Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
Интересуюсь
At the disaster-stricken plant operated by Tokyo Electric Power Co., black smoke was seen rising at the east of the No. 3 reactor building, leading 11 workers to evacuate from four of the six reactors and water-spraying operations by fire trucks to be aborted.

То есть непосредственно на 4 реактора работают 11 человек? класс
Самец гориллы
Цитата(Neptun @ 24.3.2011, 0:46) *
Интересно - хватит ли в Японии бетону на будущий саркофаг(и) unsure.gif ? Сколько там ушло на 4-ый блок ЧАЭС unsure.gif

Эх, поторопились наши закопать Лужкова с цемзаводами евойной супружницы. Тут бы и сбросили его на Японию аки бомбу, тут и он бы себе денежек напилил, и саркофаг был бы поболе Хеопсовского, и Япония бы выстроилась по струнке, и здесь бы глаза начальству не мозолил.

Кстати, вниманию мулдашоидов - а пирамиды египетские - это не пра-Фукусима?
Leeloo
Цитата(Интересуюсь @ 24.3.2011, 1:16) *
То есть непосредственно на 4 реактора работают 11 человек? класс

Может действительно там не такая уж катастрофа, как мы тут нарисовали?
Ну посмотрите- и дозы не те, и работают они так сяк, в развалочку,
не напрягаются со шпинатом там всяким.
А?
Интересуюсь
Цитата(Reverse @ 24.3.2011, 1:08) *
Данные по Main Gate хорошо с направлением ветра коррелируют: как ветер east-southeast, так дозы аккуратно вырастают в 1.5-2 раза.
http://www.tepco.co.jp/en/nu/monitoring/index-e.html

там ветер гуляющий очень. новый апдейт от 6 часов,там скачок есть в 3 мкЗв,тоже ветер?
LazyCamel
Если не считать покемонов злобными идиотами то есть одна ГЛУПАЯ версия.

18/03 пятница.
Идет разведка машзала 2 блока, входят в здание и дозиметрист переключат диапазон и ТУПО забывает об этом. НУ переклинило человека в стрессе, темно капает что-то радиация кругом, тентакли всякие мерещаться. Меряет на самом деле 500 мкЗв, но из-за переклина считает что 500 мЗв. Все, пипец 50 р/ч какая нах разведка тикаем все отсюда.
Работы в машзале стоят по причине высокого уровня.

23/03
Из-за ДЫМА с третьего блока народ временно эвакуируют, идет прессуха, во время нее озвучивается и про 500 мзВ в машзале второго типа еще с 18-го.
Вот тут кому-то в голову и приходит мысль. Ребята, какого крена ? В закрытом помещении дозы на 3 порядка больше чем на воздухе. Посылается контрольная разведка и все понимают как жидко они обосрались и бездарно потратили 5 дней.

Реально ? Почему нет ?
O3P
Цитата(papa4iter @ 23.3.2011, 23:43) *
Просто хочу обратить Ваше внимание, что взрыв на третьем блоке, глядя невооруженным здешними сведениями глазом - вполне себе механизм.

Но не как 996 же Чернобылей, да? Смотрите - предположим, что третий блок таки рванул. Вот прямо как ЧАЭС. Не совсем понимаю, с чего бы, но допустим. Скажем, вывели его наши японские друзья как-то на мощность, ухитрились создать условия для саморазгона (что в этом реакторе непонятно, как сделать, но японцы - они умные, придумали, как), вышел блок на много номиналов, грохнул на всю округу и засыпал ее тем топливом, что не улетело в стратосферу. Поскольку взрыв мощнее чернобыльского организовать уже совсем непонятно, как, то допустим, что вылетели при этом из реактора те же пять процентов топлива. 50 миллионов, например, Кюри минус йод. По йоду-то втрое меньше Чернобыля, поскольку он уже почти две недели только и делает, что распадается.

