
К сожалению, моё понимание украинского языка не позволяет разобраться в содержимом сайтов посольства Японии и Красного Креста Украины. Посольство Японии в РФ:
1) открыло рублевые реквизиты для последующего перечисления японскому КК
2) продублировало реквизиты целевого счета российского КК.

Вам лучше всего поискать КК Украины, на крайний случай воспользоваться инвалютным (для Вас) переводом в российский КК. Счета КК в рублях, долларах, евро, йенах.

Спасибо за подсказку по КК, редко с этим дело имеем и сами бы не догадались. Привыкаешь - если что, то сразу дают расчётный счёт в каком-либо Украинском банке и по телеку подстрочник или в интернете. Попробуем разобраться.
cluster
Цитата(ants10 @ 17.3.2011, 18:21) *

Да, что - то там валяется. Понятно о чём Вы задумались., но как-то не хотелось бы. Может какая-нибудь внутренняя переборка, для привлечения внимания выкрашенная в яркий цвет.
ЭФУ-7
Фотографии сделанные с вертолёта

photo 1 photo 2 photo 3
Repby
Спасибо всем участникам форума. Очень содержательная информация.
Буду благодарен специалистам за ответы на технические вопросы дилетанта:
1) Почему АЭС Фукусима построили на БЕРЕГУ ОКЕАНА?? Вначале я думал что морскую воду использовали для штатного охлаждения (2ой контур), но потом оказалось, что это не так - были градирни...
2) У реакторов 1-3 статус CORE AND FUEL INTEGRITY - DAMAGED. Означает ли это, что ТС (частично) разрушены, а значит активное вещество вместе с водой и паром попадает наружу, смывается в океан и т.д?
3) Говорят, что корпуса реакторов целы, т.е. они имеют вид закрытых сосудов, которые сообщаются с внешним миром через ограниченное кол-во трубопроводов и т.д. Каким образом тогда в них попадает вода с вертолетов и из водометов? Или тем самым пытаются охлаждать оболочку реакторов снаружи? Или... см. п.4
4) У реактора ("кастрюли") должна быть сверху крышка, как я понимаю, хотя бы для загрузки топлива. Если эту крышку снесло взрывом (?) тогда попытки залива воды "через верх" понятны, мо по-моему это уже полный пипец...
5) В любом случае имеет место разгерметизация первого контура, и много "грязной" воды, в.т.ч. морской и пара выброшено наружу. Насколько опасна такая вода? Как долго уровень радиации будет сохраняться там, где она попала на почву и как это зависит от степени разрушения ТС?

Спасибо!
Steffaney
Цитата(cluster @ 17.3.2011, 20:03) *
Да, что - то там валяется. Понятно о чём Вы задумались., но как-то не хотелось бы. Может какая-нибудь внутренняя переборка, для привлечения внимания выкрашенная в яркий цвет.

больше похоже на куски теплоизоляционного материала трубопровода
cluster
Цитата(GeorgeZ @ 17.3.2011, 18:26) *
От обратного.

Здесь уже много раз критиковалась МАГАТЭ. Немного (очень немного) слов в защиту МАГАТЭ. Это бюрократическая (в нормальном понимании этого слова) мировая ядерная канцелярия, лишённая функций оперативного управления, которая обобщает полученный опыт и разрабатывает «общемировые» стандарты и правила по самым различным аспектам функционирования ядерной отрасли: проектирования, эксплуатации, утилизации р/а отходов и т.д. Причем в её сфере интересов не только АЭС, но и все источники р/а излучения: исследовательские реакторы, медицинские и промышленнные ИИИ, добывающая, перерабатывающая промышленности. Весь этот поток документов имеет рекомендательный характер, также как и решения ООН (не путать с решениями СБ ООН ).

Решение о строительстве или закрытии АЭС принимают НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА про представлению энергогенерирующих компаний. Для надзора (или более демократично - регулирования) за безопасностью на АЭС существует Национальный надзорный орган, который также может остановить эксплуатацию АЭС, если какие-то НАЦИОНАЛЬНЫЕ стандарты по безопасности будут нарушены.

Уверен, что японская энергогенерирущая компания TEPCO обосновывала и представляла доказательства о безопасности своих АЭС. Дальше без документов не имеет смысла рассуждать «Почему» . ИМХО или японские стандарты по безопасности были слишком старыми и «заниженными», или с TEPCO будет долго беседовать японский Главный прокурор.

