Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: АЭС Фукусима
Форум AtomInfo.Ru > Атом > Международный атом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320
Sinus
Что то мне подсказывает, что самураи ждут хорошего дождя, что бы слить все что успеют в Океан. А со стихии спрос какой? да никакого!
yHuK
QUOTE(Sinus @ 19.7.2011, 13:34) *
Что то мне подсказывает, что самураи ждут хорошего дождя, что бы слить все что успеют в Океан. А со стихии спрос какой? да никакого!

У меня сложилась схожее мнение что под шумок можно слить много водички в океан сказав потом разводя руками "ну не смогла я"
yHuK
Меня глючит или у них на видео однозначно что то дымит?
http://www.tepco.co.jp/nu/f1-np/camera/index-j.html
Sinus
Низкая облачность, прожектора с узкой КСС. То что Вы видите - это Ваш глюк.
Octopus Sapiens
Цитата(ktotom7 @ 18.7.2011, 9:00) *
хм может конечно что не так понял да и глупость напишу. но я где-то читал что на марсоходах радиоизотопный источник использовался для их обогрева (чтоб не замерзали) а не для электричества. да и если фотки вспомнить все они бегают с солнечными батареями smile.gif и у всех насколько помню были проблемы с "запылением" солнечных батарей и как следствие падение мощности.

О! Про марсоходы и других космопроходимцев я могу рассказать.
Обогрев изотопами, а работа от солнца - это на наших луноходах было. Изотопы это и + и -. Перый лунход замерз, потому как грелся полонием210. Второй перегрелся потому что зачерпнул грунта себе на крышу и сильно ухудшил охлаждение днем.
Викинги - РИТЭГовские. Помоему на уране. Отработали больше 6 лет.
Патфайндер, Спирит и Оппорюнити - чисто солнечные. Будут работать пока электроника или механика не навернется. Солнечные панели, оказывается ветерком подметаются smile.gif. Почившиму Бозе Спириту респект.

Интересная машина готовится сейчас MSL Кюриосити. Изотопный источник, но продвинутый донельзя. Работа от ТЭГ, обогрев жидкосный от того-же генератора. Очень интересная конструкция.

Остальные аппараты - все, что дальше Марса - только РИТЭГ, кроме Dawn, который сейчас у Весты. Но сильно уж он лопоухий получился smile.gif
Потрясающи аппараты. Викинги до сих пор отзываются, Пионеры, новый горизонт, розетта, галиллей, кассини... Опыт колосальный.

Очень хотелось-бы почитать о новом космическом реакторе "мегаватного класса", очень пиаремом Роскосмосом. Открытой инфы почему-то нету sad.gif

Оффтоп, конечно, но....
Sinus
А вот вопрос, при просмотре картинки, регулярно наблюдаю "засветки" в виде белых палочек (вертикальных примерно 2-3 мм), это мой глюк, глюк тырнетов или засветка матрицы камеры от гаммаизлучния?
Rajvola
2010 Pacific typhoon season - 7 тайфунов, 14 тропических штормов. В классификации по силе явления долго надо
разбираться. Сказано, что рекордно тихий год

2011 Pacific typhoon season - 2 тайфуна, 12 тропических штормов

Sinus
Rajvola, поделитесь ссылкой на картинки
onna

> В том смысле, что если уж и мы, оказывается такие атланты, что держим чужую пирамиду на своих плечах, то мы вправе спросить: где
> дивиденды? У японцев и китайцев они очевидны, но мы-то – ради чего?

у меня в книжке журавлик, который ходил по свету для помощи детям Хирощима и Нагасаки, они уже давно умерли, а нелепый журавлик всё ходил по свету
есть правительства, богатыя и пр. , а есть простыя люди, люд - серая масса живая, и вот энта масса, которую правительства и "элита" в расчет не принимают, типа подыхайте по тихому или спасайтесь как можете...вот она-то и чувствует чужое горе как своё...ягодки-то и у нас нонче тогось по цезию, в округе столичных, хм, областей, и Чернобыль безопаснее, чем новый был, а наших детей из Чернобыля до сих пор другие страны принимают...земля людьми /человечностью и сопричастностью/ стоит, так думаю
верно, вы из тех рабочих, которым отдыхать некогда, как внучке Горбачёвой, и похожи на лису, которая хвост собакам отдала, так как он ей бежать мешал, за кусты цеплял, мы...они, ведь (ведай значится), одно целое как бы, шарик когтями-с цепляем, и увязли-с по энто самое..., доигралися до ручки, ан шпорами ржавыми ешчё бряцаем.
Rajvola
QUOTE(Sinus @ 19.7.2011, 16:18) *
Rajvola, поделитесь ссылкой на картинки
Клик правой мышкой и откроется картинка с адресом. Это общее правило для любой картинки.

Наберите в Гугл Pacific typhoon season

Вот 2009 Pacific typhoon season: 13 тайфунов, 22 тропических шторма.