Печальная картина? Да уж не веселая. Апокалипсис? Да рядом не стояло. Треть Чернобыля по йоду и один по всему остальному. Треть Чернобыля по йоду - это примерно сколько американцы сами себе на голову в одном-единственном ядерном испытании "Седан" в 1962 году вывалили: http://en.wikipedia.org/wiki/Sedan_(nuclear_test) - про которое сейчас никто уже и не вспомнит, кроме, конечно, суданцев, которые в свое время из-за ошибки в протоколах конгресса решили, что оно называлось "Суданский взрыв" и теперь изучают вопрос, думают, что бы такое за заражение своей родной суданщины с гнусных янки потребовать. Ну, а один Чернобыль по всему остальному - это примерно как пару мегатонн у земли взорвать. Нехорошо, конечно, в населенной местности так поступать, но ведь опять же не конец света. Сколько уже таких врывов было, и что? Не живешь рядом, так и не волнуйся. Но народ-то при этом вон уже в Петербурге готовится кислородные баллоны закупать (вместо чтоб думать, чем углекислоту поглощать, попутно замечу smile.gif )...
Leeloo
Цитата(LazyCamel @ 24.3.2011, 1:20) *
Реально ? Почему нет ?

Не реально. Замеры наверняка дублируются, и на земле и с воздуха проводят.
leichttop
а вот картинки, кто еще не видел - как в машзале выглядит и как персонал там работать пытается

статья называется "С карманными фонариками против ядерной катастрофы"
http://www.spiegel.de/panorama/0,1518,752810,00.html
LazyCamel
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 1:22) *

Простите ? Разведка ВНУТРИ машзала с ВОЗДУХА ?
Leeloo
Цитата(leichttop @ 24.3.2011, 1:23) *
а вот картинки, кто еще не видел - как в машзале выглядит и как персонал там работать пытается

статья называется "С карманными фонариками против ядерной катастрофы"
http://www.spiegel.de/panorama/0,1518,752810,00.html

Чо та , ребята, похоже перестращались вы тут . Теория теорией- а они вон , мал по малу и особо и не дергаются
Reverse
Цитата(Интересуюсь @ 24.3.2011, 1:18) *
там ветер гуляющий очень. новый апдейт от 6 часов,там скачок есть в 3 мкЗв,тоже ветер?

Я не про 3 мкЗв говорю, а про 350-450 против 200, в предыдущие дни. А в 9:00 AM 15 марта, кстати, там значится 11930.0 μSv/h at Main Gate.
Leeloo
Цитата(LazyCamel @ 24.3.2011, 1:25) *
Простите ? Разведка ВНУТРИ машзала с ВОЗДУХА ?

Почему бы и нет - крыши то нет.
8fak
Пока разбираются с Фукусимой, я смотрю всякие видео на ютубе и все более убеждаюсь, что мир не готов к ядерной энергии. Слишком много всякой дряни получается. http://www.youtube.com/watch?v=MbR00_W4gEo
aquin
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 0:01) *
И на дистанции до реактора может изменится до 220милли ?

Да..хм, не думаю, что тут можно выводит какую-то закономерность.
Ну, например, на ЧАЭС в первые дни после аварии "разлёт" составлял от в среднем от 1-го миллизиверта (где-нибудь в районе АБК-1) до 20 зивертов у разрушенного блока.
В самом развале, согласно некоторых предположений (ибо замерить это вряд ли кто-то мог), фон составлял до 500 зивертов.
Leeloo
Цитата(aquin @ 24.3.2011, 1:28) *
Да..хм, не думаю, что тут можно выводит какую-то закономерность.
Ну, например, на ЧАЭС в первые дни после аварии "разлёт" составлял от в среднем от 1-го миллизиверта (где-нибудь в районе АБК-1) до 20 зивертов у разрушенного блока.
В самом развале, согласно некоторых предположений (ибо замерить это вряд ли кто-то мог), фон составлял до 500 зивертов.

То есть - возможно.
LazyCamel
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 1:26) *
Почему бы и нет - крыши то нет.

У кого ? там только у 3 дырка в крыше, все остальные стоят чуть обломками присыпаны и все.

500 мЗв они намеряли внутри длинном таком прямоугольничке между 2 блоком и морем.
Agent Scully
NHK рисует картинку, что первый задымился. Или запарился.

Мама
Меня смущает, что новостей нет. Показывают все, что угодно, но не это. Очень странно.
Leeloo
Цитата(Мама @ 24.3.2011, 1:31) *
Меня смущает, что новостей нет. Показывают все, что угодно, но не это. Очень странно.

Всё просто-ночь у них. Новости повалят с 4х утра Москвы.
aquin
Цитата(8fak @ 24.3.2011, 0:27) *
Пока разбираются с Фукусимой, я смотрю всякие видео на ютубе и все более убеждаюсь, что мир не готов к ядерной энергии. Слишком много всякой дряни получается. http://www.youtube.com/watch?v=MbR00_W4gEo

а к чему мир готов вообще?
Leeloo
Цитата(LazyCamel @ 24.3.2011, 1:30) *
У кого ? там только у 3 дырка в крыше, все остальные стоят чуть обломками присыпаны и все.

