Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Землетрясение и цунами, Япония
Форум AtomInfo.Ru > Архив - только для чтения > АЭС Фукусима
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103
alex_bykov
QUOTE(Neptun @ 22.3.2011, 15:53) *
Я что-то забыл - какая толщина непосредственно самого реактора ? - сантиметров 60 ? и везде такая толщина или где-то тоньше/толще ?

И еще интересно - часто ли японцы проводили дефектоскопию мест крепления (сварных швов) бублика к самому реактору . rolleyes.gif ?

Не отвечу - не мой профиль.

QUOTE(Neptun @ 22.3.2011, 15:53) *
И еще кто в курсе на какое примерно давление расчитаны шпильки крепления крышки "самовара" ?

Может у кого есть подробная схема расположения ТВЛ-ов в реакторе и самого конутра , мне просто один момент не понятен blink.gif - каким образом распожены ТВ-лы - свободно висять и или есть какие-то "каналы" в которых они расположены ? или как ?

Рабочее давление - около 70 атм. По идее, по аналогии с ВВЭР должен выдерживать опрессовку примерно на вдвое большее давление.

твэлы расположены в квадратных в сечении кассетах, между кассетами движутся крестообразные органы управления и защиты. Крепятся ли твэлы в верхней и нижней решетках кассеты или только удерживаются в дистанционирующих решетках, не скажу - не знаю точно.
Интересуюсь
всем известное видео еще раз просмотрел,немного другой ракурс 3ого блока,имхо самый нормальный

Neptun
alex_bykov
Спасибо, понятно.
Binary Star
Цитата(armadillo @ 22.3.2011, 17:04) *
Совершенно неважно, на какое давление рассчитан корпус, если оно бесконтрольно поднимается. Просто бум будет громче.
Бублик выдержал то что был должен.
В настоящий момент ТВЭЛЫ где-то в районе дна.

Что все сборки "в районе дна" можно поручиться ТОЛЬКО за 2-ой блок. dry.gif

Новый отчет: http://www.jaif.or.jp/english/news_images/...1300796691P.pdf

http://aist.go.jp/aist_e/taisaku/en/measurement/index.html не работает. Сегодня должны были обновить спектры пыли по Цукубе.
mixan
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 14:20) *
Вы и ответили на вопрос: в случае ЧП большее кол-во воды требуется для циркуляции в ГО при опасности повышенного давления в сравнении с PWR при обесточивании станции, как мы видели. smile.gif

Думаю корректно сравнение с ДВС: двухтактный против 4-ех. wink.gif

при обесточивании станции топливо в PWR , имеющее большую удельную мощность греет гораздо меньший объем воды и при прекращении циркуляции и теплоотвода последствия наступают гораздо раньше.
При чем тут ГО blink.gif В нем вода не циркулирует вообще.
На TMI не было теплоотвода 8 минут и три часа работал ПК из компенсатора. Последствия вы знаете.
armadillo
Цитата
Что все сборки "в районе дна" можно поручиться ТОЛЬКО за 2-ой блок.

а что третий охлаждался все эти дни?
Binary Star
Цитата(mixan @ 22.3.2011, 17:32) *
при обесточивании станции топливо в PWR , имеющее большую удельную мощность греет гораздо меньший объем воды и при прекращении циркуляции и теплоотвода последствия наступают гораздо раньше.

А лучше когда нету мощностей для насосов и половина ТВЭЛов оголенные? С контрольными стержнями, висящими вверх ногами - шютка. biggrin.gif

Цитата(armadillo @ 22.3.2011, 17:34) *
а что третий охлаждался все эти дни?

Перефразируйте, пожалуйста. smile.gif
LazyCamel
Вот такой вопрос, даже два.

По давлению в отчетах у японцев две величины.

Одна для гермообъема и дается в MPAabs(olute).
Означает ли величина в 0.1 что гермообъем блока №3 открыт, раз давление равно атмосферному ?
Вторая для реактора и выведена как MAPg(auge). Т.е. относительное.
Вопрос - относительно чего ? Относительно атмосферы или давления в гермообъеме ?
armadillo
Цитата
Перефразируйте, пожалуйста.