Японцам достаются крохи. Поэтому "Великий План" о тайфунах молчал.
Zlobniy Shurik
Цитата(Sinus @ 19.7.2011, 17:52) *
А вот вопрос, при просмотре картинки, регулярно наблюдаю "засветки" в виде белых палочек (вертикальных примерно 2-3 мм), это мой глюк, глюк тырнетов или засветка матрицы камеры от гаммаизлучния?

Скорее всего, потери пакетов в инете. От гаммы, по идее, должен цветной шум (если камера не ч/б) на изображении быть. Вряд ли гамма аккуратно засветит сразу 3 подпикселя (красный, синий, зеленый) одного пикселя, не вылезая на подпиксели соседних пикселей.

P.S. Цветной шум тоже, скорее всего, не увидим - его при кодировании/декодировании видео задавят.

P.P.S. Все вышеописанное может быть и бредом - я внутри работающих реакторов ничего не снимал (камера быстро плавится) laugh.gif
db1967
Текущее место "глаза тайфуна" и вероятное его движение на 3 и 5 дней - можно увидеть на сайте ЯпонГидроМета smile.gif здесь.
kandid
Цитата(db1967 @ 19.7.2011, 18:29) *
Текущее место "глаза тайфуна" и вероятное его движение на 3 и 5 дней - можно увидеть на сайте ЯпонГидроМета smile.gif здесь.

По этой картинке получается мимо.
Типа того, что нет, оказывается, повода для беспокойства. Кроме одного:
Tropical cyclones do not necessarily move along the lines
connecting the centers of probability circles.

Японцы эту ложку дегтя жирным черным шрифтом выделили. Ну правильно - деготь ведь черный.
eninav
Хочу заступиться за "самовары".

Чем вам, собственно, не нравятся классические реакторы с паровой турбиной? Только тем, что паровые машины существовали в 19 веке, а игрушечные паровые турбинки были у древних греков? Ну так я вас разочарую. Электричество тоже древние греки открыли. (Слово "электрон" знаете откуда взялось?). Так что, такую примитивную технологию вам тоже использовать нельзя - переходите на чистую энергию эфира biggrin.gif

На самом деле этот аргумент, конечно, бред полный. Нормальному человеку должно быть ясно, что актуальность технологии определяется не тем, сколько сотен/тысяч лет назад открыли ее принципы, а ее эффективностью.

Может, КПД у АЭС мал? Если и мал, то только по сравнению с гипотетической установкой по прямому преобразованию ядерной энергии в электрическую, которая существует только в воображении некоторых маниловых (не буду показывать пальцем). А если сравнивать с реальными энергетическими установками, то совсем даже не мал. У современных энергоблоков - 33% у тепловых 2-контурных (типа ВВЭР) (на уровне хорошего ДВС), и чуть выше 40 у реакторов на быстрых нейтронах (на уровне хорошего дизеля и лучших турбин), а так же на тепловых одноконтурных типа РБМК.
Есть проекты с кпд 45%.

Вот выше уважаемый модератор кидал ссылку на космический реактор Топаз. Супер хайтек, древним грекам и не снилось. Никаких движущихся частей (даже насосы электромагнитные), прямое преобразование энергии. А что на выходе? КПД 3-5%. Так что паровозом то оказался не обычный паровой реактор, а как раз наоборот, супертехнологичный! Ладно, сделаем скидку на очень горячий холодильник (что бы масса радиатора не стала запредельной, температура его была аж 300-350 цельсия, что позволяло сбрасывать 13 квт/м2), но даже если его на земле развернуть, не думаю что кпд возрос бы больше чем вдвое. Так что получился бы кпд не паровоза средней паршивости, а очень хорошего паровоза (~10%). Но не больше.
Что у нас еще есть из новых технологий? Солнечные батареи? Типичный КПД - 9-24%. Да еще и деградация со временем, пыль и т.д. У лучших современных СБ кпд достигает 32%. Все равно не дотягивает.
Ветряки? Есть какое-то принципиальное ограничение на кпд ветряков, следующее из законов аэродинамики, на память что-то около 60% или чуть меньше. Но это потолок. у реальных самых лучших ветряков КПД - как раз те-же 30-40%. Не уверен, но кажется, к гидротурбинам это тоже относится.