Ну да. Конечно. Не смешите. Решение по закрытию ЧАЭС или 1-4бл. Козлодуя конечно же принимали полностью самостоятельно обеспеченные энергоносителями на многие годы вперёд правительства Украины и Болгарии. И абсолютно без всякого нажима, без миссий по безопасности и техподдержки. И миссии эти проходят только по приглашению принимающей стороны - попробуй не пригласи. Но как видно не везде. Политика двойных стандартов в действии.

Вы зря здесь весь этот ликбез разместили. За те взносы, которые все страны участники выплачивают в МАГАТЭ на содержание уже давно надо было оперативной группе добраться до повреждённых блоков - с ООНовскими паспортами виз не нужно..
Gremiha
Цитата(Lexa3110 @ 17.3.2011, 19:05) *
А что тогда измеряют с помощью банальных счетчиков типа СНМ-56 и подобных?
Да и с помощью соответствующих сцинтилляторов. Хотя последних реально в глаза не видел, только обычные NaJ(Tl), а вот СНМ-56 - вот они, в столе лежат.

Ну плотность потока или мощность дозы нейтронного излучения можно измерить с помощью полимерного сцинтиллятора и точно нельзя кристаллом Na(Tl)I. Меня удивила сама величина "удельная мощность". Зв/кг?
Дастун
Уважаемые спецы, вот на графике, размещённом там же, где и последние фото с вертолёта(ссылка не вставляется), ясно видны пики (большие) радиоактивности после взрывов на блоках, пожаров, после появления белого дыма из 3-го бл. - с этим примерно понятно. Есть один пик, тоже большой, после дождя. Что бы это могло означать?

Обращаю внимание - это графики радиации на главном входе в станцию, пики - до 120Р/ч, если я всё правильно понимаю.
cluster
Цитата(ЭФУ-7 @ 17.3.2011, 19:12) *
Фотографии сделанные с вертолёта

photo 1 photo 2 photo 3

На фото №1 абсолютно точно мы видим Перегрузочную Машину, выкрашенную в зелёный цвет.
Gremiha
Цитата(Lexa3110 @ 17.3.2011, 19:15) *
ИМХО пищевые продукты бытовым прибором нечего и пытаться по любому параметру померить, и по гамме в том числе. Поскольку продукт употребляется вовнутрь, требования к гамме куда выше, не фоне естественного фона не разглядеть. Только дозиметр высокой чувствительности (полагаю, сцинтиллятор, уж никак не газоразрядный) и "свинцовый домик" для изоляции от фона.

При поступлении во внутрь требования жестче к альфа (взвешивающий коэффициент 20 против 1 у гамма), в остальном все абсолютно верно. Я прошу прощения, что поправил, но народу надо иногда объяснять, что опасность ИИ не всегда определяется длиной свободного пробега.
stranger
Цитата(armadillo @ 17.3.2011, 19:51) *
до кучи:
ireport.cnn.com/docs/DOC-573238

Там, конечно, совершенно непонятно, какие заснятый прибор выдает показания (больше 20 миллирентген/ч?), но я обратил внимание на помехи на видео. Точки там мелькают, черные и белые, как на киноленте. Ионизация матрицы камеры разве так выглядит? И будет ли она вообще в таком количестве даже при 100 мР/ч ?
ktotom7
а можно как-то вообще сколь нибудь достоверно проверить в домашних условиях стоит есть что-то или нет? я так понимаю если например рыба йода/цезия наглоталась сколько-то дозиметр обычный может показать что все в норме (на уровне фона) но при съедании такой рыбы все попадет в организм.. если такой рыбы съесть много все в организме накопится..
nanobot
Цитата(ЭФУ-7 @ 17.3.2011, 19:36) *

Кран похожего цвета 4-м блоке
Gremiha
Цитата(ktotom7 @ 17.3.2011, 20:32) *
а можно как-то вообще сколь нибудь достоверно проверить в домашних условиях стоит есть что-то или нет? я так понимаю если например рыба йода/цезия наглоталась сколько-то дозиметр обычный может показать что все в норме (на уровне фона) но при съедании такой рыбы все попадет в организм.. если такой рыбы съесть много все в организме накопится..