какой из блоков достоверно охлаждался без больших промежутков?
Binary Star
Цитата(armadillo @ 22.3.2011, 17:36) *
какой из блоков достоверно охлаждался без больших промежутков?

Первый. С третим и вторым были пляски вокруг голых стержней, на №2 не могли преодолеть 50% (3 метра?) и оккуратно его плавили без драмы.
Ролд
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 15:20) *
Вы и ответили на вопрос: в случае ЧП большее кол-во воды требуется для циркуляции в ГО при опасности повышенного давления в сравнении с PWR при обесточивании станции, как мы видели. smile.gif

А зачем нужна именно циркуляция? На крайний случай достаточен просто уровень воды выше АЗ и можно расхолаживаться в кипящем режиме.
Binary Star
Цитата(Ролд @ 22.3.2011, 17:43) *
А зачем нужна именно циркуляция? На крайний случай достаточен просто уровень воды выше АЗ и можно расхолаживаться в кипящем режиме.

Смеетесь? Когда ОЯТ в бассейнах с бОльшим объемом воды создают пробемы? rolleyes.gif
ktotom7
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 16:39) *
Первый. С третим и вторым были пляски вокруг голых стержней, на №2 не могли преодолеть 50% (3 метра?) и оккуратно его плавили без драмы.

вы уверены? в новостях какраз о первом была инфа что 70% расплавенно у японцев просто 70% аз поврежденно. даже на 2 что стоял без воды какое-то время говорят о 33%

ps
вообще у меня время от времени возникает ощющение что там какое-то время не было охлаждения нифига вобще... хотя хз) может мерещится да и взрывы об обратном свидетельствуют недвусмысленно)
armadillo
ага. говорят. Что все прекрасно. На основе каких данных все это говорили?
yyann
В послднем отчете http://www.jaif.or.jp/english/news_images/...1300796691P.pdf

По 5 и 6 блокам все вроде ок, но тогда почему такая ремарка по ним: Open a vent hole on the rooftop for avoiding hydrogen explosion? Откуда он там берется?
skv777
Цитата(ktotom7 @ 22.3.2011, 19:47) *
вы уверены? в новостях какраз о первом была инфа что 70% расплавенно у японцев просто 70% аз поврежденно. даже на 2 что стоял без воды какое-то время говорят о 33%

ps
вообще у меня время от времени возникает ощющение что там какое-то время не было охлаждения нифига вобще... хотя хз) может мерещится да и взрывы об обратном свидетельствуют недвусмысленно)

А каком охлаждении может идти речь, если внешнего эл.снабжения небыло из за обрыва ЛЭП, да и дизелям от волны кирдык. blink.gif
Binary Star
Цитата(armadillo @ 22.3.2011, 17:51) *
ага. говорят. Что все прекрасно. На основе каких данных все это говорили?

http://themarketsareopen.blogspot.com/2011...mers-stock.html

Вы видите ЦЕЛУЮ страну, бесстрашных самураев, кидающихдя на раскаленные ТВЭЛы лишь бы спасти мать родную, все проще - корпорация-то частная. rolleyes.gif

Цитата(ktotom7 @ 22.3.2011, 17:47) *

Стоп. Тогда о каком охлаждении реактора №3 может идти речь, когда в первые часы температура скачет свыше 1500*C и плавится цирконий в сборках - ЧТО ОХЛАЖДАТЬ? Они этим закачиванием морской воды создали себе взрыв в контейнменте.
ktotom7
Цитата(skv777 @ 22.3.2011, 16:55) *
А каком охлаждении может идти речь, если внешнего эл.снабжения небыло из за обрыва ЛЭП, да и дизелям от волны кирдык. blink.gif

а как тогда морскую воду качали и почему взрывалось?) вроде об акамуляторах речь шла... но сколько на них покачаеш? вобще не сходится тут помоему...