А какой у нас самый примитивный способ получать энергию? Конечно же, ТЭС! (если с паровыми турбинами древние греки баловались, то огонь освоил уже австралопитек). И у них КПД достигает 41-45%, т.е выше чем у АЭС!
Тенденция однако: чем новомоднее производство энергии, тем ниже КПД. Но и зачем тогда огород городить, зачем прогресс ради прогресса? Это напоминает призывы перестать пользоваться молотки, т.к. они уже тысячи лет известны, и забивать гвозди микроскопами - прогресс же!
ktotom7
Цитата(eninav @ 19.7.2011, 23:43) *
Вот выше уважаемый модератор кидал ссылку на космический реактор Топаз. Супер хайтек, древним грекам и не снилось. Никаких движущихся частей (даже насосы электромагнитные), прямое преобразование энергии. А что на выходе? КПД 3-5%. Так что паровозом то оказался не обычный паровой реактор, а как раз наоборот, супертехнологичный! Ладно, сделаем скидку на очень горячий холодильник (что бы масса радиатора не стала запредельной, температура его была аж 300-350 цельсия, что позволяло сбрасывать 13 квт/м2), но даже если его на земле развернуть, не думаю что кпд возрос бы больше чем вдвое. Так что получился бы кпд не паровоза средней паршивости, а очень хорошего паровоза (~10%). Но не больше.
Что у нас еще есть из новых технологий? Солнечные батареи? Типичный КПД - 9-24%. Да еще и деградация со временем, пыль и т.д. У лучших современных СБ кпд достигает 32%. Все равно не дотягивает.
Ветряки? Есть какое-то принципиальное ограничение на кпд ветряков, следующее из законов аэродинамики, на память что-то около 60% или чуть меньше. Но это потолок. у реальных самых лучших ветряков КПД - как раз те-же 30-40%. Не уверен, но кажется, к гидротурбинам это тоже относится.

ну так развивать и исследовать надо, строить массово и будет КПД растить. если их построили 1-2 установки само собой кпд будет ниже чем у обкатанной веками технологии. только это не значит что обкатанная веками технология лучше. или новая лучше.. надо исследовать и изучать. а в идеале да надо черпать энергию непосредственно из распада ядер biggrin.gif но це в идеале smile.gif

зы
вас послушать так вообще нафиг прогрес.. надо возращатся в каменный век и из на огне жарить забитого камнями мамонта smile.gif

ззы
вы КПД считали от тепловой энергии? просто вроде далеко не вся энергия распада идет на образование тепла. тепло как я понимаю скорее побочный продукт. да и часть нейтронов вроде не приделах. может конечно не прав.. не моя стезя smile.gif там мне кажется если посчитать получится дайбог 10%
nakos
Цитата(eninav @ 19.7.2011, 23:43) *
А какой у нас самый примитивный способ получать энергию? Конечно же, ТЭС! (если с паровыми турбинами древние греки баловались, то огонь освоил уже австралопитек). И у них КПД достигает 41-45%, т.е выше чем у АЭС!
Тенденция однако: чем новомоднее производство энергии, тем ниже КПД. Но и зачем тогда огород городить, зачем прогресс ради прогресса? Это напоминает призывы перестать пользоваться молотки, т.к. они уже тысячи лет известны, и забивать гвозди микроскопами - прогресс же!

ТЭС ТЭС рознь
с комбинрованым циклом КПД 70% и выше
это всего на 30% хуже идеала
чем западло?
8fak
Цитата(eninav @ 19.7.2011, 22:43) *
Может, КПД у АЭС мал? Если и мал, то только по сравнению с гипотетической установкой по прямому преобразованию ядерной энергии в электрическую, которая существует только в воображении некоторых маниловых (не буду показывать пальцем). А если сравнивать с реальными энергетическими установками, то совсем даже не мал. У современных энергоблоков - 33% у тепловых 2-контурных (типа ВВЭР) (на уровне хорошего ДВС), и чуть выше 40 у реакторов на быстрых нейтронах (на уровне хорошего дизеля и лучших турбин), а так же на тепловых одноконтурных типа РБМК.
Есть проекты с кпд 45%.

Помимо "паровозности" меня не устраивает надежность. В том смысле, что оно, конечно, работает по 40 лет, но если вдруг чего - разнесет все вдребезги, и будет "Китайский синдром" или К-119. Сравнивая классический паровоз со, скажем, тепловозом, можно увидеть, во-первых разницу в КПД. Ладно, забьем на нее, подумаешь, трех-пяти-семикратная разница, дело не в этом. А в том, что если у тепловоза кончится солярка, то он остановится. Если у него заклинит двигатель, то он остановится. Если сломается электрогенератор или электромоторы, то он остановится. Крайне маловероятно, чтобы современный дизель разлетелся на куски, но даже если это произойдет, то последствия обычно не очень жестокие. Ну, убьет машиниста, и то вряд ли. А что у паровоза? Огнище, горячая вода, пар под давлением. Поддашь чуть больше, и паровоз начнет, как в фильме "назад в будущее", дымить красным дымом и выбивать заклепки. Если жахнет на перроне, кого железякой не убьет, того ошпарит перегретым паром.

То же самое с АЭС. Да, работают. Пока что-то в них не жахнет. Но очень в них все... стремно, за неимением более подходящего слова. Огромные давления, температуры, опасность коррозии, сами материалы. Это чайник просто так, как тепловоз не остановишь. Фукусима - ярчайшее подтверждение. И если что-то где-то отвалится, то результат будет просто несоразмерный.

Цитата(eninav @ 19.7.2011, 22:43) *
Беру, заверните. И ветряки, и панели. Ну что будет, если запылится одна панель? Или отключится? Да их там на поле (лучше - в пустыне) тысячи стоят. Согласен платить налоги на эти технологии вместо АЭС. И народ можно будет занять, чтобы панели протирали. Вон, мост Золотые Ворота в Сан-Франциско начинают красить с одной стороны, как закончили через пару лет, можно опять сразу начинать. Лучше так, чем сидеть курить год, а потом - бум!
Васисуалий
ТехнАлогии, панимАААшш! (С) Б.Н.Ельцин.