Нельзя
igors54
у альфа иониз. способность много выше чем у бетта, и стало быть вред при попадании с морепродуктами больше, а средний пробег ничтожно мал. т.е при попытке измерить рыбу частицы будут просто не вылетать из рыбы. Бетта будут вылетать, но нужен коэфф-т. приводящий мощн-тоь на поверхности к мощности внутри рыбы. Вот и интересно, насколько в выбросах присутствует альфа-излучающих изотопов. Если таких там не многим меньше чем гамма и бета, то смысла в домашнем дозиметре никакого.
AtomInfo.Ru
QUOTE(Repby @ 17.3.2011, 20:13) *
2) У реакторов 1-3 статус CORE AND FUEL INTEGRITY - DAMAGED. Означает ли это, что ТС (частично) разрушены, а значит активное вещество вместе с водой и паром попадает наружу, смывается в океан и т.д?

Отвечу коротко. Состояние топлива является из главных вопросов, вызывающих на данный момент жаркие споры.

3) Говорят, что корпуса реакторов целы, т.е. они имеют вид закрытых сосудов, которые сообщаются с внешним миром через ограниченное кол-во трубопроводов и т.д. Каким образом тогда в них попадает вода с вертолетов и из водометов? Или тем самым пытаются охлаждать оболочку реакторов снаружи? Или... см. п.4

Нет, охлаждают бассейны выдержки ОЯТ, которые в этом проекте расположены за пределами защитной оболочки (контейнмента). А уж корпус реактора расположен внутри защитной оболочки.

4) У реактора ("кастрюли") должна быть сверху крышка, как я понимаю, хотя бы для загрузки топлива. Если эту крышку снесло взрывом (?) тогда попытки залива воды "через верх" понятны, мо по-моему это уже полный пипец...

Вопрос отпадает по причине ответа на п.3.

По устройству посмотрите по ветке, было много схем. Для затравки, первая картинка по этой ссылке.

5) В любом случае имеет место разгерметизация первого контура, и много "грязной" воды, в.т.ч. морской и пара выброшено наружу. Насколько опасна такая вода? Как долго уровень радиации будет сохраняться там, где она попала на почву и как это зависит от степени разрушения ТС?

Зона эвакуации вокруг станции сейчас 20 км. Далее пока спокойно.
alex_bykov
QUOTE(Самец гориллы @ 17.3.2011, 19:54) *
Мои пять копеек. Землетрясаловка разве не может быть причиной потери геометрии в том отстойнике?

Все может быть /я про потерю геометрии/. А вот по поводу СЦР - не согласен абсолютно - не получается, ну никак.
MakaroFF
Цитата(Reverse @ 17.3.2011, 19:51) *
На этих кадрах интереснее поискать, в чём, собственно, выражается подача воды, о которой неизменно докладывают.

Да то, пытался найти но на кадрах не заметил.

Цитата(cluster @ 17.3.2011, 20:22) *
На фото №1 абсолютно точно мы видим Перегрузочную Машину, выкрашенную в зелёный цвет.

Т.е. Зеленые фрагменты разбросанные по разрушенной АЭС могут являться частью перезагрузочной машины??
aquin
Кстати, пользуясь случаем хочу обратиться к модератору: может не стоит всегда дословно републиковать новости с "общеразвивающих" СМИ? А то сегодня с утра прочитав про "общий реакторный зал 3 и 4 блоков Фукусимы-1" находился в некотором смятении ))
viur
Цитата(Repby @ 17.3.2011, 19:13) *
1) Почему АЭС Фукусима построили на БЕРЕГУ ОКЕАНА?? Вначале я думал что морскую воду использовали для штатного охлаждения (2ой контур), но потом оказалось, что это не так - были градирни...

По морю проще доставить корпус реактора, с завода, который стоит тоже на берегу моря. Вообще из-за этого подавляющее большинство реакторов этого типа стоят по берегам морей/океанов.

MaF
Если не сложно,прокомментируйте
http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011....shtml?from=qip
armadillo
Цитата
Update 18.41: De IAEA heeft van Japanse autoriteiten vernomen dat werknemers bij Fukushima Dai’ichi succesvol zijn geweest in hun poging een stroomkabel naar reactor 2 te leggen. Met stroom zou de eigenlijke koeling van de reactor, via waterpompen, kunnen worden aangedreven. Zodra het besproeien met water van reactor 3 klaar is, wil Japan reactor 2 weer aansluiten op stroom.

h__p://www.nrc.nl/nieuws/2011/03/17/live-helikopters-storten-water-op-fukushima/

Вроде говорят что подключили кабель ко 2 блоку.
AtomInfo.Ru
QUOTE(aquin @ 17.3.2011, 20:52) *
Кстати, пользуясь случаем хочу обратится к модератору: может не стоит всегда дословно републиковать новости с "общеразвивающих" СМИ? А то сегодня с утра прочитав про "общий реакторный зал 3 и 4 блоков Фукусимы-1" находился в некотором смятении ))

Уже было исправлено. Приносим извинения за допущенную ошибку!