ну или я что-то упустил

зы
а кто такой Бояркин о котором ниже? а то малоли.. случайно где нить подцеплю... они такие..

понял тот кто по вестям красиво говрит
AtomInfo.Ru
От модератора.

Кто притащит сюда опять Бояркина - буду банить!
skv777
Цитата(ktotom7 @ 22.3.2011, 20:01) *
а как тогда морскую воду качали и почему взрывалось?) вроде об акамуляторах речь шла... но сколько на них покачаеш? вобще не сходится тут помоему...

ну или я что-то упустил

Вопрос в том , что насосы там совсем детские, потребляю совсем пстяки, по чти по Мвтт-у каждый!
Я так думаю они не сильно от наших отличаются, см. тут http://www.okbm.nnov.ru/images/pdf/npp.pdf

Вот и прикиньте на сколько времени аклиматорв хватит, и на каждом блоке я думаю не по однму насосу!
Binary Star
QUOTE(AtomInfo.Ru @ 22.3.2011, 18:03) *
От модератора.

Кто притащит сюда опять Бояркина - буду банить!

Уважаем AtomInfo.Ru,

можно ли вкратце пояснение сути "Бояркина", иначе могу случайно заработать бан излагая свои наблюдения, не соответсвующие официальной версии, либо напрочь отсутствующую информацию, пожалуйста.

Спс

Речь идёт о ссылке на сегодняшнее интервью Бояркина "Вестям", и только. - Модератор.
Binary Star
Цитата(skv777 @ 22.3.2011, 18:06) *
Вопрос в том , что насосы там совсем детские, потребляю совсем пстяки, по чти по Мвтт-у каждый!
Я так думаю они не сильно от наших отличаются, см. тут http://www.okbm.nnov.ru/images/pdf/npp.pdf

Вот и прикиньте на сколько времени аклиматорв хватит, и на каждом блоке я думаю не по однму насосу!

Официально в прессе по аккумуляторам было 8 часов снабжения уже не помню какого блока... потом приехали пожарные машины. (fire engine brigades)

Учитывайте что №3 был загружен 32-ю MOX сборками из ~500, при потере отвода тепла они могли расплавиться за часы, если не раньше.
skv777
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 20:09) *
Официально в прессе по аккумуляторам было 8 часов снабжения уже не помню какого блока... потом приехали пожарные машины. (fire engine brigades)

По поводу пожаро дамаю так, давление насосов пожарки много раз меньше чем давление внутри реактора, тогда как можно прокачать?
Если не прав поправьте.
ktotom7
вот и я отомже.. это жжжжж неспроста.. вроде воду подовали вроде в 1 меньше 50% не падала... а 70% зоны тю-тю... а 2 котоыре без воды стоял тока 33% тю-тю. или может это из за парациркония имеется в виду разрушение оболочки твелов? почему тогда по 3 не говорят.. не могут оценить возможные повреждения? да и может лучше былоб не заливать laugh.gif 2 вон в сравнении с остальными стоит жив здоров... не понимаю я эти японские технологии blink.gif

зы тут ещё вспомнить надо что у 1 мощьность меньше тоесть как я понимаю и тепловыделение меньше..
Binary Star
Цитата(skv777 @ 22.3.2011, 18:16) *
По поводу пожаро дамаю так, давление насосов пожарки много раз меньше чем давление внутри реактора, тогда как можно прокачать?
Если не прав поправьте.

Это так, у меня первая же мысль была: не смогут проциркулировать систему полностью - давления просто не хватит, плюс смотря в какой стадии находились ТВЭЛы, раствор (есть ли инфа что они качали в первые часы с бором?) мог испаряться прежде чем полностью пройдет систему.

Тут отметка в 1500*C главное - плавление циркония с последующей УЖЕ не контролируемой ситуацией вокруг активной зоны - ее бы и нормальными насосами не успели охладить.