Таки вернемся к нашим баранам! Все это хорошо и, безусловно, надо стремиться к новым технологиям и уже то, что мы понимаем, где именно и почему способ современной "добычи" электричества из атома несовершенен, дает нам право надеяться на появление в скором будущем подвижек в решении этого вопроса! Однако как бы быстро не решался этот вопрос, атомные станции уже существуют! Разработаны они не вчера и построены тоже не вчера! Их много и они продолжают строиться а некоторые только проектируются, о чем мы и имели честь говорить несколько страниц тому назад. Дык вот! Даже сейчас, даже те, кто строит и проектирует новые и, возможно, даже еще не существующие станции, даже они и вообще никто на этой планете не знает, что делать, например, с отработавшими свой строк станциями! Самое умное, что научились делать люди с атомным реактором после его работы, это заварить ему все дыры и оставить храниться "до лучших времен". Считаю, уверен, что именно в этом кроется самая страшная проблема всей атомной энергетики всего мира! Мы не знаем, что делать с отработавшими ядерными обьектами. Нет технологий, позволяющих разумно и с пользой переработать, например, реактор, другие элементы вокруг него, здание, где он стоял (стоит и будет стоять). А пока все эти памятники ретро - хайтека стоят, они потенциально опасны! Еще более опасна разборка их с использованием современных технологий по причине их отсутствия!

Вот это то, к чему надо стремиться! Надо всерьез задуматься над технологиями утилизации ядерного мусора.

Еще более больной проблемой, как мы видим, становится проблема ЛПтА на подобных обьектах. Чернобыль, Фукусима, будут и другие! Будут! Мне этого искренне не хочется, как и вам всем, но они неизбежно будут потому, что ядерная энергетика есть и "будет есть". Отказаться от нее человечество не может и не сможет! Значит сейчас, когда в мире есть только попиленый на куски "Тримайл", укрытый саркофагом Чернобыль и Фукусима, надо всерьез задуматься и начать разрабатывать и собирать технологии по борьбе с последствиями и опыт подобных аварий. Уже есть опыт Американцев с пилением кориума, у нас огромный опыт борьбы в Чернобыле, у Японцев....

Вот о чем надо думать....
8fak
Цитата(Васисуалий @ 20.7.2011, 2:55) *
Даже сейчас, даже те, кто строит и проектирует новые и, возможно, даже еще не существующие станции, даже они и вообще никто на этой планете не знает, что делать, например, с отработавшими свой строк станциями! Самое умное, что научились делать люди с атомным реактором после его работы, это заварить ему все дыры и оставить храниться "до лучших времен".
Все это, разумеется, в цену "дешевой" атомной энергии включено не было. А если и было что-то включено, то те бабки давно попилены, и нужны новые бабки для реальной "зачистки". А из тепловоза максимум что выльется это пара ведер отработанного масла.
Nut
QUOTE(8fak @ 20.7.2011, 1:55) *
Согласен платить налоги на эти технологии вместо АЭС. И народ можно будет занять, чтобы панели протирали.

Вы согласны, другие не согласны. Живем в одном обществе, вот всем обществом и выбираем. Езжайте в Германию, там тоже сейчас согласны с Вами. А во Франции не согласны. Вы хотите жить в обществе, которое в большинстве не согласно с Вами? Выбирайте, правила едины.

kandid
В отношении тяжелых аварий на АЭС.
К сожалению, отказ от АЭС проблему не решает. Остановленная АЭС не может взорваться - это да. Но другие риски остаются.
Именно риски, связанные с работающей АЭС, как-то понижают. И на новых станциях, и уже работающие пытаются модернизировать. А с другими рисками проблема тяжелая. Относительно недавно в эту бочку добавили чуток - МОХ-топливо.

