Цитата(AtomInfo.Ru @ 12.7.2011, 19:18)

Не зря стараюсь указывать "национальность" версии. Конечно, американцам сейчас выгодно показать, что японцы что-то недоделывали по сравнению с американскими блоками. Так что, право на жизнь она имеет, но об её происхождении также стоит помнить

Хотя... как мне сейчас сказали, по штатовским газетам пошли в последние дни критические статьи по поводу тренажёров TEPCO и других аспектов подготовки персонала у японцев. Сам пока их не читал. Если кто-нибудь из форумчан сможет сделать на ветке краткий обзор, чего пишут про японские тренажёры, был бы признателен.
На мой взгляд, версия, подкинутая американцами, притянута за уши. В первые дни аварии обсуждалось и появление премьера на площадке, и заклиненный гермоклапан, и дозовые нагрузки, требуемые для его открытия. Мне кажется это больше похожим на правду.
Мы не можем понять японцев просто потому, что поговорка "Победителей не судят" наша, а не ихняя. У них судят всех, виновных в нарушении закона. Именно поэтому министр обороны отказывается отдать приказ подчиненным на полеты над разрушенным блоком, понимая, что если будет превышена дозовая нагрузка, то это будет не несчастный случай, а преступный приказ. Именно поэтому эвакуировали персонал в активной фазе аварии. Вот такая вырисовывается оборотная сторона законопослушного общества.
Что касается тренажеров, то их качество может и должно обсуждаться в том случае, если в процессе расследования будет установлено, что персонал БЩУ действовал с нарушением действовавших инструкций и это внесло свой вклад в тяжесть аварии.
Иной подход - это попытка запутать обывателя. Для чего это нужно американцам, я думаю понятно всем.