Это я излагаю свое виденье по оперативной инфе которая поступала 'нам' еже минутно от, так сказать контакта на земле. (скажем так, журналист, бывавший на закрытых совещаниях и пресс конфах)
skv777
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 20:22) *
Это так, у меня первая же мысль была: не смогут проциркулировать систему полностью - давления просто не хватит, плюс смотря в какой стадии находились ТВЭЛы, раствор (есть ли инфа что они качали в первые часы с бором?) мог испаряться прежде чем полностью пройдет систему.

Тут отметка в 1500*C главное - плавление циркония с последующей УЖЕ не контролируемой ситуацией вокруг активной зоны - ее бы и нормальными насосами не успели охладить.

Это я излагаю свое виденье по оперативной инфе которая поступала 'нам' еже минутно от, так сказать контакта на земле. (скажем так, журналист, бывавший на закрытых совещаниях и пресс конфах)

Проциркулировать!!!! Про циркуляцию вообще не может быть и речи! Из http://www.okbm.nnov.ru/images/pdf/npp.pdf
Видно цируляционные насосы по пять МВтт, питание от 6кВ ohmy.gif
Binary Star
Цитата(skv777 @ 22.3.2011, 18:30) *
Проциркулировать!!!! Про циркуляцию вообще не может быть и речи! Из http://www.okbm.nnov.ru/images/pdf/npp.pdf

Ну вот видите, а говорите что ничего не ясно. wink.gif
al2009
Цитата(skv777 @ 22.3.2011, 17:06) *

1. на параллельной ветке спросил про размещение охладительных шасосов реактора ( штатных - по расписанию, иных ).
не ответили. Ладно. ( не знают , не хотят, иное )

2. и здесь и там говорят про какие-то насосы. Но не говорят про КАКИЕ НАСОСЫ ( не знают , не хотят, иное ). Ладно.

3. ИЗВЕСТНО из сообщений в америкацком домене, что ШТАТНЫЕ насосы после "исчезновения" дизелей ( как и куда исчезли дизеля - никто не знает, ладно ) не работали ( не использовались ). По утверждению америкацев использовались ПОЖАРНЫЕ насосы ....

У кого-либо есть конкретика по списку 1-2-3 ???
skv777
Цитата(al2009 @ 22.3.2011, 20:37) *
1. на параллельной ветке спросил про размещение охладительных шасосов реактора ( штатных - по расписанию, иных ).

2. и здесь и там говорять про какие-то насосы. Но не говорят про КАКИЕ НАСОСЫ ( не знают , не хотят, иное ). Ладно.

3. ИЗВЕСТНО из сообщений в америкацком домене, что ШТАТНЫЕ насосы после "исчезновения" дизелей ( как и куда исчезли дизеля - никто не знает, ладно ) не работали ( не использовались ). По утверждению америкацев использовались ПОЖАРНЫЕ насосы ....

Пологаю была оговорка, что пажарки в реакторы воду качают ИМХО. Сами подумайте температура за 1000 по С, система гермитична, какое там может быть давление.
al2009
Цитата(MrNice @ 22.3.2011, 17:08) *
Посмотрел более внимательно хронологию на Вики:

1-й реактор охлаждался до полуночи 12 марта ("... continued cooling using the isolation condenser system, but by midnight water levels in the reactor were falling...") - 10 часов после АЗ. Подача мор.воды - с 20:20, т.е. 20 часов испарения.

2-ой реактор охлаждался до, по кр.мере, 9:30 14 марта : ("...IAEA report that on 14 March at 09:30 RCIC was still operating and that power was being provided by mobile generator... On 14 Mar TEPCO reported the failure of the RCIC system.Fuel rods had been fully exposed for 140 minute and there was a risk of a core meltdown..." - 35 часов после АЗ. В 22:29 реактор заполнили наполовину. Т.е. 13 часов испарения - потеря примерно 234 куб.м.

3-й реактор охлаждался до полуночи (?) 13 марта - например, до 20-22 часов после АЗ. Подачу воды включили в 11:55, т.е. 14-16 часов испарения - потеря примерно 250-290куб.м.