О самоварном КПД.
Эта история почти не имеет отношения к атомной энергетике. В том смысле, что ядренной специфики здесь нет. МГД-генераттор можно построить и на газе, и на мазуте, и на угле. Термоэмиссии без разницы, чем нагревают катод.
Но!
Наука физика уже очень давно учит нас, что КПД тепловой машины ограничено сверху, и это огрангичение тем меньше нас ограничивает, чем больше разница температур. Получить химически температуру 10000 градусов сложно. И 5000 - не просто. А ядренный подогрев как бы мог. Но куда эти возможности пристроить, если мы и с 1000 градусов не знаем, чего делать?
Недавно к моему большому удовольствию узнал, что, оказывается, есть люди, которые двигают высокотемпературные технологии. Не на бумажке, а реально.
Использование высокотемпературных технологий может не только повысить КПД энергетических установок, но сможет заметно понизить нашу потребность в энергии. А это уже совсем другой разворот.
vvs31i
Вот говорят что АЭС точнее технология когторая на их используется для получения электричества стара как мир и что КПД низкое.Только смотрите что получается развитие тех же самых ДВС идёт не по пути изменения топлива.а по пути совершенствования железа.снижения потерь на трения.более полного сгорания топлива и т.д.Так что если говорить о АЭС то надо говорить и искать решения не в самой принципиальной схеме,а в конструкции механизмов преобразования,те же самые турбины,там многое зависит от геометрии лопаток их материала,подшипников используемых в ней,то же самое и с генератором...а так же температура пара.....Меня просто порой удивляет логика обывателя.Вот простой пример любую аварию на АЭС даже самую малую поломку турбины или генератора списывают на атомщиков,хотя они к этому имеют отношение весьма отдалённое.
Как я понимаю что бы создать что революционное в АЭС мало одних атомщиков,надо собрать в одном месте самых продвинутых атомщиков,самых ,самых продвинутых специалистов по турбинам и генераторам и в придачу самого продвинутого архитектора и геодезиста.Только этому коллективу под силу решить задачу и обеспечить безопасность.
alpha
Не пора ли модераторам из жосской ветки вынести обсуждения некасающиеся Фукусимы и определить отдельный загончик топик для всяких зелёных?
angry.gif
AtomInfo.Ru
QUOTE(alpha @ 20.7.2011, 10:38) *
Не пора ли модераторам из жосской ветки вынести обсуждения некасающиеся Фукусимы и определить отдельный загончик топик

Такая тема уже организовывалась в апреле. Туда теперь и буду переправлять.
http://forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=591
Rajvola
QUOTE(kandid @ 20.7.2011, 9:49) *
Получить химически температуру 10000 градусов сложно. И 5000 - не просто. А ядренный подогрев как бы мог.
Недавно к моему большому удовольствию узнал, что, оказывается, есть люди, которые двигают высокотемпературные технологии. Не на бумажке, а реально.
Использование высокотемпературных технологий может не только повысить КПД энергетических установок, но сможет заметно понизить нашу потребность в энергии. А это уже совсем другой разворот.

Закавыка в гадком слове "Материаловедение". Эх, если бы не оно! Я бы такой цикл Карно с 10000 градусов на входе и 100 на выходе сочинил. Спросите, а нафига 100? Да парник подогревать под огурцы метровые.

kandid
Цитата(vvs31i @ 20.7.2011, 9:11) *
Вот говорят что АЭС точнее технология которая на их используется для получения электричества стара как мир и что КПД низкое.Только смотрите что получается развитие тех же самых ДВС идёт не по пути изменения топлива.а по пути...

Развитие идет и по пути изменения топлива. Такие изменения рассматриваются, что это уже не модернизация ДВС, а отказ от них.

Про водородные двигатели слыхали?
Так вот, в этих двигателях водород не жгут - там прямое преобразование энергии в электрическую.
И проблемы с ними интересные. Главные - где взять волород, как его хранить/транспортировать.
С транспортировкой/хранением дело упрощается, если использовать крупные энергоустановки. Здесь даже тепловозная установка - это мало.
С получением водорода дело сложнее. Электролиз как-то дороговато получается. Вот если бы высокотемпературное разложение воды. Чем? Где? Вот как раз на ядерных установках.

А с турбинами дело уже давно дошло практически до предела. И форму лопаток нарисовали, и подшипники вылизали. С подшипниками вообще проблемы не в потере энергии, а в долговечности, надежности, ... Ну конечно, если турбину посадить на самый-разсамый подшипник и нормально не отцентровать, а потом плевать на это несколько месяцев, то получим очень большие потери энергии. Как на СШГЭС. И такие чудеса от ядерщиков и вправду никак не зависят.
Dozik
QUOTE(Васисуалий @ 20.7.2011, 3:55) *
Мы не знаем, что делать с отработавшими ядерными обьектами. Нет технологий, позволяющих разумно и с пользой переработать, например, реактор, другие элементы вокруг него, здание, где он стоял (стоит и будет стоять). А пока все эти памятники ретро - хайтека стоят, они потенциально опасны! Еще более опасна разборка их с использованием современных технологий по причине их отсутствия!
Скип
Вот это то, к чему надо стремиться! Надо всерьез задуматься над технологиями утилизации ядерного мусора.
Скип

Недавно, на одной из конференций, слышал выступление представителя Газпрома. Так вот, у Газпрома накопилось радиоактивных отходов больше чем у Росатома. В отличии от атомщиков, про эти отходы никто не думает. А таких компаний как Газпром по миру не мало. Как вы думаете, норвежские газовики - куда складируют свои такие же радиоактивные отходы?
инженер_Гарин
QUOTE(kandid @ 20.7.2011, 10:34) *
Развитие идет и по пути изменения топлива. Такие изменения рассматриваются, что это уже не модернизация ДВС, а отказ от них.