500 мЗв они намеряли внутри длинном таком прямоугольничке между 2 блоком и морем.

Ну согласись - врядли был один замер..-и не два...
Мама
Нет, новости заметно уменьшились. Сейчас как ни ищи, показывают про др реакторы по миру, какие-то соглашение, прочую ахинею для обычных слушателей-смотрителей. Не нравится мне это.
Reverse
Где всё-таки находится вот это помещение?
Подпись под картинкой: Tepco had previously released images from the control room of reactor Units 3 and 4. The images were taken on Tuesday, 22 March.
ktotom7
может просто от работников новотстей нет.. работают себе потихоньку и все.. водород в очередной реактор накачивают....
Leeloo
Цитата(Мама @ 24.3.2011, 1:36) *
Нет, новости заметно уменьшились. Сейчас как ни ищи, показывают про др реакторы по миру, какие-то соглашение, прочую ахинею для обычных слушателей-смотрителей. Не нравится мне это.

Если про обычные новостные источники - новость ушла на второй план, таков уж закон этих Медиа
aprudnev
Цитата(Leeloo @ 23.3.2011, 15:22) *

Более чем реально.

Когда меряли радиацию вокруг Чернобыля, мы в базу данных (а я занимался как раз базой данных по загрязнениям) быстренько ввели дополнительное поле _кто мерял_. Причина была в разнице измерений в ОДНОЙ точке на пару порядков. Первопрична оказалась смешной - метода измерения способна исказить данные на эти самые порядки.

Для примера. Точка измерения - перекресток. Меряют две команды, обе на БТР-е едут и меряют. Привозят данные которые в 10 раз отличаются. Причем привозят РЕГУЛЯРНО.

Результат - оказывается, в первой группе есть здоровый прапор и он держит прибор на весу и меряет. Во второй - хилый солдатик, он выходит и ставит прибор на столбик. на столбике лежит пылинка плутония и светится. Итоги - абсолютно непонятные флуктуации измерения в десятки или сотни раз.

Так и тут. Тенденция уже ясна, а отдельные дикие измерения нужно перепроверять прежде чем давать в прессу.
Leeloo
Цитата(aprudnev @ 24.3.2011, 1:58) *
Более чем реально.

Когда меряли радиацию вокруг Чернобыля, мы в базу данных (а я занимался как раз базой данных по загрязнениям) быстренько ввели дополнительное поле _кто мерял_.

Думаю японцы рассово отличны от европейцев, не говоря уже - от русских, такой фортель врядли пройдет. Не принижайте.
aquin
Цитата(Leeloo @ 24.3.2011, 1:01) *
Думаю японцы рассово отличны от европейцев, не говоря уже - от русских, такой фортель врядли пройдет. Не принижайте.

Давайте без преклонения?) Автомобили они, конечно, делают хорошие... но вот с аварийной ситуацией на АЭС справляются как-то странно ))

"Вы думаете, что если японцы, так у них и куры страусовые яйца несут?" (с)
crea7or
По ссылке схема реактора в очень большом разрешении.
Leeloo
Цитата(aquin @ 24.3.2011, 2:05) *
Давайте без преклонения?) Автомобили они, конечно, делают хорошие... но вот с аварийной ситуацией на АЭС справляются как-то странно ))

"Вы думаете, что если японцы, так у них и куры страусовые яйца несут?" (с)

Хорошо. Пусть по вашему - они просто лоханулись со стрелками приборов.
superMAX
Цитата(Leeloo @ 23.3.2011, 23:45) *
Скажите же уж нам,
...
Вероятность это в %%

Ой... Промилле - это к гаишникам.

Цитата
ВОТ И Я ПРО ТОЖЕ,ВОДУ ЛЬЮТ КАК В РЕШЕТО,ЗНАЧИТ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПОЛЕТЯТ ВСЁТАКИ РЕАКТОРЫ В КОСМОС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!????????????????????????????

Цитата
Однозначно полетят, и как еще полетят, если япы будут действовать так как кабели кидали, выясняли что там живое, а что просто в груду металлалома превратилось, вот толь от этих полетов пол мира досыта накормится, де спорцией добави, и на десерт останется!