1. чуть ранее спросил про размещение охладительных шасосов реактора ( штатных - по расписанию, иных ).

2. и здесь и там говорят про какие-то насосы. Но не говорят про КАКИЕ НАСОСЫ ( не знают , не хотят, иное ). Ладно.

Binary Star
Подключили внешний источник ко всем 6 блокам:

All 6 Fukushima reactors reconnected to external power

http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/80273.html

Теперь вопрос, смогут ли охладить БВ в №2, там ОЯТ на 400 кВт остаточного тепловыделения, в четвертом было ~1,100 сборок на 2 МВт... dry.gif

Цитата(skv777 @ 22.3.2011, 18:44) *
Пологаю была оговорка, что пажарки в реакторы воду качают ИМХО. Сами подумайте температура за 1000 по С, система гермитична, какое там может быть давление.

Не было съемки, были сообщения; если не качали, то активная зона висела сухая.
сергей
Для al2009:
Ответы на Ваши вопросы давались давно и в "старой" и "новой" ветке.Попробуйте перечитать.Неужели Вы думаете ,что стоит по кругу возвращаться к одному и тому же?
skv777
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 20:45) *
Подключили внешний источник ко всем 6 блокам:

All 6 Fukushima reactors reconnected to external power

http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/80273.html

Теперь вопрос, смогут ли охладить БВ в №2, там ОЯТ на 400 кВт остаточного тепловыделения, в четвертом было ~1,100 сборок на 2 МВт... dry.gif
Не было съемки, были сообщения; если не качали, то активная зона висела сухая.

Напругу они подвели, вот что там взрывы натворили, ведь про трубопроводы ничего не ясно, да и с кабелями не все ясно, про 5 и6 там небыло бумов, и дизель они толкнули, вот и хладили, вроде как все ОК! Возможно часть трубопроводо на 1,2,3,4 остались целыми, и после проверок запустят охлаждение , очень да же хотелось бы!
al2009
Цитата(сергей @ 22.3.2011, 17:51) *
Для al2009:
Ответы на Ваши вопросы давались давно и в "старой" и "новой" ветке.Попробуйте перечитать.Неужели Вы думаете ,что стоит по кругу возвращаться к одному и тому же?

Спасибо, видимо не "задел глазом" посмотрю более короткую ветку.

skv777
"Представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма сказал на пресс-конференции, что подключение к работе контрольных залов делает ситуацию «видимой»
" http://news.ng.ru/2011/03/22/1300806287.html
skv777
Гдето проскакивала инфа что почва под АЭС не прочнее сыра тофу, будем надеется что вода которй поливали энерго блоки не размыла там все, и может после подачи напруги появится более доставерная инфа, если опять таки не скроют, японци они же молчуны однако. wink.gif
Бум жлать новостей! rolleyes.gif
Binary Star
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: БЛОК №4, ПРИСУТСТВУЕТ БЕТОНОМЕШАЛКА:

http://iwakamiyasumi.com/ustream-schedule/ustream7

Что-то качают.

http://realneo.us/system/files/Fukushima_D...ors_4.3.2.1.jpg

У прямой тр. выключили видео поток, тут найдете запись: http://www.ustream.tv/recorded/13492810
aprudnev
Цитата(skv777 @ 22.3.2011, 7:30) *

Справедливости ради, циркуляция там предусмотрена и вообще без насосов. У них проблемы возникли потому что то ли эта система не сработала, то ли вода ушла (скорее второе чем первое). Там в реакторе паровые инжекторы и если он вскипает и без главных насовов, они обеспечивают циркуляцию воды через систему аварийного охлаждения (в теории).

ktotom7
просто любопытно. а как вы думаете с какой вероятностью под давлением МАГАТЭ (допустим) после того как все закончатся японцы дадут полную или болеменее полную информацию о хронологии и технических проблеммах? вообще шанс на это есть?

или тока гадание по пикселям на спутниковых снимках остается?)
Binary Star
Цитата(ktotom7 @ 22.3.2011, 19:47) *
или тока гадание по пикселям на спутниковых снимках остается?)