Про водородные двигатели слыхали?
Так вот, в этих двигателях водород не жгут - там прямое преобразование энергии в электрическую.
И проблемы с ними интересные. Главные - где взять волород, как его хранить/транспортировать.
С транспортировкой/хранением дело упрощается, если использовать крупные энергоустановки. Здесь даже тепловозная установка - это мало.
С получением водорода дело сложнее. Электролиз как-то дороговато получается. Вот если бы высокотемпературное разложение воды. Чем? Где? Вот как раз на ядерных установках.

А с турбинами дело уже давно дошло практически до предела. И форму лопаток нарисовали, и подшипники вылизали. С подшипниками вообще проблемы не в потере энергии, а в долговечности, надежности, ... Ну конечно, если турбину посадить на самый-разсамый подшипник и нормально не отцентровать, а потом плевать на это несколько месяцев, то получим очень большие потери энергии. Как на СШГЭС. И такие чудеса от ядерщиков и вправду никак не зависят.

У японских атомщиков теперь большой опыт по производству водорода rolleyes.gif
jk18
QUOTE(Васисуалий @ 20.7.2011, 4:55) *
ТехнАлогии, панимАААшш! (С) Б.Н.Ельцин.

Дык вот! Даже сейчас, даже те, кто строит и проектирует новые и, возможно, даже еще не существующие станции, даже они и вообще никто на этой планете не знает, что делать, например, с отработавшими свой строк станциями! Самое умное, что научились делать люди с атомным реактором после его работы, это заварить ему все дыры и оставить храниться "до лучших времен". Считаю, уверен, что именно в этом кроется самая страшная проблема всей атомной энергетики всего мира! Мы не знаем, что делать с отработавшими ядерными обьектами. Нет технологий, позволяющих разумно и с пользой переработать, например, реактор, другие элементы вокруг него, здание, где он стоял (стоит и будет стоять). А пока все эти памятники ретро - хайтека стоят, они потенциально опасны! Еще более опасна разборка их с использованием современных технологий по причине их отсутствия!

Зря вы так.Что делать - знают. Технологии разрабатываются. В общем - работа идет полным ходом.
alien308
Цитата(Dozik @ 20.7.2011, 16:09) *
Так вот, у Газпрома накопилось радиоактивных отходов больше чем у Росатома.

Откуда дровишки, из датчиков!? ohmy.gif
Больше по массе или активности?
Ужасы какие то.
Dozik
QUOTE(alien308 @ 20.7.2011, 12:29) *
Откуда дровишки, из датчиков!? ohmy.gif
Больше по массе или активности?
Ужасы какие то.

Газ перед перекачкой фильтруют, конденсируют, плюс отложения на трубах и пр. (в технологию не вникал, врать не буду). В результате образуются низкорадиоактивные отходы, из-за больших объмов добычи - и большие объемы отходов. Вообще-то, места хранения, количество и активность радиоактивных отходов - должна быть закрытой информацией.
alien308
Цитата(Dozik @ 20.7.2011, 18:18) *
Газ перед перекачкой фильтруют, конденсируют, плюс отложения на трубах и пр. (в технологию не вникал, врать не буду). В результате образуются низкорадиоактивные отходы, из-за больших объмов добычи - и большие объемы отходов. Вообще-то, места хранения, количество и активность радиоактивных отходов - должна быть закрытой информацией.

Понятно, на радоне настояно. В принципе можно хранить в шламохранилище.
onna
Значит сейчас, когда в мире есть только попиленый на куски "Тримайл", укрытый саркофагом Чернобыль и Фукусима, надо всерьез задуматься и начать разрабатывать и собирать технологии по борьбе с последствиями и опыт подобных аварий. Уже есть опыт Американцев с пилением кориума, у нас огромный опыт борьбы в Чернобыле, у Японцев....

[/quote]

мировое правительство с независимой группой быстрого реагирования на различные критические ситуации в планетарных масштабах, развитие космической и др. программ, требующих коллаборации профессионалов и ресурсов планеты.
Theoristos
Цитата(Octopus Sapiens @ 19.7.2011, 13:49) *
Очень хотелось-бы почитать о новом космическом реакторе "мегаватного класса", очень пиаремом Роскосмосом. Открытой инфы почему-то нету sad.gif

На http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/ обсждение вяло течёт в паре тем.
Велла
Ну вот, опять повезло Фукусиме):
Цитата
ТОКИО, 20 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Шестой по счету и самый сильный в этом сезоне тайфун “Ма-он” уходит в сторону от Японии на восток со скоростью 15 км/час, напрямую не затронув Токио, но нанеся серьезный ущерб в префектурах острова Сикоку и центральной части острова Хонсю. Об этом сегодня сообщили власти регионов, пострадавших от ливней и шквалистых ветров.

Согласно уточненным данным национального полицейского управления, в результате разгула стихии 54 человека в 16 префектурах получили ранения разной степени тяжести. В префектуре Коти погиб 1 человек. В префектуре Нара 1 человек пропал без вести, его поиски продолжаются.

Рекордное количество осадков, выпавшее на острове Сикоку и в префектурах Вакаяма и Миэ, и вызванные этим наводнения оставили без электричества тысячи домов. Всего по стране отменено более 200 авиарейсов, отложено оправление более 100 железнодорожных экспрессов. В Токио прошли кратковременные ливневые дожди, которые не нарушили жизнь города.

