QUOTE(nakos @ 8.4.2011, 16:41)

Подозреваю что там страх, раз уж деревушке Иитате достались десятки Ки/км2, то там....
Мня раздирает любопытство
Что там, на самом деле в Иитаке было - бабушка надвое сказала.
Похоже там Гринпис куролесил, с местными муниципалами напару, намеряли невесть что, навели панику. Магате, проверяя панику, по ИХ же данных в три раза где-то снизил ИХ ЖЕ данные за март. Теперь там полу-паника, полу-недоумение. Некоторые беременные бежать оттуда собрались, некоторые в растерянности. Там порешили - кто хочет - пусть уезжает. Фермеры сходку организовали, трубуют прояснить, что за ситуация и что им делать: сеять или бежать.
Не надо про Иитаку! Темный лес там.
Даю 80-90%, что там "на ровном месте" паника. Уж больно странные данные по Иитаке были! Сомнительные очень. Я долго следил, со стороны интернета, естественно.
Ну может , конечно, что был "плевок локального характера". Но, скорее всего или не такой большой, как представили, или намеряли то, что хотели намерять.
Фильмишка была. Ужос какая гринпис-пропагандистская. Прямо - шоу настоящее.
Модератор если попросит - вспомню то, что видел, со ссылками, и то, что думал про это , еще до того, как кипеш большой поднялся. Но это - морока, думаю - лишняя. Даже если что-то "раздирает" кого-то :-)
PS ИМХО свое высказал. Могу я свое ИМХО иметь? Боль-мень просвещенное. Курсами разными радиационной биологии и прочей дозиметрии в институте, в прошлом.