А какая разница? Себя радиацией облучим, другим не скажем? 0.2мЗв/ч в 20км от станции трудно будет скрыть; а плутоний? Они его и не искали наверно из-за a-, b-излучения, если попадет в водохранилища...
Rajvola
Цитата(Deni_DE @ 22.3.2011, 18:31) *
волна пришла на блоки примерно через час после начала замлетрясения.

Волна цунами имеет такую огромную длину волны, что любой океан для нее мелкая вода. Тогда для скорости волны работает формула

v = (g*H)^0.5 , g = 9.8 м/сек^2

Эпицентр был близко к берегу, от фонаря взяли глубину 300 м и имеем v=55 м/сек = 200 км/час. Но имеем еще и два но. Во-пертвых, везде написано, что цунами необязательно идет от первого толчка. Во-вторых, о периоде волны цунами сказано, что это от десятка минут до 2 часов. В-третьих, вспоминая радиоволны, формула для скорости волны работает в волновой зоне, на расстояниях от антенны много больше длины волны. И тогда берег Японии был слишком близко для волновой зоны? Так что в опоздании волны на час от первого толчка может ничего странного и нет?
ktotom7
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 18:53) *
А какая разница? Себя радиацией облучим, другим не скажем? 0.2мЗв/ч в 20км от станции трудно будет скрыть; а плутоний? Они его и не искали наверно из-за a-, b-излучения, если попадет в водохранилища...

да я не про то... сейчас инфу не дают отчасти понятно паники боятся.. отчасти сами не знают (хотя выдача технической инфы нормальным спецам врятли панике бы способствовала). а вот потом что будет? не закроются японцы там все скажут радиация.. МАГАТЭ (не пустят) ехать побоится остальных не пустят. скажут простите инострана-сан секретная объекта! ну и в томже духе..

даже если от вашей версии о плутонии оттолкнутся... сами пока не знают что с ним. посмотрят ага цело все... вывезут на паре грузовиков и велком гости дорогие ходите смотрите.
а если не цело о проблемами покормят народ ещё пару месяцев.. а там уже реактор остыл и саркофаг готов. нет ничего... смотреть нечего..

может я себе конечно не очень хорошо представляю регулирование в международном атоме... но если что на японцев так как на Хусейна и Иран давили никто давить не будет...
al2009
Цитата(Rajvola @ 22.3.2011, 18:56) *
Волна цунами имеет такую огромную длину волны, что любой океан для нее мелкая вода. Тогда для скорости волны работает формула

v = (g*H)^0.5 , g = 9.8 м/сек^2

Эпицентр был близко к берегу, от фонаря взяли глубину 300 м и имеем v=55 м/сек = 200 км/час. Но имеем еще и два но. Во-пертвых, везде написано, что цунами необязательно идет от первого толчка. Во-вторых, о периоде волны цунами сказано, что это от десятка минут до 2 часов. В-третьих, вспоминая радиоволны, формула для скорости волны работает в волновой зоне, на расстояниях от антенны много больше длины волны. И тогда берег Японии был слишком близко для волновой зоны? Так что в опоздании волны на час от первого толчка может ничего странного и нет?

1. можно ссылку на "необязательность" от первого толчка.

2. Период волны цунами 11 марта 2011 года - 710 секунд.

3. дальность отэпицентра до Фукусимы 169.5 км.

al2009
Чего стоит всего Один виртуальный японский насос .......

====================================================

Цитата(сергей @ 22.3.2011, 17:51) *
Для al2009:

Просмотрел все 54 страницы "профессиональной ветки" форума.

Архив наиболее значимых сообщений ( т.н. дискуссий ) приведен внизу.

РЕЗЮМЕ: - ДИСКУССИЯ БЕСПРЕДМЕТНА.

Типа как у Жванецкого "будем спорить до посинения о вкусе бананов, не пробуя таковых на вкус "

ВЫВОД из дискуссии.