Вах, Ваши бы слова да Богу в уши! ЕСЛИ БЫ В КОСМОС!
superMAX
Цитата(Sergeo @ 24.3.2011, 0:21) *
...
Ну и попутно спрошу у специалистов. Есть ли на современных АЭС средства управления и контроля, способные хотя бы частично взять на себя роль компьютерной техники при ситуациях, подобных Фукусиме?

Вики "Пневматический компьютер".

Цитата
Самое простое - калий хлор. В аптеках, вроде, продается. Не уверен - "морская соль" название - что ли?

Хотя бы сельхозтовары с аптекой путать не будем?!
Сам использую часики со светящимися стрелочками, и другим советую. Они приятно пугают гостей неунывающей бетой.

ЗЫ. Предлагаю, пока не поздно, поклониться Казанцеву. Даже созвучно - Фаэна и ФАЭС. Мда. Снимаю шляпу.
Neptun
Чисто для теории:

Какова примерно общая активность всего топлива в реакторах и БВ в бекерелях и если эту активность перенести/первести на общий объём воздушной массы (атмосферы) Земли и общий объём воды на Земле ?

Так сказать на глазок прикинуть ? Будет ли эффект разбавления или же нет, и даже с учётом разбавления удельная активность на единицу объёма воздуха (скажем 1м3) и воды (1м3) будет велика ?
budden
Нда, забавно глядеть, как честнАя компания во главе с модератором бросилась превращать мЗв в мкЗв. Я сохранил часть профессиональной ветки на своём диске. Посмотрим, какие сообщения из неё исчезнут завтра... Пока что степень моего доверия к этому ресурсу упала не в 1000 раз, но раза в 3 упала. Будем надеяться, что модератор просто устал и перепутал циферки. Ждём-пождём.
aprudnev
Цитата(budden @ 23.3.2011, 17:58) *
Нда, забавно глядеть, как честнАя компания во главе с модератором бросилась превращать мЗв в мкЗв. Я сохранил часть профессиональной ветки на своём диске. Посмотрим, какие сообщения из неё исчезнут завтра... Пока что степень моего доверия к этому ресурсу упала не в 1000 раз, но раза в 3 упала. Будем надеяться, что модератор просто устал и перепутал циферки. Ждём-пождём.

Пока что все сходится с цифирьками модератора. И с цифрами на сайте компании.

Примерно 3 - 5 милизивертов в час в точках измерения.

При работе среди обломков и ПРЯМО под стеной - см интервью в КП к примеру:

Цитата
- Каков был уровень радиоактивного излучения на тот момент?

- 80 милизивертов в час. Кроме нашей команды, занимавшейся заливкой бассейна, рядом постоянно находилась команда по замеру излучения. Вблизи стояли наготове два автобуса, чтоб при особой опасности была бы возможность мгновенной эвакуации. Тревожил ветер, постоянно дул от объекта в нашу сторону. После выполнения задания нас сразу повезли в Токио на медобследование, и врачи нам сказали, что все в порядке, будем жить.

Это 8 рентген в час, что означает работу где то полчаса - час в сумме. Но это именно РАБОТА - среди пыли, в обломках, и прямо под стенами, при ветре который все из блока сдувал на них.

Никаких 50-ти я нигде не вижу, а цифры сходятся - 250 микро в воротах, 2 - 5 тысяч в точках измерения, и самых худших местах несколько десятков миллизивертов. Цифра 500 родилась из перепутанных журналажниками микро зивертов. Другое дело, что они брали не максимальные цифры, потому что максимальные выше - 5000 там где меряют и по рассказу и по той картинке, раз в 5 - 10 выше в самых плохих местах. Но 500 милли - явный перебор.
budden
Цитата(aprudnev @ 24.3.2011, 4:09) *
Пока что все сходится с цифирьками модератора. И с цифрами на сайте компании.