И кстати, намекаю, что есть личка, есть почты в контактах на сайте. Необязательно пользоваться случаем. smile.gif
Steffaney
Цитата(armadillo @ 17.3.2011, 20:56) *
h__p://www.nrc.nl/nieuws/2011/03/17/live-helikopters-storten-water-op-fukushima/

Вроде говорят что подключили кабель ко 2 блоку.

NHK потдверждает
echo3d
Цитата(Deni_DE @ 17.3.2011, 17:37) *
согласен с Вами. думаю что модернизации по блокам проводились, но опыт показывает, что в недостаточном объеме. у немцев частенько проскакивала критика по вопросу отношения японцев к проблеме землетрясений и их последствий, получается, что обоснованная. вообще у меня после всего этого возникла мысль о необходимости создания мобильного подразделения, оснащенного спецтехникой для решения подобного рода задач. поскольку становится ясно, что абслютно все нюансы предусмотреть невозможно, превентивные меры для обеспечения безопасности по всем аварийным сценариям будут очень дороги (возьмем к примеру защиту от терроризма или от падения лайнера (кстати, а почему всегда в расчет принимается только один самолет? 11 сентября показало уже, что может быть и три, например.)). думается, что надо уделить большее чем раньше внимание быстрой локализации уже случившейся аварии. причем создавать подобную службу на международной основе, для решения задач не только в одной стране.

Как обывателю, очень нравится ваша идея некой международной службы по оперативному реагированию и ликвидации последствий проблем подобных обсуждаемой здесь и не только. Ибо техногенные и природные катастрофы - постоянный спутник человечества. Как показывает практика, в период серьезных бедствий, большая часть цивилизованного мира стремится оказать помощь пострадавшим, так почему бы не создать международную организацию, которая бы такую помощь оказывала системно и имела бы в своём распоряжении необходимые для этого квалифицированные силы и средства. Это может быть большая структура (по аналогии с военными блоками) или несколько "профильных". Например, под эгидой МАГАТЭ - по атому, и т.п. Финансироваться они могли бы за счет отчислений государств-членов, которые взамен получали бы своевременной и достаточной помощи в сложных ситуациях. В общем идею можно развивать, у неё большое будущее, кмк.
AtomInfo.Ru
QUOTE(MaF @ 17.3.2011, 20:53) *
Если не сложно,прокомментируйте
http://top.rbc.ru/special/japan/17/03/2011....shtml?from=qip

Про погибших?

У МАГАТЭ нет данных про погибших. Но есть подтверждение о том, что два человека пропали без вести (missing) после одного из взрывов. Скорее всего, они погибли.

В списке МАГАТЭ не значится, но другие атомные ресурсы сообщали, что один из травмированных рабочих скончался.

Так что, трое погибших, видимо, есть. А вот про пять у нас данных нет.

P.S. В самом начале были сообщения, что двое сотрудников TEPCO с этой станции (?) пропали при землетрясении. Может быть, шведы их приплюсовали? Тогда это некорректный подсчёт.
Utes
Судя по фото ://img832.imageshack.us/img832/7471/170320112006051.jpg высоковольтные линии ЛЭП целы, почему нельзя было включить обратку по ним????
Для электроснабжения станции
armadillo

на русском:
h_p://rian.ru/jpquake_nuclear/20110317/355020078.html
Цитата
Власти Японии проинформировали Агентство о том, что завершили работы по прокладке ЛЭП к реактору номер два. Специалисты намерены пустить электричество по линии после того, как будет завершена начатая в четверг операция по заливке воды в реактор номер три, говорится в сообщении.

еще:
h_p://interfax.ru/society/txt.asp?id=181764
Цитата
Очередная попытка залить воду в третий реакторо АЭС "Фукусима" не увенчалась успехом. Сообщается, что операция по охлаждению будет продолжаться в четверг вечером с помощью вертолетов
Valerij
Цитата(AtomInfo.Ru @ 17.3.2011, 16:44) *
У них был закон "10 бэр максимум" для чрезвычайной ситуации. Дальше всё. Теперь максимум подняли до 25 бэр. Если сейчас у третьего блока можно находиться 40 минут, то при старом нормативе это было бы минут 15 (сами поделите точно).