1. - насосы уничтожены.
2. - других (насосов ) нет
3. - подключить другие насосы невозможно ( не удалось )
4. - реакторы и БВ охлаждаются ..... насосами
5. - деньги - из шкапчика ....

===============================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=12925

Цитата(инженер_Гарин @ 16.3.2011, 0:45) *
Судя по всему у них все на морской воде (иначе бы морскую воду не загоняли в контур и контаймент). Ну а всю запитку с моря смыло цунами вместе с береговыми насосными (отчетливо видно на фотографиях)

======================================

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=12940
Ключевое слово здесь - мощность. Для такого насоса у нас 500 кВт (на ВВЭР-440) и 800 кВт (ВВЭР-1000), напряжение 6кВ.

========================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=13318
* Фотографии повреждений от цунами показывают, что все охладительные насосные станции на берегу были полностью уничтожены.

===========================================

* Единственные насосы которые работали, работали от аккумуляторов, и сдохли спустя несколько часов. Было сообщение, что комплект аккумуляторов был заменён ночью, как минимум, раз.

================================================
Это не повторение инцидента на Три-Майл Айленд. В тот раз, плавление было остановлено в шестой фазе, но важное отличие в том, что на ТМА охлаждающие насосы не были полностью выведены из строя,

=====================================================
В этом же случае реактор придётся охлаждать только снаружи, до того момента, пока не удастся подать питание на охладительные насосы. Если этому помешают повреждения от взрыва, то тогда остаётся только наружное охлаждение, да и то, как последний шанс.

======================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=13368
как мне тут подсказали, аварийный ТПН у них работал какое-то время, пока (тут вариации) или давление в реакторе не выросло и насос уже не передавливал, или просто бак уже опустел.

============================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=13720
Из этой схемы закономерный вопрос: если у них аварийный питнасос с приводом от вспомогательной турбины, почему они его не задействовали? видимо повреждения от землетрясения были на этой линии, иначе у них все проблемы бы решились (погорячился, ну может не все, но многие, по крайней мере чем подавать воду в реактор)

=========================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=14230
Было сообщение, что японцы попытались в субботу-воскресенье подключить штатные насосы от передвижного аварийного генератора и не получилось.
Да, за схемы спасибо, немного прояснили картину.

=======================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=14248
Питание на площадке появилось - это хорошо, но если их насосы САОЗ расположены на "минусе" как в ВВЭР, то есть вероятность, что включить их нет возможности из-за затопления "минуса". Затопление есть, уверен на все 100% - цунами и разрушения зданий и коммуникаций при взрыве сделали это.

=============================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=14248
Если все же свершилось чудо и помещение с насосом САОЗ осталось не затоплено, трубопроводы целы и арматура открыта, то остается открытым вопрос - куда сливаться воде закачанной этим насосом в контур?

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=15380
Так сели уже давно батарейки, один раз в первый день даже заменяли севшую АКБ.
Вот эти насосы и хотят запитать энергией, да ещё насосы расхолаживания БВ.

http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=15417
На блоке №5 восстановлена система сброса тепла в океан. В крышах зданий блоков №№5-6 проделаны по три отверстия размером 3,5-7 см для вентиляции скапливающегося водорода - эта операция заняла у персонала 11 часов.

==============================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=15465
Можно вставить 5коп. Я тоже с самого начала думал, о чем речь? О каких насосах на батареях? Сейчас мне кажется, это была "журналист.фраза". На самом деле видимо имелось ввиду, что сколько-то часов была 1-я категория и они отводили тепло - видимо просто работали БРУ-А (ну или что там у них, аналог). У нас было бы именно так. Несколько часов, пока не сядет батарейка, стоим в гор. сост. на БРУ-А. Потом ест-но, все выпарили, подпитки нет, уровень вниз, ну в общем дальше "по тексту".