Я не буду спорить, т.к. спорить против мнения модератора на форуме, к-рый он модерирует - занятие безперспективное. Если завтра будут силы, я соберу доказательства в пользу моей точки зрения и выложу их в своём ЖЖ (который, впрочем, никто не читает, но неважно). Пока продолжаю надеяться, что это всего лишь недоразумение.
budden
Безусловно, я не могу утверждать, что там 500 милли (я там не был и своими глазами не видел). Но 500 микро - это информация, вообще не заслуживающая места в новостной ленте, на фоне остальной информации оттуда.
superMAX
Цитата
честнАя компания во главе с модератором бросилась превращать мЗв в мкЗв

А надо от печки плясать. В данном случае "курточки" и других соломенного оттенка объектов на изначальном видео облета. Как-то про них все позабыли.
aprudnev
Цитата(budden @ 23.3.2011, 18:18) *
Безусловно, я не могу утверждать, что там 500 милли (я там не был и своими глазами не видел). Но 500 микро - это информация, вообще не заслуживающая места в новостной ленте, на фоне остальной информации оттуда.

Почему же. 500микроЗв вполне сходится с измерениями. На воротах 250миКро, никто вроде не отрицает... А 500 похоже на нечто вроде средней по больнице. Если посмотреть измерения, то там есть до нескольких милиЗв. А при работе в очень плохих условиях (ветер со станции) пожарные увидели и 80 милиЗв. А вот 500 мне ни разу нигде не попалось, и похоже агенство просто напутало в единицах, что немудренно потому что там все время путаница - у меня вот переводчик выдал в табличке нечто вида

3.007

и понимай как хочешь - то ли это 3, то ли это 3 тысячи. Поэтому вместо попыток кого то уличить и теорий заговора, соберите все изначальные данные - таблички с сайта компании, рассказы работавших на станции, время на которое они допускались к работе, данные других измерений. И будет что то уже выходить разумное. Я бы даже сказал, что тот рисунок с цифирями вдоль дорожек (хотя ктож их померял? И откуда они?) кое в чем похож на правду. Но и там 500 никак не выходит.

MegaS
Цитата(8fak @ 23.3.2011, 18:20) *
Мне непонятно ЧТО вообще можно делать в ситуации 50-100 Р/ч?
На Хиросиму сбросили всего 60 кг урана, из которых, согласно вики, менее 2% прореагировало, то есть 58 кг разлетелось. Здесь же несколько тысяч тонн урана и 400 кг плутония. Я опять начинаю дергаться.

Думаю не совсем корректно сравнивать Хиросимский уран с фукусимским smile.gif из-за разной степени обогащения.
armadillo
С соседнего форума.
http://www.47news.jp/movie/general_national/post_2886/
Съемка после цунами.
skv777
Температура бассейнов выдержки облученного ядерного топлива на двух энергоблоках АЭС «Фукусима-I» опустилась ниже 60ºС. Такие данные, как передал в 03.01 по местному времени 24 марта (21.01 мск 23 марта) телеканал NHK, привело министерство обороны Японии. Начиная с 19 марта, военные вертолеты используются для замера температуры на поверхности объектов на площадке станции. Третий по счету замер был осуществлен в течение получаса, около 09.00 по местному времени 23 марта. По данным министерства обороны, температура поверхности бассейна выдержки ОЯТ на энергоблоке №3 составляла 57ºC, на энергоблоке №4 – 22ºС.

Первая инфракрасная съемка, выполненная 20 марта, показала значения температуры «ниже 100ºС», сообщает NHK. Температура на поверхности контайнмента энергоблока №3 составляла 23 марта 35ºС, что ниже 128ºС 20 марта. Температура на поверхности реакторных зданий всех шести энергоблоков была ниже 40ºС. По оценке Минобороны, снижению температуры способствовало охлаждение морской водой. 22-23 марта сообщалось об увеличении температуры днища корпуса реактора энергоблока №1, вплоть до максимального зафиксированного значения в 400ºС. В ходе замера 23 марта температура на поверхности реакторного здания энергоблока №1 составляла 38ºС

http://www.nuclear.ru/rus/press/nuclearenergy/2120037/

Это в добавок к тому сказанному по поводу корректности инфы, что то слишком уж бысторо все там остывает, словно жидкий азот льют. Поправте если не прав.
O3P
Цитата(MegaS @ 24.3.2011, 6:23) *
Думаю не совсем корректно сравнивать Хиросимский уран с фукусимским smile.gif из-за разной степени обогащения.

Сравнивать их действительно не совсем корректно, но разная степень обогащения тут ни при чем. Дело здесь в том, что сравнение массы урана в реакторе и в атомной бомбе вообще занятие не особенно осмысленное, поскольку масса сама по себе мало на что влияет, хоть 238-го урана, хоть 235-го, хоть какого. Что нужно сравнивать - так это суммарное энерговыделение в том и в другом случае.

