Я в общем не зря спрашиваю. Пихать абы что в среду, где есть ионизирующее излучение... Одно дело, временная мера (типа распрыскать какое-то вещество на землю, а потом его собрать), другое - починка барботёра, который должен простоять от 10 до 30 лет.
В Росатоме есть целые институты, которые занимаются материалами. Например, это ваши коллеги, работающие по органике.
Любопытно было бы узнать - состав, который японцы хотят использовать при заделке барботёра, проходил аттестацию при работе под облучением? А то ведь может со временем беда случиться.
В Росатоме есть целые институты, которые занимаются материалами. Например, это ваши коллеги, работающие по органике.
Любопытно было бы узнать - состав, который японцы хотят использовать при заделке барботёра, проходил аттестацию при работе под облучением? А то ведь может со временем беда случиться.
Я прошу прощения, что такая давняя тема поднята, но мне известно, что у них почти все новые материалы проходят исследования на рад.стойкость на СИ-источниках. Причем делается это очень методично, с японской последовательностью перебора всех подряд материалов. Это так уже последние лет двадцать, так что с большой вероятностью все клеи уже давно там. Ссылку навскидку не дам, факт как бы довольно известный, если очень приспичит, найду по журналам.
Т.е. у них эти данные заведомо есть, однако всегда вопрос, знает ли про эти данные тот, кто будет их использовать, но это из другой оперы. (Простой пример - у нас эти данные тоже зачастую есть, но благополучно идут совсем по другому ведомству и уходят, скажем, в ЦЕРН или даже ту же Японию, минуя Росатом и его институты, которому они теоретически тоже нужны). Ну, у нас АН достаточно загадочно временами работает.
Нумбер два. Я тут краем глаза (не было меня четыре дня, понаписали 30 страниц, дохтуров на вас нету...) видела вопросы по теплопроводности стекла. Так спешу сообщить, что "стекло с добавками" и просто стекло - две большие разницы.
Сорри, если уже было.
Для силикатных стекол минимальное значение по понятным причинам у кварца. Для щелочно-силикатных стекол при повышении концентрации щелочного компонента от 0 до 33 % ТКЛР повышается. Это обусловлено двумя факторами: уменьшением степени связности структурной сетки;
появлением в системе менее прочных связей Si-О-Si типа Si-O-Ме.
Кроме того, термическое расширение растет по мере увеличения ионного радиуса в ряду Liв†’Naв†’K
Двухзарядные ионы щелочноземельных металлов способствуют увеличению степени связности структурной сетки и обладают более высокой энергией связи Ме-О, чем ионы щелочных металлов. По эффективности воздействия на О±t в сторону его уменьшения щелочноземельные металлы располагаются в следующий ряд:
Вев†’Мgв†’Сав†’Ва, т.е. наиболее низкие значения достигаются при Ва.
Наоборот, уменьшается альфа при введении в стекло многозарядных ионов типа Fе(lll), Lа, Се, В, Аl, Zr, что обусловлено связыванием в прочные координационные полиэдры слабополяризованных атомов кислорода, повышением связности смешанного элементокремнекислородного каркаса.
Теплопроводность меняется практически аналогично.
Если в цифрах, кто альфа может спокойно поменяться на порядок, в зависимости от добавок
(Не, я не химик, просто свойства стекла пришлось как-то узнать)
Далее, если говорить о том, что там образовалось, то - сугубое имхо - надо ловить не стекло, а керамику, а это опять же совершенно третья история, там теплопроводность может прыгать и на два порядка.
Нумбер три. А робот про уровни радиации на 2-м блоке сказал чего-нибудь? Я вроде вижу, что он там был, но не вижу инфы?
upd
Имелось ввиду- газеты бывают желтые бывают респектабельные - где Майничи на этой шкале
Университеты - есть МГУ ( ЛГУ или МИФИ если хотите) есть Даугавпилский педагогический Университет- общественное восприятие разное при любой адекватности конкретного ученого. Вопрос - где на этой шкале университет Шинсу.
Если респектабельная газета и статусный универ- это одно- аргументы для будущего решения элиты, если желтая газета и университет без авторитета- это просто факт . Это и хочется понять
Университеты - есть МГУ ( ЛГУ или МИФИ если хотите) есть Даугавпилский педагогический Университет- общественное восприятие разное при любой адекватности конкретного ученого. Вопрос - где на этой шкале университет Шинсу.
Если респектабельная газета и статусный универ- это одно- аргументы для будущего решения элиты, если желтая газета и университет без авторитета- это просто факт . Это и хочется понять
А, сорри, тут тоже слегка могу пояснить, хотя тоже только общие вещи. Этот университет известен в первую очередь своими психологическими исследованиями, причем соединенными с генетикой, нейропсихологией, лингвистикой, нейрофизиологией и т.п. Одним словом, если бы высказался какой-нибудь Шинскийский (Синскийский) физиолог, я бы его слова на веру почти приняла (с поправкой на профессиональные уклоны).
А вот с точки зрения ЯФ я бы не поставила его в один ряд с лучшими. Киото, Токио, Нагоя, Осака - да. Шинсу... нет, в общем.
(У меня больница в этом смысле с японскими контактирует, хуже того - обучает)