Согласно прогнозам метеорологов, тайфун не нанесет ущерба региону Тохоку в северо-восточной части острова Хонсю, который пострадал от Великого восточнояпонского землетрясения 11 марта.
AtomInfo.Ru
От модератора.

Евстратова сажают в другой теме. Здесь потёр.
Велла
Цитата
ТОКИО, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков /. Крупному региону Японии Кансай, центром которого является город Осака, придется сократить потребление электроэнергии на 10 проц в период с 25 июля по 22 сентября в связи с возможными перебоями в энергоснабжении страны.

Такое решение приняло сегодня японское правительство, направившее соответствующие указания главной энергетической компании региона “Кансай электрик пауэр” /Kansai Electric Power Co./.

Это решение призвано предотвратить потенциальный коллапс энергосистем одного из ключевых промышленных регионов страны. Компания уже обратилась к своим клиентам с просьбой с 1 июля добровольно снизить потребление электричества на 15 проц в связи с возможным дефицитом энергии в общенациональном масштабе из-за остановки большей части коммерческих ядерных реакторов, в том числе на АЭС “Ои” /префектура Фукуи/, принадлежащей “Кансай электрик пауэр” .

При этом наступившая летняя жара требует повсеместного использования кондиционеров, что затрудняет экономию электроэнергии.

правильно - понастроили клетушек-муравейников, и парятся там.. Вот у меня в своём доме без кондиционеров хорошо))
db1967
Уважаемый модератор - если оффтоп - потрите, но НАБОЛЕЛО!!!

От "зеленого" бреда уже тошнит. Вот тут очень уважаемый Nut советовал ехать в Германию, где-они как-бы думают об экологии. И даже АЭС закрывают. И тут-же на Евроньюз германский энергоминистр вещает о "позеленении".
Правда и говорит еще о том, что из-за закрытия резко возрос экспорт э-энергии из Франции rolleyes.gif
Ну и что-бы народ совсем не пугать (и где-то ведь он прав, говоря о том, что потребление э-энергии будет расти и расти, несмотря на все "энергосбережение") уменьшает затраты на строительство "зеленых" ЭС на рорядок.
Новости там повторяют, так что можно будет это еще не раз увидеть.
8fak
Цитата(db1967 @ 20.7.2011, 16:43) *
Правда и говорит еще о том, что из-за закрытия резко возрос экспорт э-энергии из Франции
"Из" это импорт.
onna
Может интересно кому:

Fairewinds Associates Chief Nuclear Engineer, Arnie Gundersen discusses the current state of the Fukushima plant in Japan.

Один из спецов с многолетним опытом обсуждает нынешнюю ситуацию в Фукущиме / видео на английском/

http://fairewinds.com/updates
db1967
Цитата(8fak @ 20.7.2011, 19:53) *
"Из" это импорт.

Извиняйте описался - да, ессно, возрос импорт.

Не могу понять, как редактировать свои сообщения huh.gif
kandid
Цитата(Велла @ 20.7.2011, 14:37) *
Ну вот, опять повезло Фукусиме):

Почему же "повезло"?
А мы (если не все, то многие) тут что - бесплатно молились? Полагаю не только тут. Вот людскими молитвами... А то - "повезло"...
Octopus Sapiens
Цитата(kandid @ 20.7.2011, 18:08) *
Почему же "повезло"?
А мы (если не все, то многие) тут что - бесплатно молились? Полагаю не только тут. Вот людскими молитвами... А то - "повезло"...

Особо просветленным пациентам можно предложить разработать атомную религию smile.gif (а с точки зрения какого-нибудь дикаря самое то. нехилые "храмы", песнопения в УТЦ, Боги Уран и Торий, обряды перегрузки и холодного останова, "гнев их страшен", а талмудов всяких поболее любой другой конфессии наберется. И главное, что ничего не понятно БЩУ, ВВЭР.... что еще надо для религии? )
8fak
Цитата(Octopus Sapiens @ 20.7.2011, 19:20) *
Особо просветленным пациентам можно предложить разработать атомную религию smile.gif (а с точки зрения какого-нибудь дикаря самое то. нехилые "храмы", песнопения в УТЦ, Боги Уран и Торий, обряды перегрузки и холодного останова, "гнев их страшен", а талмудов всяких поболее любой другой конфессии наберется. И главное, что ничего не понятно БЩУ, ВВЭР.... что еще надо для религии? )
А послежизнь будет?
Elk
О Фукусиме.
1. Система очистки работает не лучшим образом, сейчас скорость очистки воды составляет 53% от обещанного, виной всему протечки.
Но дальше звучит интересная фраза:
TEPCO says the system's performance has not improved even after its piping was changed, and that the cause of the problem is still unknown.
То бишь TEPCO сменила трубы, но это не помогло и причину она теперь не знает.