Количество радиоактивной "грязи", находящееся в реакторе или в том, что осталось от бомбы после взрыва, определяется, грубо говоря, одним-единственным фактором: числом поделившихся ядер урана (или там плутония) в общей массе устройства. Конечно, существует куча тонких моментов, влияющих на детали изотопного состава, но если не вдаваться в эти детали, то тысяча поделившихся ядер урана дадут примерно одинаковый энергетический выход и схожие наборы радиоактивных осколков деления и в бомбе, и в реакторе. (В атомной бомбе, заметим - или же в "грязной" водородной бомбе с оболочкой из урана-238, если из ее тротилового эквивалента вычесть собственно "водородный" выход энергии: для реакций синтеза действуют совсем другие правила, и загрязнение от них сравнительно мало.)

Соответственно, остатки атомной бомбы мощностью 20 килотонн дадут примерно такое же количество осколков деления, как и реакторное топливо, на котором получен эквивалентный выход энергии. И для того, чтобы посчитать этот выход, нужно знать лишь глубину выгорания реакторного топлива и его общее количество. Основное отличие реакторных и бомбовых загрязнений заключается лишь в том, что в реакторе топливо находится в процессе деления месяцы, если не годы, и короткоживущие изотопы - продукты деления за это время успевают в значительной мере распасться, тогда как в продуктах ядерного взрыва они присутствуют в полном объеме. Именно поэтому упоминавшийся уже сравнительно слабый стакилотонный взрыв "Седан", в котором на долю реакции деления приходилось вообще всего лишь килотонн тридцать, дал столько же радиоактивного йода, сколько одна треть довольно мощного чернобыльского выброса: весь йод, выделившийся в реакторе за несколько месяцев до взрыва, уже давно распался. То же самое относится и к другим короткоживущим изотопам - активность реакторного и бомбового загрязнений сближается в долгосрочной перспективе (несколько месяцев или лет), сильно отличаясь в начале за счет активности короткоживущих бомбовых изотопов. (Ну и, естественно, высота взрыва и высота выброса продуктов деления тоже влияют на то, где все это выпадет: через два километра на "рыжий лес" или через полгода на Аргентину.)

Переходим к практической части: как узнать глубину выгорания реакторного топлива? К счастью, глубина выгорания всегда отслеживается для каждого реактора (она определяет, когда топливо пора менять) и измеряется в чем-нибудь типа МВт-суток на килограмм - сколько мегаватт-суток тепла выделил один килограмм топлива в данной тепловыделяющей сборке. Иногда используются гигаватт-сутки на тонну, что, естественно, одно и то же.

Итак, один МВт-сут/кг - это примерно 80 тысяч мегаджоулей на килограмм, и при 4 мегаджоулях на килограмм тротила это соответствует 20 тысячам кило тротила на килограмм реакторного топлива, или 20 кт тротилового эквивалента на тонну топлива при такой глубине выгорания. Прелесть ситуации здесь в том, что про реакторное топливо при этом не нужно знать вообще абсолютно ничего: ни степень обогащения, ни в каком оно было реакторе - это все эффекты второго порядка.

В энергетических реакторах (которые на электростанциях) топливо стараются выжигать как минимум до 10 МВТ-суток на килограмм. Например, в Чернобыле перед аварией среднее выгорание было как раз примерно таким. Таким образом, примерно 200 тонн топлива, находящихся в момент аварии в реакторе ЧАЭС, соответствовали примерно 40 мегатоннам заражения ядерного взрыва (200 кт на тонну топлива; хорошо, что основная часть этой грязи осталась внутри саркофага). А выброшенные при взрыве 5% этого топлива (50 миллионов Кюри) - где-то двум мегатоннам, минус, естественно, короткоживущие изотопы, коих в Чернобыле было сильно меньше, чем при нормальном двухмегатонном взрыве. Йода вот, например, примерно как в 30 килотоннах реакции деления "Седана". Не забудем, что "две мегатонны" - это выход реакции деления; реальная водородная бомба будет иметь больший энергетический выход за счет проходящей в ней реакции синтеза. Например, любимая народом "кузькина мать", если мне не изменяет память, в целях уменьшения заражения была испытана без оболочки из урана-238, и поэтому имела выход что-то около 50 Мт вместо полной расчетной мощности 100 Мт (точные цифры не помню, но смысл примерно такой; реакция деления оболочки должна была выдать десятки мегатонн).