Сверх этого, не всё так просто - есть контракты, есть служебные инструкции, есть всякая там ответственность. Например, Вы говорите "100 бэр", но это лучевая болезнь первой степени. Кто его будет лечить? Наниматель? А наниматель - частная компания TEPCO.

Дальше. Есть понятие ответственности за ядерный ущерб. Вкратце, обшая сумма выплат от эксплуатирующей организации лимитируется определённой суммой, она не настолько велика. Государство может добавлять к этой сумме ещё средства, но при определённых условиях, а у японского государства и так до фига проблем.

Теперь представим себе ситуацию - менеджер TEPCO зуб даёт простому работяге, что компания поместит его в госпиталь и будет оплачивать восстановительные процедуры, санатории и так далее. Но когда дойдёт до оплаты, то реально будет сказано, что обещание было незаконно, а фонд на оплату последствий исчерпан. Менеджера посадят, потому что он нарушил закон, и будет он выплачивать по суду алименты пострадавшему, исходя из своей тюремной зарплаты.

Это не Советский Союз, поймите.

Американцы предполагали ещё позавчера, что у японцев будут добровольцы на получение доз сверх лимита (тогда он был 10 бэр). Но известен пока единственный случай, когда человек получил чуть больше десятки, и то это произошло, по-моему, на Дайни, а не на Дайничи. Из чего можно заключить, что добровольцев не нашлось. Ну, или их не вызывали.

При всем уважении вынужден возразить.

Будет или нет это незаконно, но лечение будет оплачено. Работяге просто оплатят больничную страховку, поэтому лечение оплатит страховая компания, а если процедура страховки была проведена с нарушением правил, то деньги снимут с фирмы или с менеджера, или с и там, и там. Но снимут - потом....
Важно то, что лечение будет оплачено в любом случае, это не Союз, где запрещали писать настоящий диагноз. Страховщику во много раз выгоднее за свой счет оплатить страховку, чем отказать в оплате лечения практически национальному герою. Потом они могут объявить сбор средств для его лечения, но бороться за его жизнь они будут изо всех сил.

Для любой страховой фирмы очень важна репутация и доверие клиентов. Потерял доверие - можешь закрывать лавочку.
AtomInfo.Ru
QUOTE(qweerdd @ 17.3.2011, 21:09) *
Над реактором № 2 японской АЭС Фукусима-1 столб белого дыма

Пар?

Там поднимали сегодня уровень воды в реакторе. Видимо, кипит.

MaF
Цитата(AtomInfo.Ru @ 17.3.2011, 21:06) *
Про погибших?

У МАГАТЭ нет данных про погибших. Но есть подтверждение о том, что два человека пропали без вести (missing) после одного из взрывов. Скорее всего, они погибли.

В списке МАГАТЭ не значится, но другие атомные ресурсы сообщали, что один из травмированных рабочих скончался.

Так что, трое погибших, видимо, есть. А вот про пять у нас данных нет.

P.S. В самом начале были сообщения, что двое сотрудников TEPCO с этой станции (?) пропали при землетрясении. Может быть, шведы их приплюсовали? Тогда это некорректный подсчёт.

Спасибо.Просто там 2х пропавших без вести отдельно от 5 погибших вроде бы упоминают.
MakaroFF
Цитата(qweerdd @ 17.3.2011, 21:09) *
Над реактором № 2 японской АЭС Фукусима-1 столб белого дыма

Либо кипит реактор либо что то горит.
Valerij
Цитата(negor @ 17.3.2011, 17:02) *
Вот и я так же примерно думаю. Поставьте себя в положение начальника смены. Если он знает, что уровень 40р/ч около 3-го, то послать работника туда он может только на 15мин. Иначе его посадят, чтобы там не случилось. Вот он и не хочет спасать ситуацию любыми средствами. В принципе, он может сам туда пойти с кувалдой открыть какой-нибудь клапан, но ему надо об этом доложить начальству по-любому. Ну а его начальство рассуждает точно также - и категорически запретит. Поэтому и не проканывает вариант с добровольцами.

Есть ряд профессий, подразумевающих право командира послать своего подчиненного на очень рискованное задание, иногда - на верную смерть. Это военные и полиция, пожарники и спасатели, например. Подразумевает ли современный контракт с операторами Фукусимы такую возможность - отдельный вопрос.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.