===============================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=16509
підтверджено факт заживлення електрообладнання штатних систем блоку №2, але спроби запуску насосів систем охолодження активної зони реакторної установки поки не вдалі;

============================================================
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtop...ost&p=16527
Где-то мелькало сообщение, что движок у насоса расхолаживания вышел из стоя.
Ну тогда всё по японски. У нас - движок сгорел - это коротнул, зачастую и без запаха.
А у них, зашифрованных, дым над блоком - "движок коротнул".

Александр007
Кто может рассказать как сейчас охлаждаются активные зоны 1-3 реактора.
Rajvola
Цитата(al2009 @ 22.3.2011, 19:04) *
1. можно ссылку на "необязательность" от первого толчка.

2. Период волны цунами 11 марта 2011 года - 710 секунд.

3. дальность эпицентра до Фукусимы 169.5 км.

1. Например,

http://www.tulane.edu/~sanelson/geol204/tsunami.htm

Сходу очевидно, что для цунами необходима вертикальная подвижка в эпицентре. На АЭС Фукусима измерено горизонтальное ускорение 5 м/сек^2. Что, если первый толчок был горизонтальный, а потом была вертикальная подвижка?

Очень интересные описания, например:

May 22, 1960 - магнитуда 9.5, Чили. Через 15 минут пришла первая волна цунами в 4.5 метра. И ушла. Через час навалилaсь со скоростью 166 км/час вторая в 8 метров. А потом пришла третья со скоростью всего-то 83 км/час, но уже в 11 м. 909 покойников, 834 пропавших без вести.

2. Сказать тут мне нечего.

3. Глубина моря мне неизвестна, но 169.5 км до эпицентра и грубая оценка скорти в 200 км/ч и один час до прихода волны вполне состыковываются.
petunder
Цитата(Binary Star @ 22.3.2011, 18:28) *
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: БЛОК №4, ПРИСУТСТВУЕТ БЕТОНОМЕШАЛКА:

http://iwakamiyasumi.com/ustream-schedule/ustream7

Что-то качают.

http://realneo.us/system/files/Fukushima_D...ors_4.3.2.1.jpg

У прямой тр. выключили видео поток, тут найдете запись: http://www.ustream.tv/recorded/13492810

Все заметили маленькое несоответствие? Во время заливки из бетономешалки разрушенного 4 блока со стороны БВ, т.е., должно быть сильно радиоактивно, два товарища, один в желтом, другой в белом, БЕЗЗАБОТНО прогуливаются под падающей сверху водой, которая омывает радиоактивные обломки...

armadillo
там и внизу должно быть не холодно
ktotom7
Цитата(Rajvola @ 22.3.2011, 19:31) *
1. Например,

http://www.tulane.edu/~sanelson/geol204/tsunami.htm

Сходу очевидно, что для цунами необходима вертикальная подвижка в эпицентре. На АЭС Фукусима измерено горизонтальное ускорение 5 м/сек^2. Что, если первый толчок был горизонтальный, а потом была вертикальная подвижка?

Очень интересные описания, например:

May 22, 1960 - магнитуда 9.5, Чили. Через 15 минут пришла первая волна цунами в 4.5 метра. И ушла. Через час навалилaсь со скоростью 166 км/час вторая в 8 метров. А потом пришла третья со скоростью всего-то 83 км/час, но уже в 11 м. 909 покойников, 834 пропавших без вести.

2. Сказать тут мне нечего.

3. Глубина моря мне неизвестна, но 169.5 км до эпицентра и грубая оценка скорти в 200 км/ч и один час до прихода волны вполне состыковываются.

~980 метров если верить гуглю глубина моря. в эпицентре но были ещё ж толчки
Binary Star
Цитата(petunder @ 22.3.2011, 20:40) *
Все заметили маленькое несоответствие? Во время заливки из бетономешалки разрушенного 4 блока со стороны БВ, т.е., должно быть сильно радиоактивно, два товарища, один в желтом, другой в белом, БЕЗЗАБОТНО прогуливаются под падающей сверху водой, которая омывает радиоактивные обломки...

Круто, а там вода разве? Я думал они одумались, как минимум бетон.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.