Вооружившись этими данными, можете смело брать калькулятор и вычислять энергетические эквиваленты какого угодно заражения местности (предварительно выслушав все, что сейчас скажут специалисты по изотопным соотношениям, которые подскажут, где мои прикидочные расчеты надо поправить).
al2009
Цитата(budden @ 24.3.2011, 3:58) *

Не расстраивайтесь так сильно. Ведь вы же должны понимать, что помимо ТЕХНИЧЕСКОЙ экспертизы ( осуществляемой профессионалами ),
данные проходят и КЛАССОВУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ( точнее - ФИЛЬТРАЦИЮ ).

Ибо, как известно ( аксиоматично) - т.н. средства массовой информации ( в реальности СРЕДСТВА МАССОВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ )
свяляются "свободными" от всего, короме классовых интересов их фактических владельцев.

В связи с указанным - ( аксиома ) все сведения указанных "источников информации", в составе которых отсутствуют ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ
свидетельства от профессиональных лиц, которые подтверэждены протоколами замеров ( или иными их аналогами ), содержащих подписи
соответствующих уполномоченных ( сертифицированных ) лиц, - является лишь ЧАСТНЫМ МНЕНИЕМ соответствующего газетчика, которое,
в том числе "может не совпадать с мнением редакции".

Переводя на язык практический ( применительно к возникшей ситуации ) ВСЕ РАНЕЕ ЦИТИРОВАВШИЕСЯ данные от называемых "респектабельных агенств" ( ударение на А'гент ) - являются обычным "информационным " г@вном.
То есто все эти "рейтерс", "washitgton-post", журнал улицы вала (wall-street-journall ), novayagazeta и прю и тп. - разновидность некачественной туалетной бумаги.
( но и их можно правильно использовать - как средства оперативной растопки печек на даче, ибо приближается дачный сезон )

Кроме того, все сообщения ( официальные так сказать ) той самой КЕПКО так же являются разновидностью некачественной туалетной бумаги, как это выясняется теперь. Но японы - есть японы. Они не знают русских пословиц ( про семь раз отмерь, про слово и воробья ). Но в сложных ситуациях плавное течение капиталлистической этики нарушаются и в указанные моменты КЛАССОВО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ источники способны давать обьективную информацию ( ибо на домысливание и формирование пропагандистского русла - требуется время ).

Таким образом УСТАНОВЛЕН ФАКТ

на станции фон излучения под 50 и более рентген в час.
Которые КЛАССОВО "поляризованные" стороны ( зантересованные ) приказали "уважаемым агенством" ( g@vny ) срочно ПЕРЕКРАСИТЬ
в микрозиверты.

Чего особенного случилось??? - Все как на бирже - ГОЛАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ И ОБМАН.

PS. 23 марта 2011 "капиталлизация" ( выраженная в фантиках ) TEPCO ( ака "тапок" ) уменьшилась на 18 миллиардов долларов ( фантиков ).
PS2 - ровно через час 23 марта 2011 банки Японии согласились дать "тапку" ( ака TEPCO ) кредит в более чем 26 миллиардов долларов (фантиков)

PS3 - все как в спектакле с зиверторентгенами, диалектически перетекающими друг в друга ( ... товарищь комиссар, а танки летают .....).
nakos
Три рабочих, что работали на 3 блоке, облучены 17 и 18 бэр.
Госпитализированы.
Директор NISA дезавуировал данные военной термографии - "не точные"
LazyCamel
Цитата(budden @ 24.3.2011, 4:18) *

ЕСЛИ эти 500 мЗв взяты из той самой цитаты Киода про турбинный зал то как-то с трудом представляется, откуда там такой источник. Микрозиверты понятно - там из форточки пар несколько суток фигачил. А милли - там что, через этот зал идет поток воды омывающий дырявый реактор чтоли ?
VBVB
Цитата(vodos @ 23.3.2011, 21:49) *
Вопрос к радиохимикам, связанный с парами из подвода к венттрубе, 1 мин 11 сек этого видео _http://top.rbc.ru/special/japan/23/03/2011/564499.shtml
Может кто знает, какого цвета пары 131-го йода?
По опыту ликвидатора, в Чернобыле респираторы красились в рыжий цвет.