Ну, и дальше тоже несколько противоречивое высказывание:
On Tuesday, the utility company and the government said that the reactors are being cooled down in a stable manner. However, the system to recycle cooling water is not working well.
Т.е. во вторник Тяпка сказала правительству, что все реакторы стабильно охлаждаются, при этом система очистки все еще не работает достаточно хорошо. Казалось, бы связи-то не то, чтобы совсем нет, но одно другому не мешает. Почему при этом NHK считает, что ловит на противоречии, не понятно.

2. Ливень от тайфуна в первом здании поднял уровень воды на 13 см.
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/20_36.html

3. Самый большой пролом в крыше третьего блока залатать успели, остальные нет из-за усиления ветра
http://www.itar-tass.com/c65/188909.html

4. Аэропорт Сендай можно открывать - уровень радиации упал до не представляющего опасности
http://www.itar-tass.com/c65/188875.html

5. В Японии ругаются по поводу мяса и уровней загрязнений в разных местах, но это и так понятно, не буду приводить.

6. Во вторник правительство анонсировало окончание первого этапа ликвидации последствий аварии на ФАЭС. Этап завершен в соответствии с графиком.
Следующим шагом будет переход ко второму этапу ликвидации последствий катастрофы. Краткосрочные цели этапа должны быть достигнуты к январю, долгосрочные рассчитаны на трехлетний срок.
Минист Гоши Хосоно ответственный за ликвидацию последствий катастрофы заявил, что правительство надеется отменить эвакуационные предписания в районах вокруг ФАЭС зоны в 20-30 км от станции. Решение об этом будет принято после анализа безопасности и стабильности реакторов ФАЭС уже в августе.
Кроме этого правительство намеревается снять эвакуационные требования в 20 км зоне отчуждения от ФАЭС в январе 2012 года. В течении ближайшего полугода планируется проведение работ по дезактивации территорий вокруг ФАЭС и уменьшение экспозиционной дозы для населения проживающего на этих территориях.В рамках запланированных работ предполагается также проведение дезактивации источников воды и канализации, а также захоронение радиоактивного мусора.
Через три года планируется произвести выгрузку топлива из реакторов ФАЭС.

В настоящее время активность воды выделяемой из реакторов 1-3 составляет 1 миллиард бк/час что составляет одну двух миллионную от активности выделенной в начале катастрофы. В рамках работ по устранению аварии планируется создать подземную бетонную стену 30 метровой глубины для предотвращения утечек радиоактивной воды в океан и грунтовые воды. Кроме этого TEPCO рассчитывает увеличить коэфициент очистки радиоактивной воды с текущих 70%, возможно это будет сделано за счет оптимизации линии очистки воды используемой в настоящее время, возможно для этой задачи будет использована система очистки разработанная корпорацией Toshiba.

По материалам:
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/20_08.html
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/201107...0dm043000c.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/
AtomInfo.Ru
QUOTE(Elk @ 20.7.2011, 20:59) *
Через три года планируется произвести выгрузку топлива из реакторов ФАЭС.

Важная поправка. Из бассейнов выдержки, а не реакторов. Про реакторы пока не говорится ничего.

Т.е., японцы берут курс на лужайку. Через три года они удалят топливо из бассейнов. Через десять лет (предварительная оценка) - топливо или его расплавы из реакторов/ГО. Затем возьмутся за демонтаж оборудования и зданий. К 2040-2050 годам они дойдут до состояния зелёной лужайки.

Ну а до этого момента блоки будет прикрывать временное укрытие. При желании его можно называть саркофагом smile.gif

Так что в споре, что выберут японцы (лужайка или саркофаг), правы оказались все. Сначала у них будет саркофаг, а потом лужайка smile.gif
kandid
Цитата(Octopus Sapiens @ 20.7.2011, 19:20) *
Особо просветленным пациентам можно предложить разработать атомную религию smile.gif

Мне эта рекомендация не представляется разумной.
Было бы куда лучше разработать и реализовать эффективные меры, существенно повышающие безопасность не только будущих, но и действующих АЭС.

Ну а пока есть, как есть, если вдруг кое-где не только у нас порой, то, к сожалению, остается только молиться.
AtomInfo.Ru
Ещё интересно отметить. Коль TEPCO уверенно планирует на три года вперёд, то передавать ни станцию, ни хотя бы аварийные блоки другой компании для вывода она не собирается.

Из этого можно сделать интересные предположения об истинных намерениях TEPCO по пятому и шестому блокам.
AtomInfo.Ru
QUOTE(kandid @ 20.7.2011, 21:10) *
Мне эта рекомендация не представляется разумной.

Атомную религию предлагал А.Азимов в книгах про "Основание".

Правда, один нюанс. Религией она была только для папуасов, покупавших АЭС у белых людей. У самих же белых людей она оставалась технологией. smile.gif

В таком варианте, в общем-то, срабатывало laugh.gif
kandid
Цитата(AtomInfo.Ru @ 20.7.2011, 20:06) *
Сначала у них будет саркофаг, а потом лужайка smile.gif
Так это намного лучше, чем сначала лужайка, а потом саркофаг.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.