QUOTE(MrNice @ 7.4.2011, 9:48)

... Еще в декабре 1990 г. вышел
отчет по оценке риска в том числе и для BWR-4 Mark 1, откуда взята вот эта табличка:
Вероятность тяжелой аварии (это - для Пич Боттон) наиболее высока как раз в результате змелетресения (отказ систем по общей причине) - пометил желтеньким оценку Ливермора.
Т.е. 20 лет назад УЖЕ было ясно, что
наибольший риск для этого типа реактора представляет именно их строительство в сейсмоопасных зонах.
PS
(к данному выше ответу на пост уважаемого MrNice, а также уважаемого Barvi7 и с учетом пожелания уважаемого Модератора)
Благо, мои усилия по мерам личной безопасности по падению на мою голову метеорита заняли меньше времени, чем я ожидал. :-) Но они продолжатся - это ежедневный процесс, ибо "все под Богом ходим"!
По-человечески, или даже по-капиталистически, но "с человеческим лицом" , может быть жалко было бы, но это была бы "личная травма" ув. ТЕРСО и ув. Японии ( в смысле потери немалого источника эл. энергии)
Вряд ли бы кто-то особо плакал из "посторонних" из России, Украины, Кореи, Китая и тд.
Вряд ли ув. участник В11 и другие уважаемые участники форума так ломали бы копья здесь.
Правильно?
Значит в чем дело?
Дело в двух вещах.
1) Первая - катастрофическая авария на АЭС Фукусима-1 создала угрозу жизни и здоровью людей, имеющих и не имеющих отношения к АЭС, просто нарушила нормальную жизнь ..сотен тысяч людей наверно. Японских и не японских людей- не будем различать по признаку узости глаз.
2) Эта авария подорвала доверие к атомной энергетике в целом, доверия к ее безопасности для "посторонних людей" везде, где бы ни была какая-нибудь АЭС. Страшно людям стало, проще говоря. Хотя большинство все же понимает, что без атомной энергетики сегодня - НИКАК.
Отсюда, возвращаясь к вероятностным оценкам рисков на АЭС, эти оценки -
ЛИЧНОЕ, ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО ув. компаний ТЕРСО и др, атомной энергетики в целом!
А для людей что важно? Важно, чтобы эти аварии, с тяжкими последствиями для людей НЕ ПРОИСХОДИЛИ НИКОГДА.
Будет цунами или нет, упадет метеорит , или нет, будет теракт или нет, будет ли или нет что-то иное, учтенное или неучтенное вероятностными оценками рисков - неважно.
Отсюда:
"Повторение - мать учения" - повторить высказанное, наболевшее, коллективом уважаемых экспертов по атомной энергетике - не грех!
"Оценки риска и управление рисками надо использовать для оптимизации проектов и эксплуатации АЭС, но не подменять ими детерминистские обоснования безопасности. "http://www.atominfo.ru/news5/e0979.htmПервый детерминистский принцип:
1. Случится может все, что угодно, а то, что может случиться, обязательно когда-нибудь и где-нибудь случится.
Второй детерминистский принцип:
2. Что бы ни могло случиться, или даже "не могло", а безопасность окружения и людей, тем более "посторонних" должна быть ГАРАНТИРОВАНА.
И уж, по крайней мере, должны быть МАКСИМАЛЬНЫМ образом предприняты ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ меры для этого.
СтОит ли это больше или меньше, но ВСЕ, что дОлжно для обеспечения, для ГАРАНТИРОВАНИЯ этой безопасности.
Один насос в резерве, два , три генератора, импортных .. сколько надо и сколько возможно, столько и нужно!
Невзирая на вероятности!
Несколько "максималистски"? Или кажется "максималистским"?
А что делать?
Снова-здорово вероятностно оценивать сколько раз за столетие катастрофическая авария на какой-нибудь АЭС случится с тяжкими последствиями?
Я так полагаю, что этот подход УШЕЛ В ПРОШЛОЕ, ушел, наверно, не совсем, а стал чисто "для служебного пользования" атомной энергетики.
Иначе атомной энергетике, которая необходима Человечеству - не жить!
Без детерминистского и, в чем-то, максималистского подхода к безопасности АЭС
PPS
Если уважаемый Модератор посчитает нужным куда-нибудь этот пост переместить - возражений нет.
Даже в статьи на главной странице сайта переместить можно! Нет возражений :-)
Пост я сохранил. Мне кажется, то , что я написал - важно!
С уважением!
PPPS А мысль, для себя лично, еще раз, "уточненно" такая. Если, по теории вероятности, раз в миллиард лет, но СЕГОДНЯ-ЗАВТРА, мне на голову метеорит упадет, главное- чтобы никому и ничему в Жизни проблем больших это не создало. Ну, все возможное я должон для этого сделать! Где-то так.
Простите за личное отступление!