Пары йода при умеренных разбавлениях цветом от светло-рыжих до соломенных. Но его небольшие количества (массовые) которые могут выделяться, вряд невооруженным глазом с такого качества видео его можно увидеть. Только если ЛИДАРом в УФ-диапазоне трехмерную карту выделения создать.
Impedanz
Цитата(cluster @ 24.3.2011, 0:00) *
Если можно, коротко, расскажите - что за механизм смог такую щель нарезать?

Эта технология была отработана для предотвращения нежелательных процессов вблизи плотин ГЭС, возведенных на грунтовых основаниях. Проводила подобные работы специализированная организация Минэнерго СССР. В частности такую работу она провела во дворе Исторического музея в Москве.
VBVB
Цитата(al2009 @ 23.3.2011, 19:16) *
Японские банки выделят $26,4 млрд оператору аварийной АЭС
Крупнейшие банки Японии планируют выделить кредиты общим объемом 2 трлн иен (24,6 млрд долл.) компании TEPCO - оператору аварийной АЭС "Фукусима". Как сообщают японские СМИ со ссылкой на информированные источники, это может быть сделано до конца марта 2011г.
Денежные средства выделяются для финансирования работ по восстановлению в полном объеме электроснабжения реакторов на АЭС . Представители TEPCO подтвердили планы по привлечению кредитов, однако отказались раскрыть детали.
"Это правда, что мы обратились в банки за кредитами, однако мы не готовы пока комментировать это. Нам необходимо как можно быстрее обеспечить электроснабжение реакторов", - заявили представители TEPCO на пресс-конференции в Токио.

Ну да. 26 млрд баксов на дизель-генераторы, столбы и кабеля (до Луны что-ли). Скорее на саркофаги деньги дают... wacko.gif
Цитата(8fak @ 23.3.2011, 18:20) *
Мне непонятно ЧТО вообще можно делать в ситуации 50-100 Р/ч? Руками эти сборки никто же вынимать не будет. А оставить так и засыпать тоже вроде нельзя. Какие вообще есть теоретические варианты? На Хиросиму сбросили всего 60 кг урана, из которых, согласно вики, менее 2% прореагировало, то есть 58 кг разлетелось. Здесь же несколько тысяч тонн урана и 400 кг плутония. Я опять начинаю дергаться.

Тут дело не в уране, а количестве (массовом) радионуклидов цезия, стронция, технеция, трансплутонидов (Np, Pu, Am). В них все перспективная экологическая проблема на долгие десятки и сотни лет. А с плутонием так и на тысячи. ph34r.gif
al2009
Цитата(superMAX @ 24.3.2011, 2:32) *
Вики "Пневматический компьютер".
Хотя бы сельхозтовары с аптекой путать не будем?!
Сам использую часики со светящимися стрелочками, и другим советую. Они приятно пугают гостей неунывающей бетой.

ЗЫ. Предлагаю, пока не поздно, поклониться Казанцеву. Даже созвучно - Фаэна и ФАЭС. Мда. Снимаю шляпу.

Здесь вы КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРАВЫ.
Напротив, ваш собеседник - КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРАВ

Цитата
Самое простое - калий хлор. В аптеках, вроде, продается. Не уверен - "морская соль" название - что ли?

ибо -
1. он правильно выражает свою мысль относительно радиоактивности калия-40
2.- он правильно говорит о возможности приобретения чистого ( питьевого ) хлорида калия в аптеке
3 - он правильно говорит о малой и чрезвычайно СТАБИЛЬНОЙ радиоактивночти калия-40, поэтому возможно понадобится его купить и с килограмм

указанные сведения ВСАСЫВАЮТСЯ в мозг человека буквально с молоком матери.
Хотя бы потому, что ЧИСТЫЙ ХЛОРИД КАЛИЯ ( приобретаемый в аптеках ) в малых концентрациях
используется ( квалифицированными домохозяйками ) в качестве средства оперативного створаживания
НАТУРАЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ( не более 1-ой чайной ложки на 1-2 литра НАТУРАЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА ).
При указанном творог НЕ ГОРЧИТ, является КАЧЕСТВЕННЫМ средством ПИТАНИЯ.

PS. при использовании "сельскохозяйственного" хлорида калия - творог будет УНЮЧИМ и горьким.

PS2 использование нынешнего так называемого "молока" по описанной выше методике - ничего хорошего не даст
( вместо творога получится дрисьня ). Ибо это не молоко, а г@вно.

Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.